Парфюм
Запах опасности: токсичные ингредиенты в парфюмах
4.8
29.01.2020
366

Запах опасности: токсичные ингредиенты в парфюмах

Роскошные, пленительные и чувственные ароматы так прочно вошли в нашу жизнь, что теперь мы не представляем выхода в свет без их использования. Многие из нас составляют свой парфюмерный гардероб, подбирая ароматы под погоду, настроение или событие.

Но оказывается, многие из ароматов, которые мы используем каждый день, представляют угрозу нашему здоровью.

История одного аромата

Мы не знаем, как долго пришлось трудиться природе, чтобы создать удивительный цветок розу с ее нежным, едва уловимым изысканным ароматом. Химикам в лабораториях для воспроизведения ее запаха требуется несколько десятков синтетических веществ, которые не имеют никакого отношения к самой розе.

Самое парадоксальное в том, что потребитель никогда не узнает, какие именно ингредиенты были задействованы при создании его любимого аромата, поскольку эта информация засекречена и охраняется законом о коммерческой тайне.

Эксперт по ароматам Лиза Бродар советует избегать покупки парфюма, в списке ингредиентов которого имеются такие общие понятия, как parfum или fragrance. Под этими наименованиями может скрываться коктейль, составленный из нескольких десятков химических веществ. При этом неизвестно, какое влияние все они оказывают на здоровье.

Loading...

Аттракцион невиданной щедрости

Аттракцион невиданной щедрости

Озабоченность применением вредных веществ в парфюмерии давно высказывают многие международные организации. Среди них — Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG).

В США действует Кампания за безопасную косметику, инициаторами которой являются сотни групп, преследующих цель добиться прозрачности в публикации полного списка ингредиентов бьюти-средств и парфюмерии.

В 2010-м году она инициировала проверку 17 популярных мировых ароматов. Независимые лабораторные тесты показали, что в представленных образцах скрывалось 24 химических ингредиента, которые не были указаны на этикетке и представляли опасность для человека.

Подводя итоги проверки, Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) отметила, что в каждом проверенном образце содержалось в среднем 14 ингредиентов, присутствие которых в составе производителем не оглашалось. Как правило, это небезопасные химические соединения.

Были обнаружены вещества, которые вызывают нарушения гормонального фона, провоцируют развитие аллергии и ухудшение работы органов и систем организма. Но это еще не все! Некоторые из них способны накапливаться в теле человека.

Красноречивым примером может служить вещество диэтилфталат, обнаруженное в организме 97% американцев. Согласно данным ученых, оно приводит к повреждению ДНК сперматозоидов.

На заметку!
На заметку!

Т​уалетная вода, одеколон и духи — не единственные продукты в доме, которые представляют опасность. Токсичные химические вещества могут содержаться в любом ароматизированном продукте, будь то стиральный порошок, дезодорированные предметы личной гигиены, освежитель воздуха или ароматические свечи.

Токсичные вещества в парфюмерии

Еще в далеком 1986-м году Национальная Академия Наук США рекомендовала Конгрессу проверить состав ароматов на нейротоксичность. Однако до сегодняшнего дня результаты исследования не были представлены. Но за это время было проведено несколько других авторитетных исследований. Согласно их результатам, в парфюмерии часто используются следующие ингредиенты, представляющие опасность для человека:

  1. acetone,
  2. benzaldehyde,
  3. benzyl acetate,
  4. benzyl alcohol,
  5. camphor,
  6. ethanol,
  7. ethyl acetate,
  8. limonene,
  9. linalool,
  10. methylene chloride.

Специалисты Invisible Disabilities® Association рассказывают, что перечисленные вещества, объединенные в одной парфюмерной композиции, могут вызвать расстройства центральной нервной системы, повреждение почек, проблемы в работе органов дыхания, раздражение желудочно-кишечного тракта, головокружение, контактные дерматиты, ощущение усталости и многое другое.

Так, фталаты эксперты связывают с эндокринными нарушениями, ухудшением качества спермы у взрослых людей и снижением IQ у детей, матери которых во время беременности подвергались действию данных веществ. Кроме того, эксперты предупреждают, что фталаты могут заставить человека набирать лишний вес, вне зависимости от его питания и уровня физической нагрузки.

А мускус-кетон, по мнению ученых, вызывает раздражение кожи и дерматологические заболевания.

А вы знали?
А вы знали?

Примерно 2% населения Земли нетерпимы к синтетическим ингредиентам косметики и парфюмерии. При использовании ароматов у них могут появиться панические атаки, аллергические реакции, депрессивные расстройства. К таким выводам пришли исследователи из Медицинского центра в штате Техас, США.

Loading...

Чем пахнет наше будущее?

Чем пахнет наше будущее?

По признанию экспертов, современная парфюмерия использует от 3000 до 4500 разнообразных химических веществ, многие из которых не проверены на предмет безопасности. Компании-производители на данный момент не обязаны раскрывать данные об используемых ингредиентах, что может дорого обойтись здоровью человека. Возникает закономерный вопрос, как человеку обезопасить себя?

  • Откажитесь от покупки аромата, список ингредиентов которого засекречен или содержит общие понятия parfum или fragrance.
  • Старайтесь приобретать только те ароматы, которые созданы на основе эфирных масел, натуральных растительных концентратов.
  • Перед приобретением нового парфюма, проверьте его список ингредиентов на специализированном ресурсе, оценив уровень токсичности.
  • Отдавайте предпочтение экологичным брендам, которые выпускают продукцию с заботой о природе и здоровье человека.
Факт!
Факт!

Исследование, проведенное Рабочей группой по охране окружающей среды (EWG), показало, что только 34% веществ, используемых в создании парфюмерных композиций, были проверены на токсичность.

Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Ароматы имеют над нами власть. Они прямо формируют наше самочувствие. Из легких через малый круг кровообращения эфемериды поступают в лимбическую систему головного мозга, которая формирует настроение. Порой определенные резкие запахи способны даже вызвать головную боль. Недаром в альтернативной и традиционной медицине существует такое понятие, как ароматерапия.

Но, мало того, что «на вкус и цвет товарища нет» и один и тот же аромат не может нравиться всем, еще и ширится всеобщая аллергизация. Поэтому в ряде стран введены этические нормы: не применять сильнопахнущих веществ в общественных местах, особенно, в медицинских учреждениях, где запахи могут плохо повлиять на лечебный процесс.

Ароматерапия корнями уходит в глубокую древность. То, что называлось благовониями, по составу представляло собой эссенции эфирномасличных растений. Их получение всегда было трудоемкой задачей, связанной с большими затратами: энергии, времени и т.п. Например, чтобы получить 1 грамм розового масла, необходимо было собрать и переработать 5 кг лепестков.

Достаточно жесткие требования предъявлялись к качеству сырья, урожай вырастить непросто. Первоначально, в составе парфюма (духов) содержалось до 25% эфирной эссенции; в парфюмированной воде — 15%; в туалетной воде — 7%, а в остальном — спирт. Устойчивость аромата объяснялась тем же.

Современная парфюмерная промышленность, столкнувшись с трудностями получения естественного сырья, перешла на синтезированные ароматы, среди которых попадаются потенциально опасные для здоровья: диметил-этил-бутилфталаты, мускус-кетон, алкоголь и т.п. Это чревато воспалением слизистых оболочек, насморком, тошнотой, затруднением дыхания, внезапной усталостью, а в тяжелых случаях — респираторным аллергозом и астматическим статусом. Химические вещества накапливаются в организме: в жировой ткани, грудном молоке, печени, почках, головном мозге. В биологических экспериментах на мышах эти компоненты влияют на количество и качество спермы и закладывают генетические отклонения в потомстве, являются канцерогенными.

Но в силу коммерческих соображений, на этикетке этого не укажут. И мы все равно будем прибегать к простому средству поднять себе настроение. К тому же: «все есть яд и все есть лекарство», только доза определяет грань.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Evaluation of health risks caused by musk ketone / Schmeiser H.H., Gminski R., Mersch-Sundermann V. // Int J Hyg Environ Health.. - 2001 May

Prenatal Exposure to Common Chemicals Linked to Lower IQ / // Child and adolescent health, Environmental health, Maternal and reproductive health. - Dec. 10, 2014

By EWG and the Campaign for Safe Cosmetics / // Environmental Working Group. - 2010

Phthalate Exposure and Children’s Health / Braun J. M., Sathyanarayana S., R. Hauser // Curr Opin Pediatr.. - 2013