Парфюм
Что влияет на выбор парфюма: 5 важных критериев
4.6
16.02.2017
3997

Что влияет на выбор парфюма: 5 важных критериев

Содержание

Из-за обилия парфюмерии на прилавках бывает сложно определиться с тем, какой парфюм выбрать: классический или модный, туалетную воду или духи, один-единственный аромат или несколько запахов на каждый случай. Имеет ли значение стойкость запаха при выборе парфюма? Насколько важен тип внешности? О пяти критериях при выборе женского парфюма вам расскажет MedAboutMe.

Мода — не главное в выборе парфюмерии

Мода — не главное в выборе парфюмерии

Выбирая парфюм, не стоит слепо доверять моде. Так, многие девушки, покупая свой первый аромат, выбирают исключительно духи, которые сейчас в моде. Однако это не совсем правильно, поскольку тенденции в парфюмерии приходят и уходят, а вот классика, напротив, актуальна всегда.

Например, Сhanel 5 или Guerlain Shalimar — ароматы-легенды, которые многие воспринимают как «несовременные» или «старые». Однако эти ароматы выдержали испытание десятком лет, поскольку они обладают ярко выраженной индивидуальностью и, несмотря на моду, всегда будут находить своих покупателей.

Тем не менее, наряду с классическими запахами в свою коллекцию ароматов можно подобрать актуальные существующим тенденциям парфюмы. Например, в 90-х годах самыми модными женскими парфюмами были цветочные. В 2016 году особое внимание было приковано к фужерным ароматам, одной из самых популярных нот (как в фужерах, так и сольно) стала лаванда: было выпущено большое количество свежих зеленых и лавандовых ароматов. Например, Chanel Boy 2016.

В последние сезоны востребованы насыщенные, яркие и даже тяжелые ароматы. Например, на 2017 год знаменитые Дома анонсировали множество густых, шлейфовых, окутывающих ароматов: J’Adore l’Or Essence de Parfum от Dior, L’Autre Ôud Lancôme, Eau du Soir Bloom Edition Sisley, Santal Royal Guerlain.

Это интересно:

Если в парфюмерном магазине вам предлагают протестировать аромат, который был выпущен более 10 лет назад, не спешите отказаться, считая, что он уже устарел: иногда на выпуск аромата у бренда уходят годы. Например, восточный гурманский Angel Thierry Mugler с пачули был выпущен еще в 1992 году, но и сегодня он остается одним из популярнейших запахов.

Запахов должно быть несколько

Еще лет десять назад считалось, что запах, как и спутник жизни, должен быть одним-единственным. Однако сегодня такой совет уже не актуален.

Так, минимальная коллекция парфюмерии должна включать ненавязчивые ароматы для работы, вечерние — для выхода. Летом более уместны свежие ароматы, тогда как ориентальные больше подходят для зимы. Таким образом, один аромат практически невозможно носить и на вечеринку, и в офис, поэтому при выборе парфюма не останавливайтесь только на одном аромате.

Стойкость зависит от типа парфюма

Стойкость зависит от типа парфюма

Многие считают, что парфюмерия уже не та, какой была когда-то, поскольку парфюмы стали менее стойкими, и держатся не так долго, как раньше. Однако это не совсем так. Дело в том, что сегодня большей популярностью пользуется туалетная вода, а не духи, которые отличаются большей стойкостью. И это вполне объяснимо, ведь темп жизни сегодня совсем другой.

Для современного активного человека нет необходимости, чтобы запах держался несколько суток: утром на работе он носит один аромат, вечером на свидании, ужине или вечеринке — другой, поэтому аромат, который будет держаться несколько дней, ему не нужен.

Стойкость аромата зависит от многих факторов, и в первую очередь — от типа парфюма. Так, самые стойкие — это ориентальные ароматы: восточные густые и насыщенные запахи — настоящие долгожители парфюмерии. А вот свежие ароматы испаряются самыми первыми и буквально за час могут угаснуть на коже, поэтому свежий стойкий парфюм — это большая редкость. Тем не менее, можно найти легкие, прохладные, бодрящие ароматы со средней стойкостью.

Например, женский парфюм Angel Schlesser Femme, Giorgio Armani Acqua di Gioia, Chloe Chloe Eau de Toilette, Tiffany Pure Tiffany, Guerlain Aqua Allegoria Grosellina.

Цитрусовые и цветочные обладают большей стойкостью, чем свежие. Наконец, более стойкие парфюмы — древесные: они испаряются быстрее ориентальных, но медленнее цветочных и цитрусовых.

Таким образом, если вы ищете стойкий парфюм, обращайте внимание к какому семейству он принадлежит.

На заметку!

Чтобы продлить стойкость аромата, нанесите его на натуральную ткань, и он продержится гораздо дольше.

Тип внешности на выбор женского парфюма не влияет

Тип внешности на выбор женского парфюма не влияет

Популярны рекомендации о том, какие женские парфюмы больше идут блондинкам, а какие — брюнеткам или шатенкам. Однако такие деления — весьма условные, поскольку главное при выборе аромата — ваш стиль, состояние души, даже привычки и манеры. Поэтому относиться к такому разграничению слишком серьезно не стоит.

Тем не менее, многие дамы ищут духи для завершения своего образа с учетом типа внешности. Например, если жгучая брюнетка ищет дерзкий, страстный и чувственный аромат для вечернего выхода, то это может быть мускусный женский парфюм Muscs Koublai Khan Serge Lutens с амброй, восточный теплый пряный Black Orchid Tom Ford, Black Aoud Montale (мужской удовый аромат с пачули, но его носят и женщины), и другие мускусные, специевые, восточные парфюмы.

Если статная блондинка предпочитают элегантную классику, то для завершения ее образа ей подойдут прохладные и чуть горьковатые Gres Cabochard, Hermes Kelly Caleche, цветочный свежий Chloe Eau de Parfum Chloe, классический Chanel N5 Eau Premiere Chanel.

Первое впечатление — не главное при выборе парфюма

Один из маркетинговых ходов — делать верхние ноты парфюма наиболее привлекательными. А ведь первое впечатление — один из главных критериев выбора аромата для многих. Верхние ноты слышны первыми, поэтому покупатели ориентируются на них, тогда как эти ноты могут быстро улетучиться, а база окажется не такой красивой. По этой причине верхние ноты часто называют «продающими».

Поэтому без «примерки» нельзя обходиться: обязательно нанесите аромат на кожу, дайте ему раскрыться, чтобы вы смогли прочувствовать весь парфюмерный букет.

Базовые ноты — главный критерий при выборе аромата, поскольку именно они звучат дольше всего и определяют характер парфюма. Это будет самым верным способом найти свой аромат.