Отношения
Отношения с людьми и чувство зависти
4.4
24.04.2016
1629

Отношения с людьми и чувство зависти

Мы нередко ловим себя на мысли, что нам нравятся вещи, которые имеют другие люди, и это вполне нормально. Но почему же иногда данное чувство вызывает душевный дискомфорт. Особенно это неприятно в том случае, когда по каким-то причинам мы не можем  приобрести понравившуюся вещь. Например, женщине не позволяет фигура одеть мини-юбку, а на сотруднице она смотрится сногсшибательно. В итоге, настроение испорчено на целый день. А в некоторых случаях это может даже оказать влияние на дальнейшее развитие отношений с этим человеком. С точки зрения психологии, подобное состояние вызывается чувством зависти.

Основы психологии: два типа зависти

Оказывается, зависть условно можно разделить на два типа. К первому относят желание иметь точно такое же, а ко второму — хочу, чтобы и ты такое не смог приобрести.

В народе эти типы называют белой и черной завистью. Но если разобраться глубже, то, ведь любая зависть разъедает нашу душу, вызывает негативные эмоции. И вот здесь возникает вопрос: как же ее можно называть белой? Она меняет отношение к человеку, и если кто-то из наших друзей будет регулярно вызывать у нас чувство негодования, то вряд ли эта связь будет длительной. Ведь от дружбы мы ждем позитива и веселья, понимания и согласия, а в данном случае от общения остается всего лишь горечь и осадок на душе.

Наши увлечения и предпочтения всегда перекликаются с завистью. Например, если мы очень любим хорошую, качественную и модную одежду, и основную часть финансов тратим именно на нее, то покупка новой импортной газонокосилки соседом вряд ли навеет на нас негативные эмоции. Вот если бы на первом месте для нас была красота и ухоженность приусадебного участка, то это приобретение, вероятнее всего, было бы нам неприятно.

Может ли зависть испортить отношения?

Может ли зависть испортить отношения?

Разбирая психологию своего поведения, мы нередко задаемся вопросом, а может быть зависть — это вполне естественное чувство и не стоит очень расстраиваться, если оно иногда появляется? Давайте проанализируем все возможные ситуации.

В первую очередь необходимо вспомнить, как это неприятное чувство проявляется на наших повадках и поведении. Мы начинаем тосковать и сожалеть, что не имеем возможности что-то купить, осознавая свою несостоятельность. И хоть мы делаем все попытки себя  успокоить, и может, даже стараемся изобразить улыбку и безразличие, но на душе все равно кошки скребут.

Человек, который вызывает у нас чувство зависти, становится неприятным, мы пытаемся свести общение к минимуму, и даже давняя дружба, в данном случае, уходит на задний план. Бывают случаи, когда мы приписываем человеку массу негативных качеств, обвиняем в обмане, и способности манипулировать людьми. И при этом пытаемся убедить себя, что другими путями зарабатывать столько просто невозможно. На самом деле мы просто оправдываем свою несостоятельность и бездеятельность, и не хотим взглянуть правде в глаза, и понять, что честным путем также можно многого добиться. Получается, что завидуя, мы становимся слепыми и глухими, и даже в некоторой степени жестокими.

Зависть не только портит отношения, она зачастую заставляет нас сплетничать о человеке, который вызвал это чувство. Срабатывает защитный механизм, и мы ищем союзников, пытаясь обзавестись поддержкой извне. А действительно ли нам нужна подобная поддержка, ведь с нами никто и не собирается воевать. Это все наша фантазия.

Вот и получается, что изучив психологию зависти и все последствия, к которым она приводит, понимаешь: данное чувство имеет массу минусов.

Но все-таки нужно упомянуть и об одном маленьком плюсе: зависть подталкивает нас к действиям. Мы стремимся больше зарабатывать, лучше выглядеть и заниматься самообразованием.

Зависть вредит здоровью и губит дружбу

Зависть вредит здоровью и губит дружбу

В первую очередь, мы должны понять, что завидуют зачастую неуверенные в себе люди с заниженной самооценкой. Это чувство не возникает у счастливого человека, который умеет наслаждаться каждым днем своей жизни. Чтобы не нанести серьезный вред своему здоровью, так как все болезни от нервов, следует научиться контролировать свои чувства.

Если успехи или покупки других людей вызывают у вас неприятные чувства, значит, как подсказывает наука психология, пришло время повышать самооценку. Поверьте, в данном случае ничего вам больше не поможет. И даже если вы сразу же отправитесь в магазин и станете владельцем предмета, который стал причиной зависти, в скором будущем все обязательно повторится. Лучше запишитесь на групповой тренинг по этой теме, или обратитесь за консультацией к практикующему психологу.

Женщины часто оказываются в подобных ситуациях по причине нехватки любви и понимания со стороны мужа. Как только отношения с любимым меняются, самооценка удивительным образом повышается.

Научитесь манипулировать завистью, то есть использовать ее в нужном русле. Попытайтесь стать лучше человека, которому вы завидуете. И самое главное, хвалите себя и радуйтесь даже самым маленьким успехам. Ведь если вы читаете эту статью, значит, у вас есть желание меняться, что-то узнавать, и пытаться понять чувства других людей. Психология возникновения той или иной ситуации вам интересна — а это уже большой шаг вперед.

Главное понять, что из любого жизненного обстоятельства можно вынести массу полезных выводов, научиться ценить то, что у вас есть, и радоваться даже мелочам. В ином случае может разрушится все: дружба, любовь, отношения с окружающими. 


Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Опросник “Чувствительность к справедливости”: валидизация на русскоязычной выборке / Адамян А.А., Нартова-Бочавер С.К., Шмитт М. // Психологический журнал. - 2018. - Т. 39 №4. - с. 105-116