Питание
10 фактов о пользе кунжутного масла: доказано учеными
4.6
25.09.2019
234

10 фактов о пользе кунжутного масла: доказано учеными

«Сезам, откройся!» — произнес Али-Баба, и перед ним распахнулась пещера с сокровищами. Если вы в детстве любили сказки, то наверняка помните эту фразу, обращенную к таинственному и непонятному Сезаму. Что-то там в тексте вскользь намекало на то, что речь идет, видимо, о каком-то полезном растении, потому что другой персонаж сказки потом безуспешно перечислял у закрытой двери другие, более знакомые названия: петрушка, капуста, чечевица, горох. Но все они, видимо, были не такими волшебными, как Сезам.

Со времен Али-Бабы прошли века, а о сезаме, или кунжуте, не рекомендуется забывать по-прежнему. Потому что это растение — само по себе настоящий клад. Но сегодня MedAboutMe предлагает поговорить о кунжутном масле — одном из сокровищ.

С пользой для здоровья: кунжутное масло и его применение

В наших краях кунжутное масло было мало известно до последнего времени, когда появилась мода на ЗОЖ и правильное питание. Но в культурах других народов масло из маленьких семян кунжута занимает почетное место, и для этого есть все основания.

Кунжут обыкновенный, или индийский, или Sesamum indicum, если по-научному — одно из древнейших масличных растений. Возделывать его начали за пару тысячелетий до нашей эры, и это понятно: растение неприхотливо, и дает отменные урожаи даже в засушливых районах. Мелкие семена использовали в пищу и добывали из них вкусное ароматное масло. Археологи находят при раскопках древние маслобойки, в которых это масло выжимали.

Сегодня дикий кунжут растет в Индии, а несколько близкородственных видов — в Африке. Возделывают же культурные сорта во многих странах Африки, Юго-Восточной Азии и даже Южной Америки. От Танзании, лидера по производству семян кунжута, и до Гватемалы. А главные потребители кунжута — Япония и Китай. Хотя очень много кунжута и масла из его семян потребляют и на Ближнем Востоке.

Масло получают разными способами, из белого и черного кунжута. Используют прямой холодный отжим, технологии с применением термической обработки, выжимают и масло из обжаренных семян. Наиболее полезным считается масло, полученное методом холодного отжима из черного кунжута. Оно особенно ароматное, с выраженным приятным вкусом, а состав почти не оставляет желать лучшего.

В кунжутном масле высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и микроэлементов. Помимо этого, в продукте содержатся антиоксиданты сезамолин и сезамин, эффективно защищающие клетки от воздействия свободных радикалов и усиливающие антиоксидантные свойства витамина Е.

В восточных культурах кунжутное масло считалось не только продуктом питания, но и косметическим средством. Например, большинство масок, которыми пользовались женщины в гаремах восточных владык, делали на основе кунжутного масла и натурального йогурта. Применяли сезамовое масло и в медицине — для очищения кишечника, лечения солнечных ожогов и для массажа.

Современные ученые не могли оставить без внимания такой ценный продукт. Изучение свойств кунжутного масла выявило новые полезные свойства масла из семян кунжута. Вот некоторые из них.

Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами

Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами

Исследования проводили американские ученые индийского происхождения в University of Central Florida. Опыты ставили на мышах. Было выявлено существенное противовоспалительное действие при введении в рацион грызунов сезамового масла и его водных экстрактов. Мышки избавлялись от атеросклероза и повышенного давления, у них снижался уровень «плохого» холестерина.

Есть основания надеяться, что такое же действие сезамовое масло оказывает и на людей.

Может уменьшать боль после травм

Иранские ученые провели опрос среди пациентов с травмами конечностей в клинике Dezful Ganjavian Hospital. Части больных, помимо обычного лечения, наносили местно, в области травмы, еще и кунжутное масло. Изменения самочувствия фиксировали в 1, 3, 7 и 10 дни после начала лечения. Через четыре дня после начала применения кунжутного масла было выявлено заметное уменьшение болевых ощущений у пациентов.

Авторы исследования уверены, что применение кунжутного масла может облегчить не только состояние больного после травмы, но и тяжесть финансового бремени, в связи с высокими ценами на лекарства и лечение. А кунжутное масло стоит недорого и может применяться самостоятельно в качестве вспомогательного средства.

Полезно для сердца

О том, что сохранить здоровье сердца помогает диета с достаточным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, знают, наверное, все. Об этом сказано и написано столько, что упустить из внимания этот факт почти невозможно.

Содержание этих кислот в кунжутном масле — более 80%. Что прекрасно подходит для профилактики болезней сердца и сосудов.

Во время исследования, проведенного в Cardiovascular Research Center в Иране, 48 взрослых пациентов ежедневно употребляли в пищу по 4 ложки масла, кунжутного и оливкового. Через месяц у участников проверили уровень «плохого» холестерина. В группе, получавшей кунжутное масло, уровень холестерина оказался ниже, чем у тех, кто употреблял оливковое.

Помогает контролировать уровень глюкозы в крови при диабете

Помогает контролировать уровень глюкозы в крови при диабете

Исследования проводились не только на животных, но и с участием небольшой группы людей, страдающих диабетом 2 типа.

В обоих случаях введение в рацион кунжутного масла вызвало значительное снижение уровня сахара в крови участников эксперимента.

Тем, кто страдает от диабета, стоит обратить внимание на масло из семян кунжута и включить его в свое питание.

Может облегчить состояние при артрите и артрозе

15% населения страдают от боли в суставах, вызванных артритом или артрозом. Для всех знакомых с суставными болями, есть хорошие новости: вероятно, кунжутное масло поможет облегчить боль.

Правда, исследования пока проводились только на мышах, но их результат обнадеживает: диета с кунжутным маслом вызвала у грызунов заметное улучшение уже через 28 дней. У подопытных мышей уменьшились симптомы болезни, а анализы крови это подтвердили.

Остается надеяться, что вскоре клинические исследования подтвердят эффективность сезамового масла в борьбе с артритом и у людей.

Показывает эффективность в лечении ран и ожогов

Правда, пока исследования проводились тоже только на животных, хотя в народной медицине кунжутное масло применяется для этих целей давно.

Ученые проверяли действие как чистого сезамового масла, так и насыщенного озоном. Было выявлено повышение уровня коллагена в области раны при нанесении озонированного кунжутного масла. Коллаген является необходимым компонентом в процессе заживления ран.

Местное применение кунжутного масла вызывало ускорение заживления и ожоговых ран, что объясняется его противовоспалительными свойствами.

Однако следует помнить, что на свежие раны и ожоги не стоит наносить никакого масла, даже самого лучшего кунжутного. В случае ранения или ожога пострадавшего нужно доставить к врачу, и не экспериментировать с домашними средствами.

Защищает от ультрафиолетового излучения

Защищает от ультрафиолетового излучения

И об этом свойстве сезамового масла известно давно, поэтому оно входит в состав многих солнцезащитных средств. А жители стран с традиционно высоким уровнем потребления кунжутного масла используют его не только в кулинарии, но и для защиты от солнечных ожогов.

По способности противостоять ультрафиолетовым лучам кунжутное масло обгоняет оливковое, арахисовое и кокосовое.

Но все-таки не стоит рассчитывать только на простое масло, когда требуется защитить себя от солнечного излучения. Современные солнцезащитные кремы справляются с этой задачей лучше.

Помогает сохранить красоту и здоровье волос

Группе участников давали для ежедневного приема добавки, в которых был, помимо витамина Е, антиоксидант из кунжутного масла — сезамин, способный усиливать действие витамина.

После 8 недель волосы участников эксперимента стали прочнее и ярче заблестели.

Что касается народной практики, не подтвержденной экспериментами в лабораториях, то применение кунжутного масла — древняя традиция Востока. Красавицы втирали его в корни волос, для увеличения объема, усиления роста и блеска.

Может уменьшить тревогу и вернуть качество сна

Это свойство кунжутного масла издавна применялось в Аюрведе, но недавно группа японских ученых решила проверить все в рамках научного эксперимента.

Аюрведическая процедура Широдхара, предназначенная для улучшения качества сна и борьбы с бессонницей, заключается в капании на лоб человека теплой жидкости в определенном режиме. Это может быть вода или масло.

Японские ученые проводили процедуру в течение 2 месяцев, после чего у испытуемых было выявлено улучшение качества сна, а в анкетах они отмечали и улучшение качества жизни в целом.

Показатели улучшения были не очень высоки, но исследователи полагают, что аюрведические процедуры с кунжутным маслом могут стать безопасной формой вспомогательного лечения людей с нарушениями сна, а некоторым оно может заменить таблетки.

Поможет улучшить состояние кожи

Поможет улучшить состояние кожи

Применение кунжутного масла в составе косметических масок имеет древнюю традицию. Кожа становится упругой, эластичной, и буквально сияет свежестью. Теперь этому появились научные объяснения: все дело в высоком содержании антиоксидантов и полезных ненасыщенных жиров. А также способности масла усиливать выработку коллагена в коже.

Кунжутное масло с успехом может заменить более привычное и распространенное оливковое.

Комментарий эксперта
Нити Патак, биолог, National Bureau of Plant Genetic Resources, Индия
Нити Патак, биолог, National Bureau of Plant Genetic Resources, Индия

Семена кунжута в Индии с древних времен являются важной составляющей питания, их используют в косметике и медицине. Это уникальный источник питательных компонентов, минералов и жиров самого высокого качества. В традиционной для нашей страны вегетарианской кухне кунжут служит превосходным источником многих питательных элементов, включая кальций.

Присутствие лигнанов, сезамолина и сезамина, а также фитостеролов и токоферолов помогает предотвратить прогоркание масла при окислении, что повышает его ценность.

Однако важно помнить, что минеральные элементы не переходят в масло при его изготовлении, поэтому стоит дополнять рацион цельными семенами кунжута, чтобы получить от этого продукта максимум пользы.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, также стоит проявлять осторожность, так как кунжутное масло может стать причиной появления аллергии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Effects of Ayurvedic Oil-Dripping Treatment with Sesame Oil vs. with Warm Water on Sleep: A Randomized Single-Blinded Crossover Pilot Study / Tokinobu A., Yorifuji T., Tsuda T. // J Altern Complement Med . - 2016 Jan 1

Effects of sesame oil in the model of adjuvant arthritis / Sotnikova R., Ponist S., Navarova J. // Neuro Endocrinol Lett . - 2009

White Sesame Seed Oil Mitigates Blood Glucose Level, Reduces Oxidative Stress, and Improves Biomarkers of Hepatic and Renal Function in Participants with Type 2 Diabetes Mellitus / Aslam F., Iqbal S., Nasir M. // J Am Coll Nutr. - 2019 Mar-Apr

Olive and Sesame Oil Effect on Lipid Profile in Hypercholesterolemic Patients, Which Better? / Namayandeh S. M., Kaseb F., Lesan S. // Int J Prev Med. - 2013 Sep

The Effects of Topical Sesame (Sesamum indicum) Oil on Pain Severity and Amount of Received Non-Steroid Anti-Inflammatory Drugs in Patients With Upper or Lower Extremities Trauma / Shamloo M., Nasiri M. // Anesth Pain Med . - 2015 Jun

Anti-Inflammatory and Antioxidant Activities of the Nonlipid (Aqueous) Components of Sesame Oil: Potential Use in Atherosclerosis / Selvarajan K., Narasimhulu C. // J Med Food. - 2015 Apr 1