Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Отношения
13 способов спасти испорченные отношения
4.8
12.06.2020
395

13 способов спасти испорченные отношения



Статью проверил эксперт

Исследования показывают: паре требуется от 6 до 8 свиданий, чтобы понять, что эти отношения — особенные. И от 3 до 5 месяцев, чтобы поставить в них точку.

Но как быть, если отношения зашли в тупик, а идти на разрыв совсем не хочется? Вместе с экспертами разбирается MedAboutMe.

Почему возникают проблемы в отношениях?

Даже самые крепкие отношения порой дают трещину. «Построение счастливого здорового партнерства — это работа. И она не всегда легкая. В особенности, если было подорвано доверие, — говорит клинический психолог Стоун Краушаар. — Но это часть нашей жизни. И вместо того, что зацикливаться на прошлом, нужно создавать вместе прекрасное будущее».

Как это сделать? MedAboutMe приводит лучшие советы от экспертов, которые помогут все начать сначала, даже если вы столкнулись с предательством или разбежались по домам. Отношения как хрупкая ваза, и она может разбиться. Но при искреннем желании двоих ее все еще можно склеить!

1. Возьмите ответственность на себя

1. Возьмите ответственность на себя

Если вы совершили поступок, который сильно ранил партнера, возьмите за это ответственность на себя. Признайте свою ошибку. Не ищите виноватых, и не оправдывайте свои действия. Как бы ни хотелось все забыть, но прошлого не изменишь. Чтобы двигаться дальше, нужно принять то, что есть.

Кстати!
Кстати!

Чем дольше влюбленные встречаются до того, как узаконивают свои отношения, тем больше у них шансов остаться вместе. Такие данные представили ученые из Университета Эмори в Джорджии. Если вы встречались с партнером до свадьбы 3 года и больше, вероятность разрыва снижается на целых 40%.

2. Позвольте партнеру завоевать доверие

«Нельзя восстановить отношения, если человек, чье доверие было потеряно, не дает другому шанс», — говорит клинический психолог Стоун Краушаар. Если вы решились быть дальше вместе, не стоит прокручивать в голове прошлые сюжеты, лучше думайте о будущем. И живите настоящим.

Посмотрите на своего партнера: если он прилагает все усилия, чтобы что-то изменить, это достойно уважения.

3. Будьте честными друг с другом

Исследования ученых из Университета штата Иллинойс показало, что когда партнеры честны друг с другом о состоянии своих отношений, у них больше шансов остаться вместе.

Практикуйте в отношениях полную прозрачность! Говорите о том, что причиняет вам боль. И наоборот, расскажите о том, что привело к ошибке, перечеркнувшей отношения, и как бы вы могли это исправить. Если пока не получается быть кристально честным с партнером, попробуйте для начала быть честным с самим собой!

4. Обратитесь за профессиональной помощью

4. Обратитесь за профессиональной помощью

Когда отношения кажутся безнадежными и сама мысль о разговоре друг с другом пугает, найдите третьего не лишнего. Хороший психолог или психотерапевт поможет решить проблему, найти нужные для обоих слова и начать общаться. А без общения друг с другом невозможно исцеление отношений.

А вы знали?
А вы знали?

Разрыв отношений с тем, кого вы любите, вызывает активность в той же части мозга, которая «ответственна» за физическую боль.

Если вы обидели своего партнера, скорее всего, вы разочарованы в себе. Но не стоит заниматься самобичеванием, этим делу не поможешь. Направьте свою энергию в позитивное русло!

Проявляйте заботу и сострадание к тому, кого вы практически потеряли. Будьте внимательны к его потребностям и желаниям и маленькими шажками, минута за минутой, возвращайте потерянное доверие к себе.

6. Планируйте один серьезный разговор в неделю

Когда партнеры переживают трудный период вместе, в одном доме или квартире, они, несомненно, испытывают стресс. Но не стоит его проецировать на все сферы жизни. Планируйте один разговор в неделю, когда вы будете говорить о трудных вещах — доверии, деньгах, интимных отношениях или планах на будущее. А в остальное время соблюдайте достигнутые договоренности. И вы увидите, как жизнь постепенно начала налаживаться.

7. Идите на компромисс

7. Идите на компромисс

Время лечит. Иногда нужно остаться в одиночестве, чтобы получить возможность переступить через боль и идти дальше. Но в тесных квартирах и маленьких домах не всегда есть личное пространство.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Попросите партнера выделить вам время для себя. Он может задержаться в тренажерном зале или вы можете дольше погулять в парке у дома. Практикуйте минуты одиночества, если они вам необходимы. Ведь только разобравшись в себе, вы сможете двигаться дальше.

8. Встречайтесь с друзьями без партнера

Проведенное время с друзьями может оказать мощное благотворное влияние на ваше психоэмоциональное здоровье. А еще оно помогает восстановить границы личного пространства. Не стоит беспокоиться, чтобы вы отдыхаете без партнера. Оставаться с ним на связи в другое время — это и есть сохранять отношения.

Кстати!
Кстати!

Исследования показывают, что если мужчина встречается с женщиной в опасной ситуации, он с большей вероятностью влюбится в нее, чем при встрече в спокойной обстановке — например, в офисе.

9. Проявляйте нежность к своей половинке

Порой легче что-то сделать, чем найти слова и начать разговор. Обнимайте чаще своего партнера, держитесь за руки, дарите поцелуй при встрече и на прощанье. Во время ласковых прикосновений в организме человека производится гормон окситоцин, который снижает стресс и повышает настроение.

Если вы поссорились с партнером и все это пока еще трудно сделать, просто положите ему руку на плечи, чтобы показать, что вы все еще заботитесь и эти отношения для вас важны.

«Если вы постоянно ловите себя на том, что витаете где-то далеко, когда вторая половинка говорит, вы на самом деле не слушаете. Вы готовитесь защищаться и идти в бой», — говорит кандидат медицинских наук, психолог Зофия Чайковская.

Победа в споре никогда не будет выигрышем. Если партнер почувствует, что он проиграл, это может способствовать появлению еще большего напряжения между вами и отдалению друг от друга. В конечном итоге это может привести к полному разрыву.

11. Начните с чистого листа

11. Начните с чистого листа

Когда вы спасаете испорченные отношения, не думайте об этом как о восстановлении. Стройте новые отношения!

«Начиная роман с чистого листа, вы можете иначе себя вести, устанавливать новые границы и правила. Вы можете без сожаления отпустить старые обиды, понять и принять основные проблемы. Это нужно для того, чтобы сохранить все дорогое, что есть между вами», — рассказывает психолог Зофия Чайковская.

12. Вспомните о всем хорошем, что было между вами

Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что мы склонны видеть то, что ищем. Если вы ищете причины злиться и обижаться на партнера, вы, скорее всего, их найдете. Но это работает и в обратном направлении!

Постарайтесь вспомнить и освежить в своей памяти все хорошее, что было между вами. Держите свои глаза открытыми для прекрасных вещей.

Кстати!
Кстати!

Ученые подсчитали, что большинство людей влюбляются 7 раз до того момента, как встретят свою половинку и вступят в брак.

13. Получайте удовольствие вместе

Иногда склеить отношения никак не удается, трудно найти в себе силы что-то изменить. Но есть отличный шанс сделать это. Исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, показало, что партнеры, которые проводят время вместе, играют и веселятся, испытывают больше положительных эмоций и ощущают счастье.

Попробуйте отойти от своих переживаний и устроить совместный отдых. Подойдет вылазка на природу, посещение театра или кино, новая увлекательная игра, ужин в любимом ресторане или совместная поездка на дачу. Без разницы, что это будет, главное — вместе и, может быть — навсегда!

Комментарий эксперта
Юлия Колонская, психотерапевт
Юлия Колонская, психотерапевт

Как спасти испорченные отношения? Простой ответ: поговорить. Но вы, наверное, уже много раз пытались, и стало только хуже. Поговорить надо не как обычно, а специальным образом.

Во-первых, чисто технически: ваши мысли нужно оформить в виде «Я-сообщений». Это значит сначала описать свои чувства в связи с возникшей ситуацией, а затем высказать просьбу партнеру — чего вы от него хотите.

Но это не все!

Важно понимать, что в ходе этого разговора (или серии разговоров) вам обоим хорошо бы разобраться в следующих вопросах:

  • Чем для вас ценны эти отношения, что важного вы в них получаете (или получали)?
  • Что вы не получаете, но очень хотите (скорее всего это то, из-за чего отношения испортились)?
  • Почему это для вас так важно? Что вы чувствуете в связи с тем, что не получаете этого от партнера? Точно ли вы именно от него этого хотите, а не от мамы, например?
  • Чего от вас хочет партнер? Можете ли вы и хотите ли ему это давать? Если да, то почему этого не делаете? Если нет, то почему это так невозможно для вас, с какими чувствами это связано?
  • Можете ли вы найти такой способ взаимодействия, в котором вам обоим будет хорошо, и вы будете получать то, что для вас важно и ценно?
  • Как вы представляете эти отношения, чтобы они вас устраивали?

И при этом хорошо бы помнить, что ваш партнер — взрослый, самостоятельный человек, такой же как вы. Он имеет право на свои желания и свое представление о том, как именно должны выглядеть отношения. Наверняка у него в родительской семье это как-то было устроено и, скорее всего, не так, как в вашей. И ваши требования могут ему казаться такими же нелепыми и странными, как его требования вам. Но если вы вправду хотите спасти ваши отношения, то, наверное, вы его все-таки уважаете и цените, и это самое главное.

А если у вас не получается договориться самостоятельно, существуют психологи, которые могут помочь наладить диалог.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Couples' shared participation in novel and arousing activities and experienced relationship quality / Norman A. A., Aron C. C., McKenna E. N., et al // Journal of Personality and Social Psychology. - 2000

Why We Love: The Nature and Chemistry of Romantic Love / Helen F. // New York, NY: Henry Hold and Company. - 2004

A General Theory of Love / Thomas L., Amini F., Lannon R. // Random House. - 2000