Овощи
Самый осенний овощ: преимущества тыквы для здоровья
4.2
17.10.2019
350

Самый осенний овощ: преимущества тыквы для здоровья

Большие и маленькие, рыжие и зеленые, с бежевыми и серыми семечками… Тыквы выращиваются на всех континентах, кроме Антарктиды и присутствуют в кулинарии многих стран. Но что мы знаем об этом удивительном овоще? Самыми интересными фактами делится MedAboutMe.

Если Хеллоуин — то тыква?

У многих людей тыква ассоциируется исключительно с Праздником мертвых — Хеллоуином, который отмечается 31 октября. Из фильмов мы знаем, что при подготовке к торжеству люди вырезают из тыквы светильники, которыми украшают свои дома и даже целые улицы. И мало кто знает истоки этой традиции!

Впервые она возникла в Англии. Жители чопорного государства готовили импровизированные фонарики из большой свеклы, помещая внутрь горящие угольки. Они считали, что последние будут отпугивать «злых духов» и защищать дом. Эту традицию переняли ирландцы.

Первое время они вырезали светильники из репы и картофеля, а потом обнаружили, что удобнее всего их мастерить из тыквы. Спустя некоторое время ярко-желтый овощ стал использоваться повсеместно и получил статус главного символа Хеллоуина.

Первая сказка

Первая сказка

Слово «тыква» впервые появилось в сказке «Золушка». Сохранились данные, что в 1584-м году французский исследователь, занимающийся изучением тыкв, называл их gros melons, что в переводе означает «крупные дыни». И только в XVII веке овощ стали называть тыквой.

Немного о размерах

Самая большая тыква в мире была выращена в Германии в 2016-м году. Ее вес составлял 2600 фунтов — то есть 1179 килограмм.

О количестве сортов

Специалисты различают больше 45 сортов тыквы. Все они различаются по цвету и размерам. Самые популярные варианты — красного, желтого и зеленого цветов. Интересно, что абсолютно все части тыквы — от листьев и цветочков до плодов и семечек — съедобны.

Тыквенная столица мира

Тыквенная столица мира

По данным Университета штата Иллинойс, 95% тыкв, выращенных в США, собирают на землях Мортон, штата Иллинойс. Этот же штат отвечает за 80% мирового производства консервированной тыквы, поэтому его в шутку называют тыквенной столицей мира.

Тыква и здоровье

Существуют исследования, которые доказывают пользу тыквы для здоровья человека.

  • Благодаря содержанию калия, магния и железа тыква помогает поддерживать артериальное давление в норме. В одной чашке тыквы — 14% суточной нормы калия, в то время как в банане (который славится его высоким содержанием) — на 2% меньше.
  • В тыкве много антиоксидантов: витамин А, который необходим для поддержания остроты зрения и профилактики возрастной макулярной дегенерации; витамины С и Е, которые предупреждают повреждение клеток организма свободными радикалами. Исследования специалистов из Тегеранского университета медицинских наук доказывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов уменьшают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  • Другие исследования показали, что такие антиоксиданты как каротиноиды, содержащиеся в тыкве, демонстрируют свою эффективность в защите кожи человека от солнечных повреждений и выступают профилактикой глазных заболеваний и рака.
  • Анализ 13 исследований показал, что люди с более высоким потреблением каротиноидов — альфа-каротина и бета-каротина имеют ниже риск развития рака желудка, горла и поджелудочной железы.
  • В сезон простуд и гриппа тыква может стать эффективным средством для поддержания иммунитета. Как уже говорилось выше, в ней высокое содержание бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Исследования, опубликованные в издании Immunopharmacology and Immunotoxicology, показывают, что витамин А способствует укреплению иммунной системы организма и помогает ему бороться с инфекциями. Согласно данным ученых, люди с дефицитом витамина А имеют более слабую иммунную систему.
  • Еще один витамин, который играет важную роль в поддержании иммунитета, — витамин С. Работы ученых из Университета Отаго, Новой Зеландии демонстрируют, что он помогает иммунным клеткам работать более эффективно и способствует скорейшему заживлению ран.
  • Тыква поддерживает молодость и здоровье кожи. Витамин С, который входит в ее состав, способствует образованию коллагена — структурного элемента, благодаря которому кожа долгое время остается упругой и эластичной. А лютеин, зеаксантин, витамин Е и другие антиоксиданты в составе овоща защищают кожные покровы от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Маленькие и полезные семечки

Каждая тыква имеет около 500 семян. Семечки отличаются высокой питательной ценностью. В 100 г продукта — 559 ккал и 54% суточной нормы поступления белка (30г). Они же содержат важные компоненты, укрепляющие здоровье: клетчатку, витамины (Е и группы В), минеральные вещества (медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен), антиоксиданты.

Исследования показали, что химические соединения в тыквенных семечках снижают риск развития рака простаты и яичников, а вещества, содержащиеся в тыквенном масле, играют важную роль в профилактике диабетической нефропатии.

Овощ и похудение

В стограммовой порции тыквы содержится 91 г воды, 7 г углеводов, 0,1 г жира и всего 26 ккал. Тыква — ценный источник клетчатки, которая поддерживает работу органов пищеварения, заставляет нас дольше чувствовать себя сытыми и способствует здоровому снижению веса.

В рацион для похудения можно вводить коктейли, приготовленные из мякоти тыквы с добавлением фруктовых и овощных соков, сухофруктов. Отличным перекусом станут поджаренные тыквенные семечки.

Если вы хотите приготовить сладкий десерт, посыпьте тыкву корицей, добавьте немного миндаля и запеките ее в духовке. Ну а если нужно порадовать семью сытными и питательными блюдами — приготовьте тыквенные маффины, блины или пироги, сладкую кашу. Обратите внимание, что тыква хороша и в соленых и даже острых блюдах, таких как тушеные овощи (рагу, сотэ), супы и паста.

Отдельно нужно рассказать о консервированной тыкве. Ее заготавливают, предварительно порезав дольками. При выборе консервов обязательно читайте этикетку, обращая внимание на содержание сахара, специй и приправ.

Что приготовить из тыквы

Что приготовить из тыквы Источник: blueskyformations.co.uk

Удивите домочадцев ароматным и вкусным десертом — тыквенным пирогом. Для его приготовления не понадобится много времени.

Возьмите:

  • Очищенную мякоть тыквы — 600 г.
  • Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Корица — щепотку.
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Муку — 550 г.
  • Сливочное масло — 250 г.
  • Яйца — 6 шт.

Приготовление:

Яйца тщательно разотрите с сахаром, введите в полученную смесь размягченное сливочное масло. Яблоко, очищенное от кожуры, и мякоть тыквы натрите на терке, добавьте смесь из яиц с маслом. Последовательно введите корицу, разрыхлитель теста и муку. Хорошо вымесите тесто.

Форму для запекания смажьте маслом, застелите пергаментом и выпекайте десерт при температуре 2000С.

Самый большой пирог

Одно из самых популярных блюд из тыквы в мире — пирог. Сохранились первые рецепты его приготовления. У тыкв срезали верхушки, делали внутри мякоти углубление, заливали туда молоко и мед, и пекли на горячей золе.

Сегодня рецептов тыквенного пирога — огромное множество. А самый большой тыквенный пирог в мире был испечен весом 3699 фунтов.

Комментарий эксперта
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

С точки зрения тибетской медицины, тыква — уникальный продукт. Она оказывает согревающее действие, что большая редкость для растительной пищи. Это полезно для основ Ветер (нервы), Слизь (иммунитет).

С другой стороны, она обладает максимально сбалансированным вкусом и оранжевым цветом, позитивно влияющим на Желчь (печень). Таким образом, она положительно влияет на все три основы организма, помогая поддерживать их баланс.

Сырой, дождливой и холодной осенью употребление этого солнечного, теплого продукта особенно полезно. Он помогает укрепить защитные силы организма, служит профилактикой многих заболеваний.

1. Польза со стороны основы Слизь

Тыква дает тепло, то есть ускоряет обменные процессы. При этом ее тепло легкое, что особенно полезно для тяжелой основы Слизь, которая отвечает за многие функции в организме. Употребление этого продукта дает комплексный профилактический, оздоровляющий и лечебный эффект:

— Способствует снижению веса при избыточной массе тела, препятствует образованию жировых отложений.

— Улучшает работу лимфатической системы, помогает очищению тканей от токсинов, продуктов обмена веществ.

— Повышает иммунитет.

— Служит профилактикой бронхо-легочных заболеваний, в том числе ОРЗ, ОРВИ, помогает при лечении хронического бронхита, упорного кашля, устраняет застойные явления в бронхах, легких, облегчает выведение мокроты, слизи из дыхательных путей.

— Способствует нормализации вводно-солевого обмена и других видов обмена веществ.

— Слизь отвечает также за суставы, поэтому тыква помогает при болезнях суставов (артрозы, артриты), а также служит профилактикой суставных заболеваний.

Давая легкое тепло, тыква препятствует развитию болезней холода, включая атеросклероз, гипертонию (по сценарию холода), болезни почек, мочевыводящих путей (в том числе мочекаменной болезни).

2. Польза со стороны Ветра

Тыква дает тепло и при этом обладает сладким вкусом, благотворным для основы Ветер. В качестве источника тепла, энергии полезна не только мякоть, но также тыквенные семечки.

Ветер отвечает за психику, нервную систему, органы чувств, работу сосудов и сердце. Поэтому употребление тыквы оказывает комплексное позитивное влияние на здоровье:

— Улучшает работу сердца, сосудов, повышает тонус сосудистых стенок, препятствует развитию гипертонии, атеросклероза и осложнений в виде инсульта, инфаркта,

— Улучшает зрение.

— Служит профилактикой нервного истощения, невротических расстройств, бессонницы, депрессии.

3. Польза со стороны Желчи

Тыква — это редкий согревающий продукт, который не только не создает нагрузку на печень, но напротив, оказывает оздоровляющее действие на этот орган и систему Желчь в целом:

— улучшает пищеварение,

— защищает от заболеваний желудочно-кишечного тракта,

— помогает профилактике воспалительных и невоспалительных болезней поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени.

Как лучше готовить?

Мягкое тепло тыквенной мякоти очень хорошо сочетается со стимулирующим действием пряностей, которые служат катализатором обмена веществ. Поэтому тибетская медицина рекомендует употреблять этот продукт в запеченном или тушеном виде с добавлением корицы, имбиря, мускатного ореха, меда. Пропорции определяйте по вкусу.

Например, ломтики тыквы можно выложить на противень, подстелив пергаментную бумагу. Смешать топленое масло с медом, черным перцем, корицей и намазать этой смесью каждый ломтик. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до мягкости.

Другой вариант:

Разогреть на сковороде топленое масло, добавить нарезанный репчатый лук, жарить его до мягкости. Добавить порезанную кубиками тыквенную мякоть, корицу, черный перец, мускатный орех, свежий, измельченный имбирь, посолить. Тушить 10 минут. Добавить мед, тушить еще 10 минут.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Skin photoaging and the role of antioxidants in its prevention / Pandel R., Poljšak B., Godic A. // ISRN Dermatol. - 2013 Sep 12

Vitamin C and Immune Function / Carr A.C., Maggini S. // Nutrients. - 2017 Nov 3

Cucurbita moschata Duch. and its active component, β-carotene effectively promote the immune responses through the activation of splenocytes and macrophages / Kim H.Y., Nam S.Y., Yang S.Y. // Immunopharmacol Immunotoxicol. - 2016 Oct

Association of carotenoids with risk of gastric cancer: A meta-analysis / Zhou Y., Wang T., Meng Q. // Clin Nutr.. - 2016 Feb

The role of carotenoids in human health / Johnson E.J. // Nutr Clin Care. - 2002 Mar-Apr

β-Carotene and other carotenoids in protection from sunlight / Stahl W., Sies H. // Am J Clin Nutr.. - 2012 Nov

Chronic inflammation and oxidative stress as a major cause of age-related diseases and cancer / Khansari N., Shakiba Y., Mahmoudi M. // Recent Pat Inflamm Allergy Drug Discov. - 2009 Jan

Meta-Analysis of Potassium Intake and the Risk of Stroke / Vinceti M., Filippini T., Crippa A. // J Am Heart Assoc. - 2016 Oct 6