Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Овощи
Вкусные рецепты с патиссонами: как приготовить патиссоны?
4.4
11.02.2020
300

Вкусные рецепты с патиссонами: как приготовить патиссоны?



Статью проверил эксперт

Эта разновидность тыквы обыкновенной пользуется популярностью в кухнях многих стран. Замысловатые и похожие на колокольчики плоды жарят, варят, солят, маринуют и др. Они содержат в себе большое количество ценных веществ и могут принести огромную пользу здоровью человека. Если вас заинтересовали патиссоны, рецепты приготовления этих овощей вы можете найти в этой статье.

Как приготовить легкое рагу из овощей?

Как приготовить легкое рагу из овощей?

В первую очередь эта разновидность тыквы представляет интерес для худеющих и ведущих здоровый образ жизни. Энергетическая ценность патиссонов невелика – всего 20 Ккал на 100 г, что делает эту культуру идеальной пищей для сидящих на диете. Мякоть содержит в себе клетчатку, известную своей способность улучшать пищеварение, а еще многочисленные витамины – С, Е, РР, группы В, минералы – фосфор, цинк, натрий, медь, молибден и др. Если вы ищете диетический рецепт, обратите внимание на этот.

Что понадобится:

  • кабачок;
  • патиссон;
  • лук;
  • морковка;
  • томатная паста;
  • постное масло;
  • свежая зелень;
  • каменная соль, перец.

Патиссоны – около половины килограмма очистить и порезать ломтиками. Лук – пару головок освободить от шелухи и мелко нашинковать, с морковки снять верхний слой и натереть на самой большой терке. Пару кабачков среднего размера очистить и нарезать кубиками. Если хочется приготовить рагу повкуснее, то овощи предварительно следует обжарить. Диетический вариант предусматривает тушение под крышкой с добавлением масла и воды. Не забыть о соли, специях и томатной пасте – достаточно двух ложек. Томить под крышкой до готовности, а перед подачей посыпать свежей рубленной зеленью.

Рецепт фаршированных патиссонов

Есть немало даров природы, которые современные хозяйки используют в качестве этакой «посуды» для приготовления пищи. Наряду с уже ставшим традиционным болгарским перцем для этих целей применяют патиссоны, не зря их еще называют «тарелочками». Готовое блюдо красиво смотрится в такой основе, да и вкус у него соответствующий.

Что понадобится:

  • патиссоны среднего размера;
  • свино-говяжий фарш.

Если у вас уже есть фарш – это хорошо, нет, его можно приготовить, пропустив через мясорубку свинину и говядину в равных долях с репчатым луком, салом и зубком чеснока. Патиссоны вымыть, срезать верхнюю крышечку и аккуратно вынуть мякоть при помощи чайной ложки. Заполнить образовавшуюся полость фаршем, накрыть крышками и выложить на смазанный маслом противень. Запекать при температуре + 200 °С около 40 минут. Подавать, полив растопленным сливочным маслом.

Как приготовить хрустящие маринованные патиссоны?

Эти необычные по своей форме и цвету плоды неизменно привлекают внимание любителей заготовок на зиму. Они невероятно красиво смотрятся в банке, а если верить почитателям их вкусовых качеств, получаются твердыми, хрустящими и невероятно аппетитными. Самое главное – использовать молодые плоды, не успевшие вырасти до больших размеров. Слишком крупные не поместятся в банку, да и вкус у них уже не тот.

Что понадобится:

  • патиссоны;
  • чеснок;
  • простая вода;
  • свежая зелень;
  • лист лавра;
  • перец горошком – черный и душистый;
  • каменная соль;
  • водный раствор уксусной кислоты.

Овощи – 1 кг вымыть, удалить лишние детали. Крупные предварительно бланшировать в кипятке минуты 3–4. Налить в кастрюльку 1 литр холодной воды, поставить на плиту. Добавить 2 ст. л. соли, 3–4 ст. л. сахара, зубок чеснока, лист лавра, 4–6 горошин перца. Сварить маринад, прокипятив его минут 5, а затем влить 9% уксус – 2–3 ст. л. Добавить в маринад нарезанный лепестками зубок чеснока и по веточке петрушки и укропа. Выложить в кастрюльку патиссоны, прикрыв их зеленью, и накрыть крышкой. Оставить на несколько дней в комнате. После овощи рекомендуется переложить в чистые банки и убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт весенних овощей с лососем

До появления первых весенних овощей еще далеко, но душа уже истосковалась по яркой и сочной кукурузе, молодой спарже, питательной стручковой фасоли и мясистым кабачкам. Пока эти плоды и корнеплоды доступны в заморозке, но и в таком виде они сохраняют в себе всю пользу и ценные свойства. Осталось приобрести свежий кусочек лосося или какой-либо другой красной рыбы и можно готовить полноценное и питательное блюдо, богатое витаминами и минеральными веществами.

Что понадобится:

  • картофель;
  • свежие яйца;
  • кукуруза – мини початки;
  • зеленый горошек;
  • морковка;
  • стручковая фасоль;
  • цукини;
  • патиссоны;
  • филе лосося;
  • листья шпината;
  • масло оливы;
  • винный уксус;
  • горчица;
  • чеснок;
  • сок лимона;
  • мед;
  • каменная соль;
  • перец.

Приготовить французскую заправку, взбив венчиком 100 мл масла оливы, 2 ст. л. уксуса, 2 ч. л. горчицы, измельченный зубок чеснока, половину ч. л. меда и соль с молотым перцем по вкусу. Картофель – около 350 г очистить и отварить до готовности. Два обычных яйца или 4 перепелиных отварить, очистить и нарезать крупными кусочками. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и опустить в нее очищенную мелкую морковку – 120 г, пару початков кукурузы, две горсти зеленого горошка, порезанный кружочками цукини, 3–4 патиссона, листья шпината и горсть стручковой фасоли. Варить несколько минут, а затем воду слить и соединить овощи с картофелем.

Полить их небольшим количеством заправки и отставить в сторонку. Рыбное филе вымыть, обсушить и смазать заправкой. Приготовить его на гриле. Выложить на тарелку овощи, кусочек рыбы, вареные яйца. Сбрызнуть все соком лимона и подавать на стол. Как уже было сказано, патиссон приготовление имеет самое разное. Он невероятно хорош и в жареном, соленом виде. Любой овощной микс можно дополнить этой разновидностью тыквы, но лучше выбирать молодые «колокольчики», не успевшие достигнуть окончательной зрелости. Патиссон известен полезными свойствами. Он нормализует работу нервной системы, выводит из организма лишнюю воду, улучшает перистальтику кишечника.

Этот плод на 90% состоит из воды и щелочных соединений, поэтому прекрасно усваивается с любыми белковыми продуктами. Сидящим на диете лучше выбирать мясо постных сортов – крольчатину, говядину, телятину. Рыба полезна для организма любая, в том числе и жирная, а в сочетании с овощами получается идеальная пища для ведущих здоровый образ жизни и тех, кто придерживается диеты на патиссонах. Так что стоит поближе присмотреться к этому интересному плоду и стараться почаще включать его в свой рацион.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...