Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Овощи
Рецепты из запеченных баклажанов: готовим быстро и вкусно
4.8
21.03.2020
312

Рецепты из запеченных баклажанов: готовим быстро и вкусно



Статью проверил эксперт

Синенькие – одни из любимейших овощей россиян. Сегодня они присутствуют на прилавках магазинов круглый год, так что можно не отказывать себе в удовольствии готовить блюда из баклажанов, рецепты быстро и вкусно – то, что ищут многие и что представлено на страницах MedAboutMe.

Рецепт запеченных с томатами баклажанов

Рецепт запеченных с томатами баклажанов

Баклажан культивируют уже более 1500 лет и с тех пор его популярность только растет. С появлением сортов, лишенных характерной горечи, он стал любимым овощем даже тех, кто раньше относился к нему довольно прохладно. Мясистые плоды с красивым цветом и блеском еще и очень полезны. В них содержится большое количество витаминов, особенно группы В, минералов – железа, фосфора, калия, кальция, а также белков, жиров, полифенолов. Есть в них такое вещество, как хлорогеновая кислота, которая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выступает профилактикой диабета.

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • лук;
  • прованские травы;
  • каменная соль;
  • постное масло;
  • твердый сыр.

Выбирая баклажаны, следует обращать внимание на их внешний вид, цвет и другие характеристики. Лучше выбирать не слишком большие плоды равномерной темно-фиолетовой окраски без видимых повреждений и очагов гниения. На ощупь плоды должны быть упругими, не слишком мягкими, но и не твердыми. Только такой вкусный баклажан может стать основой для аппетитной и красивой на вид запеканки, для приготовления которой синенькие нужно вымыть, срезать плодоножку и нарезать кружочками толщиной около 8 мм. Обжарить их на постном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Пару головок лука очистить и нарезать полукольцами, тоже пассеровать на масле. Томаты вымыть и придать им форму кружочков. Выложить в смазанную маслом форму овощи слоями, пересыпая их луком, солью и прованскими травами. Сверху посыпать слоем натертого на терке сыра. Запекать в прогретой до + 180 °С духовке 15–20 минут. Можно готовить это блюдо и в мультиварке.

Как приготовить овощи с беконом и соусом «Бешамель»?

Баклажаны входят в кухню многих стран. Особенно их ценят на Востоке, называя «овощами долголетия». Действительно, пользу синеньких для здоровья трудно переоценить. В них содержатся вещества, которые хорошо расщепляют жиры, поэтому баклажаны используют для похудения и для снижения уровня холестерина. Они представляют интерес не только для страдающих атеросклерозом, но и подагрой, а все благодаря способности восстанавливать обмен веществ. Специалисты рекомендуют почаще включать их в свой рацион тем, кто страдает болезнями почек и печени, желудочно-кишечного тракта. А еще они могут решить такую деликатную проблему, как запоры. Ниже представлен быстрый, вкусный рецепт из синеньких.

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • бекон;
  • масло на основе сливок;
  • мука;
  • хлебные крошки;
  • оливки;
  • сыр;
  • молоко;
  • каменная соль;
  • специи – чеснок, мускатник.

Овощи вымыть, удалить плодоножку и нарезать кружочками. Их можно пропарить или обжарить на сковороде. Смазать форму маслом и выложить синенькие слоями, а сверху – кусочки бекона. Зубок чеснока очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку. Смазать блюдо сверху. Теперь пришел черед соуса «Бешамель». Для его приготовления необходимо растопить на сковороде кусок масла и добавить столовую ложку муки. Обжаривать, постоянно помешивая, а когда мука слегка потемнеет, влить молоко.

Здесь главное, чтобы не образовались комочки, а если добиться этого не удалось, можно взбить соус блендером. Залить им овощи с беконом, посыпать солью, мускатником, хлебными крошками. Сверху выложить порезанные оливки и посыпать натертым на терке сыром. Запекать в прогретой до + 180 °С духовке 15–20 минут.

Национальное блюдо кухонь Балканского региона – «Имам-баялды»

Национальное блюдо кухонь Балканского региона – «Имам-баялды»

Если вас интересуют простые блюда из баклажанов, рецепты быстрого и легкого приготовления, то стоит обратить внимание на блюдо, широко распространенное у жителей Балканского региона. С турецкого его название переводится как «имам упал в обморок». Такое название далеко не случайно. Есть несколько версий его происхождения. По одной из них, имам потерял создание от божественного аромата блюда, поданного ему женой. По другой, обморок спровоцировала озвученная сумма, затраченная на его приготовление.

Еще одна, довольно интересная версия гласит, что имам выбрал в жены богатую наследницу отцовских оливковых садов. Всего духовник получил 12 кувшинов самого лучшего масла, из которого жена ежедневно готовила ему блюдо из баклажанов с томатами и луком. На 13-й день имам остался без ужина, а когда спросил почему, то жена ответила ему, что масла больше нет, и тогда ее муж упал в обморок.

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • лук;
  • чеснок;
  • различные виды перца – болгарский и острый;
  • масло оливы;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • свежая зелень.

Овощи вымыть. Плодоножку у баклажанов можно не удалять. Разрезать их сверху вдоль – глубоко, но не насквозь. Прогреть духовку до + 180 °С и выложить синенькие на решетку разрезами вверх. Запекать около 40–50 минут, пока они не станут мягкими. Очистить пару зубков чеснока и несколько головок лука. Последние мелко нашинковать. На томатах в области плодоножки выполнить крестообразные надрезы. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Томаты опустить в кипящую воду на пару минут, а потом снять шкурку. Нарезать произвольно. Пассеровать на масле лук, потом отправить к нему чеснок.

Добавить освобожденный от плодоножки и семян, вымытый и нарезанный квадратиками болгарский перец. Обжаривать минут 5. Добавить томаты, посолить, всыпать сахар, жгучий перец по вкусу. Тушить, постоянно помешивая, до загустения. Баклажаны вынуть, смазать маслом и оставить остывать. Свежую зелень вымыть и мелко нашинковать. Выложить синенькие в форму, расширив в них углубление. Заполнить их начинкой, а что не поместилось, выложить вокруг. Убрать в духовку на 35 минут.

Вот такие простые блюда можно приготовить из синеньких. Запеченные баклажаны – самые вкусные, а еще их варят, жарят и маринуют, причем маринованные становятся очень похожими на грибы. Некоторые предпочитают есть эти овощи сырыми, что тоже не возбраняется, а еще из них получается очень вкусная икра. Необходимо стараться выбирать молодые плоды, пребывающие в фазе технической спелости, тогда как перезревшие опасны для здоровья из-за присутствия большого количества соланина.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...