Отношения
5 мифов об отношениях, которые вредят личной жизни
4.3
03.05.2019
443

5 мифов об отношениях, которые вредят личной жизни

Пожалуй, ни одна сфера человеческой жизни не обросла таким количеством недомолвок, мифов и ошибочных субъективных суждений, как личные отношения. А сколько пословиц и поговорок создано про брак и семью: «Бабы каются, а девки замуж собираются», «Хорошее дело браком не назовут», Бедность мужа учит, а жену мучит». В обществе сложилось 5 самых распространенных заблуждений, которые пришла пора развенчать.

Миф 1: Отношения складываются сами собой

Миф 1: Отношения складываются сами собой

Большинство молодых людей не строит долгоиграющих планов и не заглядывает далеко вперед. Для них отношения как лотерея – повезет, не повезет. Если друг счастлив в браке, говорят: «Хорошая девушка попалась», ну а завистливые подруги обсудят между собой, что «Ирке непутевой такой парень хороший достался». У современной молодежи и вовсе нет желания вступать в брак, связывать себя определенными обязательствами, вносить в свою уже сложившуюся жизнь какие-то коррективы. У некоторых имеется несколько половых партнеров, с которыми они проводят свободное время, а основное посвящая работе и своим увлечениям.

По мнению семейного психолога и психотерапевта Евгения Махлина, такой подход действительно никак не способствует созданию гармоничных, а самое главное перспективных отношений. Даже если у молодых людей возникнут взаимные чувства, любовь может стать лишь базой для построения основательного фундамента, а после и дома под названием «семья». Его постройку нельзя доверить нанятой «бригаде». Трудиться придется самостоятельно и много. Известная телеведущая и актриса Лариса Гузеева как-то сказала, что самое главное в отношениях — делать все, чтобы любимый человек был счастлив.

Миф 2: «Хорошее дело браком не назовут»

Статистика неумолима, больше 50% пар действительно расходится, не пережив потерь, трудностей и невзгод, а еще бытовых проблем. «Не сошлись характерами» – так принято говорить окружающим при расставании. При этом живущие мирно и благополучно помалкивают, берегут свою семью от завистливых глаз, ведь всем известно, что «счастье любит тишину». В результате слышно только тех, кто жалуется, а другая сторона, довольная своими отношениями, молчит, что и создает ощущение, что брак – это безрадостная, тяжелая и непосильная обязанность, которая не приносит ничего, кроме боли, обиды и негативных эмоций.

Психолог Ангелина Дорогань не советует бояться брака как такового. Опасаться нужно мучительных и тяжелых отношений, которые завели пару в тупик. В нем могут оказаться многие семьи в разные периоды своей жизни, но здесь важно вовремя заметить опасную тенденцию, разобраться в ситуации и, если нужно, обратиться за помощью к профессионалу. Самое главное, чтобы у партнеров оставалось желание сохранить отношения и даже улучшить их.

Миф 3: Принц и Золушка – пример идеальной любви

Миф 3: Принц и Золушка – пример идеальной любви

Сколько фильмов, сказок и повестей создано на этом идеале вечной любви – любви между двумя противоположностями, людьми из разных миров. Достаточно вспомнить Принца и Золушку, Джека и Роуз из «Титаника», Вивиан и Эдварда из «Красотки». Да и сегодня многие девушки мечтают встретить умного, красивого и богатого, который увезет их на роскошной яхте в свой дом на берегу моря. Но мечты мечтами, сказка сказкой, а пока жизнь демонстрирует обратное. Люди из разных социальных пластов, религиозных взглядов, с различным воспитанием и мировоззрением редко создают прочный и счастливый союз, получая от него только радостные и положительные эмоции.

Даже наличие между ними любви не гарантирует стабильности и постоянства отношений. Все дело в том, что чувство это довольно зыбкое и может очень быстро пройти, а что же останется? Когда между партнерами нет общих точек соприкосновения, когда их интересы в корне расходятся, а взгляды на жизнь, воспитание и вероисповедание детей прямо противоположны, трудно рассчитывать на взаимопонимание, доверие и уверенность в завтрашнем дне. Такой союз обречен на провал все равно что дом, построенный на песке.

Миф 4: Стерпится – слюбится

Этот стереотип еще прочно живет в патриархальных семьях Востока и Азии, где принято сватать детей еще в раннем детстве, отдавая дочь замуж или женя сына без его на то согласия. Постепенно глобализация и принятые в мире устои проникают и в эти устоявшиеся веками традиции предков, но все равно, сложившиеся стереотипы еще достаточно живы в них. В провинциальных городах ситуация мало чем отличается. И пусть никто насильно не заставляет женщину вступать в брак, нередко бывает так, что она выбирает партнера, не испытывая к нему особых чувств, а просто потому, что «надо», «время пришло», «хочется детей» и т.п.

Казалось бы, в случае с азиатскими странами прогноз самый благоприятный, ведь там родители вольно-невольно соблюдают основные правила крепкой семьи – общность взглядов и интересов, единые традиции, одно вероисповедание, одинаковый достаток, но никто не проводит исследований относительно качества интимной жизни супругов. Зачастую в самом невыгодном положении оказывается женщина, которая и заявить то о своих требованиях и желаниях не может. Брак, в котором отсутствует любовь и имеются проблемы в интимной жизни, рано или поздно начнет, как принято говорить, «трещать по швам». В азиатских странах он держится благодаря полученному воспитанию, ну а более раскованным и свободным в интимном плане людям остается только работать над собой и своими отношениями, привлекая при необходимости соответствующих специалистов.

Миф 5: Женские эмоции сильнее мужских

Женщины априори считаются существами более эмоциональными, чувственными и ранимыми. Вообще, буквально все, начиная от неизвестных авторов глянцевых журналов до видных авторитетов телевидения пытаются уверить непосвященных людей в том, что мужчины и женщины очень разные, пришедшие на планету Земля с Марса и Венеры. И что они никогда не поймут друг друга, а все потому, что женщины «любят ушами», а мужчины «глазами». Действительно, в одной и той же ситуации представители разных полов проявляют разные эмоции и по-разному реагируют на те или иные события, но, по мнению Евгения Махлина, пропасть между ними не так уж велика.

На самом деле глубинные потребности и тех, и других одинаковы. Каждый хочет, чтобы его любили, понимали и поддерживали. И для мужчины, и для женщины большое значение имеет семья, дети. И хотя у мужчин отсутствует материнский инстинкт, мощная потребность в продолжении рода гонит их на поиски той самой – единственной и неповторимой. Поэтому не стоит смотреть на партнера как на пришельца с иного мира. Он хочет того же, что и все. Понимание его потребностей и желание их удовлетворить являются ключом к успеху и прямым путем к счастливой и долгой совместной жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock