Отношения с людьми: учимся извиняться
0
Закрыть

Отношения с людьми: учимся извиняться


Автор
Татьяна Набаева

На нашем жизненном пути каждый день встречаются разные люди. Общение с некоторыми из них доставляет нам огромное удовольствие, с другими мы контактируем по необходимости. Различные жизненные ситуации иногда становятся причиной раздора даже с самыми близкими друзьями. Отношения портятся и, осознавая свою неправоту, мы не находим в себе смелости попросить прощения. Да, это непросто, и на подобный поступок способны только сильные люди. Но ведь все мы должны отвечать за свое поведение, и поэтому давайте менять свои привычки и учиться извиняться, если действительно виноваты.

Отношения с окружающими: трезво оцениваем ситуацию

Любую жизненную ситуацию можно оценить по-разному. Анализ даже самых ужасных поступков иногда дает возможность понять и оправдать человека, увидеть его лучшие стороны и осознать красоту его души. И даже в тех случаях, когда вы почти уверены в собственной неправоте, успокойтесь и еще раз проанализируйте свои действия. Спросите у себя, что именно подвигло вас на такие шаги, почему вы решили обидеть человека. Нередко случается, что разобравшись в себе, вы начинаете понимать — а просить прощения нет смысла, по-другому я поступить и не мог бы.

Давайте для примера попытаемся разобрать психологию женщины, которая вышла замуж за манипулятора. В данном случае мужчина обладает талантом оборачивать любую ситуацию таким образом, что его жена начинает испытывать неприятное чувство вины и извиняться. Она это делает на подсознательном уровне. Подобные привычки необходимо искоренять и бороться с ними.

Если у вас появились подозрения, что вами манипулируют, перед тем как попросить прощение и признать вину, сто раз взвесьте все «за» и «против». Сдержанно и трезво посмотрите на ситуацию. Например, в нашем случае, муж-манипулятор может даже после того, как ударит женщину, навести кучу доводов, что его умышленно довели до такого состояния:  жена не приготовила ужин, не убрала в квартире, не выгуляла собаку и т. д. Запомните, любая манипуляция — недопустима, и от таких спутников жизни необходимо держаться подальше. Психология манипулятора понятна, и поверьте, меняться он не будет.

Красота человеческой души и психология прощения

Красота человеческой души и психология прощения

Если же, успокоившись и пересмотрев ситуацию, вы убедились в своей неправоте, то соберитесь с силами и все-таки попросите прощение. Прежде всего, определитесь, за что именно вы планируете извиняться. Разложите в своей голове события, оцените, насколько сильна обида, которую вы причинили человеку. Таким образом, вы сможете легко сформулировать просьбу о прощении. Зачем вам лишние слова и долгий разговор?

Несколько рекомендаций помогут вам справиться с возложенной на себя миссией, легко загладить свою вину и наладить отношения:

  • Ведя разговор с человеком, которого вы обидели, смотрите прямо в глаза, старайтесь, чтобы ваш голос звучал спокойно и убедительно. В то же время не будьте слишком эмоциональны. В данном случае важна искренность и открытость. Поверьте, собеседник заметит, если вы будете притворяться.
  • Никогда не нужно оправдываться. Ничего нет хуже, чем фраза: «Я, конечно, прошу прощения, но…». И дальше рассказ о том, что у вас не было другого выхода. Извинились и все — никаких длинных речей и оправданий, иначе разговор может повернуть в другое русло и закончиться не примирением, а очередной ссорой. Другими словами: не нужно продолжать выяснять отношения.
  • Не имеете возможности попросить прощение лично при встрече — напишите сообщение, позвоните. Не нужно делать вид, что все нормально и ничего сверхъестественного не произошло. Привычка на все закрывать глаза и оттягивать время только усугубит проблему.
  • Не обманывайте собеседника, и, в надежде на быстрое прощение, не обещайте невозможного. Прекрасным примером подобного является утреннее возвращение мужа домой, который всю ночь не отвечал на телефонные звонки. Прося прощение у жены, он может пообещать, что никогда больше не задержится допоздна, и будет всегда держать телефон включенным. Но вот вопрос, сможет ли он сдержать свое слово?

Вырабатываем привычку слушать человека

Вырабатываем привычку слушать человека

Когда мы просим прощение, то надеемся, что нас сразу же простят и отношения наладятся. Но нельзя забывать о том, что человек был обижен, и так быстро забыть о случившимся, он просто не сможет. Поставьте себя на его место: скорее всего вам бы захотелось выпустить пар, рассказать все, что пережили за это время, какое разочарование испытали. Другими словами: высказаться. В данном случае нельзя перебивать человека, выслушайте его и проанализируйте каждое слово. Он имеет полное право выбросить наружу обиду и боль.

Не ждите, что собеседник в одно мгновение вас извинит и забудет все обиды. Особенно на это не стоит рассчитывать, если вы оскорбили представителя сильной стати. Гордость мужчины не позволит сразу же все выбросить из памяти и продолжать нормальные отношения. С точки зрения психологии необходимо дать время на раздумья, не преследовать его, не писать сообщения каждые 10 минут. Ваша привычка решать все и сразу же, в данном случае, не приведет ни к чему хорошему, особенно если вы сильно обидели мужчину. Дайте ему время успокоиться, обдумать все, и после этого уже можете настаивать на непростом разговоре.

Психология человека так устроена, что даже при большом желании избегать конфликтных ситуаций и старании как можно реже вступать в ссоры с окружающими, избежать конфликтов не всегда получается. И это вполне нормально, так как идеальных людей не бывает. Главное, уметь анализировать ситуацию, и при необходимости признавать свою неправоту и просить прощение. В ином случае даже самые близкие отношения могут сойти на «нет». 


0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты