Полезные овощи: 7 способов приготовить свеклу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Свекла в домашней кулинарии чаще становится основой сытного борща и некоторых салатов. Но этим коротким списком блюд применение полезных овощей не ограничивается. Из них можно готовить и более оригинальные блюда. Варите, маринуйте, жарьте, запекайте или сушите вкусную свеклу.

Маринованная свекла

Маринованные овощи хороши и как самостоятельная закуска, и как основной ингредиент в многокомпонентных салатах. Свекла не становится исключением. Замаринуйте ее, чтобы под рукой всегда была баночка с сочными, хрустящими овощами.

Рецепт маринования свеклы простой. Ее сначала нужно запечь, потом крупно натереть (лучше на терке для корейской моркови). Овощи посолите и поперчите по вкусу, приправьте любимыми специями, растительным маслом и винным уксусом. Переложите их в банку, прикройте крышкой — свекла будет готова уже через сутки.

Маринованную свеклу можно ввести в борщ или сделать из нее салат. Блюдо, поскольку овощи получаются довольно солеными и перчеными, можно не дополнять большим количеством соли. Маринованную свеклу часто добавляют в рецептуру домашних сендвичей и бургеров. Ее можно использовать вместо слишком калорийного соуса в фастфуде.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Свекольный сок

Свеклу можно есть в сыром виде. Так в овощах сохраняется больше витаминов и минералов, полезных для здоровья. А если не любите салаты с сырой свеклой, приготовьте на ее основе сок.

Свекольный сок рекомендуется смешивать с другими напитками, приготовленными из фруктов и ягод. Он дополнит рецепты любых смузи и коктейлей. Свекла по вкусу особенно удачно сочетается со шпинатом, яблоками, грушами, вишней, бананами. Часто используются и молочные продукты — кефир, миндальное молоко, греческий йогурт. В сезон напитки можно дополнять свекольной ботвой, чтобы они стали еще полезнее.

Для приготовления сока потребуется только соковыжималка. Предварительно нарежьте помытые и очищенные плоды на крупные кусочки.

Простые рецепты запеченной свеклы

Простые рецепты запеченной свеклы

При термической обработке любых овощей их вкус становится гораздо ярче, поскольку из плодов выпаривается жидкость. Вот почему свеклу, если вы хотите насладиться ее сладостью и насыщенным ароматом, лучше именно запекать.

Приготовленную свеклу подайте на стол как самостоятельное блюдо вместе с вкусным соусом — например, йогуртовым или сметанным. Если нарезать запеченные овощи, а потом соединить их с сыром тофу и грецкими орехами, получится вкусный салат. Также на основе свеклы попробуйте готовить нежные крем-супы.

Свекла запекается несколькими способами. Можно обернуть плоды фольгой и отправить их в духовку. Если после термической обработки планируется использовать свеклу в рецептах блюд, овощи можно не очищать от кожуры. Некоторые хозяйки предварительно нарезают овощи и раскладывают их на противне, застланном пекарской бумагой. Не забудьте полить свеклу небольшим количеством масла и присыпать любимыми специями.

Овощи на гриле

Свекла, обжаренная на открытом гриле, — это все достоинства ароматной запеченной свеклы и бонус в виде приятного «дымного» аромата.

Нарежьте свеклу дольками или кружочками, выложите на решетку гриля и обжаривайте с обеих сторон. Чтобы плоды не подгорели и не получились сильно сухими, выложите их на фольгу. Сбрызните продукты растительным маслом и присыпьте любимыми специями. Готовить на гриле свеклу можно, соединив ее с другими овощами — баклажанами, болгарским перцем, цуккини, кукурузой. Получится вкусное витаминное блюдо.

Свеклу, приготовленную на гриле, подают как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу. Овощи прекрасно сочетаются с любым соусом.

Свекла в кляре

Рецепты жареной свеклы используются хозяйками не слишком часто. Но это отличный способ приготовить аппетитное блюдо в качестве гарнира к мясу или сытного перекуса. Чтобы свекла после термической обработки приобрела аппетитную хрустящую корочку, панируйте ее в кляре или муке.

Овощи нарежьте кружочками. Если берете молодую свеклу, ее можно предварительно не запекать. Окуните дольки сначала во взбитое яйцо, а потом обваляйте в панировке. Жарьте овощи с обеих сторон.

Свеклу в кляре обжаривают во фритюре или на сковороде. В первом случае из-за большого количества масла блюдо получится более калорийным. Сам кляр можно сделать сладким или соленым. Экспериментируйте с рецептами панировки — вводите в состав свои любимые специи и пряности. Со свеклой отлично сочетаются укроп и петрушка, гвоздика, тимьян, базилик.

Свекольное пюре на десерт

Свекольное пюре на десерт

Свекольное пюре получается довольно сладким. Это прекрасная основа для многих десертов — мороженого, кексов, панкейков, пирогов, муссов, суфле, глазури. Свекла по вкусу отлично сочетается с шоколадом, сливками и карамелью.

Овощное пюре не только придаст нежный вкус любому сладкому блюду, но и окрасит его в яркий цвет. Его достаточно совсем немного, чтобы готовая выпечка приобрела рубиновый или ярко-розовый оттенок.

Свекольное пюре — это и вполне самостоятельный десерт. Достаточно только подсластить его медом, добавить сухофрукты и орехи. Или соедините свекольное пюре со сливками и до густоты взбейте массу — получится ароматный нежный мусс, который станет украшением даже праздничного стола. Декорируйте сладкое блюдо карамелью или шоколадом.

Овощные чипсы

Свекольные чипсы — отличный перекус для тех, кто следит за своей фигурой и старается следовать правилам здорового питания. Они получаются вкусными, ароматными и крайне сытными.

Чтобы приготовить снеки, максимально тонко нарежьте свеклу. Удобнее использовать специальную терку или кухонный комбайн. Дольки выложите на противень, полейте маслом и присыпьте солью со специями. После запекания свекольные ломтики станут хрустящими как картофельные чипсы. Только они будут гораздо полезнее. На духовке лучше выставить высокую температуру (не менее 200 °С). А если перед термической обработкой сдобрить тонкие свекольные дольки медом и сахаром, вы получите вкусный десерт в виде сладких чипсов. Их можно подать с растопленным шоколадом или натуральным йогуртом в качестве соуса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.03.2019 22:42, обновлено 13.12.2019 14:10
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Замороженные овощи для повседневного питания
MedAboutMe расскажет все о пользе и вреде замороженных овощей.
Мифы об овощах: правда и ложь
Правда, что картофель полнит? А разве свежие овощи не лучше замороженных? Узнайте ответы на эти вопросы.
Овощи, которые помогают сжигать жиры
Хотите, чтобы процесс сжигания жира проходил быстро? Включите в меню полезные овощи. А мы расскажем, что именно надо есть.
Полезная свекла: вкусные рецепты
Любите свеклу и хотите приготовить что-то новое? Мы подскажем интересные и полезные рецепты блюд из этого корнеплода.
Все, что нужно знать об овощах: правила хранения, польза, рецепты
Для чего нужно регулярно употреблять в пищу овощи? Как их правильно хранить и готовить? Ответы на эти и другие вопросы читайте на сайте MedAboutMe.
Польза моркови для здоровья и похудения
Любите морковку? Мы расскажем, чем именно полезен этот овощ для здоровья и похудения, а также подскажем несколько рецептов.