Отношения
Отношения со свекровью: как достичь взаимопонимания
4.5
20.04.2019
536

Отношения со свекровью: как достичь взаимопонимания

Проблемы в отношениях со свекровью огорчают многих молодых женщин. Это очень распространенное явление, которому множество причин. Пытаться игнорировать проблему не получится, конфликт с мамой мужа может привести к ссорам между мужем и женой и даже к разводу. MedAboutMe расскажет как сделать свекровь своим другом и советчиком, а не заклятым врагом.

Проблемы в отношениях невестки и свекрови

Проблемы в отношениях невестки и свекрови

Причин для возникновения конфликтов между невесткой и свекровью множество. Самые распространенные из них:

  • Невестка и свекровь обычно принадлежат к разным поколениям, соответственно у них могут быть противоположные взгляды на воспитание детей, работу, семью.
  • Зачастую отношения между женщинами портятся из-за проживания под одной крышей. Понятно, что двум хозяйкам очень сложно находиться вместе на одной кухне. Начинаются конфликты по поводу правильного приготовления борща, частоты уборки, незакрытой крышки унитаза и других мелочей. От наблюдения свекрови молодой семье трудно что-либо скрыть: слишком частые походы в кино, кофе в постель, не помытая посуда. Это вызывает у нее недовольство, которое впоследствии выплескивается на невестку.
  • Сильная ревность свекрови к невестке. Часто мать мужа даже не осознает, что она ревнует. Здесь срабатывает синдром пустого родительского гнезда: родители стареют, а дети разлетаются. Страх остаться в одиночестве и становится причиной агрессивного поведения свекрови. Какую бы хорошую жену не выбрал сын, для матери она первое время всегда будет соперницей. И нужно просто понять и принять это как данность.

Какой бы ни была причина конфликтов между двумя женщинами — для мужчины эта ситуация становится весьма травматичной. Он любит мать и жену в равной степени, и не способен сделать между ними выбор. Поэтому не стоит втягивать мужа в отношения со свекровью, а попытаться преодолеть проблему самостоятельно.

Как обойти острые углы в общении с матерью мужа?

Как обойти острые углы в общении с матерью мужа?

Чтобы не допустить углубления конфликта и проблем в семье, со свекровью в любом случае необходимо наладить отношения. Психологи дают несколько рекомендаций:

  • Постарайтесь поставить себя на место матери мужа. Представьте, что вы растили своего сына много лет, любили его, вкладывали все силы, жертвовали собой ради него. И вот в его жизни появилась другая женщина, которую он любит и к которой ушел из родительского дома. Скорее всего, вы тоже будете чувствовать в этом случае уколы ревности и недоверие. Понимание — первый шаг на пути к выстраиванию хороших отношений. Вам уже будет легче прощать эмоциональные всплески матери мужа.
  • Найдите возможность жить отдельно. Даже если свекровь по-настоящему полюбила вас, проживание под одной крышей — серьезное испытание для двух взрослых женщин. Часто молодые живут с родителями, чтобы экономить деньги на съеме квартиры и потратить их на более приятные вещи. Для благополучия и душевного спокойствия всех родственников лучше жить отдельно, а к родителям приходить в гости.
  • Выделите время для общения. Многие молодые женщины допускают серьезную ошибку, сразу же после свадьбы отгораживаясь от родителей мужа и общаясь с ними только по необходимости. Приглашайте свекровь к себе домой на чашку чая или встречайтесь в кафе. Такое общение поможет построить доверительные отношения, расположить к себе свекровь.
  • Советуйтесь с мамой мужа. Каждому человеку приятно, когда к его советам и рекомендациям прислушиваются. Спросите у свекрови насчет любимых блюд ее мужа, попросите совета по поводу воспитания детей или хозяйственных мелочей. Не обязательно полностью следовать всем советам и рекомендациям, можно просто сделать вид, что нуждаетесь в них. Кстати, вполне возможно, что ваша свекровь окажется в чем-то намного опытнее вас и сможет дать действительно дельные подсказки.
  • Не говорите плохо о матери мужа. Этого не стоит делать ни с кем. Жалуясь мужу на мать, вы только поставите его в неудобное положение и вызовете раздражение. Обсуждая свекровь со своей родительницей, стоит помнить, что мама может воспринять жалобы по-своему и попытаться разобраться с обидчиком своего ребенка. А разве вам нужен еще и конфликт между собственной мамой и свекровью?
  • Не препятствуйте общению мужа с мамой. Некоторые жены очень ревностно относятся к этому и придумывают всевозможные способы, чтобы не допустить такое общение. Таким поведением можно добиться только негатива со стороны свекрови и мужа.
  • Искренне интересуйтесь делами свекрови. Подумайте, какая тема будет интересна маме мужа, и хотя бы раз в неделю разговаривайте очно или по телефону. Неплохая идея — дарить маленькие подарочки время от времени. Это тоже поспособствует налаживанию хороших отношений.

Ребенок: связующее звено или камень преткновения?

Появление в семье ребенка — это настоящая проверка отношений на прочность. Практически всегда свекрови, особенно не работающие, стараются научить молодую мать обращению с малышом. В этом случае придется четко выстроить границы своего личного пространства и в какой-то степени отвоевать право быть мамой своему ребенку и самой решать, что ему нужно. Ребенок — это большая ответственность, которая, безусловно, ложится на плечи родителей. Только вам решать, чем и в каком количестве кормить, как воспитывать и в какую школу записать. Если свекровь пытается навязать свое видение воспитания детей, стоит поговорить с мужем и потом вдвоем донести до нее свою точку зрения. Самое главное — действовать доброжелательно и тактично.

Ребенок вполне может стать связующим звеном между прежде враждующими сторонами: невесткой и свекровью. Часто молодая мама нуждается в помощи с новорожденным, а муж должен зарабатывать деньги и не может в полной мере обеспечить эту помощь. Попробуйте привлечь свекровь к уходу за малышом. Можно отправить ее гулять с коляской, а самой в это время заняться собой или банально выспаться. Вдвоем возить малыша в поликлинику тоже намного проще, есть кому постоять с коляской или помочь запеленать ребенка после приема у врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock