Овощи
Какие замороженные овощи пригодятся на кухне?
4.5
01.09.2018
1160

Какие замороженные овощи пригодятся на кухне?


Автор
Елизавета Шатунова


Один из лучших способов сохранить овощи зимой — их заморозка. Это не только поможет сделать меню более полезным, а еще и значительно сэкономит время на приготовлении семейных обедов. Нехитрый набор продуктов, полчаса времени, и вкусное блюдо уже на столе. Какие замороженные овощи точно не будут лишними в вашем холодильнике?

Зеленый горошек — «универсальный» продукт в правильном питании

Зеленый горошек — «универсальный» продукт в правильном питании

Зеленый горошек — тот самый продукт, который преобразит любой рецепт первого и второго горячего блюда. Яркий и ароматный, он «украсит» суп, ризотто, жаркое с мясом, овощное рагу. И замороженный горошек по своим питательным и вкусовым свойствам практически не отличается от свежего. Приберегите хотя бы несколько пакетиков с ним в морозилке, чтобы сделать рацион более здоровым.

Замороженный горошек может не подойти для некоторых свежих салатов, но для прочих блюд годится идеально. На его основе, не потратив и получаса, можно приготовить вкусный суп-пюре для всей семьи.

З шт. картофеля и луковицу, нарезанные кубиками, начните варить в воде или овощном бульоне. Через 15 мин. всыпьте 300 г замороженного горошка. Варите еще 5 мин. Потом пюрируйте продукты до однородной консистенции, вскипятите и сразу подавайте на стол. Гороховый суп-пюре можно присыпать свежей зеленью, поджаренным беконом или измельченными грецкими орешками.

Кукуруза для приготовления домашних замороженных смесей из овощей

Замороженные зерна кукурузы хороши для того, чтобы добавить их в суп, начинку для домашней шаурмы или мясное рагу. Они не залежатся в холодильнике, если вы любите рецепты мексиканской кухни!

Кукурузу на зиму сохраните прямо в початках или предварительно отделите зерна. Если вы собираетесь заморозить молодую кукурузу, то овощи предварительно можно не варить. Зерна успеют «дойти», пока вы томите на плите блюдо.

Есть свободное время? Можно порционно заморозить (в пакетах или пластиковых контейнерах) сваренный рис, кукурузу, зеленый горошек и сладкий перец. Потом, чтобы приготовить вкусный гарнир к мясу, нужно будет только хорошо прогреть на сковороде замороженную заготовку. Или «придумайте» любой другой овощной микс с кукурузой, который можно сохранить в морозилке.

Стручковая фасоль как полноценное второе блюдо

Замороженная стручковая фасоль может стать и полноценным гарниром, и дополнением к любому первому или второму блюду. Это настоящая находка для тех, кто старается придерживаться правил здорового питания.

Стручковую фасоль, предварительно нарезав ее на недлинные бруски, замораживают в пакетах или контейнерах. Если стручки будут хорошо просушены, перед тем как отправиться в морозилку, при хранении они не слипнутся друг с другом.

Собрались готовить овощи? Их можно предварительно не размораживать, а сразу из морозилки отправлять на сковороду с раскаленным маслом или в томящееся на плите основное блюдо. Чтобы фасоль сохранила свои вкусовые качества и не стала волокнистой, не рекомендуется долго ее варить. Достаточно 5 мин. термической обработки!

Сладкий перец для супов, мясных и овощных рагу

Замороженный сладкий перец — вкусная заготовка, которая часто используется в домашней кулинарии. Он ароматный, вкусный, сочетается практически со всеми продуктами.

Сладкий перец можно заморозить целиком, предварительно удалив из овощей сердцевины с зернами. Потом можно наполнить их мясным фаршем и потушить в томатном соусе — буквально через 40 мин. вы подадите на стол сытный ужин для всей семьи.

Если собираетесь добавлять сладкий перец в гарниры и мясные рагу в качестве вкусной приправы, овощи предварительно нарежьте полукольцами или кубиками.

Собираясь заморозить сладкий перец (неважно, какого цвета), учитывайте тот факт, что он имеет довольно «густой» аромат. Овощи должны быть плотно закрыты, иначе их запахом пропитаются остальные продукты в морозилке.

Свекла, чтобы быстро приготовить борщ

Свекла довольно долго хранится в погребе или в закрытом контейнере на нижней полке холодильника. Но чтобы сэкономить себе время при приготовлении борща, можно заморозить немного натертых или нарезанных мелкими кубиками овощей.

Свеклу храните в пакетах, плотно утрамбовав. Потом нужное количество продукта добавьте прямо в суп или на сковороду, чтобы сделать зажарку. Свеклу при заморозке можно соединить с морковью, если ее вы добавляете в борщ. Это значительно облегчит процесс готовки.

Брокколи и цветная капуста как основное блюдо

Цветная капуста и брокколи идеальны для заморозки. Отлично, если хотя бы немного этих полезных овощей будет постоянно в вашем холодильнике. Вводите их в рецепты супов, витаминных рагу или котлет.

Брокколи и цветная капуста выступят и самостоятельным блюдом. Достаточно только, достав продукты из морозилки, немного потушить их на сковороде, а потом поджарить на масле. Посолите блюдо, приправьте любимыми специями, присыпьте свежей зеленью.

Собираетесь сами замораживать капусту? Предварительно разделите ее на мелкие соцветия, промойте, опустите в кипящую воду на 3 мин, потом просушите и упакуйте в пакеты. Если вам так удобнее, заморозьте вилок капусты целиком — ополосните продукт, просушите его, оставьте в морозильной камере, через несколько часов переложите в пакет.

Тыква в рецептах первых и вторых блюд, десертов

Тыква в рецептах первых и вторых блюд, десертов

Храните мякоть тыквы в морозилке, она пригодится вам для приготовления супов, вегетарианских котлет, даже десертов. Этот овощ непременно вводят в питание те, кто хочет сделать свое меню еще более полезным.

Тыкву можно хранить, нарезав ее мелкими кубиками. Из нее потом приготовьте ароматный суп-пюре, сварив вместе с другими овощами и обработав блендером. Или добавьте тыкву в рагу с мясом, суп, овощной гарнир. Она придаст любому готовому блюду чуть сладкое послевкусие и тонкий пряный аромат. Достаточно 20-ти минутной термической обработки, чтобы приготовить тыкву.

Если часто вводите в питание здоровые десерты на основе сладкой мякоти тыквы, овощи перед заморозкой лучше крупно натереть. Потом, достав продукт из морозильной камеры, вы сможете добавить его в начинку для тортов, пирогов и пирожков. Также из мякоти тыквы получаются вкусные кексы. В тесто для них часто добавляют еще и морковь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock