12 коварных продуктов, от которых клонит в сон
0
Закрыть

12 коварных продуктов, от которых клонит в сон


Автор
Наталья Бартукова

Сильнее всего хочется спать перед звонком будильника и после завтрака и обеда. Но отчего же так клонит в сон? Оказывается, существуют продукты, которые действуют на организм как настоящее сонное зелье! О них и рассказывает MedAboutMe.

1. Бутерброды с беконом или ветчиной

Красное мясо может обогатить организм высоким содержанием железа, которое помогает поддерживать стабильный уровень энергии. Но, к сожалению, большинство изделий из обработанного мяса достаточно жирные. «Поскольку жиры и белки — тяжелая пища для усвоения, организму требуется много энергии на ее расщепление. Вот ее расход и заставляет вас чувствовать себя истощенными и сонливыми», — говорит доктор Памела Пике, автор книг о здоровом питании.

На заметку!
На заметку!

Эксперименты на животных показали, что избыток соли и жира, содержащиеся в обработанных мясных продуктах, могут вызывать сонливость после еды. Это определенно не то, что вы хотели бы в 9 часов утра — пишет издание eLife.

2. Фисташки

2. Фисташки

Эта разновидность здорового перекуса отлично навевает дрему. А все из-за того, что содержит хорошую порцию белка (который дает длительное чувство насыщения), витамин В6 и магний. Последние два элемента действуют на организм успокаивающе, расслабляют его. Поэтому спать хочется все сильнее и сильнее.

«Но не превышайте одной унции орехов (28 г). Фисташки очень калорийные, а все, что содержит много калорий, может давать обратный эффект, мешая вам уснуть, когда вы этого хотите», — предупреждает доктор Жаклин Лондон, диетолог.

3. Напитки на основе кофеина

Считаете, что две чашки кофе лучше одной? Практика убедит вас в обратном! В особенности, если вы любите класть в кофе сахар и другие сладкие добавки. Углеводы вызывают быстрый прилив энергии, и такое же стремительное ее снижение. Поэтому чувство бодрости резко сменяется усталостью и апатией. Но кроме этого, высокая порция кофеина — известного стимулятора мозга, вызывает обратную реакцию — сонливость, чтобы мозг не испытывал перегрузок.

На заметку!
На заметку!

«Нужно быстро взбодриться? Приготовьте сбалансированный витаминный коктейль на основе овощей и фруктов (соедините любимый фрукт с горстью шпината или зеленой капусты) и таких питательных элементов как белки и жиры (добавьте столовую ложку семян чиа и миндальное молоко)», — советует диетолог Кэти Кавуто.

4. Чернослив

4. Чернослив

Витамин В6, кальций и магний, которыми изобилуют сушеные сливы, стимулируют в организме производство мелатонина — гормона, который регулирует сон. Поэтому от чернослива лучше отказаться, если вам нужно сосредоточиться на совещании или подготовке отчетов. А вот если нужно отправиться спать прямиком в кровать, приготовьте и съешьте за полчаса до сна тост из цельного зерна с добавлением чернослива. Безмятежные сны вам обеспечены.

5. Макаронные изделия

Быстрые углеводы, к которым относятся рафинированные макаронные изделия, приводят к повышению уровня глюкозы в крови и спустя некоторое время — к падению уровня инсулина. «Эти процессы способствуют возникновению чувства усталости и появлению слабости и сонливости. То же самое относится и к поеданию белого хлеба, булочек и любой другой выпечки. Высокое содержание в них сахара и муки дает такой эффект», — говорит доктор Памела Пике.

А вы знали?
А вы знали?

Практически все, что оказывается на вашей тарелке, содержит углеводы. Так, в ветке сельдерея их около 2 граммов, а в стакане молока — уже 10. Большинство продуктов содержит этот питательный элемент.

6. Бананы

6. Бананы

Вкусные и сладкие плоды врачи любят потому, что они богаты калием, который поддерживает нервную систему организма и здоровье сердца. Но в бананах также много магния — важного для организма вещества, который, помимо прочего, способствует стабилизации настроения, расслаблению мышц и возникновению сонливости. Доктор медицинских наук Марк Хайман называет магний «минералом релаксации», учитывайте это при планировании меню.

7. Вишневый сок

Вишня и черешня являются натуральными источниками триптофана — аминокислоты, которую организм синтезирует в гормон сна — мелатонин. Последний, как уже говорилось выше, отвечает за регулирование циклов сна и бодрствования. Исследования ученых из Рочестерского университета (США) показали, что ежедневное употребление вишневого сока утром и вечером способствует улучшению качества сна и скорейшему засыпанию. При этом эксперименты говорят, что после употребления сока вишни добровольцы тратили на засыпание в среднем на 17 минут меньше.

Факт!
Факт!

Лучший вишневый сок — натуральный, приготовленный из свежих продуктов. Тот, что продается в магазинах, практически всегда загружен добавочным сахаром.

8. Красная икра

Рекордное количество триптофана можно найти в красной икре. В 100 г продукта целых 960 мг! Бутерброд с икрой вряд ли вызовет сильную сонливость, а вот баночка деликатесного продукта — запросто.

9. Зеленый салат

9. Зеленый салат

«Хотите верьте, а хотите нет, но салат-латук обладает выраженным успокаивающим действием, — говорит доктор Памела Пике. — В нем содержится вещество под названием лактуцин, которое, как показали исследования на грызунах, опубликованные изданием Journal of Ethnopharmacology, оказывает заметное успокаивающее и обезболивающее действие».

Факт!
Факт!

Свежая зелень — один из лучших источников клетчатки, которая помогает организму наладить пищеварение и стул.

10. Лосось

Один из самых вкусных и приятных способов поддержать здоровье сердца — регулярно налегать на рыбу, богатую Омега-3 незаменимыми жирными кислотами, — например, лосось. Помимо того, что эта разновидность рыбы является кладезем высококачественного белка и минеральных веществ, в ней содержится витамин В6, стимулирующий производство в организме мелатонина. Если вы уже чувствуете усталость, порция лосося подействует как успокоительное, и вызовет сонливость.

11. Ромашковый чай

Прекрасное противовоспалительное средство, которое незаменимо в период простуды и гриппа, помимо ярких вкусовых свойств и приятного аромата обладает качеством навевать грезы. «Ромашковый чай, впрочем, как и имбирный, хорошо снимает стресс, расслабляет и действует как снотворное», — делится опытом доктор Жаклин Лондон.

А вы знали?
А вы знали?

В природе существует около 350 видов ромашки, причем, 30% из указанного числа произрастает на территории России.

12. Миндаль

Всего несколько штучек миндаля, и вот уже вместо сосредоточенности состояние расслабленности. «А все потому, что эти орехи богаты на магний и триптофан — вещества, которые помогают естественным образом снизить нервную возбудимость, стабилизировать ритм вашего сердца и снять мышечное напряжение», — резюмирует нутрициолог Синтия Пасквелла.

Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Тибетские врачи считают, что тяжесть, сонливость, лень — это признаки увеличения, дисбаланса основы Слизь. Его причина — питание, которое обладает двумя свойствами: холод и тяжесть.

В первую очередь, следует исключить подгнившие корнеплоды и зелень, недоваренную, пережаренную пищу, а также продукты, которые оказывают сильное охлаждающее действие.

Охлаждающая, тяжелая пища, которая вызывает сонливость

Холодная, тяжелая пища замедляет пищеварение и обмен веществ. Это служит причиной сонливости и лишнего веса. Энергия, которая поступает с такими продуктами, с трудом расходуется на полезную деятельность, но зато она легко откладывается в виде жира.

К этой группе относятся тестяные изделия, а том числе такие, в состав которых входит картофель или другие овощи и корнеплоды, свинина. Например, классические пельмени со смешанным фаршем, вареники с картофелем, творогом. Любые мучные изделия из мягкой пшеницы оказывают охлаждающее действие и вызывают тяжесть, сонливость.

Капуста, картофель и большинство других овощей, а также бобовые — охлаждающие продукты, порождающие тяжесть.

Кроме того, это молоко, сахар, белый хлеб, кондитерские, хлебобулочные изделия, сдобная выпечка, сливочное масло, крупы (манная, ячневая, перловая, кукурузная, пшенная).

Особенно вредны блюда, в которых сочетается несколько холодных продуктов. Примеры — картофельное пюре на молоке, пшенная, манная или другие каши на молоке, молочные супы с лапшой.

Еще пример — борщ, в котором сочетаются сразу несколько охлаждающих продуктов — свинина, картофель, свекла, капуста. Это тяжелая пища, вызывающая сонливость.

Охлаждающая, легкая пища, которая не дает энергии

Если пища сухая, легкая, но при этом охлаждающая, она не вызывает сонливости, но и энергией не заряжает. Энергетически это «никакая» пища. Она вредна тем, что провоцирует расстройство основы Ветер, то есть нервной системы.

При длительном злоупотреблении такая еда может спровоцировать нервные расстройства — неврозы, бессонницу, депрессию, неврастению, астено-невротический синдром и др.

Это грубый, отрубной хлеб и другие продукты, в которых много растительной клетчатки, а также сырые овощи, зелень, листовые салаты. Из круп это гречка.

Нейтральные продукты

Есть продукты, которые не оказывают выраженного влияния на энергетику организма. От них не возникает сонливости, тяжести, но и к энергетикам они не относятся. Это рис, говядина, телятина, крольчатина, морковь.

Согревающие, но тяжелые продукты

Согревающие продукты не одинаково полезны. Среди них есть такие, которые дают «тяжелое» тепло. Они не замедляют обмен веществ и не создают дисбаланс Слизи. Но они дают тяжесть и сонливость, поскольку снижают качество энергетики организма. К ним относятся бараний жир (жирная баранина), чеснок, лук, грибы.

Лучшая согревающая еда, которая заряжает энергией

Согревающая пища дает не просто тепло, а полезную энергию, которая легко расходуется на физическую, умственную, эмоциональную активность. Она не накапливается в виде жира. После такой еды не тянет в сон, она не дает тяжести.

К таким продуктам относится рыба (любая), нежирная курятина, мясо индейки или другой птицы (без кожи), нежирная баранина.

Оптимальная термическая обработка — на гриле (без дополнительного жира), отваривание на пару, запекание.

Из овощей согревающим действием обладают тыква, баклажаны. Если мука сделана из твердых сортов пшеницы, то макаронные изделия из нее также дают «быструю», легкую энергию.

Хорошо заряжает топленое масло, мед, а также яйца, печень, семечки (тыквы, подсолнуха), морепродукты (устрицы, мидии, кальмары, осьминоги, гребешки, др.), морские водоросли.

В качестве энергетической пищи тибетская медицина рекомендует также орехи, но только настоящие — кедровые, грецкие, фундук, кешью, фисташки, а не арахис, который ошибочно относят к орехам. На самом деле это бобовый продукт, который охлаждает организм и относится к первой, наиболее вредной группе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты