Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. 10 сортов фасоли, которые должен попробовать каждый

10 сортов фасоли, которые должен попробовать каждый

Поделиться в WhatsApp 10 сортов фасоли, которые должен попробовать каждый

Первыми выращивать это растение начали еще древние инки и ацтеки, а в древние греки и римляне использовали его не только для приготовления пищи, но и в лекарственных целях. Родиной продукта является Южная Америка, а в Европу его привез Колумб. О чем же идет речь? Конечно, о фасоли, одной из самых популярных культур семейства бобовых. Сегодня ученые выделяют свыше 250 сортов растения, а MedAboutMe познакомит вас с 10 «самыми-самыми» необычными разновидностями фасоли.

Ах, фа-соль! Что нужно знать о продукте

Ах, фа-соль! Что нужно знать о продукте

Фасоль — вкусный и питательный продукт, богатый ценными веществами. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, аминокислот. По содержанию легкоусвояемого белка вид бобовых может конкурировать с куриным мясом. Именно поэтому растение так любят вегетарианцы, спортсмены.

Фасоль обязательно должна присутствовать в здоровом питании. Ведь из нее так просто готовить вкусные, сытные и полезные блюда. Супы, салаты, гарниры, закуски и даже выпечка — продукт удачно впишется в меню людей с любыми вкусовыми предпочтениями.

Растительный аналог мяса рекомендуется употреблять регулярно — не менее 3 стаканов отварных бобов в неделю. Продукт полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности. Фасоль уменьшает риск образования раковых опухолей, благотворно влияет на состояние кожи. Это также отличный антидепрессант и мочегонное средство. Не включать в питание такой вид бобовых стоит лишь при наличии противопоказаний: нефрит, гастрит, подагра, холецистит, панкреатит, колит, язва.

Для приготовления фасоли необходимо предварительно замачивать бобы. Желательно выдержать их в воде не менее 8 часов. Но это правило касается не всех сортов. Например, стручковую фасоль можно готовить без замачивания.

Это факт!

Съедая всего 100 г отварной фасоли в день, вы защищаете сердечно-сосудистую систему от появления, развития заболеваний. Все потому, что продукт содержит большое количества калия. А еще этот вид бобовых позитивно влияет на нервную систему.

Все многообразие сортов фасоли

Все многообразие сортов фасоли

Культура из семейства бобовых классифицируется по ряду признаков. Основные из них — форма растений, размер семян, вкус и строение бобов. Так, по форме фасоль может быть вьющейся, полувьющейся или плетущейся, кустовой. А по величине семян — крупно-, средне-, мелкосеменной.

По вкусовым качествам и строению выделяют три основных вида растений:

  • Лущильные.
  • Спаржевые или сахарные.
  • Полусахарные.

Различаются сорта фасоли и по цвету семян и створок, характеру окраса (пестрые или однотонные). Существуют многолетние и однолетние разновидности растения. Но все многообразие видов культуры ученые делят на две основные группы — Phaseolus L или американскую и Vigna Savi или азиатскую. Как можно понять по названию, они отличаются по географии распространения. И в России наибольшей популярностью пользуются американские разновидности фасоли. Их отличительные черты — крупные бобы характерной формы, короткие стручки. Тогда как азиатские сорта обладают мелкими семенами, длинными стручками.

Это <br>интересно!

Российским потребителям больше всего знакомы четыре сорта фасоли

  • Красная — отлично насыщает, положительно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.
  • Белая — богата железом, кальцием, благодаря чему укрепляет зубы, кости.
  • Желтая — содержит много витаминов и минералов, годится к употреблению в разных видах: отварном, жареном или сыром.
  • Фиолетовая или грузинская — питательный продукт, меняющий свой цвет во время варки.

10 сортов фасоли, которые должен попробовать каждый

Адзуки

Адзуки Источник: vitateva.com
Популярный в Японии сорт культуры, имеющий сладковатый вкус и аромат. В восточных странах из бобов этого вида готовят сладкие супы, бобовую пасту, десерты и другие блюда. Особенно ценится за простоту приготовления. Адзуки не требует предварительного замачивания, а сварить ее можно всего за 40 минут. При желании такой сорт можно проращивать, чтобы готовить из него различные витаминные салаты, закуски.

Нэви

Нэви Источник: img.aws.livestrongcdn.com
Сорт белой фасоли, содержащий большое количество клетчатки, железа. Мелкая гороховидная фасоль молочно-белого цвета очень распространена в США. Поэтому ее часто называют «фасолью из Бостона», «фасолью янки». Этот продукт советуют употреблять людям, цель которых — здоровое похудение. Желательно готовить ее вместе с другими овощами и зеленью, богатыми витамином С. Нэви — универсальный вид бобовых, который можно использовать в разных блюдах. Сорт любим за приятный аромат, быстроту приготовления.

Чали

Чали Источник: ourfoods.ru
Еще одна разновидность белой фасоли, название которой можно перевести с турецкого как «куст». Этот продукт распространен в Турции, некоторых азиатских странах. Сорт требует предварительного замачивания, чали относительно быстро варится — около 40 минут. Крупная белая фасоль часто используется в тушеных блюдах. Она ценится за высокое содержание калия, кальция, причем, свои свойства бобы не теряют даже после отваривания.

Кидни

Кидни Источник: kvikmaer.ru
Вид красной фасоли, внешне напоминающий почки. Обычно сорт имеет насыщенный пурпурный цвет, но может быть и темно-красным, пестрым по расцветке. Продукт богат пищевыми волокнами и белком, железом. Для лучшего усвоения железа его стоит готовить в комбинации с овощами. Этот сорт часто используют для консервирования, приготовления острых мексиканских блюд. Кидни стоит употреблять при сахарном диабете, ревматизме.

Сакса

Сакса Источник: mardinarena.com
Разновидность спаржевой или стручковой фасоли. Любима садоводами за хорошую урожайность, быстрое созревание. Как и любая другая стручковая фасоль, не требует предварительного замачивания, длительной варки. 

Стручки у этого сорта длинные, слегка изогнутые. Сакса обладает сладковатым вкусом, в стручках не содержатся пищевые волокна. Плоды растения часто используют для приготовления салатов.

Лимская или лима

Лимская или лима Источник: foodcost.ru
Лимская фасоль также относится к разновидностям белой фасоли. Любопытно, что свое название этот сорт получил в честь столицы Перу — Лимы. 

Его семена напоминают дольки мандарина или даже растущую луну. 

Они обладают интересным сливочным вкусом, из-за чего встречается еще одно название сорта — масляная фасоль. Продукт содержит много пищевых волокон, белков, жиров и витаминов. Часто используется для жарки, тушения.

Флажоле

Флажоле Источник: udec.ru
Популярная во Франции фасоль, обладающая мягким вкусом, гладкой текстурой семян. Своим нежным ароматом она слегка напоминает сыр эдам. 

По цвету семена могут быть белыми или бледно-зелеными. Сорт не требует длительной варки, в основном его используют для приготовления гарниров к мясу или как самостоятельное блюдо. 

Интересно, что флажоле отлично сочетается с мятой.

Пинто или пестрая фасоль

Пинто или пестрая фасоль Источник: sanga.ru
Распространенный в США, Латинской Америке сорт. Имеет пестрый окрас, поэтому и получила такое название. Эта фасоль чаще всего обладает нежно-розовой расцветкой, семена покрывают коричнево-красные штрихи. Пинто — родом из Испании. 

Из нее часто готовят рагу, супы, пюре. Требует предварительного замачивания и достаточно длительной варки — не менее часа-полутора.

Черный глаз

Черный глаз Источник: yiannislucacos.gr
Необычный по внешнему виду сорт популярен в Африке, США, Иране. Его бобы действительно, словно покрыты нарисованными черными глазками. 

Фасоль обладает нежным вкусом, она быстро варится, поскольку имеет тонкую кожицу. Поэтому продукт не требует дополнительного замачивания. Его нередко сочетают с капустой, рисом, мясом, приправами и другими продуктами.

Анасази

Анасази Источник: n1s2.parents.ru
Считается, что этот сорт родом из Северной Америки. Он имеет пеструю окраску — в бело-красных тонах. Такая фасоль замечательно подходит для приготовления мексиканских блюд, особенно часто ее используют для острых супов. 

Анасази по форме напоминает почку, в продукте содержится много аминокислот, витаминов РР, С, группы В, микро-, макроэлементов. Сорт незаменим в питании больных ревматизмом, при заболеваниях бронхов, кишечных инфекциях.

Комментарий эксперта
Александра Савкова, консультант по питанию
Александра Савкова, консультант по питанию

Фасоль вернули в список диетических продуктов сравнительно недавно, и теперь ее активно включают в программы для снижения веса. Это продукт содержит около 40% растительного белка, способного заменить мясо, поэтому вегетарианцы активно используют его в своем рационе.

Не секрет, что белок очень важен для построения мышечной ткани и иммунной системы. Знаете ли вы, что съедая 100 г бобовых в день, вы восполняете суточную норму клетчатки и половину суточной нормы белка для среднестатистического взрослого человека?

Также в фасоли содержится большое количество витамина E, который служит антиоксидантом.

В своем рационе вы можете использовать как знакомые всем сорта красной и белой фасоли, так и стручковую фасоль, и другие необычные сорта. Из фасоли можно приготовить различные супы, диетические салаты и гарниры. Перед варкой рекомендуется замочить ее на несколько часов, чтобы она стала мягче. Блюда из этих бобовых хорошо усваиваются организмом благодаря незаменимым аминокислотам.

Комментарий эксперта
Ирина Кирилюк, диетолог, психолог
Ирина Кирилюк, диетолог, психолог

В своей практике я часто встречаюсь с большим заблуждением: люди принимают фасоль исключительно за растительный белок. Даже если не рассматривать все существующие ныне виды фасоли, то я с уверенностью могу сказать, что углеводов практически во всех сортах немало. Поэтому при снижении веса не лучший вариант сочетать фасоль с углеводными продуктами: крупами, макаронными изделиями и хлебом. Также я не рекомендую употреблять бобовые на ужин и вечерний перекус. Лучшее время для употребления продукта — это утро и обед.

С чем же сочетать и как лучше употреблять фасоль? Самое важное — уточните «историю прохождения» бобовых при покупке, так как сейчас на рынке представлены и генноизмененные виды фасоли. Также не стоит часто употреблять готовую фасоль в томате или консервированную, в ней сохранилось минимум полезных веществ. Отдавайте предпочтение местным видам фасоли.

Для снижения и поддержания веса хорошо сочетать фасоль с овощами в легких салатах (помидоры, огурцы, зелень, все виды капусты, перец, свекла). Используйте продукт как гарнир в виде пюре или исходном виде в сочетании с вареными яйцами и отварным мясом, для приготовления рагу и соте, легких супов. Обязательно варите фасоль отдельно от бульона и добавляйте в блюдо уже в готовом виде.

Видов фасоли существует огромное разнообразие, но все сорта чаще всего похожи составом и полезными свойствами. Во-первых, этот вид бобовых улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы из-за большого количества клетчатки. Во-вторых, фасоль предотвращает возникновение опухолей. В третьих, богатый состав продукта нормализует давление, способствует разжижению крови и улучшает состояние при заболеваниях сахарным диабетом. Также фасоль насыщает организм полезными микроэлементами. Поэтому смело добавляйте привычные и малознакомые россиянам сорта растения в рацион 2-3 раза в неделю и помните, что красота — это, прежде всего, здоровье.

Комментарий эксперта
Вероника Тютюнникова, персональный тренер по фитнесу, нутриционист
Вероника Тютюнникова, персональный тренер по фитнесу, нутриционист

Фасоль — это отличный диетический продукт с высоким содержанием ценного белка, что достаточно редко для продуктов растительного происхождения. А еще в бобах фасоли содержится огромное количество полезных веществ, поэтому можно ее назвать еще и лечебным продуктом. Например, фасоль так богата серой, что употребление ее хотя бы три раза в неделю поможет снизить проявление ревматизма. Сера, содержащаяся в фасоли, помогает справиться с кишечными инфекциями и высыпаниями на коже. В фасоли много клетчатки, которая предотвращает возникновение злокачественных опухолей, выводит токсины из организма, нормализует работу ЖКТ и уровень сахара в крови.

Фасоль можно порекомендовать людям, которые страдают отечностью конечностей и задержкой воды в организме. Калий, содержащийся в фасоли, как раз и отвечает за регуляцию водно-солевого баланса в организме человека и способствует выведению лишней жидкости, тем самым снимая лишнюю нагрузку с сердечно-сосудистой системы. Содержащееся в ней железо обладает противовоспалительным эффектом.

Аминокислоты, которыми богат этот продукт, не сильно уступают мясным. Например, аргинин разжижает кровь, и полезен как людям с повышенным артериальным давлением, так и диабетикам. Лизин, тирозин и метионин помогают быстрому усваиванию белка, облегчая работу желудка и кишечника.

Какой бы вид фасоли вы бы ни выбрали, он будет полезен по-своему, и каждый будет обладать своим неповторимым набором аминокислот, витаминов и минералов. Поэтому постарайтесь сделать ваше питание максимально разнообразным.

Чтобы получать от фасоли максимум пользы, советую соблюдать следующие правила выбора, хранения и приготовления этого продукта:

  1. При покупке фасоли отдайте предпочтение бобам одного размера с цельной, гладкой поверхностью, ровным цветом и отливом.
  2. Свежие бобы фасоли могут храниться до года в сухом, прохладном, темном месте (это может быть герметичный пакет или контейнер).
  3. Не замачивайте бобы перед варкой без необходимости (очень много полезных веществ продукт теряет при замачивании).
  4. Строго следите за степенью готовности (сырая фасоль содержит ядовитое вещество — фазин, которое разрушается только после тепловой обработки).
  5. Готовьте бобовые на слабом огне, как можно реже перемешивая.
  6. Чтобы избавиться от горького привкуса, первую воду, в которой варится фасоль, после закипания необходимо слить. Затем, налив снова холодной воды, добавить в кастрюлю ложку растительного масла.
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Гость Гость Гость 23.05.18 02:05 23.05.18 02:05

Начните с Лобио, не пожалеете. Я и раньше любил фасоль, но сделав Лобио, понял что терял половину вкуса. Вкусно и полезно. Любимое блюдо теперь, но готовить его надо вроде только на старой Луне, после полнолуния.

Маргарита Маргарита Маргарита (3) 07.05.17 17:05 07.05.17 17:05

Вот не пойму почему, но в нашей семье фасоль не прижилась, хотя негативно к ней никто не относится. Вполне возможно, что моя мама просто не умела ее готовить и ее вкус мне далек. Но теперь, прочитав о ее пользе, обязательно приготовлю что-то вкусное.  

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4104 человека!