Как защитить себя от хамства и грубости в отношениях?

Отношения отношения, образ жизни
shutterstock.com

Отношения в современном обществе буквально на каждом шагу демонстрируют нам хамство и грубость. Мы встречаем хамов на улице, на работе, в транспорте и во многих других местах общественного пользования. Человек, используя приемы хамства, провоцирует на ответную негативную реакцию, так как не способен добиться уважения и признания в отношениях.

Проявление хамства в отношениях как неуважение норм общественной морали

Хамство — это осознанное игнорирование норм общественной морали. Хамские отношения возникают вследствие проявления неуважения к обществу или конкретному человеку. Однако в наши дни зачастую лишенные нравственности социальные отношения всячески поощряют проявление хамства. Конечно, это совершается не напрямую, а в результате молчаливого принятия обществом хамов и грубиянов. Но подобное формирование отношений и есть поощрение хамства, которое характеризуется как стремление к самоутверждению за счет более высоконравственных собеседников.

Зачастую хамы — это невоспитанные люди с заниженной самооценкой, абсолютно уверенные в своей безнаказанности, потому как оскорбляют и хамят они, как правило, без свидетелей. Основные факторы проявления хамства в социальных отношениях — отсутствие хорошего воспитания, неспособность ясно и корректно выражать свое мнение, страх перед проблемами и неумение преодолевать трудности. Можно ли избежать удара по самооценке и сохранить лицо? Бороться с хамством эмоционально нелегко, но технически это довольно просто.

Психология социальных отношений: Как бороться с грубостью?

Психология социальных отношений: Как бороться с грубостью?

Попутчик в маршрутном такси лихо вовлек вас в ссору и с самого утра испортил настроение. Конечно, вы не остались в долгу, но последнее слово осталось за ним. Похоже, хамство у некоторых просто в крови. В особенности неприятно, когда сталкиваетесь с ним неожиданно и сразу же оказываетесь проигравшей стороной. И позже, анализируя ситуацию, вините себя за то, что растерялись, не ответили достойно, позволили вас обхамить. Хотя стыдно явно должно быть не вам. Как вести себя в подобной ситуации и дать понять агрессору, что с вами нельзя так обращаться?

Первое, что нужно сделать — остановить хама и не допустить вторжения в ваше индивидуальное пространство. То есть не дать ему возможности влиять на ваши социальные отношения, манипулируя психологическим состоянием, мыслями и чувствами. Не стоит отвечать грубостью на грубость, не пытайтесь «разнести в пыль» разъяренного скандалиста и уничтожить его морально. Этого человека впору пожалеть, так как он не умеет себя контролировать и постоянно срывается на окружающих. Представьте себе, как непросто ему живется. Формирование отношений грубияна в обществе — самоутверждение за чужой счет. Стало быть, выдержанная и спокойная реакция станет достойным ответом грубияну. Существуют разные варианты поведения в зависимости от ситуации и степени невоспитанности оппонента.

Например, вы не понимаете, чем вы разозлили соседку по подъезду или даму в очереди? У вас совершенно нет желания из-за этого нервничать и хотелось бы просто проигнорировать конфликт и уйти. Однако в силу обстоятельств какое-то время еще приходится находиться рядом. Как поступить? Не обращайте на него внимания, посмотрите через голову обидчика, сделайте вид, что в упор не замечаете провокации. Изобразите на лице милую улыбку и попросите повторить еще раз. Ситуация точно потеряет часть трагизма.

Услышали нелестные высказывания в ваш адрес? Монолог грубияна затягивается и нет никакой возможности вставить слово в свою защиту? Чтобы нейтрализовать собеседника, нужна неожиданность. Пожелайте грубияну удачи, обезоружив его милой улыбкой. Еще вариант: сделайте удивленные глаза, взглянув за плечо хама. Замолчал и оглянулся? Ну вот и пауза.

После ссоры вы не находите себе места, потому что не смогли себя защитить. А позже, когда эмоции утихнут, в голову с опозданием приходят блестящие аргументы и меткие комментарии. Вы ощущаете себя растяпой, у которого не получилось отстоять свое достоинство в поединке с хамом. Прокрутите мысленно произошедшую сцену. Но на этот раз дайте противнику достойный отпор. Одержали моральную победу? Порадуйтесь и поставьте точку в этой ситуации, она уже в прошлом. А если ответ вам понравился, запомните его, может быть, вам предоставится возможность воспользоваться им в похожей ситуации.

Формирование отношений без хамства: советы психолога

Формирование отношений без хамства: советы психолога

Хамство — вещь малоприятная, но ему можно и нужно противостоять. Психолог рекомендует строить отношения с хамом, используя методы, позволяющие поставить хама на место.

  • Отвечая грубостью на хамство, вы не добьетесь положительных результатов. Поэтому остановитесь и проанализируйте свои эмоции, если они негативные — освободитесь от них. После этого вы сможете контролировать ситуацию.
  • Не перебивайте хама. Когда поток его информации иссякнет, спокойно выскажите ему свою точку зрения по этому поводу. Делайте это корректно, не опускайтесь до уровня хама, предложите ему свое решение конфликта.
  • Действенный прием психологии формирования отношений с хамом — игнорирование. Для самоутверждения таким людям требуются три вещи: внимание, зрители и ответная реакция. Поскольку в общественном месте вы не сможете изолировать его от публики, оставить без внимания вполне в ваших силах.
  • Задавайте хаму существенные вопросы. Если он будет отвечать, агрессия постепенно сойдет на нет.

Социальные отношения подразумевают три типа поведения: агрессивность, уверенность и робость. Эмоциональное состояние уверенного человека спокойное и он меньше всего подвергается агрессии. Агрессоры и робкие люди, наоборот, являются потенциальными жертвами хама.

Есть у хамства и свои положительные стороны. Оно позволяет увидеть себя со стороны, определить свои слабые стороны и фобии, по которым может быть нанесен удар. Поэтому боритесь со своими недостатками и страхами, чтобы в любой момент и в самых разных ситуациях суметь справиться с хамскими выпадами в отношениях с хамом и выйти победителем из этой психологической борьбы.

04 Августа 2016 Отношения Анжелика Кузьмина отношения, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу