Овощи
Чеснок: удивительные факты об этом овоще
4
01.03.2019
640

Чеснок: удивительные факты об этом овоще


Автор
Татьяна Ефлина


Чеснок используют для приготовления многих блюд. Он делает их ароматнее и вкуснее. А еще этот овощ полезен при борьбе с простудой. Что еще можно сказать об этом овоще?

Интересный и полезный овощ

Чеснок — это старейшее культивируемое растение, которое шесть тысяч лет назад люди начали использовать в пищу. И в каждой стране используют его по-разному. В некоторых странах этот овощ добавляют практически во все блюда, а в других — растение не слишком популярно и его используют лишь в лечебных целях.

Чеснок — это природный антибиотик. Овощ содержит аллицин, это вещество борется с различными бактериями. На самом деле, аллицин не содержится в чесноке, а образуется, когда зубцы овоща режут или ломают. Тогда его клетки разрушаются и компоненты вступают во взаимодействие. Поэтому самый полезный способ использования овоща — нарезать зубчик чеснока и оставить на пару минут при комнатной температуре.

Этот овощ помогает при гипертонии. Причем для этой цели достаточно употреблять всего четыре дольки чеснока в день. Естественно, эффект появится после длительного употребления этого овоща.

Чеснок помогает прожить дольше. Ведь он улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет, тормозит рост опухолей. Полезный овощ способен предотвратить деменцию и болезнь Альцгеймера.

И еще один интересный факт. Чеснок повышает работоспособность. Он борется с хронической усталостью, активизирует умственную деятельность, дает силы и энергию.

Как видите, чеснок — очень полезный и интересный овощ. Он обладает многими целебными свойствами, поэтому его обязательно надо включать в свой рацион. Особенно в период простуди и гриппа.

Похудение с чесноком: чем он полезен?

Похудение с чесноком: чем он полезен?

Отдельно стоит сказать о похудении. Чеснок рекомендуется использовать при приготовлении блюд во время избавления от лишних килограммов.

Почему похудение с этим овощем будет проходить быстро? Прежде всего, чеснок содержит мало калорий. Кроме того, этот овощ помогает быстрее расщеплять жиры, активизирует метаболизм и улучшает процессы пищеварения. А еще чеснок выводит из организма лишнюю воду, избавляя от отеков.

Интересно, что чеснок предлагают применять вместо соли. Этот острый овощ помогает улучшить вкус блюд и без добавления соли. А это очень важно во время похудения. Ведь соль задерживает в организме жидкость. Если к мясу добавить рубленый чеснок, лимонный сок и свежую зелень, то оно будет вкусное.

Похудение будет более эффективным, если в блюда добавлять свежий чеснок. И хотя термически обработанный овощ практически не теряет своих полезных свойств, наибольшую пользу он приносит в свежем виде. Можно смешивать чеснок с рубленым имбирем. Отличная приправа получится, если соединить красный перец, чеснок и розмарин.

Экспериментируйте, пробуйте разные способы применения этого полезного овоща для похудения. А чтобы избавиться от неприятного запаха, стоит пожевать корицу, семечки подсолнуха или петрушку.

Оригинальные рецепты блюд

Оригинальные рецепты блюд

Любые овощи можно использовать для приготовления рагу, супов, салатов. Подобных рецептов очень много. Но именно из чеснока можно приготовить очень оригинальные блюда. Это может быть даже мороженое. Вот необычные рецепты блюд из чеснока.

Мороженое

Мелко нарезать пять зубчиков чеснока. Влить в кастрюлю стакан сливок, два стакана молока, добавить чеснок и довести до кипения на малом огне, помешивая. Затем снять с огня, добавить соль и белый перец, завернуть в полотенце и оставить на двадцать минут. Взбить шесть яичных желтков с ложкой меда, тонкой струйкой влить в молоко и варить на водяной бане до загустения. Необходимо постоянно помешивать массу. Получится что-то вроде крема, его надо выложить в креманки и поставить в морозильник. Через полчаса перемешать и оставить еще на 30 минут. Повторить процедуру несколько раз. Подавать такое мороженое можно к стейку или картофельному пюре.

Жгучая закуска

Натереть на терке 200 г корня хрена. Килограмм томатов пропустить через мясорубку со 100 г чеснока. Добавить хрен, чайную ложку сахара, две чайных ложки соли и три столовых ложки растительного масла. Такая закуска отлично подходит к мясу. Хранить ее надо в холодильнике.

Варенье из чеснока

250 г чеснока нарезать. Стакан сахара смешать с 500 мл красного вина и довести до кипения. Затем добавить чеснок и цедру одного апельсина (или лимона). Варить на малом огне, чтобы выпарилась половина жидкости. Важно не допустить карамелизации варенья.

Адыгейская соль

Отличный способ сделать блюдо ароматным — добавить щепотку такой соли. Готовить ее очень просто. Необходимо измельчить две большие головки чеснока и смешать с пряностями и солью. Соли потребуется 500 г, а приправы следует взять по чайной или столовой ложке. Лучше всего выбрать такие специи: хмели-сунели, кориандр, майоран, чабер, петрушку, укроп, паприку, черный молотый перец. Вся зелень должна быть сушеная. Конечно, можно выбрать и другие пряности.

Суп из запеченного чеснока

Четыре головки чеснока очистить, зубцы слегка раздавить, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь. Сварить бульон из куриной грудки, мясо измельчить и опустить в суп. Добавить нарезанный картофель (две штуки), соль, белый перец, варить пять минут. Две луковицы измельчить, пассировать, добавить в суп. Варить десять минут. Сделать пюре из запеченного чеснока, добавить его в суп, влить 300 мл сливок, взбить блендером и прогреть в течение двух минут. Подавать суп с листиком петрушки.

Желе

Не все овощи подходят для того, чтобы готовить из них вкусное сладкое желе. А вот из чеснока приготовить это блюдо можно. Необходимо измельчить в блендере две головки чеснока, добавить 400 г уксуса, еще раз взбить. Массу смешать с 800 г сахара, проварить на малом огне. Когда она закипит, влить 90 мл жидкого пектина, варить еще минуту.

Как видите, рецепты очень необычные. И сам чеснок является, хоть и известным овощем, но со многими неизвестными и удивительными свойствами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock