Отношения
Любовь и дружба: отношения с родственниками
4.2
08.05.2019
469

Любовь и дружба: отношения с родственниками


Автор
Анжелика Кузьмина


У женщины есть муж (ребенок, мама), с которыми у нее сложились очень близкие отношения. Зачем ей дружба с другими людьми? Это же так хорошо, когда рядом есть человек, которому можно в любой момент излить душу. Но, как говорится, в любом деле есть нюансы. О них сегодня и поговорим.

Хорошая дружба и любовь: сходство и различия

Зачем нужна даже хорошая дружба с другими людьми, когда рядом есть муж, с которым можно всегда и обо всем поговорить? Ведь именно он и есть тот самый близкий человек, который рядом и который готов выслушать. Причем для этого не придется назначать встречу и ехать через пробки на другой конец города.

Действительно, дружеские отношения имеют некоторое сходство с любовными. И те и другие подразумевают теплоту, доверие и участие. Но приведем в пример распространенное выражение: «Мы просто друзья». О чем это говорит? Об отсутствии бабочек в животе и интима.

Как правило, дружба — это более рассудочное чувство по сравнению с любовью. Это общие интересы, взгляды, вкусы и увлечения. А в любви важными составляющими являются половое влечение, воспитание детей и обустройство быта. Тем не менее, желание обсудить сериальчик или поговорить о кризисе среднего возраста никуда не девается. Впрочем, как и любовь мужа к горным лыжам, которую супруга, к сожалению, не разделяет.

Дружба не подразумевает эксклюзивности. Поэтому, если подруга будет тесно общаться с кем-то еще, это не станет поводом для разрыва. А вот любовные отношения с появлением конкурента могут закончиться. Кроме того, при всем доверии к мужу есть вещи, которые женщина не захочет обсуждать с ним. Например, самого супруга. Или традиционно несъедобное овощное рагу его мамы, которое та готовит на все праздники. Супруг наверняка расстроится, узнав мнение любимой женщины о кулинарных способностях его матери. А еще с друзьями и любимым человеком можно играть разные роли, и все считать правильными. Например, женщина может быть уверена в том, что мужчина должен быть в семье опекуном и добытчиком, и одновременно выстраивать отношения с другом «на равных».

Еще один важный момент состоит в том, что каждому человеку нужна автономность, личное пространство, в котором он как раз и может общаться с другими людьми. А если единственный друг — это муж, то становится как-то тесновато. Для полноты ощущений осталось стать еще и коллегами. Кроме того, какой бы эмоциональной ни была хорошая дружба между женщинами, любовные отношения наэлектризованы гораздо больше, а это говорит о том, что на объективность в некоторых ситуациях рассчитывать не приходится.

Отношения с родителями

Отношения с родителями

Отдельно хочется сказать об отношениях с родителями. Общение с ними тоже не лишено определенных сложностей. Прежде всего, в этом случае сложно рассчитывать на равенство. Очень редко мама с папой готовы признать тот факт, что их дочь — уже не маленькая девочка, а сорокалетняя женщина с ипотекой и собственным мнением. Кроме того, сами они с возрастом становятся все более тревожными и ранимыми, поэтому не всякая откровенность им полезна, даже если с ребенком у них хорошая дружба. Например, если маме рассказать об очередной ссоре с мужем, то совсем не факт, что она после этого не сделает его «врагом номер один».

Есть еще один нюанс. Дело в том, что дети подсознательно ждут от родителей мудрости и успешности, поэтому не готовы прощать им страх перед гаджетами или веру в теорию мирового заговора: «Ты же взрослая женщина, как можешь говорить такие глупости?» Дети видят, как родители стареют, как менее острым становится их ум, и от этого становится грустно. Какая уж тут дружба на равных?

Не стоит забывать и о не проработанных детских обидах, которые время от времени дают о себе знать. В общем, вряд ли стоит ждать от пожилых родителей дружбы в прямом понимании этого слова. Помогать, общаться, советоваться, ездить в гости и приглашать к себе — этого будет вполне достаточно и для детей, и для родителей.

Если дружеский визит прошел не совсем удачно — мама раскритиковала все, что могла и надавала непрошеных советов или подарила очередной «практичный» халат, а папа включил на всю громкость телевизор с политическим шоу и отказался от фирменного пирога дочери, потребовав картошку с котлетой, что ж, самое время поделиться своими переживаниями с хорошей подругой. Станет легче.

Дружба с ребенком: подводные камни

Дружба с ребенком: подводные камни

Конечно, дошкольников родители в друзья вряд ли выбирают. А вот с подростками, казалось бы, уже можно полноценно общаться. С таким ребенком можно и посоветоваться, и на начальника ему пожаловаться, и на концерт вместе сходить, а потом еще и фото в Сети выложить (ну как старшая сестра). Но даже если ребенку нравится такая дружба с современной (продвинутой) мамой, это не всегда хорошо для него самого.

Первая проблема — смена ролей. Дружба подразумевает равенство, в то время как родитель ради комфорта своего ребенка должен быть старше, умнее, сильнее, опытнее. Если мама показательно страдает от похмелья или кокетливо просит помочь ей выбрать платье для свидания, а потом рыдает по той причине, что оно не удалось, это как будто выбивает из-под ног ребенка опору. Где же он будет искать защиту, если его мама — маленькая, слабая и беззащитная?

Абсолютным табу должна быть дружба против другого родителя, когда ребенок на правах хорошего друга выгораживает отца или, наоборот, обманывает его ради матери.

Не самым лучшим образом отражается на психике ребенка и обсуждение интимной жизни взрослых. Посвящая подростка во все тонкости интимного процесса с папой или другим мужчиной, мать непроизвольно вовлекает его в эти отношения, в результате чего случается так называемый психологический инцест.

Не принесет ничего хорошего и чрезмерный интерес матери к личной жизни взрослеющего ребенка: «Покажи, что там она тебе написала». Это нарушает личные границы подростка. Для нормального развития и своевременной сепарации человеку приходится отстраняться от родителей. А как можно отстраниться от лучшего друга? Может, тогда и взрослеть не обязательно?

В конце концов такая дружба заканчивается бунтом либо перерастает в болезненную привязанность к матери, которую ребенок потом проносит через всю жизнь, мучая и ее, и себя. Никто не говорит о том, что родители не должны дружить с детьми. Напротив, дружите обязательно, только дружба эта должна быть правильной.

Использованы фотоматериалы Shutterstock