Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. 10 вкусных продуктов, которые опасны для здоровья

10 вкусных продуктов, которые опасны для здоровья

Поделиться в WhatsApp 10 вкусных продуктов, которые опасны для здоровья

В мире много продуктов, которые с виду выглядят вполне «безобидно», но при неправильном употреблении грозят серьезными проблемами со здоровьем. Какие-то из них свободно используются в кулинарии, но при этом требуется тщательная предварительная обработка. А некоторые, несмотря на все запреты властей, продолжают предлагать туристам за границей. MedAboutMe обозначит список опасных для употребления продуктов и блюд. Готовы ли вы рискнуть своим здоровьем или даже жизнью, отведав их?

Кешью

Кешью

Вы никогда не задумывались, почему кешью в магазине всегда продается без кожуры? Дело в том, что между самим орехом и его плотной оболочкой есть кардол. Это яд, вызывающий сильнейшие ожоги. Его попадание в организм в больших количествах приведет к смерти. В местах произрастания кешью (Кения, Нигерия, Индия, Шри-Ланка) их разделка осуществляется ручным способом, а потом происходит термическая обработка орехов — все ядовитые масла «испаряются». Ожоги на пальцах — «хроническая болезнь» всех чистильщиков кешью.

Орехи, которые продаются в магазинах, безопасны для употребления — они обработаны в производственных условиях. Но вот пробовать «сырые» орешки нельзя! Если волею случая оказались на плантации, где выращивают кешью (здесь часто проводятся экскурсии для туристов), подальше держите руки от ядовитых орехов.

Интересно!

В каждой стране, где культивируется кешью, по-разному говорят о пользе ореха. К примеру, в Бразилии орех применяется в качестве пищевой добавки, повышающей потенцию. А на Гаити кешью — средство для лечения зубной боли и избавления от бородавок.

Ревень

Популярность ревеня в кулинарии набирает обороты. На его основе готовят кисели, пироги, салаты и супы — полезные диетические блюда.

Но чтобы получать от употребления растения только пользу, а не слечь с отравлением, используйте только его стебли! В листьях же ревеня высокое содержание щавелевой кислоты, которая для человека в больших количествах может быть опасна. Диарея, рвота, приступы удушья — вот чем могут грозить кулинарные эксперименты с листьями ревеня.

Осьминоги

Осьминоги

Те морепродукты, что продаются в консервированном и замороженном виде, вполне безопасны для здоровья человека. Опасность таит другое блюдо — «экзотика» под названием саннакчи. Это осьминог, которого нарезали на кусочки, обдали горячим кунжутным маслом и сверху посыпали семенами кунжута. Казалось бы, осьминог мертвее не бывает, но не тут-то было — его щупальца все еще «дергаются» в агонии на тарелке.

Опасность в том, что маленькие присоски на щупальцах осьминога (даже после того как его нарезали на кусочки) продолжают функционировать. Если блюдо тщательно не прожевать, эти присоски могут прицепиться ко всему, что смогут — к языку, к глотке. А это грозит приступом удушья. В желудке щупальца долго не проживут — здесь кислая среда. Главное, чтобы они туда все-таки попали, а не зацепились за пищевод.

В Южной Корее самое обычное дело — утолить голод небольшим живым осьминогом. Это как для нас перехватить гамбургер на бегу. Но оказавшись на чужбине, не поддавайтесь на уговоры — блюдо не стоит того, чтобы рисковать своим здоровьем.

Абрикосовая косточка

Вы выбрасываете косточку, когда съедаете абрикос? Если да, то правильно делаете. А вот некоторые используют ее в целях самолечения — от коклюша и бронхита до глистов и даже рака.

Стоит задуматься о безопасности такого подхода в лечении заболеваний! В абрикосовой косточке содержится довольно много цианидов и амигдалин — яды, которые в больших количествах приведут к отравлению. Потенциально опасной «дозой» абрикосовых косточек для взрослого считается количество, превышающее 50 г, а для детей — более 25 г.

А вот масло, которое добывается из абрикосовых косточек, вполне безопасно — оно активно используется в косметологии (при проведении массажей, как основной компонент скрабов, шампуней и кремов) и кулинарии (для приготовления мороженого, кисломолочных продуктов).

Интересно!

Группой японских ученых из Университета в Симане были проведены исследования, подтверждающие, что экстракт японского абрикоса в определенной концентрации способен ингибировать рост некоторых раковых клеток. Но тут речь идет о веществе, полученном по специальным технологиям в лабораторных условиях. Экспериментируя же с лечением серьезных заболеваний ядовитыми косточками абрикоса, можно нанести здоровью еще большие вред! К тому же, японский абрикос (умэ) у нас не растет.

Миндаль

Миндаль

Миндаль бывает 2 видов — горький и сладкий. Второй активно используется в кулинарии для приготовления десертов, первых и вторых блюд. Но вот горький миндаль — совершенно несъедобный продукт, поскольку может быть опасен для здоровья.

В орехах, особенно недозревших, большое количество цианидов. Съев пару штук, в лучшем случае можно получить сильнейшее отравление. Смертельной «дозировкой» для взрослого человека считается 50 орехов. Горький миндаль используется только для получения косметических масел.

Интересно!

На самом деле, миндаль — не орех. Растение относится к семейству сливовых — плоды имеют мякоть и косточку. А название пошло от того, что все вкусовые качества ушли именно в косточку.

Кровавые моллюски

Блюдо называется так потому, что внутри раковин моллюсков находится жидкость красного цвета из-за большого содержания железа. Оно подается во многих ресторанах Китая. Вкус наверняка оценят любители устриц, но тот потенциальный вред, что несет употребление блюда, должен отпугнуть даже истинных гурманов.

Кровавые моллюски продаются практически в сыром виде, а значит все патогенные микроорганизмы остаются целыми и невредимыми. А местные реки, где вылавливаются устрицы, далеки от идеальных показателей по санитарным нормам. Если окажетесь в китайском ресторане и вам предложат отведать этот деликатес, лучше сто раз подумайте — велик риск заразиться гепатитом или холерой.

Интересно!

В 1988 г. в Шанхае употребление кровавых моллюсков вызвало вспышку гепатита А — по некоторым данным, тогда было заражено порядка 300 тыс. человек.

Бузина

Бузина

Бузина в народной медицине часто используется в качестве лекарственного растения при лечении простуды и ран на коже. Этот ингредиент входит в состав многих БАДов. Из ягод готовят варенье.

К летальному исходу употребление бузины не приведет. Но нужно держаться подальше от недозрелых ягод, веток, листьев и семян ягод — употреблять их в пищу нельзя, поскольку это может вызвать сильнейшее отравление и судороги! В пищу годятся только спелые ягоды, предварительно термически обработанные.

Если выращиваете бузину на своем загородном участке, позаботьтесь, чтобы она находилась вне досягаемости детей и домашних животных.

Красная икра

Ну разве может быть опасен для здоровья такой вкусный деликатес? Вполне может, если нарушены правила его обработки.

Свежая слабосоленая икра с большим количеством Омега-3 в составе очень полезна для организма — это подтвердит каждый диетолог. Но подвох в том, что «срок жизни» продукта невелик — икра испортится уже через пару дней. А ведь ее еще нужно транспортировать до магазинов!

У производителей несколько вариантов действий — добавить соль или консерванты в продукт либо заморозить его. Если при производстве икры соблюдаются правила стерильности, герметичности тары и не добавляются вредные химические вещества, ничего плохого не случится. Но иногда при консервации продуктов, в том числе и икры, используется уротропин — вещество, опасное для здоровья.

Уротропин не вызовет мгновенной смерти, но и накопление его в организме нежелательно! В промышленных условиях его получают из аммиака и формальдегида. В быту он известен как «сухой спирт». Очень популярен среди туристов, поскольку является мощным источником тепла. А в пищевой промышленности уротропин — «добротный» консервант E239, который применяется при производстве икры и сыров. Не страшно, что это химическое вещество попадет в ваш организм? Чтобы обезопасить себя, внимательно читайте этикетки!

Интересно!

Красная икра считается сильным афродизиаком. «Продукт молодоженов» — вот как ее еще называют. Употребление икры способствует повышению уровня серотонина (гормона радости) в крови. Также есть мнение, что красная икра повышает потенцию у мужчин.

Рис

Рис

Собрались приготовить на обед или ужин рис? Отличный выбор. Только готовьте блюдо на один раз, чтобы не оставлять его «на потом»!

Когда вы надолго оставляете белый рис при комнатной температуре, на поверхности рисинок начинает активно размножаться бацилла Bacillus cereus. Она может стать причиной сильных пищевых токсикоинфекций.

Интересно!

В японских ресторанах при приготовлении суши рис обрабатывают уксусом — хороший метод обеззараживания продукта. На собственной кухне можно поступать так же — блюдо не испортится и не будет опасным для здоровья.

Сырое молоко

В магазинах продается молоко, которое на производстве прошло предварительную термическую обработку — оно полностью готово к употреблению. Но сейчас очень модно есть и пить все свежее. А как же — в организм ведь попадет меньше «химии».

Смысл в этом, безусловно, есть. Но вот с молоком дела обстоят иначе. Если продукт «из-под коровы» не прокипятить, в нем останутся патогенные микроорганизмы, которые в лучшем случае приведут к расстройству кишечника. Конечно, если у вас есть «личная» корова, и вы уверены, что соблюдаете все санитарные нормы по ее содержанию, чтобы она давала чистейшее молоко — риск отравиться минимизируется. Но вы уверены, что фермер, предлагающий вам купить сырое молоко, любит свою корову и заботится о ней, чтобы она давала «стерильный» продукт? Такого не бывает!

Вывод:

Есть или не есть? Конечно, решать только вам. Но чего точно делать не стоит, так это пробовать все подряд, не узнав при этом, что именно это за еда и как ее приготовили (и приготовили ли вообще). Это особенно относится к туристам, приехавшим на отдых за границу. Питание — не тот случай, когда можно рисковать своим здоровьем.

Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

В эпоху популяризации здорового образа жизни и правильного питания каждый второй озабочен тем, что лежит у него на тарелке. Но при этом у тех же самых людей остается потребность в получении ярких вкусовых ощущений, заедании стресса и тревоги, или все еще по привычке они едят за компанию. Стоя перед дилеммой, что же съесть, чтобы удовлетворить потребность и не навредить своему организму, люди начинают выбирать продукты, заменяя вредные на более полезные.

Принято считать, что творог — один из лучших источников белка и кальция. В рационе спортсмена он занимает далеко не последнее место. Однако для усвоения продукта организм человека расходует и кальций творога, и свой собственный — потому что в твороге содержится казеиновый белок, который очень сложен для ферментации в ЖКТ человека. Получается, что в качестве источника кальция употреблять творог не стоит.

Тунец — одна из самых дорогих рыб на территории СНГ, также считается отличным источником белка, Омега-3 и железа. Тем не менее, в тунце могут оказаться и канцерогенные вещества, такие как ртуть. Накопление этого тяжелого металла в организме человека негативно отражается на нервной системе и опорно-двигательном аппарате.

Грибы также известны высоким содержанием белка, витаминов А, С, РР, D, группы В и цинка. Витамины группы В и цинк помогают снять нервные стрессы. Витамин D укрепляет костные ткани, зубы, волосы, ногти и улучшает кожу. Но учитывая, что гриб почти не усваивается в ЖКТ человека, так как имеет очень плотную структуру, можно сказать, что полезность этого продукта для человека почти нулевая.

Подводя итоги, можно выделить единый месседж для употребления любого продукта: «Любое лекарство в больших дозах — яд. А некоторые яды в малых дозах могут быть лекарством».

Комментарий эксперта
Полина Иванищева, велнес-консультант, психолог
Полина Иванищева, велнес-консультант, психолог

Ассортимент вкусных и опасных продуктов объединяет главным образом емкий термин «промышленное» питание. Сюда можно смело отнести все закуски длительного хранения, особенно с обширным и малопонятным составом:

  • чипсы, снеки, мюсли и готовые завтраки в стиле «корм для людей».
  • большую часть кондитерских изделий — конфеты, печенье, пирожные, вафли.
  • дрожжевую выпечку из муки высшего сорта.
  • большинство колбас и сосисок.
  • соусы с неявным обилием сахара и крахмала.
  • консервы и полуфабрикаты.

Эти продукты имеют очень мало общего с тем, что ели наши предки на протяжении многих веков и тысячелетий. У нас просто нет органов и систем, которые могут это полноценно переработать и усвоить.

Здоровой альтернативой «промышленному» питанию является «природное». К нему относятся свежие овощи и фрукты, зелень, бобовые и крупы, яйца, мясо и натуральная молочная продукция, рыба и морепродукты, масла первого холодного отжима, специи, сухофрукты, натуральный мед.

Важно понимать, что даже из элементов «природного» списка можно составить заведомо тяжелые для усвоения смеси — салат оливье, мясо с картофелем или кисломолочные продукты со сладкими наполнителями. Давно приготовленная пища, которая устала ждать хозяина в холодильнике, тоже будет дополнительной нагрузкой для организма.

Редко можно встретить человека, у которого бы каждый завтрак, обед, ужин и перекус был бы воплощением заботы о своем теле. Мы не живем рафинированной жизнью, иногда «хулиганим», устраивая себе стресс, в том числе сомнительной едой. И только осознанно и постоянно придерживаясь выбора в пользу «природного» списка, а также учитывая сочетаемость ингредиентов, мы закладываем фундамент хорошего здоровья на долгие годы.

Комментарий эксперта
Ольга Янгичер, врач-диетолог с 15-ти летним опытом работы, член Ассоциации диетологов Украины
Ольга Янгичер, врач-диетолог с 15-ти летним опытом работы, член Ассоциации диетологов Украины

Время активного зарубежного отдыха уже началось. И хотелось бы поговорить о питании на отдыхе за границей, дабы не обременять себя излишними проблемами, а наоборот, предотвратить их.

Многие из нас, бывая в разных странах, стремятся не упустить возможность близко познакомиться с доселе неизвестным продуктом. Чаще всего это представители растительного мира, но бывает и усиленная «экзотика» в виде насекомых, моллюсков и т. д. И часто мы даже не удосуживаемся поинтересоваться названием и особенностями выбранного яства. Просто видим, как уплетает за обе щеки «вкусняшку» местное население. Кстати, именно это и должно в первую очередь насторожить!

В каждой стране, что уж говорить про другие континенты, присутствуют особые традиции в питании и особенности привычного рациона. И экзотические продукты для местного населения — ежедневная еда, которая прекрасно переваривается и усваивается благодаря набору специфических ферментов. Так вот, отсутствие либо недостаточное количество таких ферментов и приводит к тому, что вполне съедобный ароматный фрукт вызовет бурную реакцию в нашем организме, станет причиной испорченного отдыха.

Если все же вы не можете удержаться от соблазна, или целью вашей поездки стали именно гастрономические поиски, следуйте следующим правилам при употреблении местной еды:

  • К привычному объему ежедневного приема воды добавьте еще стакан.
  • Заблаговременно обеспечьте себя адсорбирующими медикаментами от расстройств желудка.
  • Количество дегустируемых продуктов — не более одного в день.
  • Размеры порций «экзотики» сведите к минимуму.
  • Расспросите у того, кому доверяете, о безопасности желаемого продукта или блюда. Как минимум — погуглите.
  • Старайтесь, чтобы основу вашего заграничного рациона составляли все же привычные продукты и блюда.
  • Всегда интересуйтесь о составе незнакомых блюд. Лучше употреблять малокомпонентные составы.
  • Даже если продукт или блюдо вам знакомо, все же не забывайте, что вы не дома и не злоупотребляйте сразу большими порциями еды. Сейчас любые изменения для вашего организма — это стресс. Организму необходима небольшая адаптация — 2-5 дней. Этот срок для каждого индивидуален.
Комментарий эксперта
Мария Федюшина, врач-стоматолог общей практики
Мария Федюшина, врач-стоматолог общей практики

У каждого из нас есть любимые блюда. Но знаем ли мы, как тот или иной продукт влияет на зубы? Вредит или помогает сохранить их здоровыми и красивыми?

Продукты, содержащие большое количество углеводов (хлебобулочные изделия, макароны, крупы, картофель) являются главным источником питания для бактерий, обитающих в полости рта. В процессе жизнедеятельности бактерии расщепляют углеводы до кислот, которые, в свою очередь, разрушают эмаль зубов, что приводит к образованию кариеса. Кроме того, большое количество кислот, истончающих эмаль, содержится в газированных напитках и цитрусовых. Злоупотребление ими может привести к повышенной чувствительности и изменению формы зуба (эстетический недостаток).

Также вреден перепад температуры при приеме пищи. При употреблении холодного с горячим (например, кофе с мороженным) на тканях зуба появляются микротрещины, что приводит к неблагоприятным последствиям.

Многие продукты в своем составе содержат пигменты (кофе, черный и зеленый чаи, свекла и т. д.), которые могут привести к изменению естественного цвета зубов, их потемнению.

Мягкая и вязкая пища доставляет сложности при чистке зубов в домашних условиях. Как правило, люди часто не дочищают налет на зубах, что способствует образованию благоприятной среды обитания для микроорганизмов полости рта. В результате происходит деминерализация эмали зубов, воспаление десен, которое приводит к дальнейшему поражению тканей пародонта (опорно-удерживающий аппарат зуба). Появляется кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта.

Но возможные негативные последствия не означают, что надо полностью исключить тот или иной продукт из своего рациона. Есть простые правила профилактики, которых следует придерживаться:

  • Надо помнить, что питание должно быть сбалансированным.
  • Употреблять продукты, богатые минеральными веществами (молоко, рыба, сыр, мясо) и витаминами, которые помогут укрепить эмаль зубов.
  • Также в свой рацион стоит включать твердую пищу (морковь, яблоки и др.), которая способствуют механической очистке зубов.
  • Полоскать рот необходимо после каждого приема пищи.
  • Чистить зубы 2 раза в день.
  • Использовать зубную нить и ирригатор.
  • Важно помнить, что чистка зубов должна занимать минимум три минуты.
  • Необходимо обратиться к своему врачу-стоматологу, чтобы он показал и научил, как правильно чистить зубы.
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3966 человек!