Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Отношения
Любовь и отношения с инфантильным партнером
5
17.06.2019
479

Любовь и отношения с инфантильным партнером

Любовь между мужчиной и женщиной заключается не только в поцелуях, объятиях, радостных эмоциях, но и проявляет себя в других процессах. Например, таких как умение быть близким, сохранение баланса «брать-давать». То, как будет строиться близкое общение между партнерами, зависит от природных особенностей каждого из них, воспитания в семье, привычек в поведении, ожидания и целей.

Инфантильность одного из партнеров — проблема, с которой может столкнуться любой человек. Она проявляется в неумении брать на себя ответственность, перекладывании обязательств за свою жизнь и поведение на других людей, страхе делать выбор и принимать серьезные, взвешенные решения. По этим причинам отношения и любовь омрачаются разными проблемами — партнеры ругаются, обвиняют друг друга, не могут прийти к пониманию. Что делать, если инфантилизм не позволяет двигаться вперед, мешает построить полноценные отношения? Ответы на эти вопросы, а также рекомендации о том, можно ли бороться с инфантилизмом другого человека самостоятельно — читайте в этой статье.

Общение с инфантильным человеком

Общение с инфантильным человеком

Человека, чье поведение отличается инфантилизмом, можно «раскусить» на первых свиданиях. Так, рассказывая о себе и своей жизни, он никогда «Не виноват», «Не знал», «Не понимал», «Не думал» — во всех его проблемах виноваты другие люди. Инфантильный мужчина старается «перебросить» ответственность за свое поведение на женщину, обвиняя ее в том, что это она «Недостаточно много давала любви», «Спровоцировала на агрессию», «Не уделяла внимание», «Интересовалась только деньгам». Женщина с признаками инфантилизма обычно рассматривает партнеров из позиции «Ты — мужчина, а значит, ты мне должен». Таким образом, она демонстрирует свою беспомощность, полностью передавая ответственность за жизнь в руки партнеру.

Инфантилизм очень мешает строить взрослые, доверительные отношения, потому что человек, который им отличается, по сути, ведет себя как ребенок — он обижается, не желает ничего обсуждать, манипулирует, капризничает, ждет, чтобы его жалели и заботились о нем.

Трудности в финансовой сфере чаще всего бывают у людей, склонных к инфантилизму. Так же, как ребенок не умеет управлять деньгами — зарабатывать и тратить их «с умом» — человек, который психологически живет в детстве, будет избегать ответственности, связанной с финансами. Так, он часто сидит без работы, находится в поисках, творческом кризисе. Когда близкие люди пытаются помочь ему — подбирают места для трудоустройства — он рассматривает их как неподходящие и отказывается. Его все время что-то не устраивает — работа далеко от дома, недостойная заработная плата, трудные отношения с начальником. Так, человек делает все, чтобы поддерживать свою инфантильную позицию и отказывается от роста и взросления.

Инфантилизм закрепляется в детстве

  • Если мать и отец в детстве чрезмерно контролируют ребенка, опекают его, не позволяют быть самостоятельным, все делают за него, он вырастает избалованным вниманием и любовью родителей, не зная, что такое ответственность и личное мнение.
  • Чрезмерно строгое воспитание в семье, авторитарная мать, которая не учитывала мнение и желания детей, навязывала свое видение того, как следует поступать, за попытки детей отделиться и быть собой — строго наказывала. По этой причине человек может вырасти с неудовлетворенной потребностью чувствовать материнскую близость и тогда, если это мужчина, то он бессознательно будет ждать от женщины, что она, наконец-то, позаботится о нем так, как не смогла мама.
  • Если родители воспринимают ребенка как центр вселенной и не приучают его выполнять обязательства, то, повзрослев, он может остаться на том же уровне — отказываться от работы и трудностей, желая получать только удовольствие и радость.
  • Если сын воспитывается без отца, мать и бабушка чрезмерно опекают его, жалеют, то он может вырасти инфантильным мужчиной.
  • Инфантильные женщины могут «выйти» из таких семей, где отец был эмоционально недоступен — он много работал и почти не бывал дома, не обращал внимания на дочь, не принимал участия в воспитании, не проявлял чувства. В таком случае, повзрослевшая физически дочь, эмоционально, может вести себя как капризная девочка и ждать от партнера-мужчины, что он будет всегда заботиться о ней, понимать, поддерживать, хвалить, оставаться рядом. Общение в паре в таких случаях омрачается ревностью, претензиями, обидами.

Мать, отец и взросление

Мать, отец и взросление

Человек, который так и не повзрослел психологически, может быть очень зависим от мнения своих родителей. Если у него есть семья, то, это может очень мешать сохранить любовь в браке. Он склонен опираться на мнение матери или отца, испытывать страх перед их оценкой.

Инфантильному человеку можно помочь «подрасти», если он осознает незрелость своего психологического возраста и согласится иметь собственную точку зрения, начать опираться на нее. На пути к взрослости ему важно понять — родительская семья осталась в прошлом, теперь он не зависит от мнения или осуждения родителей, если сам не просит того, чтобы они активно включались в его жизнь.

Что может сделать человек, который желает видеть в своем партнере взрослую часть личности? Невозможно перевоспитать человека, тем более, если он не осознает своей проблемы, не желает меняться и его полностью устраивает то, что с ним происходит. Попытки «подрастить» партнера могут быть встречены обидами и агрессией с его стороны, он станет сопротивляться изменениям, к которым его пытаются склонить. По привычке, инфантильный человек может обидеться на любимого и даже разорвать общение.

Существует ли способ спасти отношения? Шаги, которые можно предпринять для этой цели:

  • Откровенно поговорить с партнером о том, что не устраивает, избегая обвинений. Говорить нужно от себя, например: «Мне трудно делать все в одиночестве, без твоей помощи и поддержки», «Я считаю, что наши отношения страдают от вмешательства твоих родителей и того, что ты во всем слушаешь их», «Нашим детям мало одного родителя — мы нужны им оба. Взрослые, надежные, ответственные».
  • Любой человек способен повзрослеть эмоционально и отказаться от детской позиции, если захочет этого. Для начала ему следует научиться отстаивать свои границы — мнение, эмоции, поведение — и не позволять родителям или другим людям нарушать их.
  • Партнеру, который страдает в отношениях рядом с инфантильным человеком, нужно, также, задуматься над тем, какую роль играет он — вкладывается ли в то, что любимый не берет ответственность за жизнь, работу, поведение, многое ли прощает ему?
  • Тому, кто чувствует себя в семье взрослым, нужно отказаться от роли родителя по отношению к мужу или жене, перестать «спасать», заставлять, поучать, а заняться вместо этого своей жизнью. Так, у инфантильного человека точно появится шанс взять ответственность за свою жизнь на себя, если он искренне захочет сберечь любовь и отношения с партнером.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...