false
Отдых
Отдых на солнце: польза и вред
4.5
28.06.2019
335

Отдых на солнце: польза и вред

С наступлением летних дней большинство людей старается выбраться из душных городов поближе к природе. Отдых у воды и под солнечными лучами — это отличный способ провести время, укрепить здоровье и нервную систему. Да и красивый летний загар — это приятный бонус от такого времяпровождения. Но отношение к солнечным ваннам у людей бывает совершенно противоположным. Некоторые готовы часами валяться на пляже, прогреваясь под теплым солнцем. Другие же все время прячутся в тень, опасаясь рака кожи и прочих проблем со здоровьем. Истина же находится где-то посередине.

Польза отдыха на солнце

Loading...

Польза отдыха на солнце

Солнечные ванны могут быть действительно полезными для здоровья. Такое времяпровождение:

  • Положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Дозированное нахождение на солнце помогает снизить артериальное давление и уменьшить риск образования тромбов. Такой эффект достигается благодаря высвобождению биологически инертного нитрита NO3, который впоследствии превращается в нитрат и окись азота. Соответственно, такой отдых помогает избежать серьезных заболеваний, к примеру, инфаркта и инсульта.
  • Способствует синтезу серотонина. Это гормон, известный большинству людей как «гормон счастья», его достаточная выработка помогает улучшить настроение и избежать депрессии. Кроме того, серотонин играет важную роль в процессах свертывания крови и несколько уменьшает выраженность аллергических реакций.
  • Способствует выработке витамина D — кальциферола. Это вещество важно для укрепления костной ткани, соответственно, его достаточный синтез необходим для здоровья костей и зубов. Но кроме того, витамин D помогает очистить организм от тяжелых металлов и важен для укрепления иммунитета.
  • Помогает уменьшить количество угревых высыпаний, ускорить заживление ранок и порезов. Кожа при умеренных солнечных ваннах становится более здоровой и красивой. В частности, медики активно используют ультрафиолет при лечении угревой болезни, псориаза и экземы. Загар может оказаться очень полезным для обладателей жирной кожи, склонной к возникновению прыщей.
  • Стимулирует активность многих процессов, происходящих в организме. Солнечные ванны положительно сказываются на дыхании, метаболизме, кровообращении и работе эндокринной системы.
  • Увеличивает устойчивость организма к воздействию многих вредных веществ, среди которых свинец и ртуть, а также кадмий и бензол.
  • Помогает бороться с простудными болезнями.

Польза отдыха на солнце, таким образом, является совершенно неоспоримой. Но при этом стоит помнить и о некоторых минусах такого времяпровождения.

Минусы солнечных ванн

Основная аксиома, о которой стоит помнить всем любителям отдыха на солнце, говорит о том, что все хорошо в меру. Избыточное влияние солнечных лучей не только не полезно, но и опасно, так как:

  • Загар сам по себе является защитной реакцией организма на влияние солнечных лучей. Длительное пребывание под солнцем чревато возникновением ожогов.
  • Избыточное нахождение на солнце на порядок увеличивает риск рака кожи.
  • Солнечные лучи наносят вред зрительному аппарату. Они могут привести к иссушению слезной пленки, защищающей глаз, и воспалению роговицы. Кроме того, врачи уверены, что именно солнце увеличивает риск развития катаракты, способной привести к потере зрения.
  • Продолжительное влияние ультрафиолета ухудшает состояние кожи. Она пересыхает, становится подверженной раннему старению.
  • Длительное нахождение под солнечными лучами может привести к солнечному удару. Такое состояние возникает из-за перегрева кожи и повышения теплопродукции, с которым организм просто не может справиться из-за высокой температуры окружающей среды.

Как правило, отдых на солнце становится вредным только при несоблюдении основных правил безопасности. Дозированное пребывание под солнечными лучами не наносит вреда организму.

Советы для безопасности от врача

Советы для безопасности от врача

Собираясь отдохнуть на солнышке летом, нужно:

  • Заранее воспользоваться средством для защиты от ультрафиолета. Наносить его нужно еще дома, а затем периодически обновлять.
  • Прикрыть голову светлым и легким головным убором.
  • Пить достаточное количество обычной чистой воды.
  • Использовать солнцезащитные очки.
  • Отказаться от пребывания под солнечными лучами от 11 до 16 часов дня.

Кроме всего прочего, стоит постепенно приучать организм к солнцу. Для начала стоит находиться на открытом воздухе всего 15—30 минут, после чего прятаться в тень. Впоследствии продолжительность солнечных ванн можно постепенно увеличивать.

При наличии проблем со здоровьем важно обсудить возможность отдыха на солнце с квалифицированным специалистом. Врач может дать грамотные советы о том, как защитить себя от солнечных лучей.

Естественная защита кожи

Медики уверяют, что у каждого человека есть своя собственная защита от солнечных лучей. Это тот срок, который позволяет оставаться под солнцем без применения солнцезащитных средств и риска получения ожога. Длительность такого периода во многом зависит от типа кожи, она может колебаться от 5 до 40 минут. В это время тело защищается от ультрафиолета при помощи собственных ресурсов: в ответ на влияние солнечных лучей пигментные клеточки начинают синтезировать меланин (именно он делает кожу темной). Такие клетки впитывают тепловые лучи, нейтрализуя влияние ультрафиолета. Под солнцем меланин постепенно поднимается из глубоких слоев кожи вверх, равномерно распределяясь по телу. В результате кожа становится приятно загорелой, и при этом играет роль своеобразного защитного панциря. Однако когда лимит защиты от солнечных лучей исчерпывается, человек становится совершенно беззащитным перед солнцем, и в такой ситуации оно уже может навредить здоровью.

Регулярное нахождение под солнцем без применения солнцезащитных средств приводит к формированию так называемой «солнечной мозоли», предупреждающей проникновение ультрафиолета к глубоким слоям кожи. С каждым разом толщина эпидермиса возрастает буквально на десятые доли миллиметра, но со временем это приводит к огрубеванию и становится причиной ускоренного физиологического старения кожи.

Несмотря на наличие у организма естественной защиты от солнца, ни один врач не посоветует отказаться от использования солнцезащитных средств. Подобная безалаберность чревата обезвоживанием эпидермиса, пересушиванием, возникновением глубоких морщин и пигментных пятен. Также нахождение на солнце может привести к солнечному кератозу, относящемуся к предраковым состояниям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья