Парфюм
5 загадочных и популярных ингредиентов парфюма
4.3
09.12.2018
731

5 загадочных и популярных ингредиентов парфюма

Из чего складывается запах любимых духов? Этот вопрос волнует многих любителей и почитателей парфюмерии. Кто-то слышит в аромате терпкие нотки специй и кореньев, а кому-то грезится морской дух тропических стран с их жарким полуденным зноем, жужжанием насекомых и благоуханием невиданных цветов. Есть ингредиенты, о происхождении которых догадаться весьма непросто, но ваш парфюм и миллионы других ароматов довольно часто и густо их включают. О чем идет речь?

Пажитник — частый гость в парфюмерной композиции

Многим знакомо название этого растения семейства бобовые, но только в качестве приправы к пище. А между тем семена шамбалы, как его еще называют, активно используют для создания парфюмерных композиций и не только. Издревле получаемое из них эфирное масло активно использовали в качестве афродизиака. Мешочки из бязи, наполненные любистоком и смоченные маслом, хранили как самый ценный любовный талисман. Восточные мудрецы называли пажитник желтым чаем и активно употребляли напиток для охлаждения организма в сильную жару.

В чистом виде пажитник пахнет сеном, ванилью, сырыми грибами и древесиной, а получаемый из него ароматический компонент сотолон — кленовым сиропом и жженым сахаром. В рецептах духов и ароматических композиций шамбала пахнет на восточный манер — томно, мягко и тепло. Одним ароматам он придает нотку зрелой женственности, передавая богатый жизненный опыт своей обладательницы, а в других прикрывается беззащитностью и нежностью, лишь слегка приподнимая завесу тайны над ранимой душой.

Каро-карунд — древний эликсир для смазывания тела и усиления страсти

Каро-карунд — древний эликсир для смазывания тела и усиления страсти

Непосвященные люди могут подумать, что речь идет о каком-то минерале, но это и близко не отражает действительность. А вот коренные жители Западной Африки прекрасно знакомы с этим тропическим цветком и даже более того — особо чтущие традиции предков активно используют его аромат в брачных ритуалах. Считается, что каро-карунд увеличивает страсть между мужчиной и женщиной, поэтому его эликсиром матери мазали тело своих дочерей, отдавая их замуж. Собственные плантации этого растения в африканских странах есть у многих именитых парфюмерных марок. При создании различных видов парфюма используется так называемая «абсоля» — вязкой консистенции жидкость оранжево-красного цвета, добываемая из соцветий.

Французские парфюмеры активно используют ее для разбавления интенсивных и ярких ароматов, характерных для гиацинта, гардении, тубероза и др. Одно время каро-карунд был под запретом из-за высокого содержания опасного вещества — цианида бензила. Но после видоизменения формулы абсоли тропический цветок вновь заслужил любовь и признание именитых парфюмеров. Всего одна капля ароматной жидкости способна не только «приглушить» насыщенные ноты других ингредиентов, но и привнести в аромат традиционные африканские древесные оттенки — дерзкие, острые и пронзительные как отравленная стрела папуаса.

Каламус — в рецептах каких композиций применяется он?

Мало кто знает, что ароматический компонент под таким названием добывают из корней аира болотного, о целебных, декоративных и других свойствах которого знали еще древние персы и евреи. Родиной растения являются Индия и Китай. Предприимчивые ближневосточные купцы начали торговать аиром более 4000 лет назад, рассказывая о его способности очищать водоемы и делать воду в них пригодной для питья. Возможно, именно поэтому в народе его и прозвали «татарским зельем». Европейцы познакомились с корнями аира в засахаренном виде, которые и сегодня считаются в Турции дорогим лакомством.

В качестве составляющей парфюма используется эфирное масло корневищ, которое получило название каламуса. Он относится к группе зеленых, травянистых, фужерных ароматов — жестких, горьких и вяжущих как выдернутый из болотной жижи пучок травы и в то же время бархатистых, теплых, бальзамических как светлая и спокойная поляна, окруженная тенью величественных деревьев. Аромат каламуса хорошо сочетается с запахом ладана, корицы, кедра и смолы — всех тех природных оттенков, которыми так охотно апеллируют парфюмерных дел мастера и которые с таким благоговением наносят на тело почитатели их таланта.

Нагармота или циприоль — новый тренд в парфюмерии

Экстракт сыти — растения из рода осок является одним из самых популярных компонентов ароматерапии. Одними из первых свойства корня этой болотной травы оценили индийцы, использующие его для ароматизации сари и другой женской одежды. И сегодня основным производителем добываемой методом влажной перегонки эфирной вытяжки является Индия. Последователи древнего индийского учения Аюрведы активно используют ее в своих ритуалах для поддержания красоты и привлекательности волос, кожи, ногтей и т.д.

Именитые марки и производители парфюма по достоинству оценили теплые лесные и земляные ноты нагармоты. Основную скрипку в аромате играет циперен, в котором самым затейливым образом переплелись благоухания пачули, ветивера, кедра, ладана, корицы, уда. Добавляя циприоль в свои рецепты, парфюмеры преследуют сразу несколько целей. Во-первых, они создают плавный переход между древесными и цветочными составляющими в своем детище, помогают средним и базовым нотам сильнее зазвучать, тем самым делая запах цветов более реалистичным. А во-вторых, закрепляют полученный результат, ведь нагармота является и неплохим фиксатором.

Дрок и его луговые нотки в парфюме

Дрок и его луговые нотки в парфюме

Парфюм с нотками дрока — не новость в мире буйной ароматической фантазии. Возможно, вы не раз наносили его на самые чувственные участки своего тела, не подозревая, что за то ощущение летнего дня в горах с воздухом, наполненном дыханием трав и скалистой земли, вы обязаны дроку. Надо сказать, что это весьма неприветливое растение покрыто колючками, благодаря которым оно и получило свое название. Цветет оно мелкими, но невероятно яркими желтыми цветами, из которых собственно и получают эфирное масло с плотным луговым запахом и тонкими смолистыми аккордами. При этом совершенно неважно, какая разновидность дрока попадет в рецепты именитых парфюмеров: запах останется неизменным.

Вот такие загадочные и популярные ингредиенты можно встретить в именитых марках духов. Возможно, кому-то это поможет определиться с выбором подарка, а кто-то почувствует себя более уверенно среди настоящих ценителей и сможет поддержать разговор на ранее далекую для него тему. В любом случае бесполезно отрицать, что запахи играют в нашей жизни не последнюю роль, выступая средством самовыражения и предоставляя возможность произвести на окружающих нужный эффект.

Использованы фотоматериалы Shutterstock