Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. 10 интересных фактов о Coca-Cola

10 интересных фактов о Coca-Cola

Поделиться в WhatsApp 10 интересных фактов о Coca-Cola

Бренд Coca-Cola насчитывает более чем 100-летнюю историю. Но далеко не все этапы развития компании проходили гладко. В период Холодной войны ее владельцы вынуждены были отказаться от строительства завода в Тель-Авиве из-за страха потерять выгодный арабский рынок сбыта. Но после обвинения бренда в антисемитизме руководство было вынуждено пойти на уступки, чтобы держать «марку». И 16 апреля 1966 г газировка стала продаваться в Израиле. Полки крупных магазинов пополнились стеклянными и жестяными красно-белыми банками, в общественных местах были установлены фирменные автоматы. Настоящий праздник для местных жителей, учитывая, что из-за политической ситуации на мировой арене многие американские компании бойкотировали Израиль, боясь потерять «контакты» с державами, ведущих конфронтацию с Тель-Авивом.

Сейчас же Coca-Cola могут купить жители более чем 200 стран. И несмотря на все увещевания диетологов о вреде напитка, популярности он не теряет. Бренд окутан множеством легенд. Но можно выделить и вполне достоверные факты, связанные со сладкой газировкой. Вместе с MedAboutMe поговорим об этом.

Факт № 1. Лекарство «от нервов» и импотенции

Факт № 1. Лекарство «от нервов» и импотенции

Рецептура Coca-Cola была разработана весной 1886 г в Атланте Джоном Пембертоном, работавшим фармацевтом. И это был не знакомый нам всем напиток. Изначально он «задумывался» как средство от депрессии, болей в голове, вялости и импотенции.

Первая Coca-Cola — густой сироп, содержащий экстракты орехов дерева колы и листьев коки, масла цитрусовых, ванилин, кофеин. Такой состав по тем временам относил Coca-Cola к разряду вполне годных медицинских препаратов. «Лекарство» стали реализовывать через автомат в крупной аптеке города — брали за стакан 5 центов. Сразу был придуман логотип, который и сейчас используется. Позднее сладкий концентрат стали разбавлять содовой водой — всемирная популярность напитка была не за горами. Догадывался ли сам Джон Пембертон, какая судьба была уготована его детищу?

Это <br>интересно!

В изначальном составе Coca-Cola присутствовали листья коки. Именно из этого растения в 1859 г Альберт Ниман выделил вещество кокаин. О вреде наркотика тогда даже не догадывались, поэтому он свободно продавался в аптеках, его добавляли в напитки вместо спирта для тонизирующего эффекта. Также на кокаин советовали переходить тем, кто пристрастился к морфию — по сути, «пересаживали» людей на еще более сильный наркотик. В современной рецептуре Coca-Cola кокаина, конечно, нет! Листья коки присутствуют, но запрещенное вещество предварительно из них экстрагируется.

Факт № 2. Рецепт Coca-Cola — тайна под семью замками

Факт № 2. Рецепт Coca-Cola — тайна под семью замками

Бренд придерживается традиций. Но первоначальный состав все же изменили, чтобы была возможность поставить производство напитка «на поток». Что входит в рецептуру? Газированная вода, сахар (в диетической газировке — заменители сахара), ортофосфорная кислота, ароматизаторы, экстракт листьев коки, кофеин. И вот как раз способ выделения особого компонента из коки держится в строжайшей тайне. Владельцы компании охраняют его как зеницу ока — рецепт хранится в специальном хранилище Атланты.

В 2006 г были задержаны двое сотрудников, работавших на бренд Coca-Cola. Они пытались продать секретную технологию газировки и образец выжимки из коки давним конкурентам компании — корпорации Pepsi. Представители Pepsi поступили весьма благородно — сдали преступников сотрудникам ФБР. Тайна осталась не раскрытой.

Это <br>интересно!

А знаете почему вкус Coca-Cola может отличаться в разных странах? Дело в самой технологии производства. В Атланте делают сироп. Он потом развозится непосредственно по заводам по всему миру. И уже здесь концентрат «разбавляют» водой и разливают. И если концентрированный сироп один, то вот вода применяется разная. Вот она как раз и может незначительно изменять вкус газировки.

Факт № 3. Coca-Cola с детских лет

В 90-х гг компания Coca-Cola заключила ряд контрактов с американскими школами на право установки в учебных заведениях автоматов с газировкой. Для бренда, безусловно, выгодно — охвачена основная целевая аудитория. А для детей?

В результате, если верить статистике, каждый ребенок за полный учебный день выпивал до 3 л газировки. Учитывая, что в ее составе присутствует «адская» смесь из сахара и кофеина, учителя стали переживать не самые спокойные дни — дети были чрезмерно возбуждены, не могли сконцентрироваться на занятиях. Казалось бы, ну что плохого, если ребенок утолит жажду газировкой? Быстрые углеводы стимулируют аппетит и могут приводить к сбоям в функционировании поджелудочной железы. А ведь пить хочется все больше и больше, поскольку сладкие напитки совсем не утоляют жажду! В итоге и превышаются все нормы по употреблению газировки.

Власти США все же не так давно поставили под запрет реализацию в школах газировки. Но вот вернуло ли это здоровье тем детям, которые с малых лет «сидели» на сладкой, кофеиновой Coca-Cola?

Факт № 4. Санта Клаус и Coca-Cola

Факт № 4. Санта Клаус и Coca-Cola

Это сейчас буквально каждый узнает образ Санта Клауса — улыбающегося, румяного старичка с белой бородой и в красно-белой «униформе». Но только в 1931 г с легкой руки компании Coca-Cola Санта стал таким, каким мы его видим в рекламе и фильмах.

Владельцы бренда поручили шведскому художнику Хэддону Сандблому в рамках очередной рекламной кампании нарисовать «своего» Санту и одеть его в фирменные цвета компании — надо было работать на узнаваемость бренда. Художник просто сделал свой автопортрет. А ведь добрый волшебник до этого не выглядел таким веселым и доброжелательным — он представал со страниц детских книг в виде эльфа.

Это <br>интересно!

90% жителей Америки уверены, что компания «Coca-Cola» создала даже не знакомый всем образ Санты, а именно сам персонаж. Большое заблуждение.

Факт № 5. Стеклянная бутылка с «талией»

Факт № 5. Стеклянная бутылка с «талией»

Бутылка Coca-Cola из стекла оригинальной формы, безусловно, выделяет ее среди конкурентов. Появилась она в 1916 г. Бенджамин Томас, выкупивший в то время право на реализацию бутилированной газировки, хотел придумать необычную тару, которая бы у потребителей ассоциировалась с брендом, которую можно было бы «распознать» даже на ощупь. У него получилось — бутылку не перепутаешь с другими. А на саму идею дизайна тары вдохновила мода тех лет — девушки предпочитали носить юбки-годэ с поясом под талией. Именно эти «пропорции» выбрали для оригинальных стеклянных бутылок.

Это <br>интересно!

Стеклянная бутылка изначально вмещала в себя 6,5 унций напитка (примерно 200 мл). Потом в продаже появились емкости побольше — на 12 унций (0,33 л), на 26 унций (0,77 л). Современные инновации скорректировали способы производства стеклянных бутылок, но их уникальная форма всегда остается прежней. А в 2005 г компания Coca-Cola представила версию всем известной бутылки, выполненную не из стекла, а из алюминия.

Факт № 6. «Лимитированная» Coca-Cola для Жукова

Во времена Второй мировой войны компания Coca-Cola не останавливала рекламную кампанию. Ее владельцы позаботились о том, чтобы у каждого американского военного была банка с газировкой. Именно тогда напиток стали разливать в алюминиевые банки для удобства.

Отдельная партия Coca-Cola была произведена и для советской армии — «заказчиком» выступил маршал Жуков. На встрече с американским генералом Эйзенхауэром он попробовал газировку. И Жукову она настолько пришлась по вкусу, что тот попросил снабдить бодрящей газировкой его штаб. Этот вопрос решался на самом высоком уровне — президентом США. В итоге на одном из заводов по выпуску Coca-Cola была произведена отдельная партия напитка. По вкусу она мало отличалась от «обычной», вот только была прозрачной, а на крышке красовалась красная звезда — с виду походила на водку. К чему была такая «конспирация»? Все просто — чтобы избежать обвинений в поклонении самому известному символу «загнивающего» запада.

Факт № 7. Coca-Cola — «вечный» спонсор Олимпиад

Факт № 7. Coca-Cola — «вечный» спонсор Олимпиад

Компания Coca-Cola спонсирует проведение Олимпийских игр начиная с 1928 г. С тех пор не было еще ни одной игры, где не вывешивались бы баннеры с рекламой напитка.

Даже когда в 1980 г Америка бойкотировала проведение Олимпиады-80 в столице СССР по политическим соображениям, компания Coca-Cola стояла на своем — спорт важнее политических распрей. И именно тем летом многие жители СССР в первый раз попробовали на вкус «запрещенный» западный напиток. А вот было ли решение правообладателей бренда везти Coca-Cola на Олимпиаду-80 делом принципиальным или тонким расчетом — остается за кадром. Люди, никогда не пробовавшие этой сладкой газировки, просто сметали ее с полок — прибыль от продаж превысила все ожидания.

Факт № 8. «Мода» на бесплатные купоны

Компания утверждает, что именно она стала законодательницей моды по раздаче купонов на получение бесплатной продукции. В это вполне можно поверить.

Для повышения прибыли от продаж газировки людям стали предлагаться купоны на напиток — их отсылали почтой на конкретные адреса или печатали в местных газетах. Расчет был верный — потребитель, попробовав бодрящий напиток, наверняка уже за деньги купит еще один стаканчик.

Правообладатели бренда уверяют, что именно этот прием помог компании выйти на международный уровень. Это сейчас бесплатными купонами на товар или услугу никого не удивишь, а тогда это было чем-то принципиально новым.

Факт № 9. А вы пробовали? Непривычные вкусы привычной Coca-Cola

Факт № 9. А вы пробовали? Непривычные вкусы привычной Coca-Cola

Компания более 100 лет чтит традиции. Но это не мешает ей идти в ногу со временем, предлагая потребителям необычные вкусы напитка. На полках отечественных магазинов можно встретить только классические варианты обычной и диетической Coca-Cola. Но в некоторых странах мира реализуются и оригинальные напитки от бренда.

  • С зеленым чаем

А вы можете себе представить, как сочетается Coca-Cola с зеленым чаем. А вот в Японии такой микс не в новинку, ведь зеленый чай здесь очень любят. Куда его только не добавляют — попкорн, картофельные чипсы, различные десерты. Вот и «чайная» Кока-Кола стала продаваться — Coca-Cola plus Catechin.

На чем строилась рекламная кампания? Конечно, на пользе катехина, содержащегося в листьях зеленого чая. По некоторым данным, он укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, становится профилактикой раковых заболеваний. Но скорее всего, вред сладкой газировки обесценивает всю пользу катехина.

  • С малиной

В Новой Зеландии в 2005 г в появилась Coca-Cola Raspberry — газировка со вкусом малины. Вот только дальше местного рынка она не «ушла» и буквально через год была снята с производства.

Сейчас банку «старинной» Coca-Cola можно дорого продать коллекционерам — настоящий раритет!

  • С лаймом

Coca-Cola with Lime с освежающим вкусом цитрусовых впервые стала выпускаться в США в 2005 г. Сейчас ее можно купить и в ряде других стран. Напиток популярен.

  • Со вкусом кофе

В 2006 г во Франции стартовали продажи Coca-Cola BlāK. Газировка имеет вкус и аромат кофе. Сейчас напиток продается в Канаде, Америке и некоторых странах Восточной Европы.

Это <br>интересно!

Компания позаботилась о том, чтобы потребители попробовали даже те вкусы напитка, которые сняты с производства. Торговые автоматы Freestyle — последняя новинка на рынке от Coca-Cola. Они позволяют каждому самостоятельно приготовить более 100 вариантов газировки. В России пока таких нет.

Факт № 10. Coca-Cola — не только газировка

А вы только пьете газировку? Очень зря! Coca-Cola можно использовать в быту, в огороде и даже для красоты волос. Универсальный напиток.

Чтобы Coca-Cola была не такой приторной, в рецептуру со временем ввели ортофосфорную кислоту. Это довольно агрессивное вещество, которое способно убирать загрязнения с различных поверхностей. А значит и мы вооружаемся бутылкой Coca-Cola и начинаем уборку в доме, гараже и на садовом участке:

  • Чистка чайника

Хотите избавиться от накипи в чайнике? Заливайте в него газировку и оставляйте на ночь. Потом сполосните чайник и вскипятите обычную воду — накипи как не бывало.

  • Чистка серебра

Не торопитесь отдавать драгоценные изделия мастеру, чтобы вернуть им блеск. Используйте Coca-Cola. Опустите в напиток сережки и цепочки, немного подождите, протрите их тряпочкой и отполируйте замшевой тканью.

  • Чистка автомобильных дисков

Протрите автомобильные диски тряпкой, смоченной в газировке — они будут блестеть как новые.

  • Удаление пятен с одежды

Coca-Cola удаляет пятна на одежде не хуже средств, специально для этого предназначенных. Обработайте напитком грязную одежду, подождите некоторое время, загрузите вещи в стиральную машинку. Стирайте как обычно.

Это <br>интересно!

Если Coca-Cola способна отмыть ржавчину с унитаза, что происходит с нашим желудком, когда мы пьем газировку? Не беспокойтесь, напиток не «разъест» его — сразу, по крайней мере. рН ортофосфорной кислоты составляет 2,8. Соляная кислота в желудке имеет рН 1,5-2,5 — получается, что ее кислотные свойства более выражены, что позволяет «нейтрализовать» Coca-Cola.

Сладкой газировке нашлось применение и в уходе за волосами:

  • Кондиционер

Интернет-блогеры уверяют, что напиток отлично подходит для ополаскивания волос — они становятся пышными и блестящими. Сомнительный лайфхак, но он приобрел большую популярность среди девушек.

  • Осветление волос

Покрасили волосы, и цвет получился слишком темным. Поговаривают, что Coca-Cola поможет исправить ситуацию, если обработать ею волосы и подержать немного эту «маску» — пряди станут светлее.

  • Удаление жвачки с волос

Не стоит отрезать прядь волос, если на них налипла жвачка. Опустите локон на пару минут в стакан с Coca-Cola — жвачка отлипнет.

Комментарий эксперта
Ольга Афонина, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию
Ольга Афонина, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию

Есть напитки, которые вредны для здоровья, а для фигуры — нет. Сюда, несомненно, можно отнести диетическую колу. От обычной газировки она отличается лишь отсутствием сахара. А вот красители, консерванты и ароматизаторы в ней находятся в том же количестве.

Бывает и наоборот. Есть напитки, которые для здоровья полезны, а для фигуры вредны — например, свежевыжатые фруктовые соки (концентрированный фруктовый сахар — это уже еда, а не вода).

Людям, которые начинают соблюдать правильный режим питания с целью похудения, очень тяжело отказаться от привычных сладких блюд и газировок. Заготовленные сладкие компоты не дают спокойно спать («все же витамины, да и старались все лето»), а пакетированные соки до сих пор ошибочно считаются «инвестицией» в здоровье. Но витамины в ягодах водорастворимые, они разрушаются под воздействием высоких температур. После консервации почти ничего полезного в компотах не остается, а в пакетированных соках — и не было изначально. И тут, конечно, на выручку худеющему может прийти стакан диетической колы — не в том количестве, чтобы утолить жажду, а хотя бы вспомнить вкус прежней привычной жизни.

Отвыкать от нездоровых привычек нужно постепенно. Человек не в силах за один день забыть все, что он любил ранее. Такой эффект достигается за несколько месяцев, а то и лет строгого соблюдения нового режима питания. Поэтому, если вы снижаете вес и чувствуете, что не можете преодолеть свое желание выпить холодную колу, то пусть она хотя бы будет диетическая! Вместо сахара она содержит химические подсластители с нулевой калорийностью. Конечно же, ничего полезного они собой не несут, но хотя бы не позволят превысить норму калорий! Да и к тому же, те же самые подсластители используются и в производстве конфет наряду с сахаром, так как в несколько раз слаще и дешевле. Таким образом вы навредите только здоровью, а фигуре — нет, выбирая для себя из двух зол меньшее.

Но уж если вы хотите вкусный и по-настоящему полезный напиток без вреда для фигуры, то протрите свежие или замороженные ягоды, залейте водой, нагрейте, не доводя до кипения, и дайте настояться. Такой морс сохранит витамины, будет иметь легкую сладость, весь букет вкуса и аромата натуральных ягод, и прекрасно утолит жажду при нулевой калорийности!

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3824 человека!