Отношения
Отношения в семье: ищем пути примирения
4.5
27.04.2016
1699

Отношения в семье: ищем пути примирения

Наша жизнь состоит из черных и белых полос, и нередко даже в самых благополучных семьях возникают спорные ситуации. Иногда ссоры помогают решить проблемы, и абсолютно не влияют на дальнейшие отношения супругов. Но что делать в тех ситуациях, когда муж не желает идти на примирение? Как быть женщине, если ее совесть не совсем чиста, и где-то в глубине души она понимает, что является виновницей конфликта?

Достучаться до сердца мужа не всегда просто, и здесь самое главное понять, насколько глубоко задето его самолюбие. Давайте попытаемся разобрать психологию поведения мужчин и причины, по которым они в подобных ситуациях, чаще всего предпочитают молчать.

Психология общения: пытаемся достучаться до мужа

Психология общения: пытаемся достучаться до мужа

Прежде всего, женщины должны понимать, что большинство мужчин не переносят крика и истерик, и именно по этой причине «уходят в себя». Психология объясняет эту ситуацию тем, что мужья своим молчанием дают возможность женам успокоиться, так как понимают:  любой вопрос легче решается в спокойном состоянии. Согласитесь, что в некоторых случаях подобный ход событий единственно правильный. Тем более, что представители сильной стати должны уметь сдерживать свои эмоции и держать все под контролем, а не сразу же переходить на крик. Так что вам ничего не остается, как попытаться успокоиться и начинать разговор о примирении с улыбкой на лице и в хорошем расположении духа.

Конечно же, все может быть по-другому и молчанием мужчина указывает на полную уверенность в своей правоте. Другими словами: он больше не желает вам что-то доказывать, и никакие аргументы с вашей стороны не изменят его точку зрения. К сожалению, в этом случае предсказать дальнейшее развитие отношений очень трудно. Конфликт может затянуться на несколько дней или недель, на протяжении которых мужчина так и не позволит женщине высказаться.  

Красота и гармония в отношениях: осознаем свою вину

Если супруг все-таки соглашается на разговор, а вы готовы на все, лишь бы отношения снова наладились, значит пришло время осознать вину и покаяться. Поверьте, мужчины это очень любят. Объясните мужу, что ошибаются многие, а вот признать свою вину и попросить прощение сможет не каждая женщина. Так уж устроена женская психология. Скорее всего, он оценит всю красоту вашего поступка, и жизнь снова потечет привычным руслом.

Не бойтесь, что после этого муж может перестать вас уважать или ценить. Наоборот, он поймет, что вы дорожите отношениями, и справедливость для вас очень важна, а значит, вы никогда не будете хитрить и обманывать.

Одним из безотказных вариантов примирения являются совместные планы: прогулки на свежем воздухе, поездки в гости, походы в театр или кино. Многие мужчины ощутят себя по-настоящему счастливыми, услышав с уст жены предложение съездить в гости к его маме. Если у вас хорошие отношения со свекровью, то визит подарит положительные эмоции и будет всем только на пользу. Любовь и уважение к свекрови иногда творят чудеса, особенно, если речь идет о мужчинах, для которых мама всю жизнь остается «главной» женщиной.

Не забывайте, что большинство мужчин любят сюрпризы. Устройте супругу романтический вечер, удивите эротическим бельем, побалуйте дорогим подарком, приготовьте экзотический ужин. Возможно, эти, банальные на первый взгляд, вещи растопят сердце любимого и окажут положительное влияние на дальнейшее развитие отношений.

И самое главное, помните, что лучше всего не налаживать отношения, а стараться избегать конфликтных ситуаций. Сделать это совсем несложно:

  • Никогда не оскорбляйте мужа, старайтесь по возможности не повышать тон в ходе разговора
  • Не перебивайте его
  • При помощи аргументов всегда обосновывайте свою точку зрения. Это поможет заслужить уважение, и мужчина всегда будет с вами считаться, а может даже начнет обращаться за советами
  • Уважайте мнение своего супруга, даже если оно абсолютно не совпадает с вашим.

Муж виновник ссоры: дальнейшее развитие отношений

Муж виновник ссоры: дальнейшее развитие отношений

И напоследок стоит упомянуть случаи, когда сценарий ссоры был заранее продуман мужчиной, так как она была ему выгодна. К примеру, муж планировал провести все выходные с друзьями. И так как он знал, что жена точно будет против, то принял решение спровоцировать конфликтную ситуацию, обидеться на жену и перестать разговаривать. А дальше все очень просто: если я с женой не разговариваю, то и отпрашиваться не должен.

В этом случае женщине ничего делать не нужно, так как дальнейшее развитие отношений и так понятно: вернувшись домой, муж сам будет делать все для примирения. Ей остается решить, помириться сразу же или серьезно поговорить с «манипулятором». Подобное поведение трудно назвать по-другому, и настоящий мужчина точно не будет вести себя таким образом. Он попытается найти подход к своей любимой, уговорит отпустить его, мотивировав тем, что у него должно быть хобби и без общения с друзьями жизнь становится однообразной. Сделать это совсем несложно, так как любящая жена всегда поймет своего мужчину. Такова женская психология.