Овощи
Польза овощей: блюда из цветной капусты
4.3
14.05.2018
1077

Польза овощей: блюда из цветной капусты

Цветная капуста — кладезь полезных веществ. Подобное название она получила не из-за необычного цвета, а потому что овощ состоит из множества соцветий разного размера. Создается впечатление, что капуста действительно цветет.

Полезные вещества в составе цветной капусты

Полезные свойства различных видов капусты известны каждому из нас. Но, оказывается, цветная в этом плане опередила других представителей этого вида овощей. Регулярно включая данный продукт в рацион питания, можно значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Капуста легко усваивается и имеет низкую калорийность (в 100 г продукта всего 42 калории), поэтому ее нередко вводят в составы диет, направленных на борьбу с лишним весом.

В состав цветной капусты входят:

  • минеральные вещества: натрий, калий, кобальт, железо, молибден, цинк, хлор и т. д.;
  • кислоты: лимонная, тартроновая, яблочная;
  • витамины: Н, Е, К, D, U, А, С, а также группы В.

Также цветная капуста богата белками, пектинами, аминокислотами, клетчаткой, углеводами, природными сахарами и т. д.

Благодаря тому, что продукт легко усваивается, его можно включать в рацион питания деткам, которым еще не исполнилось 1 года. В то время как белокочанную капусту рекомендуют давать малышам намного позже.

Из цветной капусты готовят супы, салаты, рагу и т. д. Ее запекают, варят, тушат, маринуют… Надеемся, что простые рецепты, которые описываются в этой статье, пополнят «копилку» ваших любимых блюд.

Loading...

Капустные соцветия в кляре: простой рецепт

Капустные соцветия в кляре: простой рецепт

Это блюдо понравится женщинам, которые коллекционируют простые рецепты, стараясь тратить на готовку как можно меньше времени и сил. Капусту в кляре сможет приготовить даже начинающая хозяйка, а весь процесс займет всего 30-35 минут.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста — 1/2 большой головки (около 400 г);
  • растительное масло — 2-3 ст. л. (для обжаривания);
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление

  1. Удалите с овоща зеленые листочки, а при наличии темных пятен, срежьте их аккуратно ножиком. Капусту промойте под большим количеством проточной воды.
  2. С помощью ножа отделите друг от друга соцветия.
  3. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль и всыпьте туда капусту.
  4. Доведите продукт до готовности: на это понадобится 5-8 минут. Пробуйте протыкать соцветия вилкой или ножом. Главное, не переварить капусту, иначе она будет слишком мягкой и начнет разваливаться.
  5. Откиньте готовые соцветия в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы с них полностью стекла вода. Кстати, из воды, в которой отвариваются овощи, можно готовить различные соусы, супы и другие блюда. Не спешите ее выливать.
  6. Яйца взбейте венчиком, добавьте соль, перец, муку. Муку насыпайте постепенно, постоянно помешивая: у вас должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану.
  7. Вылейте на большую сковороду растительное масло, и пока оно разогревается, обваляйте все соцветия в яичном кляре. Обжарьте их со всех сторон до румяной корочки.
  8. Готовую капусту рекомендуют выкладывать не прямо на тарелку, а на пергамент: он впитает излишки жира.

Блюдо, приготовленное по простому рецепту, готово! Зовите родных к столу, так как капусту в кляре лучше есть теплой. Отличным дополнением к кушанью служат овощные салаты и каши. Не забывайте и о соусах, которые придают простой пище неповторимый вкус и аромат.

Капуста с яйцами и перцем: вкусное и полезное питание

Капуста, приготовленная по описанному ниже рецепту, является отличной закуской, которую можно подавать как к фрешам из овощей, так и к пиву. Легкое и ароматное блюдо позволит утолить голод, почувствовать истинное удовольствие от превосходного вкуса и неповторимого аромата.

Необходимые продукты:

  • красный болгарский перец — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100-120 г;
  • цветная капуста — 400-450 г;
  • специи на ваш вкус;
  • соль;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • растительное масло — 2-2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи вымойте и очистите: перец нарежьте соломкой, капусту разделите на соцветия.
  2. Соцветия отварите до полумягкости в соленой воде.
  3. Измельченный перец выложите на разогретое в сковороде растительное масло и обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте капусту, жарьте овощи вместе.
  4. Яйца тщательно взбейте, добавьте соль и любимые специи.
  5. Твердый сыр натрите на крупной терке и высыпьте к яйцам. Хорошо перемешайте все компоненты и вылейте соус к овощам.
  6. Сделайте огонь под сковородкой меньше и тушите до готовности.

Кстати, закуску можно готовить двумя способами. Первый позволит добиться хрустящей, аппетитной корочки: для этого нужно жарить овощи и яйца на сильном огне, не забывая постоянно помешивать продукты. Во втором способе огонь должен быть маленьким, благодаря чему на выходе вы получите мягкий и ароматный яично-овощной омлет. Делайте выбор исходя из собственных предпочтений в питании.

К цветной капусте также можно добавлять помидоры, сливки, лук и любые овощи. От количества, а также энергетической ценности ингредиентов, которые вы решите включить в рецепты, зависит калорийность блюда. Получается, что капуста с яйцом может выступать легким низкокалорийным завтраком или сытным обедом. В любом случае, в полезности блюда сомневаться не придется. А что может быть важнее, когда речь идет о сбалансированном рационе питания?

Loading...

Суп из овощей: рецепт диетического блюда

Суп из овощей: рецепт диетического блюда

Из цветной капусты можно приготовить диетический суп, который утолит чувство голода и насытит организм необходимыми веществами. Низкокалорийное питание быстро готовится и так же быстро съедается. Кстати, оно прекрасно подойдет для всех членов семьи, включая детей.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста — 200-220 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1/2 шт.;
  • картофель — 1-2 клубня среднего размера;
  • зелень;
  • соль;
  • специи;
  • масло оливы — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Разделите капусту на соцветия и отмерьте необходимое количество продукта.
  2. Остальные овощи (картофель, морковь, лук) тщательно вымойте, очистите и измельчите. Картофель — кубиками, морковь — небольшой соломкой, лук — маленькими кубиками. Сложите все продукты в кастрюлю и залейте водой. Варите примерно 25-30 минут, периодически проверяя овощи на готовность. Примерно за 5-6 минут до конца добавьте соль и специи. Так как мы готовим суп-пюре, то отваренные продукты необходимо измельчить с помощью погружного блендера. В полученное пюре влейте оливковое масло, перемешайте.
  3. Измельчите зелень (укроп, петрушку и т. д).
  4. Разложите суп по тарелкам и сверху присыпьте зеленью. Подавайте к столу с сухариками!
  5. Цветная капуста идеально подойдет людям, которые заботятся о своем здоровье и стараются включать в ежедневное питание побольше диетических и полезных блюд.