Отношения
Мать и мачеха: как наладить отношения с детьми мужа?
4.3
25.05.2019
515

Мать и мачеха: как наладить отношения с детьми мужа?


Автор
Анжелика Кузьмина


Когда женщина любит мужчину, она, по идее, должна полюбить и его детей. Однако, несмотря на все приложенные усилия, не всем удается построить нормальные отношения с ребенком любимого человека. Почему так получается и как наладить нормальное общение, расскажем в сегодняшней статье.

Мачеха и ребенок: отношения без любви

Мачеха и ребенок: отношения без любви

Всем нам постоянно приходится наблюдать за чьими-то отношениями — мужей и жен, детей и родителей, бабушек и внуков. И точно знаем, как действовать в самых разных ситуациях. А вот характер отношений мачехи с детьми мужа от первого брака многим из нас представляется довольно туманным. Знаем только, что в сказках мачехи всегда злые и норовят испортить жизнь падчерицам и пасынкам.

Но поскольку мы все-таки живем в гуманном обществе, хотелось бы иметь более адекватное представление о роли мачехи в жизни детей другой женщины. И поскольку этот тип отношений довольно непростой, проблем в них возникает много. О самых распространенных мы сегодня и поговорим.

Проблема первая заключается в том, что некоторые женщины боятся, что не смогут полюбить детей мужа от первого брака. Начнем с того, что мачеха и не обязана их любить. Женщина должна разрешить себе это, и дышать сразу станет легче.

В действительности никто от нее не требует любыми путями построить доверительные отношения с падчерицей или пасынком. Все, что нужно — это не любовь, а адекватное общение без демонстрации неприязни. Только и всего.

В жизни ребенка могут быть такие люди (старшие друзья, педагоги), которые его не любят, но относятся к нему хорошо, и поэтому рядом с ними он чувствует себя комфортно и спокойно. Почему бы не взять с них пример? Уважайте ребенка, принимайте его таким, какой он есть, общайтесь с ним на позитиве. И всем будет хорошо.

Иногда не важно, обрел ли малыш в лице мачехи вторую маму или нет. Для любви у него всегда будет оставаться отец. А дружба и позитивный характер отношений с его женой — хороший бонус.

«Я ему не нравлюсь»: неприязнь ребенка

Неприязнь к мачехе совсем не обязательно связана с ее личностными качествами. Возможно ребенок просто тяжело переносит сам факт присутствия мачехи в жизни своего отца. Ему больно видеть, что он живет не с мамой. И если проблема не в самой мачехе, значит любые ее попытки понравиться ребенку вряд ли найдут отклик в его душе.

Может быть, малышу просто нужно некоторое время, чтобы адаптироваться к новым условиям. А иногда и немного папиной твердости: «Малыш, я тебя люблю так же, как и раньше. Но я взрослый человек и сам принимаю решения, пусть даже они тебе пока не очень нравятся».

В такой ситуации очень важно не заставлять ребенка любить мачеху и признать, что у него тоже есть свои чувства — гнев, обида, злость, ревность. Именно одинаковая позиция с мужем и спокойное отношение к детским эмоциям постепенно научат малыша понимать и принимать других людей, в том числе и новую жену своего папы.

Характер отношений с ребенком: почему он не слушается?

Характер отношений с ребенком: почему он не слушается?

Если период адаптации, казалось бы, уже прошел, а нормальные отношения с ребенком построить так и не получилось, не нужно пытаться сломать его сопротивление. Нет смысла играть роль нежного друга, равно как и затевать показательные душевные разговоры. Достаточно просто сказать: «Я знаю, что ты меня не любишь. Но я теперь жена твоего отца и было бы неплохо, если бы у нас с тобой сложились нормальные отношения».

Ребенок имеет право злиться, а вот хамить — нет. Ведь если чужой малыш побежит на женщину с палкой, вряд ли она станет уговаривать его пересмотреть свои взгляды и полюбить ее как родную. Но и ударить себя она тоже не позволит. С детьми мужа можно действовать по такому же принципу. Останавливайте малыша, если его действия вас задевают. И не трогайте, если он не покушается на ваше здоровье и личностные границы. Однако для того, чтобы это сработало, важно научиться признавать за ребенком его собственное право на свободу. Ведь такое право есть не только у взрослых, а и у детей.

Отец слишком балует ребенка

Мужчина наверняка любит вторую жену. Однако со своим ребенком он прожил несколько дольше. По этой причине женщине придется набраться терпения и подождать, пока система перестроится и каждый займет свое место. Неплохо будет определить и осознать личностные границы каждого члена семьи. Например, если мальчик в грязной обуви гуляет по дому, это касается женщины, поэтому она вправе сделать замечание. Если девочка без разрешения залезла в косметичку мачехи — это тоже нарушение личного пространства. А вот если сын пришел из школы и вместо того, чтобы делать уроки, смотрит с позволения отца глупые сериалы, то это уже их зона ответственности. Попросту говоря, их личное дело.

Конечно, каждой женщине хочется, как лучше. Однако прежде, чем вмешиваться, следует убедиться в отсутствии желания показать свое преимущество перед отцом: вот какой я хороший родитель.

Важно также не просто делать ребенку замечания, а на самом деле пытаться ему помочь. Человек лучше воспринимает критику, если слышит не: «Ты плохой», а «Ты хороший, но можешь стать еще лучше». Поэтому в разговоре с мужем женщине следует делать акцент на том, что она не осуждает поведение ребенка или его родителей, а делится мыслями о том, как сделать лучше их общую жизнь. Кстати, мужчине может понадобиться некоторое время для того, чтобы поверить в искренность намерений своей супруги.

Право на отдых

Некоторые женщины жалуются на то, что им трудно много времени проводить с ребенком мужа. Но они выбрали мужчину, у которого есть дети. А это значит, что теперь они стали частью их собственной жизни. Но только частью.

Совсем не обязательно совершать психологические подвиги, чтобы создать идеальный характер отношений с детьми мужа. Достаточно быть спокойным позитивным человеком. Уметь промолчать в нужную минуту, не обидеть и не высмеять — это уже хорошо. Не обязательно с головой уходить в эти отношения, иногда достаточно занять нейтральную позицию и наблюдать за всем со стороны.

Женщина имеет право не быть организатором досуга, не придумывать подробных планов проведения выходных и не участвовать в каждой встрече отца с ребенком. Кстати, им полезно время от времени ходить куда-то только вдвоем.

И если в психологии существует такое понятие, как «достаточно хорошая мать», которое дает возможность избавиться от большой порции переживаний, то мачеха вполне может примерить эту роль на себя.

Использованы фотоматериалы Shutterstock