Отношения
7 этапов отношений, которые приведут к настоящей любви
4.5
18.12.2016
2719

7 этапов отношений, которые приведут к настоящей любви


Автор
Наталья Шихова


Содержание

Как бы это ни было печальным, но любовь дается не всем и не сразу. Чтобы почувствовать настоящую любовь, со своим партнером нужно пройти через огонь, воду и медные трубы. Ошибочно то мнение, что настоящая любовь это цветы, конфеты и поцелуи. Все на самом деле гораздо сложнее. Любые любовные отношения имеют семь стадий (этапов), зная о которых легче пережить нахлынувшие эмоции (а они не всегда положительные) и получить в итоге свою награду — настоящую человеческую любовь.

Психология и причины разводов

Психология и причины разводов

По данным статистики, после первого года совместной жизни, молодые супруги идут разводиться в 45% случаев. Эта цифра очень велика. Если в 60-е годы данная цифра еле приближалась к 10%, то сейчас можно говорить о том, что люди разучились понимать не только друг друга, но и себя. Чего ждут от совместной жизни молодожены? Непрекращающегося праздника. Но в реальной жизни он заканчивается сразу после свадьбы или максимум свадебного путешествия. А затем начинается быт, или на современный лад «бытовуха». Но только ли в ней дело? Ниже приведены основные угрозы сказочным отношениям, которые могут довести дело до развода по мнению опытных психологов.

1 место. Неготовность к семейной жизни. Здесь речь идет не о умениях гладить, стирать, готовить или ремонтировать упавшую полку. Нет, речь совершенно о другом. Молодые супруги не готовы уступать и понимать друг друга. Семейная жизнь это вечный компромисс. Взрослого человека невозможно перевоспитать на свой лад, а только подстроиться и уступить. Молодые люди свое «Я» прятать далеко даже не пытаются, поэтому идут разводиться. А потом опять и опять…Ровно до тех пор, пока до них не дойдет эта простая истина и они станут готовы к семейной жизни.

2 место. Алкоголь. Эта причина понятна и ясна. Но в любом случае не стоит рубить с плеча, а следует разобраться, отчего такая проблема возникла и что можно с этим сделать. Основа отношений — понимание и поддержка. Об этом часто забывается.

3 место. Измены.

4 место. Отсутствие гармонии в интимных отношениях.

5 место. Кардинальное несоответствие жизненных взглядов и характеров.

6 место. Поспешное решение о вступлении в брак. Эта причина как бы объединяет все то, что было указано выше. Думать надо было раньше — вот девиз решения данной проблемы.

Отношения и семь стадий любви

Отношения и семь стадий любви

Настоящие чувства появляются с годами. Для наших бабушек и родителей это понятно, а вот доя молодого поколения является чем-то недосягаемым. Юноши и девушки просто не понимают, как можно прожить гладко с одним человеком всю жизнь. Но секрет прост. «Гладко» никто не живет, просто кто-то умеет прощать и понимать, а кто-то сразу бежит разводиться.

Чтобы было проще жить со своим спутником, необходимо узнать о семи стадиях отношений.

  1. Влюбленность или «букетно-конфетный» период. Длительность — около 18 месяцев. Это то самое чувство «бабочек в животе», ночных посиделок и милых поцелуйчиков. Партнер выглядит самым лучшим, понимающим, да просто идеальным. Здесь отлично работает психология — мы видим в нашем партнере только самое лучшее, идеализируем его в соответствии со своими взглядами. Именно в эти полтора года пишутся стихи и поются серенады,  люди женятся и радуются. А потом все! Начинается второй этап, уже менее приятный.
  2. Пресыщение. Молодожены уже начинают друг другу немного надоедать. Поцелуи не радуют, а готовка и уборка напрягают с каждым днем все больше. Все в отношениях становится обыденным и привычным. Здесь уже люди начинают замечать недостатки в характере и мелкие промахи в поступках. Претензии копятся и накал страстей наплывает волной. На данном этапе еще можно вернуться к «Влюбленности», но лишь ненадолго. Стартом для этого послужит рождение ребенка. А потом все заново — рутина и претензии. Что делать? Терпеть и подстраиваться друг под друга.
  3. Отвращение. Да-да, чтобы постичь настоящую любовь нужно пройти и через это. Это самое настоящее испытание чувств. Насыщение партнером уже настолько велико, а его дурные привычки настолько бесят, что уже хоть беги из дома и подавай на развод. В любимом когда-то человеке начинает раздражать абсолютно все — манера чистить зубы, храп и т.д. Любая мелочь может стать причиной скандала. Что делать? Терпеть, спрятать поглубже свой эгоизм и стараться напоминать себе о том, что в партнере есть масса положительных черт, которые и покорили сердце. Длительность этого периода вариативна для разных случаев: у кого-то отвращение длится пару месяцев, а у кого-то годы.
  4. Смирение. Основа отношений — принятие партнера таким, какой он есть. Именно после того, как человек переживет и перетерпит период отвращения, к нему в голову приходит мысль, что изменить человека никак нельзя, как бы того не хотелось. И здесь начинается работа над собой, не над партнером, а именно над своим поведением. Кстати, терпеть и смиряться приходится чаще всего женщине, так как она более гибкая в плане психологии.
  5. Служение. Это первый знак настоящей любви. Когда хочется делать что-то хорошее для супруга просто так, не ожидая награды взамен. Очень часто супруги приходят к этому этапу не одновременно, но помогая ускорять процесс для «застрявшего» на предыдущем.
  6. Дружба. На данном этапе появляется уважение к партнеру как к личности со всеми его недостатками. Супруги уже знают друг друга вдоль и поперек, знают, что раздражает партнера, а что радует. И стараются минимизировать риски. Это хорошие и крепкие отношения, которые можно нести через годы. Как утверждают психологи, данный этап наступает в тот момент, когда дети уже достаточно выросли, чтобы у родителей появилось свободное время для себя.
  7. Любовь. Вот она, чего так все ждут и ищут. Любовь — настоящая. Ее нужно заслужить своим трудом. Это спокойное духовное единство, когда недостатки уже не так важны, а достоинства отражаются в друг друге. Это огромное счастье познать любовь в жизни!

Основа отношений

Основа отношений

Итак, следует немного подытожить. Что же нужно, чтобы достичь вершины пирамиды и получить свое вознаграждение в виде любви. Зачастую психология со своими теориями тут бессильна, важно понимание самого принципа совместной жизни.

Первое, что должны понимать люди, вступившие в брак — человека изменить нельзя и все когда-нибудь заканчивается, в том числе и конфетно-букетный период. Это нужно четко осознавать и готовиться к труду над собой.

Второе, крепких отношений без терпения и смирения не бывает. Эгоизм в отношениях не нужен. Лучше спрятать его где-то далеко у себя в голове и не показывать партнеру. Теперь вы единое целое, а не каждый за себя.

И третья основа отношений, так сказать, столп — принятие партнера, что бы ни случилось.

Следуя этим простым истинам, можно сохранить свои отношения даже после 10, и 15, и 40 лет брака. Никакие невзгоды и проблемы будут не страшны людям, научившимся уважать друг друга.