Отношения
Психология отношений: как перестать ревновать мужа?
4.8
01.06.2019
510

Психология отношений: как перестать ревновать мужа?

Часто проявление ревности считается признаком наличия чувств и привязанности. Особенно сильно в это верят мужчина и женщина, когда отношения только начинают развиваться. Однако, ревность с течением времени может перейти в психологическую зависимость, когда мысли только о том, что делает партнер, когда уходит из дома, с кем он общается, что происходит с ним. Многие женщины испытывают это чувство, и тогда жизнь становится невыносимой и тягостной. Во многих случаях, сильная ревность может разрушить отношения и даже семью. Как же избавиться от нее, и, вместо чрезмерных переживаний, обратить внимание на собственную личность, направить энергию на сохранение любви?

Любовь и ревность: от чего портятся отношения?

Частые причины ревности, это:

  • Мысли о том, что, любовь всегда должна приносить только радость. Тогда в ситуациях ссоры или отделения друг от друга, будут появляться размышления об одиночестве и непонимании со стороны партнера.
  • Привычка ждать обмана, не доверять. Так бывает с теми, кто пережил травму брошенности, слишком привязан к партнеру.
  • Зависимость. Близкое общение, если партнеры «не могут жить» друг без друга, приводит не только к необоснованным ссорам, но и к ревности в тех случаях, когда они расстаются на время.

Бывшая любовь мужа

Бывшая любовь мужа

Ревность к бывшим девушкам мужа. Многие женщины, часто, целенаправленно ищут моменты, которые связаны с прошлым мужчины. Это помогает им, бессознательно, поддерживать зависимое отношение от партнера. Если не остановить данный процесс, он перерастает в самобичевание, страдание. Женщина приступает к поискам хоть каких-то зацепок в социальных сетях, читает комментарии, рассматривает старые фото супруга, начинать сравнивать себя с его бывшими пассиями. В отношениях легко наступает скандал, если, вдруг, супруг упоминает в беседах свои бывшие связи. Так, жена «уходит» в фантазии о том, что он ей изменяет, сомневается в ней, жалеет о том, что они вместе.

Как отбросить плохие мысли и перестать мучиться? Прежде всего, нужно научиться тестировать реальность. Это значит, после того, как эмоции стихнут, взглянуть на ситуацию объективно и сравнить два представления об отношениях:

  • то, что происходит здесь и сейчас;
  • мысли, образы, фантазии, которые приходят на ум.

Последнее может начинаться со слов: «Когда меня нет рядом, он…», «Я так и знала, что у него…» и так далее. Останавливать такие мысли можно усилием воли, сознательно переключаясь на то, что происходит в настоящих отношениях — как выглядит забота и общение, умеют ли супруги дарить друг другу радость, проявлять уважение, понимать и осознавать то, что происходит между ними. Часто женщина, когда ревнует, не замечает реального отношения мужа к себе, а продолжает общаться с ним «в своей голове». Иногда, остановить этот процесс можно только с помощью психолога.

У мужа общение с другими женщинами

Ревность к друзьям и подругам. Открытые и общительные мужчины имеют большой круг друзей, среди которых есть и женщины: коллеги по работе, близкие люди из детства. Они переписываются, звонят друг другу, часто делятся проблемами, дают советы или устраивают дружеские встречи. В таких случаях, жена может испытывать двоякие чувства: с одной стороны, она доверяет мужу, однако, с другой, ощущает ревность и подозрительность. Возможно, у нее есть страх быть обманутой, той, которую «водят за нос».

В данной ситуации, также, полезно проверять реальность. Быть открытой во время общения с мужчиной, не «погружаться» с головой в мысли и диалоги внутри себя, а задавать вопросы, обсуждать с мужем его жизненные сферы, которые представляются ему важными. Так, откровенность, когда муж и жена открыто говорят друг с другом про свое общение с друзьями противоположного пола, рассеивает подозрительность, позволяет избавиться от ревности. Женщине полезно запомнить, что привычка терпеть ревность и не говорить о ней, усложняют отношения, лишают близкого контакта с мужчиной.

Полезно, также, понимать, что нельзя заставить мужа ограничить круг общения или поддерживать отношения только с мужчинами. Делая это, женщина играет роль матери, что отрицательно сказывается на супружеской близости. Любовь — это доверие и понимание. Если есть ощущение, что в паре появились недомолвки, не нужно делать вид, что это только кажется — лучше рискнуть и обсудить с партнером свои тревоги.

Когда работа важней отношений

Когда работа важней отношений

Проявление ревностных чувств к работе партнера. Этим обычно страдают женщины, которые долго сидят в декрете или являются домохозяйками. Психология женщины, которая по разным причинам не может реализоваться в профессиональном плане, отличается разными чувствами. Она может испытывать зависть к тому, что партнер достиг успеха, пользуется уважением коллег, страх того, что, однажды она станет ему неинтересной.

В ситуации, когда супруг с утра до вечера проводит время на работе, домой приходит усталый, часто раздражительный, не уделяет внимание жене, ревность может усилиться, появляются посторонние, неприятные мысли. Если, при этом, он равнодушно относится к тому, что она рассказывает о домашних хлопотах или воспитании детей, женщина может начать испытывать обиду и злость. Ей кажется, будто работа интереснее и важнее партнеру, нежели дом, жена и дети. На этом фоне рождаются конфликты и недопонимания. Как в такой ситуации вести себя мудро и вернуть отношения на прежний уровень теплоты, понимания и общения? Не бояться говорить о своих чувствах, тревогах, страхах. Не использовать при этом упреки и обвинения, а быть объективной. Задуматься о собственном развитии, чтобы стать, прежде всего, интересной для себя, а потом и для окружающих людей.

Ревность к развлечениям

Ревность к развлечениям супруга. Во многих семьях случается так, что после работы мужья погружаются в виртуальный мир игр и развлечений, а в выходные предпочитают общение с друзьями. Женщина чувствует ревность, ожидая совсем других действий от мужа. Изменить ситуацию можно, если не терпеть равнодушие по отношению к себе, а начать говорить о том, что не нравится и что хотелось бы изменить. Затевая подобные разговоры, не стоит бояться идти на конфликт — конструктивный гнев освобождает энергию и позволяет решить проблему. Так, любовь, благодаря выражению чувств, не проходит, а наоборот, сохраняется и крепнет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock