Пилатес для похудения: собенности и преимущества

Пилатес пилатес, образ жизни
shutterstock.com

Пилатес — уникальная тренировочная система, существующая уже более ста лет. Ее создатель, Джозеф Хуберт Пилатес, в детстве не отличался крепким здоровьем. Мальчик рос слабым и болезненным, страдал от астмы, рахита и ревматической лихорадки. Упорные тренировки по собственной методике помогли упорному поклоннику ЗОЖ не только укрепить здоровье, но и сделали его обладателем крепкого гибкого тела, которое оставалось идеальным на протяжении всей его долгой жизни. Изначально система упражнений Дж. Пилатеса называлась контрология — искусство контроля над собственным телом.

Особенности и преимущества пилатеса

Особенности и преимущества пилатеса

Упражнения пилатеса направлены на развитие гибкости и укрепление всех групп мышц. Во время занятий пилатесом активно прорабатываются не только крупные мышцы, но и самые мелкие мускулы. Особое внимание уделяется укреплению мускулатуры брюшного пресса. Создатель методики называл область живота каркасом или поясом прочности — при выполнении упражнений эта зона держится в постоянном тонусе: живот втягивается, состояние брюшных мышц строго контролируется. Другим важным принципом пилатеса является соблюдение правильного режима дыхания. Для полного раскрытия грудной клетки и максимального насыщения организма кислородом вдох выполняется перед началом движения, а выдох — в момент его совершения.

Упражнения пилатеса оказывают комплексное воздействие на мускулатуру. Группы мышц (пресс, грудь, спина и остальные части тела) тренируются не по очереди, а в совокупности. Каждое упражнение задействует множество мускулов, и все упражнения подобраны так, чтобы гармонично дополнять друг друга. Методика является безопасной как для профессионалов, так и для новичков: все движения выполняются плавно, размеренно, без рывков. Интенсивность и темп работы не играют в пилатесе большой роли. Главное — неукоснительно соблюдать технику: расположить туловище в правильной позе, напрягать и расслаблять строго определенные зоны, контролировать дыхание, не допускать появления болезненных ощущений.

Пилатес в домашних условиях: советы новичкам ЗОЖ

Желающие освоить технику пилатеса могут обратиться к услугам тренера, воспользоваться иллюстрированными описаниями упражнений или видеоуроками. Методика Дж. Пилатеса существует более ста лет, и сегодня информацию о ней можно почерпнуть из самых разнообразных источников. Поклонникам ЗОЖ, решившим заняться пилатесом в домашних условиях, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • В пилатесе важное значение имеет положение тела. Чтобы тренировки принесли максимум пользы и не навредили здоровью, необходимо четко соблюдать рекомендации по технике выполнения упражнений и не допускать некорректных движений и поз.
  • Нужно не лениться максимально растягивать позвоночник по всей его длине. Упражнения пилатеса при качественном выполнении помогают максимально оздоровить спину, исправить осанку, увеличить гибкость и подвижность позвоночного столба.
  • Плечи в большинстве упражнений должны быть опущены — для комфортного дыхания и более полного раскрытия грудной клетки.
  • Следует контролировать положение головы. Не нужно откидывать голову назад или прижимать подбородок к груди — это мешает работе определенных мышц.

Чтобы практиковать пилатес в домашних условиях, понадобится удобная одежда, коврик и — для некоторых упражнений — фитбол. Если есть возможность, лучше посетить 2-3 групповые тренировки под руководством инструктора, а уже затем переходить к самостоятельным занятиям.

Пилатес для похудения: комплекс упражнений

Пилатес для похудения: комплекс упражнений

В системе Дж. Пилатеса акцент делается на растяжку и укрепление мышечного каркаса. Но поклонники методики не менее успешно используют пилатес для похудения и коррекции фигуры. Не стоит ждать, что лишний вес уйдет за считаные недели — жиросжигающий эффект проявится не сразу и будет развиваться постепенно. Важно то, что потеря лишнего веса при занятиях пилатесом сочетается с общим оздоровлением организма: улучшается кровообращение, растягивается и выравнивается позвоночник, повышается эластичность суставов, крепнут мышцы, развивается гибкость тела. В упражнениях пилатеса активно прорабатываются те зоны, которые часто «числятся в отстающих»: живот, бока, бедра. А значит, наряду с похудением происходит эффективная подтяжка проблемных частей тела.

В фитнес-системе пилатеса насчитывается более пяти сотен упражнений. Многие из них можно включить в программу пилатеса для похудения. Самыми действенными в этом отношении считаются:

  • Планка. Опускаются на пол, приняв положение на четвереньках. Локтевые суставы должны оказаться под плечами. Предплечья лежат на полу: их ставят параллельно друг другу или соединяют руки, сцепив пальцы в замок. Прямые ноги отводят назад, стопы держат вместе. Опираясь на носки ног и предплечья, полностью выпрямляют туловище. Из стойки на локтях можно перейти в позу дельфина: находясь в планке, делают вдох, затем на выдохе плавно поднимают таз и опускают голову. Так же медленно возвращаются в планку.
  • Лодка. Сидя на коврике, сгибают ноги: их расставляют на ширину таза, ступни ставят на пол. Руками обхватывают себя за бедра, под коленями. Выпрямив спину и потянувшись всем телом вверх, поднимают ноги и ставят голени параллельно полу. Носки тянут от себя. Через несколько секунд глубоко вдыхают, затем, делая выдох, втягивают живот и слегка округляют спину. Снова вдох — спина выпрямляется.
  • Русалка. Садятся на правое бедро, упершись прямой правой рукой в пол: расстояние от ладони до туловища должно составлять около пятнадцати сантиметров. Другая рука, ладонью вверх, свободно лежит на левом колене. Вдох — опираются на правую руку, поднимают бедра, выпрямляя тело и вытягивая левую руку вверх. Медленно выдохнув, возвращаются в начальную позу. Делают упражнение в другую сторону.
  • Махи ногами. Становятся в упор лежа, расположив лучезапястные суставы строго под плечевыми. Тело держат полностью выпрямленным, носками упираются в пол, ступни ставят вплотную друг к другу. Делая вдох, поднимают ногу, выдох — опускают. Повторяют другой ногой.

Практикуя пилатес в домашних условиях, первые положительные результаты можно увидеть уже через месяц: повысится тонус мышц, появится бодрость, улучшится самочувствие. Через 2-3 месяца ослабнут хронические боли в спине, исчезнут зажимы в плечах и шее. Используя пилатес для похудения, желаемый эффект можно получить через несколько месяцев регулярных тренировок. Фигура постепенно приобретет стройность и подтянутость, исчезнет выступающий живот, бедра, ягодицы и грудь станут более подтянутыми и округлыми.

04 Июля 2016 Пилатес Сергей Лойра пилатес, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу