Почему стоит есть квашеные овощи?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Квашеные овощи с давних времен заменяли свежие в зимний и весенний период. Они являлись обязательным блюдом на столе именно в холодную пору. Так ли полезны квашеные овощи и стоит ли включать их в свое меню?

Польза квашеных овощей для здоровья

Чаще всего квасят такие овощи, как капуста, помидоры и огурцы. Во время квашения под воздействием полезных лактобактерий из овощей расщепляется сахара, выделяются кислоты, которые формируют кислую среду. Молочная кислота, которая образуется во время закваски, не только сохраняет овощи длительное время, но и убивает опасные бактерии, нормализует работу пищеварительной системы.

Чем полезны квашеные овощи? Их употребление способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, общему оздоровлению организма. Квашеные овощи, благодаря молочной кислоте, нормализуют работу всех органов пищеварения, улучшают микрофлору кишечника и очищают его. А ведь состояние кишечника очень важно для крепкого иммунитета. Поэтому именно в холодную пору стоит употреблять квашеные овощи.

Кроме того, такие овощи сохраняют много витаминов и минералов, поэтому они защищают от авитаминоза. Большое количество витамина С, который содержится в квашеных овощах, снижает восприимчивость организма к вирусным инфекциям.

Квашеные помидоры богаты витаминами С, РР, А, группы В и магнием. Квашеная капуста — лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. А квашеные огурцы содержат большое количество витаминов группы В и йода.

В отличие от засолки квашение способствует размягчению клетчатки, поэтому овощи легче усваиваются организмом. Кроме того, процесс брожения происходит в собственном соку, а не в солевом растворе. И еще: при засолке витамин С разрушается, а при квашении сохраняется. Все это говорит в пользу квашеных овощей.

Однако квашеные овощи не рекомендуется употреблять при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, желчнокаменной болезни, проблемах с почками. Кроме того, чрезмерное употребление таких овощей может вызывать задержку жидкости в организме, поэтому употреблять их надо умеренно.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Похудение с квашеными овощами

Похудение с квашеными овощами

Квашеные овощи полезны и при похудении. Они помогают быстрее расщеплять жиры, благодаря наличию витамина С. Кроме того, такие овощи содержат мало сахара, поэтому организм получает меньше быстрых углеводов.

Квашеные овощи содержат много клетчатки, поэтому отлично насыщают. При этом калорийность их довольно низкая. Например, два квашеных огурца содержат всего 11 ккал, а столовая ложка капусты — 12 ккал.

Естественно, для похудения важно и то, что овощи ускоряют обмен веществ, помогают налаживать пищеварение. А еще регулярное употребление такой пищи помогает избавиться от тяги к сладкому.

Похудение с квашеными овощами будет эффективным, если употреблять их правильно. Надо есть такую пищу умеренно. При этом рацион в целом должен быть сбалансированным, разнообразным. То есть, можно есть овощи, фрукты, ягоды, каши, рыбу, яйца, мясо, молочные продукты, полезный хлеб. От сахара, сдобы, сладостей и жирной пищи стоит отказаться. При этом в меню должны быть квашеные овощи 1-2 раза в день. Но с каждым приемом пищи и ежедневно употреблять такие овощи не стоит.

Меню можно построить так:

  • утром: каша, йогурт, яблоко, чай;
  • перекус: творог с орехами и ягодами;
  • обед: суп, отварная курица, квашеная капуста, ломтик хлеба, компот из сухофруктов;
  • полдник: бутерброд с сыром и какао;
  • ужин: тушеная рыба и салат, кефир.

Есть и специальные диеты на квашеных овощах. Например, диета на квашеной капусте длится семь дней. В этот период можно есть говядину, овощи, творог, орехи, фрукты, сыр, зелень, рыбу, отрубной хлеб. Пить можно зеленый чай, кефир и воду.

Меню диеты будет таким:

  • утром: творог с зеленью, два ломтика хлеба, чай; или два бутерброда с сыром и два яблока;
  • обед: суп из квашеной капусты и овощей, ломтик отварной рыбы; или отварная говядина, квашеная капуста и апельсин; или капуста и филе лосося, запеченного в фольге;
  • ужин: морковные оладьи и капуста; или рыба и основной овощ.

Похудение будет эффективным, если порции будут небольшими.

Есть и диета на квашеных помидорах. В день следует употреблять не более четырех томатов. Кроме того, можно есть разные каши, овощи, фрукты, хлеб, мясо и рыбу.

Меню можно составить так:

  • завтрак: овсянка, яблоко, чай;
  • перекус: фруктовый салат;
  • обед: овощной суп, два томата и тушеная курица с морковью, морс;
  • полдник: запеченные яблоки;
  • вечером: два томата и отварная рыба, ломтик хлеба.

Важно помнить, что употреблять квашеные овощи надо умеренно, не злоупотребляя, чтобы не вызывать задержки жидкости в организме.

Простые рецепты

Простые рецепты

Как готовить квашеные овощи? Рецепты могут быть разные. Выбирать следует на свой вкус или пробовать каждый раз новый рецепт.

Капуста

Нашинковать небольшой кочан капусты, добавить четыре зубчика измельченного чеснока, чуть-чуть красного перца, тмин или семена укропа. Все смешать, уложить в емкость и слегка придавить. Залить капусту кипяченой водой, она должна быть комнатной температуры. Сверху необходимо положить гнет и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Затем надо слить и процедить рассол (понадобится только он, а капусту можно использовать как начинку для пирогов, например). Далее нашинковать капусту, натереть на терке морковь, все смешать. Выложить овощи в емкость (металлическую использовать нельзя, лучше выбрать керамику или дерево). Залить готовым рассолом, придавить грузом. Капуста должна постоять пару дней в теплом помещении, потом ее надо проткнуть палочкой в нескольких местах и поставить в холодильник еще на два дня.

Квашеные томаты

Помидоры выложить в тару для квашения, на каждый слой раскладывать специи и зелень. Можно выбрать любую зелень и пряности. Например, отлично подходит душистый перец, гвоздика, лавровый лист, конечно, можно использовать зелень эстрагона, базилика, зонтики укропа. Сверху на помидоры выложить чеснок, нарезанный пластинками и кусочек корня хрена. Залить свежей водой, придавить тарелкой и поставить в теплое место на семь дней. Затем убрать готовые томаты в холодильник.

Готовить такие овощи несложно. А поскольку с зеленью и специями можно экспериментировать, рецепты будут разные и интересные.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.12.2018 15:27, обновлено 13.12.2019 13:51
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Полезное питание: блюда из сладкого перца
Приготовьте болгарские перцы по оригинальным, необычным рецептам. Например, начиненные спагетти.
Овощи, которые лучше есть сырыми
Некоторые виды овощей лучше есть именно в сыром виде, чтобы обогатить рацион витаминами и минералами.
Приготовление овощей: лучшие способы
Знаете, как лучше готовить овощи? Варить, тушить или запекать? Мы расскажем о разных способах приготовления овощей.
Цветная капуста в здоровом питании
Любите цветную капусту? Мы расскажем, чем полезен этот овощ, как правильно его употреблять и подскажем несколько рецептов.
Брюссельская капуста в правильном питании
Знаете ли вы, как полезна брюссельская капуста? Мы расскажем, как правильно ее употреблять и подскажем несколько рецептов.
Какие замороженные овощи пригодятся на кухне?
Какие замороженные овощи «украсят» повседневный рацион? Это зеленый горошек, сладкий перец, кабачки.