Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Отношения
10 признаков, что партнер вам изменяет
4.6
03.03.2020
508

10 признаков, что партнер вам изменяет



Статью проверил эксперт

Нет ничего хуже, чем теряться в догадках и мучиться в подозрениях. Если измена уже случилась, стоит об этом знать. Хотя бы для того, чтобы обдумать ситуацию и при желании поставить точку.

Большинство романов на стороне скрыто от посторонних глаз. Новоиспеченная парочка «шифруется» и делает вид, что ничего не происходит. Но если один из партнеров женат, утаить «шило в мешке» не так и просто. Даже самый осторожный любовник непременно оставляет следы…

1. У партнера изменились предпочтения

«Если у вашего партнера появился новый объект для обожания, его половой интерес к вам может угаснуть. Но это не всегда происходит! Влечение даже, напротив, может вспыхнуть, разбуженное новой любовью, — говорит психотерапевт, эксперт по семейным отношениям Чамин Аджан. — Если вы видите резкое изменение партнера в отношении к вам, как в лучшую сторону, так и в худшую, это повод найти причину».

А вы знали?
А вы знали?

Популяризация социальных сетей в какой-то мере спровоцировала всплеск супружеской неверности. Люди стали искать прошлые увлечения и жалеть об упущенных возможностях, что привело к увеличению романов на стороне, а затем и разводов.

2. Его телефон стал менее доступным

2. Его телефон стал менее доступным

Не обязательно партнер прячет свой телефон на дне рабочей сумки. Он может установить новые настройки, исключающие возможность видеть превью сообщений, или настроить код доступа, которого раньше не было. Любое изменение, которое кажется вам странным, может быть плохим знаком.

Факт!
Факт!

К сожалению, супружеская неверность — довольно распространенное явление. Современные исследования показывают, что около 40% мужчин и 25% женщин имеют внебрачные связи в тот или иной промежуток жизни.

3. Отношения стали идеальными

«Если у человека есть роман на стороне, он меньше беспокоится о вещах, которые раньше его волновали и довольно часто хорошо себя ведет. Если партнер перестал сердиться, что вы забываете (в который раз!) закрыть тюбик с зубной пастой в ванной, это повод спросить себя: что происходит, — говорит психотерапевт Чамин Аджан. — Конечно, вы можете порадоваться таким переменам, но разгадка может быть в том, что партнер уже не видит причин спорить и что-то решать. Он просто вышел из отношений».

Комментарий эксперта
Елена Данилова, психолог
Елена Данилова, психолог

Почему люди изменяют? Есть много мнений на этот счет, а в некоторых странах содержание нескольких жен считается нормой. Если говорить о психологических причинах, для некоторых это — данность, которую важно принять и начать менять. Т. е человеку необходимо научиться быть честным самим с собой, доверять, а еще ценить себя и уметь дарить любовь и заботу партнеру. И пока этого не произойдет, ему придется сталкиваться с изменами партнера, предательством и двойной игрой. Нужно принимать за истину, что причина всего, что происходит в наших жизнях, в нас, и все события разворачиваются для нас, нашего роста и развития.

4. Он меньше разговаривает по душам

Психологи уверяют, что физическое влечение — далеко не главная, и не единственная причина случившегося адюльтера. Очень часто люди начинают новые отношения, почувствовав эмоциональную близость к кому-то или найдя в нем поддержку. Так что если партнер перестал открываться эмоционально, возможно, он просто нашел кого-то другого для этих целей.

На заметку!
На заметку!

Пословица «От добра добра не ищут» была разбита в пух и прах последними исследованиями ученых. Опросы, проведенные среди людей, изменяющих своему партнеру, показали, что 56% мужчин и 34% женщин считали свой брак «счастливым» или даже «очень счастливым». Тем не менее, это их не останавливало.

5. Он строго следит за вашим графиком

Никто не хочет быть застигнутым врасплох, а потому любовники к каждой встрече готовятся заблаговременно. И знать для этого все нюансы графика основного партнера — необходимость. Отсюда — частые звонки и уточнения.

На заметку!
На заметку!

Опросы, проведенные среди представительниц прекрасного пола, показали, что чаще всего изменяют блондинки — 42% из них, за ними следуют рыжие — 23%, потом шатенки — 20% и, наконец, черноволосые — 11%.

6. Партнер легко раздражается и злится

Ничто так не вызывает обеспокоенность обманщика, как простые вопросы. Так невинные разговоры «где был и что делал» и «почему не брал трубку», могут вызвать настоящий шквал эмоций. Если он сопровождается попутными обвинениями вас в излишней подозрительности, вполне вероятно, что здесь не все чисто.

А вы знали?
А вы знали?

Мужчины, которые изменяют своей супруге, чаще сталкиваются с сердечным приступом во время половой близости, поскольку часто находятся в незнакомой обстановке и в подвешенном эмоциональном (и физическом) состоянии.

7. Он стал более задумчивым

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Человек, изменяющий своему партнеру и испытывающий при этом угрызения совести, часто замыкается в себе. Он может подолгу сидеть, уставившись в одну точку, смотреть не видящими глазами долгожданный фильм. Задумчивость становится его вторым «Я» и существенным поводом для откровенного разговора.

Комментарий эксперта
Ирина Григорьева, психолог
Ирина Григорьева, психолог

Люди изменяют по нескольким причинам:

  • собственная низкая самооценка,
  • отсутствие чувств друг к другу,
  • нехватка внимания (читай одобрения и\или поддержки) супруга (партнера),
  • отсутствие взаимопонимания и доверия друг с другом, душевной близости и, как следствие, отсутствие полноценных коммуникаций, в которых можно было бы рассказать, что вас не устраивает в совместном браке, проживании.

Как справиться с изменой? Если вы не хотите остаться в невротическом конфликте, то в тот момент, когда вы узнали об измене, вы разрываете отношения. Точка. Без прелюдий и выяснений. А, если вы не можете сделать это — значит вы — жертва, которой будут изменять, возможно, все и всегда.

8. У него появилось новое хобби

8. У него появилось новое хобби

Бывает, у партнера появляется новое увлечение, которое требует много сил и времени. Это может быть игра на гитаре, занятия скалолазанием или просто посиделки с друзьями в кафе. Если это провоцирует напряженность, возникает дистанция в отношениях — это настораживает.

«Дело не в том, что у партнера появилось хобби. Хобби — это не проблема! Суть в том, что существует часть жизни, в которой нет вас. И это может быть предупреждающим знаком», — говорит психолог Мариса Коэн.

А вы знали?
А вы знали?

Согласно статистике, измена часто происходит после двух лет брака. То есть в то время, когда страсть притупляется и пара строит спокойные романтические отношения.

9. Он необоснованно обвиняет

Это кажется нелогичным, но тот, кто ведет двойную жизнь, часто подозревает других в том же самом. Отсюда обвинения в ответ на задержку на работе, требования отчетов, кто и почему звонил, попытки прочитать личную переписку.

«Так случается, когда виновная сторона провоцирует свои деяния на других», — говорит психотерапевт Чамин Аджан.

На заметку!
На заметку!

Среди представителей сильного пола изменяют чаще всего брюнеты — 40%, за ними следуют шатены — 23%, лишь немного им уступают блондины — 20% и реже всего это делают рыжие — всего 5%.

10. Тайное становится явным

Если любовные отношения на стороне длятся довольно долго, партнер нередко теряет осторожность. «Он даже может оставить явный знак, как, например, чек об оплате цветов или подарков. Просто партнер становится беспечным, — объясняет психолог Мариса Коэн. — Так происходит потому, что постоянная ложь для нашего подсознания — суровое испытание. И где-то в глубине души многие изменники хотят, чтобы их раскрыли и взяли ответственность за произошедшую ситуацию на себя».

А вы знали?
А вы знали?

Исследования ученых показывают, что чаще изменяют мужчины, число прожитых лет которых заканчивается на «9». При этом вероятнее всего адюльтер происходит, когда ему 39 или 49 лет.

«Как бы страшно это ни звучало, но вы должны четко выразить свои опасения и назвать своими именами то, что видите, — советует психотерапевт Чамин Аджан. — Это страшно в краткосрочной перспективе, но очень важно для вашего дальнейшего благополучия. Если хранить подозрения в себе и таить обиды, это может привести к еще более печальным последствиям: необоснованному недоверию к своему партнеру или сохранению нездоровых отношений».

Комментарий эксперта
Наталья Кузнецова, психолог
Наталья Кузнецова, психолог

Рассуждая о причинах измены, стоит подчеркнуть, что любое поведение человека мотивировано удовлетворением собственных потребностей — эмоциональных, сексуальных, материальных и пр. Если расшифровать этот тезис, то коротко можно выделить несколько причин, толкающих одного из партнеров к измене.

Первая — невозможность выдержать очень близкую дистанцию. Один из партнеров в процессе сближения может испытывать колоссальное напряжение. В этом случае измена становится способом разрядки, выплеска энергии.

Вторая причина — морально-нравственные убеждения. Некоторые изначально считают отношения с несколькими партнерами нормой, здесь уместно вспомнить известный многим термин «свободные отношения».

Третья причина — неудовлетворенность в половой сфере. Возникает чаще всего, когда основой отношений могли послужить общие интересы и пр., при этом интимные потребности у партнеров очень разные.

Случается, что потребность в новых отношениях возникает со временем. Обычно это происходит в парах, когда один из партнеров встречает человека со схожими интересами, с которым он готов дальше развиваться и который разделяет его взгляд на меняющийся мир.

Как пережить измену?

Измена — это всегда трансформация, она заставляет нас совершенно иначе посмотреть на самих себя и на партнера. Старое уходит, и приходит новое знание о себе и о партнере. В этой ситуации очень важно дать себе время пережить, погоревать. На измену можно посмотреть, как на возможность изменить самих себя. В дальнейшем новый взгляд на себя поможет выбрать партнера, основываясь на общих интересах.

Пережив этап горевания, имеет смысл оценить ситуацию конструктивно и задать себе вопрос «Могу ли я сохранить отношения и ради чего?»

В любом случае измену полезно рассматривать, как точку роста, возможность увидеть, что мир меняется, а значит, можно открыть и для себя возможности для перемен к лучшему.

Комментарий эксперта
 Инна Глуз-Широкова, психолог
Инна Глуз-Широкова, психолог

Объединяясь в пары, мужчины и женщины стремятся удовлетворить свои потребности. Это нормально. Если бы мы сами могли удовлетворить себя во всем, не стремились бы объединяться.

Но часто ожидания и реальность не совпадают. И постепенно недовольства нарастают. Чаще всего люди не склонны разрешать конфликты в паре. Им кажется, что если они сказали, чего хотят, значит это должно произойти. А если партнер не может по каким-то причинам выполнить это, то поднимается море недовольства. И, возможно, внешне человек даже не проявляет обиду, зажимая ее в себе. От этого внутри накапливается тотальное недовольство, которое толкает на решение проблемы не самым экологичным способом.

Вместо того, что бы договариваться со своим партнером, человек решается получить недостающие части потребностей на стороне.

По большому счету, это не вариант решения проблемы. В этом «треугольнике страданий» страдать будут все трое. Так как на 100 процентов удовлетворения там не будет ни у кого.

Комментарий эксперта
Юлия Орлова, психолог, гипнотерапевт
Юлия Орлова, психолог, гипнотерапевт

У измены может быть множество лиц. Рассмотрим некоторые из них.

  • Измена, как индикатор отношений: нехватка близости, эмоционального тепла, страх обсуждать возможные интимные проблемы и неудовлетворенность, накопившиеся обиды и желание отомстить. Кажется, проще сходить налево и получить недостающее там, чем решать проблемы в семье. Здесь вам поможет парная терапия.
  • Измена, как признак незрелости изменяющего, потребность доказать себе и другим, что «я еще ого-го», «я нужен».
  • Назло или в знак протеста. Человек «застрял» в подростковом бунтарстве, любит идти против системы. Поскольку принято считать, что изменять нельзя, то «назло маме уши отморожу»
  • Романтическая измена — основана на фантазиях о том, что где-то лучше, проще, теплее. Сюда относятся курортные романы или двойные отношения, когда есть семья, где «все сложно», а есть «она, которая меня понимает, принимает, ждет»
  • Страховочная измена: «я так боюсь, что он меня оставит, что на всякий случай изменю ему первая, чтоб потом не было так больно»
  • Измена, как способ показать свою власть. «Я мужик! Я здесь главный, я устанавливаю правила и помечаю территорию»
  • Компульсивные измены — сродни компульсивному перееданию: «ем все подряд, не могу остановиться»

Для начала имеет смысл понять, какова причина адюльтера в вашей паре и в зависимости от этого предпринимать дальнейшие действия — работать над отношениями и/или над собой. Если самостоятельно справиться не удается — обратитесь к психологу!

Комментарий эксперта
Роман Мирошкин, клинический психолог
Роман Мирошкин, клинический психолог

Тема измен актуальна и чувствительна для каждого человека, даже если он не сталкивался конкретно с фактом измены партнера. Чувство ревности, которое знакомо многим — это как прелюдия к переживанию самой измены. Почему же близкие друг к другу люди все-таки изменяют и как этого избежать?

На сегодняшний день известны биохимические процессы, связанные с нейромедиатором дофамин и так называемым гормоном привязанности окситоцин, которые влияют на чувство предвкушения, удовольствия, романтические переживания, и встроены в потребности любого человека. Поэтому, если в отношениях нет внимания, нежных тактильных прикосновений, стимуляций, страсти и влечения, то возникает стремление восполнить данный пробел. Сюда добавляются психологические установки на первых положительных впечатлениях от отношений, ожиданий и фантазий, закрепляющихся в подсознании как высшая степень удовольствия и удовлетворения. Таким образом, когда в реальных отношениях наступает период спада или кризиса, неизбежно человек испытывает желание компенсировать потребность в своей значимости, ценности и положительных ощущений.

Через подобные мысли проходят многие партнеры. Чтобы избежать измены, важно слышать друг друга. Для этого необходимы открытые, доверительные отношения, в которых возможно поделиться своими чувствами и переживаниями. В ситуации, когда партнер уже прошел путь компенсации на стороне с другим, процесс восстановления отношений и доверия многократно усложняется. И, как правило, без помощи специалиста это сделать очень сложно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

The Truth about Cheating: Why Men Stray and What You Can Do to Prevent It. Hoboken / Gary N. M. // John Wiley & Sons, Inc. - 2008

«I Swear I Will Never Betray You»: Factors Reported by Spouses as Helping Them Resist Extramarital Sex in Relation to Gender, Marriage Length, and Religiosity / Ziv I., Lubin O., Asher S. // The Journal of Sex Research. - 2018

Infidelity in heterosexual couples: demographic, interpersonal, and personality-related predictors of extradyadic sex / Mark K. P., Janssen E., Milhausen R. R. // Arch Sex Behav.. - 2011

People search for meaning when they approach a new decade in chronological age / Alter A. L., Hershfield H. E // PNAS. - 2014