Отношения с «маменькиным сынком» – что делать женщине?

Отношения образ жизни, отношения
shutterstock.com

Быть любящей матерью — предназначение женщин. Но гиперопека очень часто приводит к тому, что маленький мальчик так и не становится надежным и взрослым мужчиной. Ему сложно строить отношения с противоположным полом, потому что женщины опасаются таких парней.

Психология «маменькиного сынка» — как распознать проблему?

Психология «маменькиного сынка» — как распознать проблему?

Как правило, девушки замечают, что их избранник находится под маминым «колпаком», как только начинают отношения с мужчиной. Она постоянно ему звонит, контролирует каждый шаг, допрашивает, что он ел на завтрак и во сколько лег спать. Мама засыпает его просьбами, дает поручения и даже не спрашивает, есть ли у него свободное время.

Главный показатель — реакция мужчины. Если он готов отложить все свои планы и мчаться через весь город к маме, чтобы поменять ей настройки в телефоне или выполнить другую пустяковую просьбу, то стоит задуматься. Перед вами классический «маменькин сынок».

Такой мужчина отличается безответственностью, неумением принимать решение. Это неудивительно, ведь его всегда контролировала мама. В бытовом плане он абсолютно беспомощный, зато в карьере может добиться успехов.

«Маменькины сынки» зачастую женятся довольно поздно. Перспективы брака минимальны, ведь мама «откроет глаза» своему чаду на жену — она плохо за ним ухаживает, не бережет и не ценит. То ли дело родная мать — все отдаст, чтобы сынок был счастлив.

Такой мужчина регулярно рассказывает жене о маме. Он знает, что она думает о той или иной ситуации, постоянно переживает, чтобы ее не огорчить. Опасный симптом — когда ваш избранник все передает маме. Как правило, она потом показывает невестке свою «компетентность», добавляя несколько язвительных замечаний.

Зависимые мужчины часто живут с мамой. Они не умеют о себе заботиться и не хотят брать ответственность. Даже если «мальчик» стал жить отдельно, то мама, скорее всего, частый гость в его квартире.

Еще одна особенность — они не любят скандалов. Не потому, что миролюбивы, просто не умеют постоять за себя. Проблема в том, что мать не хотела воспитывать в сыне личность — ей это было не выгодно. Ей удобно управлять ребенком без собственного мнения.

Что принесут такие отношения с мужчиной?

Женщинам не стоит тешить себя надеждой, что ее избранник изменится, и ваши отношения наладятся. Важно понимать, что потенциальная свекровь незримо всегда будет рядом. Она станет указывать, где вам отдыхать, как тратить деньги и когда ложиться спать. Она в очередной раз окажет воздействие на сына, и он привычно ее послушает, даже если с избранницей серьезные отношения.

Психология «маменькиного сынка» такова, что жена никогда не будет для него идеалом. Нужно смириться с тем, что вы всегда будете готовить, стирать, убирать хуже, чем его мама. Если вы видите в своем избраннике достоинства и готовы за него побороться, то вам пригодятся рекомендации и советы врачей в области психологии.

Можно ли построить серьезные отношения с «маминым мальчиком»?

Можно ли построить серьезные отношения с «маминым мальчиком»?

Очень сложно строить отношения с не повзрослевшим мужчиной. Практически невозможно перевоспитать человека и изменить ту схему, которую он воспринимает как единственно правильную.

К сожалению, иногда женщины понимают, что их избранник находится под влиянием матери, только после свадьбы. В этом случае у вас есть три варианта: смириться, бороться или уйти.

Оставить все как есть — худший вариант. Вы никогда не сможете жить спокойно, потому что в отношения всегда будет «проникать» свекровь. Она воспринимает вас как конкурентку, поэтому любыми способами будет влиять на сына, направляя его туда, куда ей выгодно. В любом конфликте супруг будет поддерживать мать — женщина, осознающая свою ценность, вряд ли сможет с этим смириться.

Брак может иметь благоприятный исход, если женщина состоявшаяся и самодостаточная. Она способна сама о себе позаботиться и на все особенности мужа не обращает внимания. Идеальный вариант — когда жена старше. Она потакает всем прихотям супруга, а для него такая ситуация вполне привычная, ему комфортно в состоянии «мальчика».

Рожать ребенка от такого мужчины целесообразно только в том случае, если вы сами можете его обеспечить. «Маменькин сынок» не сможет взять на себя ответственность и его участие в воспитании будет минимальным.

К тому же, отношения с мужчиной имеют и другие «подводные камни». Когда жена будет все свободное время посвящать детям, «мальчик» обидится, что ему не уделяется достаточно внимания. Если вы проигнорируете претензии, то «мальчик» пойдет за поддержкой к маме или найдет новую «няню».

Советы врачей-психологов: как спасти отношения?

Если вы решили строить серьезные отношения, прежде всего, вы должны подружиться со свекровью. Это может казаться невозможным, но другого выхода у вас нет. Отношения с «мальчиком» будут перспективными только тогда, когда мама разрешит ему быть с вами.

Никогда не запрещайте мужу общаться с мамой. Вы не должны проявлять недовольство ее словами, поступками и нравоучениями. Всегда хвалите свекровь, покажите, что она для вас — авторитет.

Если мама мужа дала вам ценные указания по какому-либо вопросу, а в результате ничего хорошего не получилось, то с недоумением заметьте, что вы действовали по ее подсказке. Будьте немножко актрисой — игра поможет вам сгладить острые углы и сохранить серьезные отношения.

Ваша задача — убедить свекровь, что вы ее союзница. Тогда она позволит вам принимать некоторые решения самостоятельно. Но вы должны понимать, что главой семьи ваш муж никогда не станет — он будет жить с оглядкой на вас. Если вы захотите продолжать отношения, то готовьтесь к тому, что «тянуть» их будете вы.

Чтобы добиться своего в отношениях с мужчиной, который находится под «колпаком» мамы, вам нужно действовать мягко и дипломатично. Когда «мальчик» не хочет брать на себя ответственность, вы должны создать такие условия, чтобы ему пришлось это сделать. Передавайте ему квитанции за коммунальные услуги, попросите забрать ваше пальто с химчистки, делегируйте ему полномочия делать закупку продуктов — постепенно он будет социализироваться.

Чтобы отношения с мужчиной были перспективными, сразу расставьте приоритеты, и оговорите условия совместной жизни. Ваш избранник должен понимать, что он не сможет лежать на диване, пока вы зарабатываете деньги, готовите его любимые кушанья и стираете рубашки. Если позволить ему пользоваться заслугами и благами, которые создаете вы, то скоро муж станет вашим «сынком».

Если у вас получится донести до супруга, что он уже давно не маленький мальчик, то он будет пытаться самостоятельно принимать решения и взрослеть. Возможно, ему понравится его новое состояние, и он научится жить без психологического давления со стороны матери и сможет построить серьезные отношения.


Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу