Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Овощи
Рецепт моркови по-корейски – пряной и жгучей
4.5
22.03.2020
312

Рецепт моркови по-корейски – пряной и жгучей



Статью проверил эксперт

Сегодня эта холодная закуска стала у россиян одной из самых любимых, а ведь ее рецепт мог бы и не появиться. Это тот случай, когда помогло несчастье. Депортированные в 1937 году в Казахстан и Узбекистан корейцы были вынуждены искать на новой территории замену привычным продуктам питания. Привыкшие готовить жареный корень ширококолокольчика, корейцы стали использовать вместо него знакомый всем оранжевый корнеплод. Сегодня очень многие готовят морковь по-корейски в домашних условиях, рецепт которой и приводит на своих страницах MedAbotMe.

Классический рецепт корейской моркови

Классический рецепт корейской моркови

Корейская кухня включает в себя самые разные холодные закуски, подаваемые к основному блюду в небольших тарелочках. Квашеные или ферментированные овощи – одно из этих блюд. И хотя пищевые привычки советских корейцев несколько отличаются от пристрастий коренных жителей Кореи, они тоже щедро используют пряности при приготовлении пищи – красный перец, чеснок, лук, кориандр и др.

Что понадобится:

  • оранжевый корнеплод;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • специи – перец, кориандр, чеснок.

Если вы собираетесь часто делать корейский салат, имеет смысл приобрести специальную терку, нарезающую корнеплод тонкой и длинной соломкой. Для этого рецепта понадобится 1 кг моркови. Измельчив ее, следует добавить 1 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара. Слегка помять руками, добавить перец по вкусу, кориандр, а после влить уксус – 4 ст. л. Он может быть любым – яблочным, винным или обычным 6%. Головку чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку, отправить в общий чан. Раскалить половину стакана постного масла и полить им морковь. Еще раз тщательно перемешать. Переложить в подходящую емкость с крышкой и убрать в холодильник на ночь. Утром уже можно есть.

Как вкусно приготовить корейскую морковь?

Если вы любите морковь по-корейски, рецепт в домашних условиях воспроизвести будет несложно и не придется каждый раз искать ее по магазинам. В принципе, ингредиенты для ее приготовления используются одни и те же, различия могут быть лишь в пропорциях. У каждого они свои. Кто-то любит поострее, а кому-то не нравится обилие жгучего перца в составе блюда. Кстати, корейцы тоже не враги своему желудку. Условия им диктует жаркий и теплый климат, в котором не заправленная перцем пища очень быстро портится. Конечно, со временем они привыкли и уже не представляют себе национальную кухню без этого обязательного компонента, ну а россияне могут сами для себя определять степень жгучести того или иного продукта.

Что понадобится:

  • оранжевый корнеплод;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • сахарный песок;
  • постное масло;
  • лук;
  • каменная соль;
  • специи – чеснок, паприка, карри, перец красный.

Около 1 кг моркови очистить и натереть на специальной терке. Благодаря ей и получается настоящий корейский салат, рецепт которого здесь и приводится. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать, пассеровать его на масле до красивого румяного оттенка. Налить в емкость 4 ст. л. уксуса и добавить 3 ст. л. сахарного песка. Отправить в этот раствор 1 ч. л. порошка паприки и всыпать по ½ ч. л. черного и красного перцев. Добавить такое же количество карри и влить половину стакана постного масла. Поместить в эту смесь морковь и отправить туда же 6 очищенных и пропущенных через пресс зубков чеснока. Добавить жареный лук, соль по вкусу, перемешать и убрать в холодное место на несколько часов. По истечении этого времени салат можно есть.

Как приготовить вкусную корейскую закуску из овощей?

Не только острая морковь пользуется популярностью в России. Есть в Корее еще одно блюдо, которое в славянских странах готовят не реже – это кимчхи. И хотя в оригинальном рецепте используется пекинская капуста, ее обычно заменяют привычной нам белокочанной. Впрочем, на Руси квашеные овощи готовили не реже, да и сегодня трудно представить себе рацион современного русского человека без соленых огурцов, квашеной капусты, моченых яблок и др. Морковь и капуста прекрасно сочетаются друг с другом, так что можно убить двух зайцев одним выстрелом и приготовить вкусный салат, отвечающий всем требованиям азиатской кухни. При желании в него можно добавить и помидоры по-корейски.

Что понадобится:

  • оранжевый корнеплод;
  • капуста;
  • соевый соус;
  • лук;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • каменная соль;
  • постное масло;
  • специи – чеснок, кориандр, перец чили и черный.

Морковь в количестве 300 г вымыть и натереть на специальной терке. Капусту в том же количестве нарезать квадратиками шириной около 3 см. Добавить половину ч. л. соли, специи по вкусу, 2 ст. л. уксуса и тщательно перемешать. Отправить в общий чан два очищенных и пропущенных через чеснокодавилку зубка чеснока. Налить 3 ст. л. соевого соуса и еще раз хорошенько перемешать. Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и пассеровать на масле до готовности. К капусте и моркови отправляется только процеженное масло, лук не нужен в этой закуске. Еще раз перемешать и убрать в холодильник на ночь. На следующий день можно наслаждаться вкусной пряной закуской.

Морковь по-корейски в пакете

Россияне уже давно и с удовольствием маринуют свежие огурцы в пакете, а вот морковь, приготовленную таким способом, попробовать удалось еще не всем. Между тем времени на это уходит немного, да и посуда остается чистой. Герметично завязанный пакет удобно использовать и потому, что он препятствует распространению запаха специй по холодильнику.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Что понадобится:

  • оранжевый корнеплод;
  • рисовый уксус;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • масло горчичное;
  • специи – чеснок, перец, паприка.

«Фишка» этого рецепта в том, что морковь трется не на специальной терке, а режется овощечисткой, в результате чего приобретает вид длинных и широких пластин. Понадобится около 500 г этого корнеплода. Сложить полученные слайсы в пакет и отправить туда 3 ст. л. уксуса, щепотку сахара, 1 ч. л. соли, по одной щепотке перца, тмина, а вот паприки можно положить и побольше. Три зубка чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку, отправить в пакет к общей массе. Влить 2 ст. л. горчичного масла, завязать пакет и аккуратно, но тщательно его несколько раз встряхнуть. В идеале лучше убрать пакет в холодильник на ночь, а если хочется попробовать закуску как можно быстрее, оставить ее в комнате на пару часов и по истечении этого времени можно есть. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...