Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Овощи
Квашеная капуста «Провансаль»: классический рецепт
4.3
02.04.2020
234

Квашеная капуста «Провансаль»: классический рецепт

Квашеная капуста – одно из самых популярных блюд на Руси. Ее готовили в дубовых бочках и держали в погребе наряду с солеными грибами и мочеными яблоками. И сегодня капуста «Провансаль» быстрого приготовления, рецепт которой и приводит MedAboutMe, присутствует в холодильниках многих семей. Из нее готовят не только традиционный салат «Винегрет», но и добавляют в борщ, едят в чистом виде с маслом, зеленым луком и свежей зеленью.

Классический рецепт квашеной капусты

Классический рецепт квашеной капусты

Надо сказать, что капуста «Провансаль», классический рецепт которой и приводится ниже, готовится только из белокочанной разновидности. Никакая другая для этих целей не подходит, хотя корейцы используют для квашения преимущественно пекинскую капусту и почти всегда щедро приправляют ее жгучим красным перцем. У русских людей дополнением к капусте всегда выступает морковь, причем ее количество тоже имеет значение. К примеру, в Сибири и на Дальнем Востоке моркови кладут много, в результате чего капуста приобретает характерный яркий оттенок, а вот в европейской части России этот корнеплод используют весьма умеренно.

Что понадобится:

  • капуста;
  • морковь;
  • каменная соль.

Вопреки расхожему мнению, в квашеную капусту не добавляют уксус. Во-первых, в этом нет необходимости, ведь соль и сама по себе выступает мощным консервантом, продлевающим хранение продукта и предупреждающим образование плесени. Во-вторых, уксус нецелесообразно применять, если планируется использовать капусту для приготовления борща и щей. Если кто-то не представляет себе вкус квашеной капусты без уксуса, то может добавить его непосредственно в свою тарелку при употреблении. Вот так готовится капуста, вкусный рецепт которой предусматривает измельчение 9 кг овоща. Его можно нашинковать или порубить – это кому как нравится. Капуста не должна быть слишком мелкой, но и крупные куски недопустимы. Для них используется уже другая рецептура.

На 9 кг капусты берется 1 кг моркови, которую нужно очистить и натереть на самой крупной терке. Количество соли – 170–200 г. Соль используется обычная, каменная, не морская и не йодированная. Соединить все компоненты вместе, несильно разминая их руками, и уложить в подходящую емкость. Накрыть слоем чистой ткани и придавить гнетом так, чтобы на поверхности выступил сок. Оставить в комнате до следующего дня, а потом убрать на хранение в прохладное место.

Капуста «Провансаль» – готовое блюдо из овощей и фруктов

В некоторых источниках под капустой «Провансаль» понимают уже готовый салат, для приготовления которого используется перебродившая капуста и ферментированные ягоды, фрукты, овощи. Самое главное – это выбрать правильную капусту. Неважно, квасится ли она соломкой, половинками и целыми кочанами. В последнем случае из кочанов вырезают кочерыжку, удаляют все грубые части, а сами листья шинкуют или режут небольшими кусками. Понимающие толк в этом блюде уже по одному внешнему виду могут сказать, хорошая это капуста, или нет. Она не должна быть серой, мягкой, липкой. Листья всегда чистые, сочные, белые, а рассол имеет резковато-кислый вкус.

Что понадобится:

  • квашеная капуста;
  • маринованные яблоки;
  • моченые ягоды – виноград, спелая вишня, слива, брусника, клюква;
  • сахарный песок;
  • постное масло.

Подготовить квашеную капусту – измельчить ее, если она была замаринована крупными кусками или целыми кочанами. Лишний сок отжать. Яблоки порезать на 4–8 долек, удаляя сердцевину. Бруснику и клюкву перебрать и промыть под душем, все ягоды идут в салат целыми. Соединить все компоненты и добавить сахарный песок по вкусу, осторожно перемешать и дать время настояться. После влить постное масло и еще раз аккуратно перемешать. Все, салат можно есть.
Невероятно аппетитной получается капуста «Провансаль», классический рецепт быстрого приготовления которой не предусматривает долгого хранения даже в холодильнике, а в комнате она и вовсе быстро испортится.

Как вкусно приготовить квашеную капусту с болгарским перцем?

Как вкусно приготовить квашеную капусту с болгарским перцем?

Если вас заинтересовала капуста «Провансаль», рецепт с перцем болгарским вам наверняка тоже понравится. Помимо него в блюдо перед засолкой нередко добавляют свеклу, яблоки, стручковый перец, а еще клюкву. Растет она не везде и купить ее в свежем виде могут не все россияне, но в замороженной ягоде дефицита нет. Она не только придает капусте особую кислинку и аромат, но и осветляет рассол, а также повышает срок хранения благодаря присутствующей в ягодах бензойной кислоте.

Что понадобится:

  • белокочанная капуста;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • клюква;
  • каменная соль.

Количество ингредиентов определяется на глаз. Кто-то любит, когда моркови побольше и берет 2–3 корнеплода на 1 кочан среднего размера. Такое же количество нужно и перца. Тогда она получится яркой и красивой – капуста «Провансаль», рецепт которой предусматривает нарезание вымытого и очищенного от плодоножки и семян перца кубиками. Морковку следует очистить и натереть на терке, а капусту нашинковать привычным способом. Сложить все компоненты в большую емкость, добавить промытую клюкву – около стакана, а также соль. На тазик требуется около горсти соли. Помять овощи руками и хорошо утрамбовать. Сверху накрыть тарелкой и поставить гнет.

Вынести в прохладное место и держать там 4–5 дней, периодически прокалывая содержимое емкости ножом, чтобы выходили газы. После можно разложить капусту с овощами по банкам и убрать на постоянное хранение в холодильник. Мало кто знает, что квашеную капусту можно приготовить и вовсе без соли. Все, что нужно сделать – измельчить овощи, сложить их в подходящую емкость и налить простую чистую воду. Поставить сверху гнет и уже через несколько дней можно есть. Такой способ приготовления служит прямым доказательством, что для запуска процесса ферментации капусте не нужна соль. За это отвечают молочнокислые бактерии, присутствующие в свежем овоще.

Соль – это лишь консервант, но эту функцию могут выполнять и молотые пряности – перец, семена тмина, укропа. Однако, ждать долгого срока хранения от такого блюда все равно нельзя, особенно если его выносят в теплое место. Уже через пару недель оно с высокой долей вероятности покроется плесенью. Поэтому лучше готовить ее с солью – квашеную капусту и использовать для похудения и здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock