Овощи
Как приготовить замороженные овощи?
4.5
25.03.2017
1668

Как приготовить замороженные овощи?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

А вы часто берете для приготовления супов, запеканок и салатов замороженные овощи? Если нет, то стоит попробовать. Это находка для сильно занятых хозяек — овощи готовятся очень быстро. Ко всему прочему, технология, которая применяется при изготовлении, позволяет по максимуму сохранить в продукте полезные вещества. Из замороженных овощей можно готовить супы, гарниры, салаты и закуски. Со специалистами MedAboutMe разберемся, как выбрать качественные продукты и какие рецепты на их основе наиболее просты в исполнении.

Правильный выбор замороженных овощей

Правильный выбор замороженных овощей

Замороженные овощи — это полезно и очень вкусно. Качественные продукты получают методом шоковой заморозки, что позволяет сохранить в них максимум витаминов и минералов. По мнению диетологов, замороженные смеси, по своим свойствам ничуть не уступают свежим овощам, а иногда и намного превосходят их по содержанию полезных веществ. Отличный выбор для здорового питания!

В магазинах представлен большой ассортимент продукции — различные смеси (гавайская, мексиканская, средиземноморская) и овощи по отдельности. Но чтобы купить действительно качественный продукт, ответственно подойдите к его выбору:

  • Упаковка должна быть без каких-либо повреждений. Если тара негерметична, под нее попадает воздух, что приводит к порче продукта.
  • Прощупайте пачку. Если внутри много слипшихся овощей, скорее всего, продукт несколько раз замораживали и размораживали — не соблюдены правила его хранения.
  • Обратите внимание на дату заморозки. Хорошо, если продукт изготовлен ближе к концу лета или началу осени — значит в плодах много витаминов.
  • Плоды должны быть натурального цвета. Чрезмерно яркий их цвет может означать, что к смеси добавили красители, а слишком бледный — что продукт заморозили не по технологии.

Здоровое питание: правила приготовления замороженных овощей

Здоровое питание: правила приготовления замороженных овощей

В процессе приготовления замороженных плодов можно брать за основу разные рецепты. Но есть общие правила, которым нужно следовать, чтобы блюдо получились вкусным. Обозначим их:

  • Замороженные овощи готовятся примерно в 2 раза быстрее свежих. Не подвергайте их долгой термической обработке. Закладывайте овощи в блюдо уже в конце готовки.
  • Предварительная разморозка овощей, если вы готовите из них горячие блюда, не требуется. Просто закладывайте их к остальным ингредиентам.
  • Если собираетесь употреблять овощи сырыми, они требуют обязательно разморозки. Размораживайте продукт прямо в таре в прохладном месте — например, на нижней полке холодильника. Поместите пачку в закрытую неметаллическую емкость. Для естественной разморозки потребуется несколько часов.
  • В процессе готовки из овощей будет выделяться больше воды. Это позволяет сократить использование растительного масла — продукты будут тушиться в собственном соку.

Простые рецепты с использованием замороженных овощей

Простые рецепты с использованием замороженных овощей

Самый незамысловатый рецепт приготовления замороженных овощей — просто их отварить. Вскипятите подсоленную воду (можно добавить и приправы), а потом закиньте туда овощи. Варите не более 10 мин под закрытой крышкой. Потом откиньте овощи на дуршлаг, дав стечь воде.

Но есть и более интересные рецепты приготовления. Это универсальный продукт, из которого получаются вкуснейшие супы, гарниры к мясу, закуски. Обозначим быстрые блюда, которыми можно порадовать своих близких.

Быстрый овощной гарнир

Вкусное блюдо, которое рекомендуется добавить в диетическое питание — сытно, но с минимальным содержание калорий. Вам потребуются следующие продукты: 500 г любой овощной смеси, по пучку свежих петрушки и кинзы, 4 ст. л соевого соуса, 2 ст. л сметаны. Готовьте по технологии:

  • Овощи поместите на сковороду, добавьте немного воды.
  • Доведите продукт до кипения, добавьте соль и перец.
  • Томите под закрытой крышкой на слабом огне 10 мин.
  • Потом добавьте к овощам соевый соус и сметану, нашинкованную зелень. Тушите еще 2-3 мин, а потом снимите блюдо с плиты.

Салат с морепродуктами

Подготовьте продукты: 300 г мексиканской смеси, 300 г коктейля из морепродуктов, 1 ст. л горчицы, 3 ст. л соевого соуса, 100 г листьев салата, по 2 ст. л оливкового масла и лимонного сока. Рецепт простой:

  • Обжарьте морской коктейль с маслом. Когда будет готово, добавьте соль и перец, лимонный сок. Пусть смесь остынет.
  • В другой сковороде приготовьте смесь овощей. Добавьте соевый соус и немного масла.
  • Нашинкуйте листья салата.
  • Когда овощи и морепродукты остынут, перемешайте их.
  • К блюду добавьте горчицу и салат. Блюдо очень вкусное и аппетитное как в холодном, так и в теплом виде.

Овощная запеканка

Чтобы приготовить запеканку, купите замороженные овощи по отдельности или смесь. Потребуются: по 200 г стручковой фасоли, зеленого горошка и цветной капусты, 2 яйца, 2 свежей моркови, 100 мл молока, 100 г твердого сыра. Технология такая:

  • Поварите в кипящей воде цветную капусту примерно 3-5 мин. Откиньте овощи на дуршлаг.
  • Морковь почистите и порежьте кубиками. Ее варите вместе с фасолью и горошком. Откиньте овощи на дуршлаг.
  • Крупно натрите сыр
  • Подготовьте глубокий противень — либо смажьте маслом, либо посыпьте сухарями для панировки.
  • Теперь в противень выкладывайте слоями овощи — морковь с горошком и фасолью, а потом капусту.
  • В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом, сюда введите половину натертого сыра. Посолите и поперчите.
  • Яичной смесью залейте запеканку. Сверху блюдо посыпьте остатками сыра.
  • Блюдо запекайте при 180 град примерно 15 мин.

Омлет с замороженной стручковой фасолью

Добавьте такой завтрак в диетическое питание — быстро насыщает и заряжает энергией. Нужны продукты: 100 г стручковой фасоли, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 1 ст. л оливкового масла, 1 ст. л молока. Готовьте по технологии:

  • Высыпьте фасоль на сковороду, начните готовить.
  • Пока из овощей выпаривается жидкость, в отдельной миске взбейте молоко с яйцами. В смесь добавьте порубленный чеснок, поперчите и посолите.
  • Когда из овощей выпарится вода, к ним можно добавить масло. Немного обжарьте.
  • Залейте овощи яичной смесью, перемешайте. Готовьте омлет, пока он не подрумянится.