Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. 10 лучших десертов для тех, кому нельзя сладкое

10 лучших десертов для тех, кому нельзя сладкое

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp 10 лучших десертов для тех, кому нельзя сладкое

Сладости любят все, и они есть практически в каждом доме. Порой из-за болезни или желания похудеть нам приходится отказываться от любимых блюд и продуктов. Но запретить себе сладкое не так уж и легко! Решение найдено: замените их полезными десертами! Их главная составляющая — свежие, вкусные и полезные плоды. И ни грамма сахара!

Вкусные десерты с минимальным содержанием калорий

Вкусные десерты с минимальным содержанием калорий

Для желающих похудеть самое главное — отсутствие «пустых» калорий в рационе. То есть тех, которые не представляют питательной ценности, но при этом значительно увеличивают калораж. Хорошим примером может служить сладкая газировка — ничего полезного в ней нет, а вот калорийность — запредельно высокая.

Людей, которые страдают от сахарного диабета и других заболеваний, ограничивающих количество сахара в питании, больше интересует влияние продуктов на состояние их здоровья. Как быстро десерт поднимает уровень глюкозы в крови и усваивается организмом.

Предложенные ниже сладости — это компромисс для первых и вторых. Это низкокалорийные сладости, которые разрешены диабетикам. Они полезны для здоровья и обладают отменным вкусом. Их можно есть в свежем виде, а можно придумать нечто особенное. Наслаждайтесь!

Арбуз

Арбуз

Полосатая ягода отлично утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает работу почек. Нежная мякоть с «хрустинкой» содержит всего 25 ккал на 100 граммов, что делает ее идеальным выбором десерта для взрослых и малышей. Тем более что в ней огромное количество витаминов.

Киви

Зеленовато-желтые фрукты обязательно должны присутствовать в меню диабетиков с лишней массой тела. Они содержат клетчатку, а также энзимы, помогающие сжигать жиры. А вот концентрация сахара, несмотря на распространенное мнение, в киви небольшая. При этом плоды могут порадовать изысканным вкусом и ароматом.

Мороженое
«Киви с
арбузом»

Мороженое «Киви с арбузом» Источник: bbritnell.com

Очистите 4 киви и измельчите их в блендере. Если плоды плотные, можно долить немного воды. Полученное пюре разлейте по формочкам для мороженого и отправьте в морозилку на час.

3 чашки мякоти арбуза без косточек взбейте блендером и долейте к киви, снова поместите в холодильник. Затем вставьте в эскимо палочки и подождите еще час. Чтобы мороженое легко вышло из формочек, подержите формы несколько минут в теплой воде.

Клюква

Русская ягодка с кисловатым вкусом обладает уникальной способностью — снижать концентрацию сахара в крови при сахарном диабете второго типа. Ученые связывают это действие со стимуляцией работы поджелудочной железы.

Помимо прочего, клюква славится минимальным содержанием калорий и высоким — витаминов. Если вы не любите ягоды в природном виде, ешьте их с ложечкой меда вприкуску к чаю.

Сливы

Сливы

Сладкие и сочные плоды, из которых получаются невероятно вкусные сухофрукты, помогают бороться с простудными заболеваниями, укрепляют сосуды и улучшают перистальтику кишечника, заставляя его работать как швейцарские часы. Сливы очень полезны в период реабилитации после затяжных болезней, поскольку повышают иммунитет и ускоряют восстановление.

Конфеты
из
чернослива

Конфеты их чернослива Источник: healthyeatingforfamilies.com

300 г чернослива измельчите в блендере, после чего добавьте в чашу 200 г миндаля и снова проработайте блендером. Из получившейся густой массы скатайте шарики — будущие конфетки, и обваляйте их в кокосовой стружке (60 г).

Апельсин

Низкий гликемический индекс апельсинов делает их любимым лакомством сладкоежек. Бодрящий аромат и сочная сладость цитрусовых повышают трудоспособность, дарят энергию и «раскрашивают» мир в яркие краски. Не зря эти плоды рекомендуют всем страдающим депрессией! Особенно полезны плоды в период простуд. Высокое содержание витамина С оказывает благотворное действие на иммунитет.

Крыжовник

Крыжовник

В этой ягоде меньше всего сахаров, поэтому ее смело можно включать в рацион диабетиков. Есть у нее и другие достоинства — большое количество клетчатки и популярного антиоксиданта — витамина С.

Желе из
из
крыжовника

Желе из крыжовника Источник: tele.ru

Чайную ложку желатина растворите в 3 ст. л. кипяченой воды, долейте 300 мл виноградного сока. Поставьте на плиту и грейте до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Отставьте остужаться.

Тем временем переберите и вымойте ягоды крыжовника, разложите по креманкам, залейте подготовленной смесью и поставьте в холодильник на ночь. Утром переверните содержимое креманки на блюдо, украсьте листиком мяты.

Виноград

Несмотря на то, что эта ягода богата сахаром, она все же попадает в список десертов, разрешенных диабетикам. Но есть и свои ограничения — в день можно съедать не больше 10 ягод! Но даже такого, весьма скромного количества достаточно, чтобы получить пользу. Виноград улучшает микрофлору кишечника, обогащает организм антиоксидантами, нейтрализует токсины.

Облепиха

Маленькое солнце в руках — ягодки облепихи, — целый кладезь ценных веществ. В них очень много витамина «красоты» Е, органических кислот, необходимых для здоровья человека. Регулярное потребление ягод способствует укреплению сосудов и улучшает состояние кожи.

Витаминный
коктейль

Витаминный коктейль Источник: club.foto.ru

200 г ягод облепихи измельчите в блендере, добавьте мед по вкусу. В отдельном сосуде взбейте 0,5 л кефира или натурального йогурта. Обе смеси соедините и аккуратно размешайте, разлейте по стаканам. При желании в каждый порционно добавьте шоколадную крошку.

Калина

Калина

Немного терпкая, с горьковатым привкусом ягода иногда отталкивает от себя любителей сладкого, и напрасно! Она обладает многими лечебными свойствами! Ягода улучшает настроение, облегчает состояние при проблемах желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин. Чтобы осенние дожди не подорвали иммунитет, укрепляйте его заранее, включая в меню свежие и сушеные плоды.

Смородина

Черные и красные ягодки смородины — рекордсмены по содержанию антиоксидантов и витамина С. Их можно есть в природном, сухом и замороженном виде, пользы меньше не станет. Чтобы получить суточную норму «аскорбинки», достаточно съесть всего 20 ягод красной смородины!

Ягодный
торт

Ягодный торт

Приготовьте вкусный сыроедный десерт, который восхитит даже продвинутого гурмана! Рецептом RAW-сладости делится Алена Злобина, консультант по саморазвитию, адепт здорового питания и осознанного образа жизни. Вам понадобятся следующие продукты:

Для коржа:

  • Миндаль.
  • Тыквенные семечки.
  • Финики.

Для крема:

  • Кешью.
  • Мед.
  • Какао-масло.
  • Черная смородина (свежая или замороженная).

Приготовление:

Для начала нужно приготовить корж: для этого в блендере перемешать миндаль, тыквенные семечки и финики. Получившуюся массу ровным слоем выложить в форму.

Для крема взять горсть орехов кешью, перемешать с медом и какао-маслом и тщательно взбить в блендере. Крем выложить на корж и посыпать свежеморожеными ягодами черной смородины (или свежие ягоды). Такой десерт лучше есть свежим, так что готовить его нужно прямо перед приходом гостей!

Комментарий эксперта
Алена Злобина, консультант по саморазвитию, адепт здорового питания и осознанного образа жизни
Алена Злобина, консультант по саморазвитию, адепт здорового питания и осознанного образа жизни

В основе RAW-сладостей и десертов только натуральные ингредиенты: сухофрукты, орехи, мед. В процессе приготовления не используют никакие усилители вкуса и сахар. Чтобы десерты были сладкими — добавляют финики, сироп топинамбура или виноградный. Если используют сахар, то только тростниковый или кокосовый.

Шоколад для десертов готовят из какао-бобов без термической обработки, таким образом, сохраняют всю пользу этого продукта. Заблуждение, что сыроедные конфетки и тортики являются диетическими. От них тоже можно поправиться, ведь орехи, финики, бананы — довольно калорийные.

Если вы боитесь поправиться, то ягоды и фрукты в свежем виде станут для вас отличным десертом. Тем более, для людей, которые долгое время не ели сахар и фабричные сладости, свежие фрукты и ягоды покажутся весьма сладкими и насыщенными, ведь их вкусовые рецепторы успели очиститься.

В зависимости от ингредиентов, которые входят в состав сыроедного лакомства, они положительно влияют на организм. Например, конфетки из сухофруктов (чернослив, курага, финики) помогают укрепить иммунную систему и способствуют очищению организма. Сладости из орехов и меда особенно хороши в зимний период, когда есть риск подхватить простуду. Главное помнить, что в десертах нужно знать меру, даже если они RAW.

Комментарий эксперта
Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни, тренер по питанию
Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни, тренер по питанию

Сладости и выпечка, несмотря на обилие данных об их вреде для организма, всегда останутся желанными продуктами. Это понятно, потому что сладости являются для нас легким и доступным удовольствием. Правильнее было бы отказаться от них вовсе, но такие кардинальные меры доступны очень немногим людям. Поэтому стоит говорить о культуре потребления сладостей.

Вопрос об употреблении сладкого я бы задала по-другому: как получить максимум удовольствия от него? И здесь я привожу аналогию с употреблением алкоголя. Можно пить дешевые напитки ради привычки и социальных традиций, а можно наслаждаться благородными винами и восхитительными коньяками. Что для этого нужно:

— обстановка, которая помогает оценить напиток (набегу редко кто прочувствует букет коллекционного вина);

— правильная посуда, иногда нужной температуры (из пластмассовых стаканчиков пить 10летний коньяк совершенно неинтересно);

— особый настрой (вы не будете дегустировать шардоне во время футбольного матча);

— тонко подобранное сочетание закусок, а также истории, которые будут рассказаны за бокалом вина.

Таким образом, употребление алкоголя становится событием. Вы в состоянии оценить вкус каждого глотка, вы красиво наряжаетесь для встречи с благородным напитком, вы долго вспоминаете это событие и свой позитивный опыт. Именно в таком ключе можно говорить о благотворном влиянии алкоголя на организм, хотя известно, что пить вредно.

Вот точно так же я рекомендую относиться к употреблению сладкого. Это не должно быть набегу или перед телевизором. Это нельзя делать на эмоциях или потому, что вы не успели поесть. Это не должно быть каким-то повседневным, ничем не примечательным событием, иначе в чем удовольствие?

Готовьтесь к сладкому как к светской встрече. Планируйте заранее обстановку, подбирайте подходящее время и компанию. Ощутите аромат пирожного или шоколада, прежде чем положить кусочек в рот.

Между прочим, для таких событий, и вы сразу это поймете, не всякие сладости подходят. Вы быстро научитесь различать, где использовались натуральные ингредиенты, а где — пальмовое масло и ароматизаторы. Получить достойное удовольствие от дешевых сладостей, которые так привлекательно выкладывают на полках в супермаркете, очень сложно, и вы быстро от них отвыкните. Станете проходить мимо полок с конфетами как мимо полок с неблагонадежными напитками, — ярко, но не для вас. И очень быстро научитесь выбирать действительно качественные продукты, чтобы побаловать себя.

Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч

Самые полезные сладости — это фрукты и ягоды, поскольку в них помимо глюкозы, фруктозы содержатся еще и антиоксиданты, минералы и клетчатка. Обычные сладости, конфеты, печенье, пирожные — можно сказать пустые сладости, кроме сахаров и всяких наполнителей по типу консервантов, антиокислителей, эмульгаторов, стабилизаторов, разрыхлителей более ничего не содержат. А это дополнительная нагрузка на иммунную систему и риск возникновения аллергических состояний.

Антиоксиданты нужны всем клеткам нашего организма, особенно нашему сердцу и сосудам, благодаря им, они менее подвержены риску атеросклеротического повреждения, а также сохраняют свою молодость благодаря защите от перекисного окисления липидов и атаки свободных радикалов. Минералы нужны для биохимического баланса, а клетчатка отлично питает полезную микрофлору, выводит токсины, и это еще и отличная профилактика онкологических заболеваний.

И если выбирать из всех сладостей, то, пожалуй, ягоды и фрукты, не только вкусные, но и полезные. Употреблять сладкое лучше всегда в первой половине дня, в это время организм как нельзя кстати готов к приему углеводов, особенно легких. Все, что съедено после обеда — хорошо, если есть дозированная физическая нагрузка, а съеденное после 17 ч неизменно пойдет в отложение жира.

Со сладостями всегда лучше сочетать белковые продукты, поскольку они хорошо стабилизируют уровень сахара в крови, насыщение наступает на более длительный период, и нет резкого выброса инсулина, поэтому  и рисков располнеть уже меньше, если конечно не съесть тонну углеводов.  При этом все хорошо в меру, и тогда будет биохимический баланс и на весе это никак не отразится.

Комментарий эксперта
Артур Хохоев, специалист по питанию
Артур Хохоев, специалист по питанию

Сладкое... Как много в этом слове. Признайтесь, уже «поплыли» перед глазами круассаны, шоколадки, пончики и торты? Но сегодня мы поговорим о полезном «сладком». Ограничиваться в нем чревато упадком сил и настроения, чувством обеспокоенности и раздраженностью.

Пончики заменить бананами? Нет. В последние годы мифы о том, что фрукты и ягоды — суперзамена тортикам, и в них сплошная польза — развенчаны. Фруктоза и сахароза обрабатываются организмом одинаково, их излишки оседают «на боках» по одному и тому же принципу. Другой вопрос, что в куске торта нет полезной клетчатки и витаминов, как в ягодах и, например, цитрусовых.

Употребление сладкого будет полезным, если вы выберете продукты, фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Шоколадка? Да, только горькая (более 70% какао-продуктов в составе). Приучите себя перекусывать фруктами. Здесь тоже следует сделать выборку: яблоки, киви, абрикосы и цитрусовые обладают более низким гликемическим индексом, чем тот же виноград и бананы.

Орехи: миндаль и грецкий + 2-3 сухофрукта — еще одна альтернатива есть сладкое и не полнеть. Ягоды в России доступны в основном летом и осенью, так что сейчас самая пора! Айва, вишня, черешня, слива, малина, клубника и смородина — все это достаточно сладкое, полезное лакомство, которым можно как перекусить, так и заменить один из приемов пищи.

Единственное «но»: любые сладкие фрукты и овощи съедайте хотя бы до 5 часов вечера, чтобы организм успел переработать поступившую фруктозу и не отложить «про запас».

Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог
Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог

Любой продукт не сделает за раз кого-то толстым или худым. Важно количество съеденного за день и расход энергии.

Если человек работает на каменоломне или шахте, то потребление и 3000 калорий в день будет мало, а человеку с сидячей офисной работой, машиной, и 2 тренировками в неделю будет достаточно и 2000 калорий.

Любой десерт лучше есть отдельно или после основного приема пищи, не на завтрак — все это нужно, чтобы избежать скачков сахара. Но и не на ночь — чтобы спокойно уснуть. Десерт отлично подойдет как вариант перекуса.

Например:

  • 1 фрукт или горсть ягод с орешками(20 г),
  • 5-7 шт. сухофруктов также с орешками или стаканом кисломолочного продукта,
  • Творог, жирностью не более 5%, с 2 чайными ложками варенья, джема, ореховой пасты.
  • молочный коктейль: банан и молоко,
  • 2 сырника (1 сырник 50 грамм), порция запеканки (100 грамм),
  • творожное печенье 2 шт,
  • порция фруктового мусса (150 грамм),
  • домашняя гранола из овсяных/гречневых хлопьев с небольшим количеством орехов и медом,
  • домашнее желе с фруктами или послойное со сметаной, сливками или йогуртом,
  • печеное яблоко с корицей, несколькими грецкими орехами.

Если вы в ресторане или кафе, то одним из вариантов может быть панна кота, мусс, безе, пирожное Павловой. Можно выбрать 1-2 шарика мороженного. В его составе должно быть натуральное молоко. Как альтернатива подойдет и щербет, и фруктовый лед, который можно приготовить дома.

Многокомпонентный десерт не должен присутствовать в вашем рационе каждый день, особенно к ним не стоит приучать детей. Для ребенка десерт не должен ассоциироваться с каким-то вознаграждением или проявлением любви. Десерт — это один из приемов пищи.

Повторюсь: отдавайте предпочтение однокомпонентным продуктам — фрукты, ягоды, орешки, сухофрукты, сушеные яблоки, натуральные молочные продукты.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу