Овощи
Помидоры на зиму: самые интересные рецепты
4.8
19.10.2019
228

Помидоры на зиму: самые интересные рецепты

Многие летом заготавливают домашние маринады и соленья. И особым спросом обычно пользуются помидоры на зиму. Самый вкусный рецепт есть у каждой хозяйки, но не все делятся своими секретами. MedAboutMe расскажет не только о самых интересных рецептах, но и раскроет несколько тонкостей приготовления такой закуски.

Как правильно выбрать овощи для консервации

Прежде чем заняться консервацией, нужно правильно выбрать овощи. И дело не в сорте помидор — здесь у каждой хозяйки свои предпочтения.

Томаты лучше выбирать одного размера. В этом случае все овощи промаринуются равномерно. Сильно крупные помидоры лучше не брать. Во-первых, с ними в банке образуется много пустот, такие овощи плотно не уложишь. Во-вторых, зимой крупные помидоры будет неудобно доставать из банки.

Овощи должны быть спелые, но не перезрелые. Иначе в банке с рассолом они просто размякнут, и все превратится в овощную кашу.

Если мариновать предполагается в 3-х литровых банках, то помидоры можно брать средних размеров. Если банки будут емкостью 1,5-2 литра, то овощи лучше выбирать поменьше.

Ну и само собой томаты должны быть целыми, с плотной шкуркой, без трещин и пятен.

Предварительная заготовка помидор не менее важна, чем сам процесс консервации. Ведь правильно выбранные овощи — уже половина успеха в этом деле.

Классический рецепт помидор на зиму

Практически все хозяйки закатывают помидоры на зиму. Самый вкусный рецепт у каждой из них свой, но есть обычно один, классический, который передается из поколения в поколение. Вот один из вариантов такого рецепта.

Потребуются:

  • мелкие или средние томаты;
  • смородиновые листья;
  • сухой укроп;
  • лавровые листья;
  • душистый перец горошком;
  • небольшая головка чеснока;
  • уксус;
  • соль, сахар.

Помидоры нужно перебрать, выбрать неповрежденные, с крепкой кожицей. Банки предварительно простерилизовать. На их дно положить листья смородины (или вишни по желанию), лавровые листья, сухой укроп и чеснок из расчета 4 зубчика на трехлитровую банку. Горошек бросаем из расчета 5-6 штук на банку.

Дальше плотно укладывает помидоры так, чтобы между ними практически не оставалось пустого места. Для этого и нужны овощи разного размера.

Банки с овощами заливаем кипящей водой, затем ее быстро сливаем обратно в кастрюлю. Как только вода снова закипит, заливаем еще раз, выжидаем несколько минут и сливаем. После этих манипуляций помидор маринованный получается очень сочным, хорошо пропитываясь рассолом. Пока вода закипает, добавляем в каждую банку, емкостью три литра, по одной столовой ложке сахара и соли. Затем вливаем неполную чайную ложку уксуса. Финальными действиями становятся заливание всего снова кипятком и закатка крышками.

Классические рецепты хороши тем, что их можно менять по своему вкусу. Добавить больше соли или сахара, положить пряные травы. В любом случае результат будет замечательный.

Вкуснейшие помидоры, замаринованные в томатном соке

Вкуснейшие помидоры, замаринованные в томатном соке

Еще одни вкусные помидоры на зиму, рецепты которых ищут хозяйки — маринованные в томатном соке. Такое блюдо — это и хорошая закуска, и душистый пряный сок, который понравится и детям и взрослым.

Потребуются:

  • помидоры;
  • томатный сок;
  • чеснок;
  • сахар, соль;
  • душистый перец;
  • 9%-ный уксус.

Сначала перебираем помидоры. Целые и крепкие откладываем для консервации, а из мятых делаем томатный сок. Затем закладываем овощи в банки, заливаем их кипятком и даем постоять 2-3 минуты. Впоследствии помидор маринованный лучше пропитается рассолом и будет вкуснее.

Готовим томатный сок — доводим до кипения и кладем в него лавровый лист, душистый перец и чеснок, соль и сахар. Расчет примерно такой: на 1-литровую банку 2 зубчика чеснока, 4 горошка чеснока, соль и сахар — по 2 чайные ложки.

Заливаем сок в банки, сверху льем 2 чайные ложки уксуса и закатываем. Консервацию лучше подержать сутки в тепле, а потом вынести на хранение в погреб или на балкон.

Есть еще один похожий рецепт, который отличается только тем, что с помидор перед закладыванием в банку снимают кожуру. В этом случае предварительно заливать их кипятком не нужно. Они после этого просто размякнут и вместо вкусной закуски получится овощная каша.

Самый оригинальный рецепт

Самый оригинальный рецепт

Многие хозяйки ищут не только вкусные, но еще и необычные рецепты. Ведь хочется же удивить гостей за праздничным столом. Прекрасным решением станет приготовление помидор, консервированных в желе.

Большую роль в этом рецепте играет правильная заготовка помидор. Они не должны быть крупными. Идеально подойдут томаты сорта «сливки» или черри. А если помидоры еще будут и разноцветные (желтые, красные, зеленые), то такая закуска произведет фурор за любым столом.

Потребуются:

  • помидоры;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • болгарский перец, морковь (по желанию);
  • лук, чеснок;
  • соль, сахар;
  • 9%-ный уксус;
  • желатин.

Сначала заполняем банки. Первым слоем укладываются помидоры. Если они мелкие, то стараемся сделать так, чтобы в емкости было меньше пустот. Если томаты оказались все-таки крупные, то разрезаем их пополам и укладываем срезами вниз. Заполнив банки примерно наполовину, кладем лук, порезанный полукольцами и несколько зубчиков чеснока. Любители овощного ассорти могут добавить болгарский перец и морковь. Засыпаем желатин из расчета 1 столовая ложка на 1-литровую банку. Конечно, желатин можно развести заранее. Обычно производители на обратной стороне пачки пишут для этого рецепты, исходя из качества продукции. Но в классическом рецепте сухой желатин насыпают в банку. Дальше снова укладываем помидоры.

Заполняя банки, обязательно нужно оставить немного места возле горлышка, так как желатин немного разбухает. Но так как такой рассол получается очень вкусным, то емкости можно заполнить примерно на 2/3 и тогда на стол можно будет подать и оригинальное овощное желе.

Дальше готовим рассол из расчета на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • душистый перец — 3-4 горошка;
  • 9%-ный уксус — 1 ст.л.

Когда приготовленный рассол закипит, осторожно заливаем его в банки, закатываем их крышками, укутываем пледом и даем постоять сутки в тепле.

Хранить консервацию нужно в прохладном месте. А прежде чем подать на стол, банку желательно подержать 2-3 часа в холодильнике. Такая мера нужна для того чтобы подтаявшее желе снова затвердело.

Для того чтобы приготовить вкусные помидоры на зиму, рецепты которых были приведены выше, не нужно особых усилий. Достаточно желания и немного свободного времени. И тогда всю зиму близкие будут нахваливать кулинарные способности любимой хозяйки!

Использованы фотоматериалы Shutterstock