Как жарить овощи на гриле?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Несмотря на то, что за окном бушует ветер, а в некоторых городах уже лежит снег, от дружеских посиделок за пышным столом с включением блюд, приготовленных на огне, не отказывается никто. И речь идет не только о рыбе и мясе, но и овощах гриль. Последние завоевали особое признание среди тех, кто придерживается здорового образа жизни. Также овощи гриль пользуются популярностью у людей, вступивших на тропу войны с лишним весом. Этот аспект обусловлен низкой калорийностью ароматных плодов и корнеплодов, ведь в процессе их готовки используется небольшая порция масла.

А между тем, овощи гриль — не просто полезный гарнир, а полноценное блюдо, которое радует особой хрусткостью, сочностью и, наконец, превосходным вкусом. Главное, правильно его готовить! Секретами жарки овощей на гриле делится MedAboutMe!

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Где жарить овощи?

Где жарить овощи?

В век высоких технологий совсем не обязательно ждать сезона пикников, чтобы приготовить овощи на свежем воздухе, существует множество специальных приспособлений, позволяющих осуществить жарку в домашних условиях. К таковым можно отнести аэрогриль, сковороду-гриль, микроволновые печи с функцией гриль и, наконец, приборы, оснащенные поддоном и решеткой, которые можно установить на газовую или электрическую конфорку.

Третий вариант наиболее безопасен в плане использования и готовки. Дело в том, что между решеткой и поддоном заложен слой вулканической лавы, который под действием высоких температур накаляется. В процессе жарки овощей дым не выделяется, соответственно, и вредные канцерогены тоже. Плоды и корнеплоды, в свою очередь, в мгновение ока обретают красивую окраску, отлично пропекаются и сохраняют витамины в большом количестве.

К сожалению, покупка прибора с включением вулканической лавы не каждому по карману. Многие ограничиваются сковородой-гриль. Ребристая поверхность дна сковороды является имитацией решетки. Она позволяет равномерно распределить тепло и хорошо обжарить овощи. Причем, как и дорогостоящий аналог, сковорода-гриль не требует много масла. Достаточно смазать ее дно посредством кисти. И, кстати, даже если чуть переборщить с маслом, большая его часть стечет в так называемые канавки ребристого дна.

Сохраняются ли витамины?

Несмотря на то, что овощи в процессе приготовления подвергаются тепловой обработке, витамины и другие полезные вещества в них сохраняются. Этот аспект обусловлен скоростью приготовления. Например, жарка на сковороде-гриль занимает всего 5-7 минут, в аэрогриле — 10-12 минут. Конечно, во многом время приготовления зависит от толщины нарезки плодов и корнеплодов. Оптимальная толщина составляет 1,5-2 см. Слишком крупно резать не рекомендуется, в противном случае овощи будут непропеченными, а при длительной жарке — суховатыми и пресными на вкус.

Кроме жарки, немаловажную роль играет качество используемых плодов и корнеплодов. Лучше отдать предпочтение свежим и упругим плодам. В них витамины содержатся в огромном количестве. Более того, в процессе приготовления они не разваливаются и не превращаются в кашеобразную массу, наоборот, получаются хрустящими и очень сочными. И еще! Чтобы оттенить вкус овощей и придать им необычный аромат, рекомендуется сочетать их с пряными травами, соком лимона или паприкой. Соль следует использовать по минимуму.

Какие овощи использовать?

Баклажаны, сладкий болгарский перец и томаты (в том числе помидоры черри) часто именуют королями среди овощей, пригодных для приготовления на гриле. В процессе жарки они обретают легкий сладковатый привкус, который хорошо гармонирует с постной куриной грудкой и рыбой нежирных сортов. Также не возбраняется использовать молодой картофель, кабачки и цуккини, морковь, спаржу и брюссельскую капусту. Хорошо на гриле получаются лук-порей, репчатый лук, спаржа, батат и кукуруза. Стоит отметить, что рецепты овощей на гриле, как правило, предполагают смешение различных плодов и корнеплодов. Хотя можно готовить их и по отдельности.

Как подготовить овощи к жарке?

Прежде необходимо тщательно вымыть овощи, освободить их от плодоножек и удалить семечки, а затем тщательно обсушить при помощи бумажных или тканевых полотенец. Лишняя влага — ни к чему! Мелкие плоды и корнеплоды, например, помидоры черри, можно смело обжаривать целиком, а вот крупные овощи рекомендуется подвергнуть нарезке, лучше пластинками. Желательно, чтобы все плоды имели приблизительно одинаковый размер, иначе часть из них останется сырой или, наоборот, пережжется.

Не возбраняется предварительно мариновать овощи. Среди простых маринадов следует отметить соевый соус, свежевыжатый сок лимона и белое сухое вино. Также стоит попробовать приготовить специальные маринады. Например, тем, кто ценит изысканные композиции, подойдет маринад, включающий масло оливы, бальзамический уксус, небольшое количество натурального меда, базилика, чеснока и черного перца. Базилик, в свою очередь, можно заменить тимьяном и розмарином. Кстати, тимьян очень полезен для здоровья, он содержит много витаминов и минеральных веществ.

Рецепты овощей на гриле

Рецепты овощей на гриле

Рецепты овощей на гриле разнообразны. Вы можете смело комбинировать плоды и корнеплоды на свое усмотрение. Аналогичная ситуация обстоит с пряностями и прочими добавками.

Рецепт овощей на гриле с розмарином и чесноком

Овощи на гриле с включением розмарина и чеснока особенно ценят во Франции. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуются баклажаны, болгарский перец, томаты, чеснок, масло оливы, соль и розмарин. Способ приготовления следующий: вымойте овощи, удалите плодоножки. Баклажаны и томаты порежьте пластинками шириной 2 см, у перца удалите семечки. Смешайте в миске масло оливы, соль и розмарин, залейте готовым маринадом нарезанные овощи и выдержите их в течение 30 минут. Уложите овощи на раскаленную сковороду-гриль в один ряд, обжарьте с обеих сторон до готовности.

Рецепт овощей на гриле с медом

Рецепт овощей на гриле с медом порадует сладковатым вкусом и невероятно приятным ароматом. Чтобы приготовить блюдо, возьмите кабачки, баклажаны, красный лук, болгарский перец, масло оливы, винный уксус, мед и зелень (например, петрушку и укроп). Вымойте овощи, удалите плодоножки, нарежьте. Смешайте масло оливы, винный уксус, мед и рубленую зелень, перемешайте, уложите в маринад нарезанные овощи, выдержите 15 минут. После обжарьте их на сковороде-гриль с обеих сторон до готовности. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.11.2017 12:38, обновлено 13.12.2019 13:00
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Запеченные овощи ― прекрасный вариант для похудения
Часто ли вы запекаете овощи? Такой способ приготовления очень полезен. Мы расскажем, как правильно запекать овощи в духовке.
Как приготовить замороженные овощи?
Из замороженных овощей можно приготовить самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Термическая их обработка не займет много времени.
Овощи — базовая основа здорового питания
Вкусный салат, овощная запеканка, пирог с овощами — что может быть аппетитнее! А есть еще экзотические овощные блюда: испанский суп гаспачо, итальянский суп минестроне…
Какие овощи ускоряют метаболизм?
Знаете ли вы, что некоторые овощи существенно ускоряют обмен веществ? Мы расскажем, какие именно овощи следует употреблять для похудения.
Как вкусно приготовить нелюбимые овощи?
Не любите тыкву или брокколи? Ничего страшного! Мы расскажем, как приготовить нелюбимые овощи, чтобы блюдо понравилось.
Овощи: вкусные рецепты для налаживания обмена веществ
Лето — время овощей. Есть много рецептов полезных блюд из них. Большой плюс овощей состоит в том, что они усиливают обмен веществ и помогают сохранять хорошую форму.