Правильное хранение овощей
0
Закрыть

Правильное хранение овощей


Автор
Наталия Сулейманова

Овощи являются ценным источником витаминов и минералов для организма человека. Диетологи рекомендуют включать в рацион 5 порций овощных культур ежедневно. Но некоторые из них доступны для употребления только в определенное время года — помидоры и баклажаны полезнее летом и осенью, а картофель и морковь сохраняют полезные свойства чуть дольше. При соблюдении правил хранения овощи сохраняют привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Овощи — незаменимые для человека продукты питания

Основное свойство овощей — высокое содержание витаминов и минералов. Они содержат витамин А, С, РР, всю группу В, необходимые для правильной работы всех систем организма. Овощные культуры укрепляют иммунитет и обеспечивают правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Из-за недостатка овощей зимой и осенью ухудшается иммунитет и падает уровень сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Лучше всего способствуют укреплению защитных сил организма овощные культуры с высоким содержанием витамина С. Он содержится в болгарском перце, капусте брокколи, брюссельской капусте, а также квашеной белокочанной капусте. Болгарский перец также содержит витамин А, благотворно влияющий на зрение и клетчатку, обеспечивающую правильную работу пищеварительной системы.

К сожалению, ассортимент овощей поздней осенью и зимой не так разнообразен, и стоимость значительно выше. Поэтому сезонные овощные культуры — перец, баклажаны или кабачки лучше хранить в замороженном виде или консервированном виде. Их можно использовать и для приготовления блюд, которые послужат отличным дополнениям к первым или вторым — лечо, закусок или соусов.

Как правильно хранить овощи?

Как правильно хранить овощи?

Привлекательный внешний вид овощных культур зависит от соблюдения условий хранения. Для этого необходимо знать, сколько света и тепла нужно определенным продуктам питания. Дольше всего в холодильнике может храниться свекла, морковь и все разновидности капусты — от белокочанной до брюссельской. Обычно для хранения овощных культур используется холодильник, специальный ящик или погреб.

Самые требовательные к условиям хранения культуры — помидоры. Они не переносят низких температур и после нахождения в холодильнике теряют свои вкусовые качества. Поэтому помидоры следует хранить при комнатной температуре.

Зеленый лук при хранении рекомендуется заворачивать в фольгу, чтобы он дольше оставался крепким и не становился водянистым. Не переносят долгого хранения и баклажаны, поэтому необходимо держать их не более 2 суток. Если скорое употребление не представляется возможным, их необходимо поместить в темное прохладное место.

Дольше всех способны храниться картофель и морковь. Картофель хорошо сохраняется в темном и прохладном месте, вроде погреба. При этом важно, чтобы плоды не замерзали, иначе после приготовления они будут иметь сладковатый вкус. Морковь может храниться в холодильнике в течение нескольких недель. Так же успешно могут храниться огурцы и кабачки, но не более недели.

Не все продукты питания хорошо сочетаются между собой при хранении. Это может привести к быстрому ухудшению их качества, гниению и появлению плесени. Например, нельзя хранить вместе репчатый лук и картофель. Дело в том, что при хранении одни продукты питания выделяют газ этилен, а другие его поглощают. Результатом поглощения становится гниение и порча овощных и фруктовых культур.

Для хранения следует выбирать свежие плоды, не содержащие повреждений в виде вмятин, трещин и следов гниения. При приобретении слегка недозревших овощных культур необходимо дать им возможность дозреть при комнатной температуре, но не в холодильнике.  Если плод содержит небольшие повреждения, то его следует употребить для приготовления блюд как можно быстрее.

Рецепты продуктов питания, помогающие сохранить свойства овощей

Рецепты продуктов питания, помогающие сохранить свойства овощей

Принято считать, что консервация — один из наименее полезных способов хранения овощных культур. Это не всегда соответствует действительности. В основном, плоды, которые можно наблюдать на прилавках магазинов в то время, когда сезонные культуры еще не созрели, поставляются из стран с теплым климатом. Но для их хранения и транспортировки используются далеко не самые полезные вещества. Поэтому консервация считается одним из самых эффективных способов хранения помидор, баклажанов или перцев.

Многие рецепты знакомы людям с детства. Это кабачковая и баклажанная икра, лечо, салаты, соусы. Консервация позволяет сохранять далеко не все, но многие витамины и минералы, присутствующие в свежих плодах. Например, витамин Е является одним из самых стойких и сохраняется меньше остальных. Он содержится в капусте, горохе и петрушке.

Среди популярных рецептов консервированных овощей следует отметить лечо. Это блюдо пришло из венгерской кухни, также пользуется популярностью в Германии в качестве гарнира к колбасам и сосискам. В состав лечо входят три неизменных ингредиента — репчатый лук, перец и помидоры. Классические немецкие или венгерские рецепты также включают в себя мясо или куриные яйца.

Другое популярное блюдо — баклажанная икра. Предположительно, она появилась в России в 17 веке, ее родиной считается Иран. Это блюдо готовится с добавлением моркови и репчатого лука, и позволяет баклажанам сохранять свои полезные свойства. Сами плоды содержат такие вещества , как кальций, калий, фосфор, железо, витамины группы B. Употребление баклажанов способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Не менее полезна для человека и кабачковая икра. Она является элементом диетического питания ввиду низкой калорийности. Кроме кабачков для приготовления кабачковой икры используется также морковь и репчатый лук. Она содержит множество полезных веществ — железо, фосфор, натрий, витамины группы В и С.

Разумеется, лучше всего есть свежие овощные культуры. Но они не всегда способны храниться долго, поэтому из них можно приготовить вкусные и полезные консервированные блюда. Заморозка или консервация помогут сохранить в овощных культурах полезные вещества и использовать их для приготовления вкусных блюд в течение всего года.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты