Отношения с людьми: избавляемся от злопамятства

Отношения отношения, образ жизни
shutterstock.com

Злопамятство — не что иное, как память о причиненном нам когда-то зле. Мы не желаем или не можем выбросить из головы мысли о том, как несправедливо с нами поступили, какую обиду нанесли: ущемили наше самолюбие и достоинство. Конечно же, отношения с обидчиками портятся, так как обиженный человек уверен, что в конфликте виноваты другие люди.

А может быть лучше забыть все обиды и идти по жизни с улыбкой на лице и высоко поднятой головой? Что нам дает злопамятство: нужно ли от него избавляться или, несмотря на здравый смысл продолжать лелеять в сердце это чувство и надеяться, что придет время, и обидчик будет наказан за причиненное вам зло.

Как злопамятство влияет на отношения с людьми?

Как злопамятство влияет на отношения с людьми?

На злопамятство можно смотреть с разных сторон. В некоторых случаях без него не обойтись. Оно позволяет сделать определенные выводы, и показывает, на какие грабли не стоит больше наступать. Мы получаем определенный опыт, меняем психологию поведения и в будущем не повторяем старых ошибок. Главное помнить, что каждый человек, в первую очередь, является нашим учителем, и мы должны быть благодарны за уроки, которые нам преподносят.

Как показывает практика, случаи, когда злопамятство действительно помогает человеку сделать свою жизнь более осознанной и спокойной, очень редки. Чаще всего эта черта характера мешает сосредоточиться на позитивных моментах. Психология человека, который обижен и его поведение оставляет желать лучшего: отношения с окружающими с каждым днем становятся все более натянутыми, а общение с некоторыми людьми вообще вгоняет в депрессию.

Не многим присуще это отрицательное качество, но, наверное, у каждого из нас есть хоть один знакомый, который во всем видит только негатив. Постоянные претензии, недовольство окружающими, уверенность в том, что все люди ему чем-то обязаны. Нанесенные обиды сохраняются в памяти на долгие годы, и думать о чем-то другом кроме мести, не представляется возможным. Но самое интересное, что причиной для обиды может стать такой пустяк, на который большинство людей не обратили бы внимания.

Обида, которую мы «прячем» глубоко внутри себя, и подпитываем ее постоянными воспоминаниями, может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Она провоцирует нежелание общаться с окружающими и боязнь новых знакомств. Злопамятство часто приводит к одиночеству, и если вы боитесь этого состояния, значит нужно менять психологию поведения и пытаться смотреть на ситуацию с разных сторон.

Психология человека: пытаемся выяснить отношения

Психология человека: пытаемся выяснить отношения

Если вы столкнулись с ситуацией, когда знакомый вам человек невзначай сказал обидные слова и тут же об этом пожалел, то забудьте и сотрите с памяти все сказанное. Выяснять причину его поведения, а тем более портить отношения не имеет никакого смысла. То же самое можно сказать и о сплетнях, если распространялись они не со зла, а по глупости или в порыве мимолетного желания поделиться информацией. Все мы люди, и психология нашего поведения порой бывает непонятной и непредсказуемой.

Если же сплетни и оскорбления в ваш адрес высказываются регулярно: кто-то из окружающих позволяет себе высмеивать ваше поведение, внешний вид или манеру одеваться, значит нужно попытаться с ним поговорить. Выяснять отношения лучше всего в вежливой форме, сдерживая свои эмоции и порывы гнева. Расскажите, какие душевные страдания вам приносит подобное поведение, и попросите объяснить причину постоянных нападений. Бывают случаи, когда люди наносят обиду не со зла, и при этом даже не осознают, сколько боли доставляют окружающим. Все будет продолжаться до тех пор, пока им не откроют глаза и не прольют свет на происходящее. Если вы хоть немного дороги обидчику, то психология человека и его поведение изменятся сразу же после разговора.

Когда обида засела в сердце очень глубоко, и вы понимаете, что больше никогда не сможете доверять человеку, то единственно правильным выходом из сложившейся ситуации является расставание. Но не стоит ставить жирную точку, так как людям свойственно меняться и возможно, что со временем, человек, обидевший вас, изменит свою точку зрения и глубоко раскается. Дайте шанс, попробуйте начать отношения с чистого листа, в надежде, что вторая попытка будет более удачной. Дорожите людьми, особенно если с ними вас связывает немало приятных воспоминаний, и помните, что все мы можем ошибиться.

Психология мести: вынужденная мера и вред здоровью

Психология мести: вынужденная мера и вред здоровью

Сильная обида нередко вытесняется из сердца только в том случае, когда человеку удается за нее отомстить. К примеру, представители восточных народов могут враждовать целыми родами, а их войны иногда растягиваются на десятки лет. Психология поведения и традиции передаются из поколения в поколение, и часто уже дети мстят за обиды, причиненные их родителям.

А сколько злобы может таиться в сердцах родных и близких людей. Возьмем, к примеру, непростые отношения свекрови и невестки. Первая норовит указать на все промахи молодой девушки в ведении домашнего хозяйства, а та в ответ, жалуется своему мужу на выходки матери. В итоге, семья живет в постоянном напряжении: конфликты, скандалы и выяснение отношений превращают жизнь в сущий ад.

Муж и жена также нередко обижаются друг на друга и стараются при первой возможности отомстить за причиненную обиду или отказ. Не купил золотое колечко — оставайся без обеда. Не приготовила ужина — не жди подарка на 8 Марта. И так до бесконечности… Такова психология человека обиженного или оскорбленного, несмотря на родство душ и сильную любовь, которая связывает двух людей. О каких чувствах, понимании, взаимопомощи и дружбе может идти речь: в голове только желание отомстить и желательно как можно больнее.

Офисные войны — это вообще отдельный разговор. Только в редких случаях сотрудники поддерживают друг друга, помогают, и в коллективе царит дружелюбная атмосфера. Зачастую люди ведут себя совершенно по-другому: подставляют, наговаривают, ябедничают. Человек, которого обидели, обязательно воспользуется возможностью отомстить. Начало подобным отношениям может положить мелкая ссора, которая и станет причиной бесконечной войны. Нездоровая обстановка в офисе выливается в низкую продуктивность труда и нервное истощение сотрудников. Такова психология человека: спокойствие помогает работать быстро и качественно, а напряженность - снижает концентрацию и способность трезво мыслить.

Месть ни к чему хорошему не приведет. Уж лучше научиться прощать, спокойно выяснять отношения и не бояться говорить вслух о своих обидах, нежели лелеять в сердце желание отомстить.

30 Июля 2016 Отношения Татьяна Набаева отношения, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу