Овощи
Все, что нужно знать об овощах: правила хранения, польза, рецепты
4.3
18.03.2019
564

Все, что нужно знать об овощах: правила хранения, польза, рецепты

Овощи должны составлять значительную часть рациона питания любого человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, благотворно влияющих на работу всех физиологических систем организма. MedAboutMe поделится простыми и полезными рецептами приготовления овощей и расскажет о том, как правильно выбирать и хранить эти продукты питания.

Роль овощей в правильном питании

Роль овощей в правильном питании

Роль овощей в питании человека сложно переоценить. Они содержат огромное количество полезных веществ, таких как: органические кислоты, пектины, витамины и клетчатка. Благодаря такому богатому содержанию, овощи способствуют профилактике многих болезней и оказывают на организм очистительное действие. Свежие овощи снижают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся настоящим бичом 21 века.

Помидор — очень вкусный и полезный овощ. Помидоры содержат много полезных веществ, главным из которых является ликопин. Ученые доказали, что ликопин обладает несколькими полезными качествами:

  • Снижает риск появления опухолей.
  • Благотворно воздействует на нервную систему.
  • Препятствует размножению грибковых бактерий.
  • Замедляет развитие катаракты глаз.
  • Благотворно влияет на кости, укрепляя их, подобно кальцию.

Тыкву не зря называют королевой осеннего меню. Питание, включающее в себя тыкву, помогает очищать кишечник, снижать холестерин, снимать нервное напряжение и способствовать профилактике онкологических заболеваний. Обратите внимание на рецепты блюд из тыквы, если хотите улучшить зрение, вывести из организма токсины и повысить жизненный тонус.

Огурцы относятся к самым низкокалорийным овощам. Существует множество рецептов блюд из огурцов именно для диетического питания. Благодаря большому содержанию воды, огурцы неплохо утоляют голод, насыщают организм полезными веществами, способствуют очищению кишечника.

Картофель — один из самых любимых овощей у многих людей. Помимо отличных вкусовых качеств, картошка очень полезна. Она содержит витамины Е, С, В6, РР, фосфор, железо, органические кислоты и много калия. Печеный картофель полезно включать в рацион питания для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, гипертоний, сердечной недостаточности и т.д.

Как выбирать и хранить овощи?

Овощи, чтобы они были полезны для здоровья, нужно правильно выбирать:

  • Понюхайте овощ, он не должен иметь посторонних запахов, будь то затхлость или гниль.
  • Старайтесь покупать овощи по сезону. При выращивании в теплицах обычно используется очень много удобрений и пестицидов. Питание обработанными продуктами может нанести вред здоровью.
  • Внимательно осматривайте каждый плод, прежде чем опустить его в пакет. Не должно быть механических повреждений, плесени, темных пятен и так далее.
  • Если есть выбор между овощами крупного и небольшого размеров, то стоит отдать предпочтение в пользу последних. Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается именно в больших овощах.
  • Свежие огурцы обладают темно-зеленым цветом, определенной твердостью и упругостью. Если огурец возле плодоножки мягкий, то покупать его не стоит. Такой овощ уже явно не свежий.
  • Капусту лучше брать без темных пятен, поскольку они указывают на то, что овощ заражен грибком. Свежая капуста обладает блестящими листьями и чистым срезом.
  • При выборе моркови обращайте внимание на цвет, он должен быть ярко-оранжевый, без вкраплений.
  • Картофель нельзя употреблять в пищу, если на нем есть зеленые пятна. Они свидетельствуют о неправильном хранении и повышении в картофеле уровня соланина. Надавите на картофелину ногтем, если услышите хруст — значит в ней нет совсем, или минимальное содержание пестицидов.
  • При выборе помидоров стоит обратить внимание на его срез. Он должен быть без белых прожилок и насыщенного цвета. Чем толще шкура у помидора, тем больше нитратов в нем содержится. Хорошо, если овощ будет вкусно пахнуть, это свидетельствует о его зрелости.

Простые и полезные рецепты для всей семьи

Простые и полезные рецепты для всей семьи

Эти простые рецепты позволят быстро и вкусно накормить всю семью полезными блюдами из овощей.

Цветная капуста в духовке

Продукты:

  • Цветная капуста (на 2 порции) — 0,4 кг.
  • Соус соевый — 2 столовые ложки.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Чили перец — 1 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Паприка — 0,5 чайной ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Куркума — 0,5 чайной ложки.

Вкуснее всего цветная капуста получается методом запекания в духовке. А особые специи раскроют ее вкус особым образом.

Цветную капусту промойте под проточной водой, слегка обсушите и разделите на соцветия. Теперь займитесь специями. Чили и чеснок нарежьте меленько, добавьте соевый соус, растительное масло, выдавите сок из лимона, посолите и перемешайте. Противень застелите фольгой или пергаментом, выложите на него капусту и залейте сверху соусом. Капусту необходимо запекать в духовке на средней температуре около 35 минут.

Тыква по-гречески

Продукты:

  • Тыква свежая — 500 г.
  • Вода — 3 столовые ложки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Масло растительное (лучше оливковое) — 1 столовая ложка.
  • Томатная паста — 2 чайные ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Базилик (свежий или сушеный) — по вкусу.

Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на растительном масле тыкву минут 5, обязательно помешивая, чтобы она не пригорела. Посолите тыкву, добавьте базилик, томатную пасту, чеснок (пропущенный через чеснокодавку). Выложите тыкву в форму для запекания, влейте туда воду и накройте крышкой или фольгой. Время запекания — 30 минут.

Подавать тыкву по-гречески можно как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Картофельная запеканка

  • Продукты из расчета на 2 порции:
  • Картофель — 250 г.
  • Томаты — 2 шт.
  • Сыр твердый «Голландский» — 50 г.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Тмин, соль — по вкусу.
  • Сливки 20% жирности — 100 мл.
  • Зелень петрушки.

Картофель очистить от кожуры и нарезать тоненькими кружочками (толщиной до 2 мм). На дно широкой формы для запекания выложить 1 слой картошки, затем слой нарезанных кружочками помидоров. Посолить. Затем выложить еще один картофельный слой. Сверху на картошку выложить сладкий перец, нарезанный соломкой и помидоры кружочками. Посыпать натертым сыром, посыпать тмином, посолить и сверху еще раз выложить слой картофеля. Сверху запеканку посыпать натертым сыром и залить сливками. Запекать в духовке на средней температуре 35-40 минут. Подавать к столу запеканку, присыпанную рубленой петрушкой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock