Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Овощи
Картофельное пюре: рецепт, особенности и маленькие секреты
4.7
08.02.2020
232

Картофельное пюре: рецепт, особенности и маленькие секреты



Статью проверил эксперт

Картофель на столе россиян занимает почетное первое место. Трудно представить себе застолье без гарнира из этого овоща. Да и в повседневной жизни без него не обойтись, а рецепт приготовления из картофеля самых разнообразных и доступных блюд всегда можно найти на просторах интернета. Но самым полюбившимся гарниром является пюре картофельное, рецепт, казалось бы, несложный: потолок в кастрюле клубни, добавил молока и готово. Но есть нюансы. Какой рецепт пюре лучший и как правильно его приготовить?

Выбор картофеля, секреты вкусного блюда

Каждый кулинар знает: залог успеха при приготовлении блюд зависит от качества и вкуса продуктов. К картофелю это правило применимо в большей мере. Если попадется картофель «стеклянный», который при варке остается целеньким и прозрачным, то вкус у него не порадует никого. Из такого пюре нежное, ароматное, когда близкие просят добавки, не получится.

Овощ должен быть рассыпчатым, вкусовые качества высокими, а пюре из желтого сорта корнеплода выглядит аппетитно. Есть сорта, которые хорошо хранятся, таким зачастую отдают предпочтение при закупке товара торговые сети. Но этот картофель уступает в других позициях, и вкус — самый негативный фактор. Сорта с высоким содержанием крахмала для пюре подходят лучше всего. Оно и растолчется равномерно, без комочков, и вкус будет отменным.

Молодой корнеплод содержит мало крахмала, поэтому пюре из таких овощей не делают. Максимально сохранить пищевую ценность и не растерять вкусовые качества помогут советы.

  • В очищенном виде хранить картофель долго не стоит, и в воде, и на воздухе он теряет полезные свойства, темнеет;
  • Варить картофель лучше в эмалированной кастрюле или из нержавеющей стали, следует отказаться от алюминиевой, со сколами;
  • Воды должно быть немного, на палец выше клубней;
  • При варке крышка — обязательное условие.

Для тех, кто желает максимально сохранить все полезные вещества рекомендуют готовить пюре на пару. Любителям нежного вкуса и воздушного пюре можно посоветовать варить картофель в молоке. А для придания аромата в воду при варке добавляют лавровый лист, веточки укропа, чеснок, тмин. Очень вкусным пюре становится, если в него добавить потертый сыр.

Пюре картофельное: рецепт

Пюре картофельное: рецепт

Необходимо приготовить сам картофель, молоко, сливочное масло, соль. Все продукты доступны, а их количество зависит от предпочтений кулинара. Очищаем корнеплоды, и для этого лучше использовать специальную овощечистку. И не только потому, что так мы экономим сам продукт, но и время. При чистке ножом потребуется больше картофеля и времени, даже если срезать очень тоненький слой кожуры. Крупные экземпляры разрезаем пополам или на четыре части, чтобы весь картофель сварился одновременно. Залить лучше холодной водой, а солить в конце, чтобы овощи не разварились раньше времени.

Пока он варится подготавливаем молоко. Если оно из холодильника, то его необходимо обязательно подогреть. Если этого не сделать, то картофель может изменить цвет, быстро остыть, перемешивать придется дольше, и масса станет клейкой.

Во время подогрева в молоко можно добавить пряные травы, которые отдадут свой аромат, что станет дополнительным плюсом.

Если клубни готовы, то их необходимо растолочь. У каждой хозяйки есть толкушка, в блендерах существуют специальные насадки для пюре картофельного, рецепт приготовления его прост, но ни в коем случае не взбивайте пюре миксером. Это приведет к тому, что получится тягучая масса неприглядная на вид, да и на вкус тоже.

Если не удалось найти разваристый картофель, то избежать комочков позволит специальный пресс. Доливаем молоко, количество которого можно корректировать во время перемешивания. Неплохо будет добавить грамм 100 сливочного масла. Чем тщательнее перемешать пюре, тем более воздушным оно получится. Классический рецепт пюре не предполагает никаких включений, однако, есть много других вариантов.

Рецепты пюре на любой вкус

Пюре из картофеля самое демократичное блюдо, и подать не стыдно, и вкусно, и недорого. Даже если останется с обеда немного всегда можно найти применение. Его запекают в духовом шкафу, добавив в центр яйцо, делают пирожки, добавляют муку и обжаривают на сковороде, да еще множество рецептов пюре можно найти.
Для подачи на стол применяют хитрость. Делят массу на три части. Первую смешивают с соком одной сырой свеклы. Вторую часть с мелко порезанным укропом, третью — с куркумой или шафраном. Выложив на блюдо все три варианта получаем красочный и оригинальный стол. Очень вкусно сочетается картофель с чаманом, эта приправа придает неповторимый вкус.

Картофель с тыквой

Отварить картофель (800 г) и тыкву (500 г ) до готовности. В сливочном масле обжарить зубчик чеснока. Слить воду и просушить отварные овощи, растолочь или тщательно перемешать, добавить 125 г молока, 100 г сливок, 2 ст. л. сливочного масла. Поперчить, посолить, добавить шепотку мускатного ореха, перемешать. Подавать на стол украсив зеленью.

Скордаля

Блюдо греческой кухни из картофеля подается к рыбе. Понадобится зубчик чеснока, который необходимо истолочь в ступке с солью, это можно сделать, пока варится четыре клубня картофеля. Когда он сварится сделать пюре, добавить в емкость с чесноком, и непрерывно помешивая влить 150 г оливкового масла. Мешать венчиком нужно энергично, чтобы получилась нужная консистенция типа крема. Солим и добавляем немного виноградного уксуса. Подается в небольших пиалах в качестве приправы к рыбе.

Картофельное пюре по-ирландски

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Очистить и отварить 1 кг картофеля, слить воду. Подсушить горсть кедровых орехов на сковороде, отложить. Лук нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле с измельченным чесноком.

Капусту, одну четвертую часть, мелко нашинковать, отправить к луку и хорошо обжарить. Все, что осталось нарезать и отварить в кастрюле. После измельчить с помощью блендера до однородной массы. В картофель налить молоко (150 г), сливки (100 г), истолочь, добавить капустное пюре, соус васаби (по желанию) или горчицы. Перемешать, выложить на блюдо, поместить в центр обжаренный лук, посыпать кедровыми орехами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...