Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. 12 необычных видов пасты, которые нужно попробовать всем

12 необычных видов пасты, которые нужно попробовать всем

Поделиться в WhatsApp 12 необычных видов пасты, которые нужно попробовать всем

Если вы не любите макароны, вы просто не умеете их готовить! Звучит старомодно, но близко к истине. В мире больше ста только видов пасты! Разнообразие вкусов никого не оставляет равнодушным. А если еще научиться готовить ее правильно, дополняя специальными соусами, непременно «пальчики оближете». Какие виды макарон нужно попробовать каждому, чтобы понять их настоящий вкус?

Паста или макароны — в чем разница

Паста или макароны — в чем разница

«Законодателями мод» в мире макаронных изделий считают итальянцев. Это они первыми поняли, что пшеницу твердых сортов удобно хранить и транспортировать, а значит, изделия из нее можно доставлять в самые отдаленные уголки планеты. Разнообразие продуктов, созданных на основе воды и муки, способно было удовлетворить вкус любого человека, потому паста быстро обрела популярность и ее продажи начали приносить колоссальный доход.

Но говоря о макаронных изделиях, нельзя обойти вниманием роль китайцев и арабов. Их тоже можно считать изобретателями макарон, правда, с одной оговоркой — они использовали в приготовлении только мягкие сорта пшеницы.

Итальянцы свой продукт называли пастой, а мы привыкли именовать его макаронами. Но если аппеллировать точными терминами, то в Италии maccheroni — это особый вид пасты.

Как не запутаться в итальянской классификации? Какие виды макарон самые вкусные?

Самое главное о сортах пасты: -ини, -они и -етти, -етте

Самое главное о сортах пасты: -ини, -они и -етти, -етте

Если среди ночи разбудить итальянца, он легко назовет, если не все виды пасты, то добрую половину вспомнит точно. Русские знают только те виды, которые однажды пробовали или умеют готовить. В школе нас не учили разбираться в премудростях кулинарного искусства, а во взрослом возрасте эту науку приходится постигать самим.

Но даже если вы никогда не видели конкретный сорт итальянской пасты, вы уже можете предположить, как она выглядит. Достаточно обратить внимание на окончание названия продукта.

Все -они — по определению крупные макароны. Это толстые трубочки каннеллони, которые подают с овощным соусом; похожие на ракушки конкильони — их часто фаршируют мясом и сдабривают сливочным соусом; а также фузиллони, отличающиеся спиралевидной формой, они созданы для запеканок и салатов.

Наименования мелкой и тонкой пасты обычно имеют окончание -ини. Это тонкие как ниточки букатини, которые очень любят русские. Длинные макаронные изделия с прямоугольным сечением — феттучини, являющиеся символом хорошей жизни. Обычно их подают со сливочным маслом и пармезаном.

И макароны среднего размера, одни из самых востребованных в мире, имеют окончание -етти и -етте. Примером могут служить любимые многими спагетти, которые нужно подавать с томатным соусом или горячим оливковым маслом со слегка обжаренным чесноком.

Отдельная группа пасты — фигурные макароны. Их кладут в супы и запеканки, а также используют для салатов. Это «порхающие бабочки» фарфалле, маленькие клецки ньокки и похожие на колеса телеги ротелле.

12 необычных видов пасты, которые нужно попробовать каждому

1. Паста Неро

1. Паста Неро Источник: bacco-bkk.com
Это макароны черного цвета, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они считаются очень полезными. Черный оттенок изделиям придают чернила каракатицы или осьминога. Кстати, эти чернила входят в состав лекарственных средств для лечения повышенной тревожности и возбудимости, невротических состояний. Пользу организму они могут принести и за счет питательного состава — чернила богаты на витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Отваривают пасту до состояния аль-денте, а подают в сливочном соусе с дарами моря, морской капустой, ломтиками лимона, спаржей или помидорами черри.

2. Каннеллони

2. Каннеллони Источник: image.uinp.info

В переводе с итальянского название макарон звучит как «большие трубы», что полностью отражает их внешний вид. Их отваривают в воде, а затем наполняют начинкой и дополняют соусом. Самые распространенные виды начинок — сырная масса, грибы и фарш, но встречаются и более оригинальные — как мякоть тыквы или овощная смесь из кабачков и баклажан. Поливают блюдо при подаче томатным соусом или бешамель.

3. Фунчоза

3. Фунчоза источник: hochu.ua

После отваривания этот вид макарон становится полностью прозрачным, за что и получил название «стеклянная лапша». Главной особенностью фунчозы является большое количество крахмала. Используют в приготовлении крахмал бобов мунг, картофеля, ямса, кукурузы.

Если многие виды макарон любят за особый оттенок вкуса, то «стеклянная лапша» абсолютно нейтральна, поэтому используется больше в качестве гарнира. А еще ее кладут в супы и салаты.

4. Тортеллини

4. Тортеллини Источник: rusinvestyar.ru

Необыкновенно вкусный вид пасты, который оценят все… любители пельменей. А все потому, что это макаронное изделие очень их напоминает. Хотя в качестве начинки помимо мяса часто выступают овощи, сыр, ветчина и колбасные изделия.

Помимо вкусной начинки тортеллини могут удивить ярким цветом. В тесто добавляют сок шпината, он придает макаронам зеленый оттенок, или сок томатов, отчего тортеллини становятся красными. Подают макаронные изделия в бульоне или со сливочным либо грибным соусом.

5. Фузилли

5. Фузилли Источник: dc-pizza.ru

Это спиралевидные макароны, которые часто путают с обычными спиральками. В отличие от последних, они имеют более плотную катушку и похожи на резьбу винта. Впрочем, два представленных видов макарон взаимозаменяемы в рецептах.

Шеф-повары рекомендуют сочетать их с густыми соусами на основе мяса и сыра рикотта, овощами и морепродуктами. В качестве разнообразия их можно класть в салаты со свежими овощами.

6. Лазанья

6. Лазанья Источник: vkusnodoma.net

Это просто находка для любого кулинара, с этим видом пасты можно каждый день готовить новое блюдо и ни разу не повториться! Встречается чаще всего плоская лазанья, но есть также и другой вид — «с оборочками», то есть волнистыми краями.

Некоторые источники указывают, что лазанья была известна и популярна еще у греков в первом тысячелетии до нашей эры. Готовят из лазаньи многоуровневые блюда с различными начинками — мясом, грибами, овощами, а дополняют листиками зелени или томатным соусом, а также бешамель.

7. Лингуине

7. Лингуине Источник: tastykitchen.com

В переводе с итальянского лингуине — «маленькие язычки». 

Это плоская лапша, очень похожая на спагетти. 

Традиционно подают ее с маслом, готовя самые простые и неприхотливые блюда. Дополнительно украшают блюдо зеленью, морепродуктами, грибами, зелеными овощами. 

С мясом лингуине сочетают очень редко.

8. Орекьетте

8. Орекьетте Источник: jonoandjules.files.wordpress.com

Это чашеобразные макароны, которые в России называют «ушками». В Италии орекьетте производят нажатием большого пальца на плоские пластинки пасты, отчего они получаются гладкими внутри и рифлеными, неоднородными снаружи. 

Подают макаронные изделия с густыми соусами, мясной продукцией, овощами и орехами.

9. Тальятелле

9. Тальятелле Источник: preparedfoods.com

Это длинная плоская паста, напоминающая фетуччине, вот только изделия короче и сплетенные в своеобразные «гнезда». Производят ее из гречневой или пшеничной муки с добавлением яиц.

Исторические источники утверждают, что этот вид макарон был придуман в эпоху Возрождения поваром Зафираном в честь помолвки Лукреции Борджиа. У девушки были светлые вьющиеся волосы, которые и вдохновили повара на создание неординарной формы макарон. Подавали блюдо в посуде из серебра, а сочетали с мясными соусами — из телятины, говядины, свинины или крольчатины.

10. Паста паппарделле

10. Паста паппарделле Источник: img-fotki.yandex.ru
Под необычным названием скрываются плоские ленты из свежей пасты в ширину от одного до двух с половиной дюймов. В Италии их можно купить как в свежем виде, так и уже сушеными. Подают их обычно с сытными мясными блюдами, такими как утка или поросенок, иногда дополняют грибными соусами.


11. Ротелле

11. Ротелле Источник: kapitoshka.at.ua
Эти забавные макаронные изделия любят дети, а все потому, что они напоминают колеса телеги. Их часто делают ярких цветов, добавляя сок шпината или свеклы. 

Подавать ротелле итальянцы советуют с овощами или использовать их для приготовления макаронных салатов. Интересно, что «колеса» могут быть как среднего размера, так и очень большими.

12. Мафальдине

12. Мафальдине Источник: lazypasta.com
Лентовидная паста мафальдине напоминает изысканное королевское кружево. Придумана она была в Неаполе в честь принцессы Мафальды Марии Элизабетты Анны Романа Савойской. История рассказывает, что наряды принцессы были обшиты волнистым кружевом, которое и вдохновило повара создать пасту необычной формы.

Подают мафальдине чаще всего в праздники, считая «королевским блюдом», а заправляют соусами из дичи, сливочными и на основе морепродуктов. Обязательно оттеняют блюдо пряностями — имбирем, шафраном или карри.

Комментарий эксперта
Мария Курсакова, веган-шеф, эксперт по полезной, постной, растительной и вегетарианской кулинарии
Мария Курсакова, веган-шеф, эксперт по полезной, постной, растительной и вегетарианской кулинарии

В мире более 150 видов пасты, и у каждого есть свое, самое лучшее применение.

Длинная и тонкая паста — спагетти, лингуине и вермишель, идеально сочетается с соусами на основе томатов, масла и сливок или их заменителей.

К пасте в виде длинных плоских лент — например, феттуччине, тальятелле, паппарделле и лазанье, и всевозможным ракушкам также подойдут томатные и сливочные соусы, но густые.

Мелкие макаронные изделия разных форм — орцо, фарфалле, орекьетте — лучше добавлять в салаты, супы и тушеные блюда.

Тортеллини и равиолли, в которых уже есть начинка, достаточно заправить легким соусом на основе масла.

Всевозможным спиралькам вроде фузилли идеально подходит песто.

А очень популярные рожки — пенне, пенне ригате, макарони, ригатони, букатини, тортильони и маникотти — рекомендуется подавать с густыми овощными соусами или рагу.

Многие задают вопрос: купить ли пасту в магазине или сделать дома? Если выбрать хорошую заводскую, то никакой разницы нет. Все будет зависеть от той текстуры, которую хочется получить в блюде. Хочется нежной пасты? Такую лучше делать дома. Также свое собственное тесто выигрышнее для тортеллини и равиолли. Если же требуется эффект «аль денте», то его может дать только заводская, «сухая» паста.

Как есть макароны и не толстеть?

Комментарий эксперта
Марина Студеникина, врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением
Марина Студеникина, врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением

Многие люди опасаются использовать макароны в своем питании, говоря, что они очень калорийны и при поступлении в организм превращаются в жир. Отчасти это правда, но только для тех макарон, которые были изготовлены из пшеничной муки мягких сортов. К ним, как правило, относятся все макаронные изделия из муки высшего сорта и ниже.

Самые полезные макароны сделаны из муки твердых сортов пшеницы. Чем отличается этот вид пшеницы от других сортов? Пшеница твердых сортов — это особый вид пшеницы, который содержит большое количество белка и клетчатки и мало крахмала, который не разрушается при варке. Поэтому ее гликемический индекс (способность повышать сахар в крови) не превышает 40.

Какое преимущество нам дают продукты с низким гликемическим индексом (40 и меньше)? Эти продукты содержат медленные (длинноцепочечные) углеводы, которые долго перевариваются в нашем кишечнике и постепенно усваиваются, обеспечивая нас энергией. Следовательно, при употреблении данного продукта повышение глюкозы в крови будет незначительным и длительным, что поможет нам оставаться сытыми долгое время и защитит от резких скачков инсулина в крови. А значит, и от избыточного запаса жира.

Чтобы употреблять макароны и оставаться стройными важно учитывать следующие правила:

  • Выбирайте макароны только из твердых сортов пшеницы.
  • Когда готовите их, слегка не доваривайте. По вкусу они должны быть немного твердыми «al-dente».
  • Перед подачей на стол заправляйте готовые макароны нежирными соусами.
  • Употреблять макароны лучше днем, избегая частого употребления вечером.

Как выбирать макароны? Внимательно читайте надпись на упаковке. Существует два важных аспекта, на которые надо обратить внимание. Во-первых, в составе должно быть написано «мука из твердых сортов пшеницы» или «durum». Во-вторых, указанное время варки должно быть 8 мин и больше. В составе кроме муки и воды не должно быть дополнительных ингредиентов.

Показателем качества макарон при их выборе является отсутствие пыли и обломков макарон в пачке. Наличие их свидетельствует о том, что в изделие добавили муку из мягких сортов.

Комментарий эксперта
Вероника Николаевна Тютюнникова, персональный тренер, нутриционист
Вероника Николаевна Тютюнникова, персональный тренер, нутриционист

Всем уже известно, что диетологи единогласно разрешили есть макароны худеющим!

Макароны из твердых сортов пшеницы — отличный источник клетчатки, витаминов и сложных углеводов, из которых высвобождение глюкозы происходит медленно, а соответственно и уровень сахара в крови повышается постепенно. А значит ваш метаболизм, работа поджелудочный железы и сердца будут находиться под вашим контролем.

Первое на что нужно обратить внимание при покупке именно таких полезных макарон:

  • Внешний вид. Гладкая поверхность и края, желтый однотонный цвет, допустимы вкрапления из-за обработки зерна и конечно отсутствие крошек — так должен выглядеть качественный продукт.
  • Состав. Ингредиентов должно быть два: мука и вода. Максимум, что допустимо, это красители: морковь, шпинат, специи, чернила каракатицы и т.д.
  • Мука. На полезных макаронах вы прочитаете: мука «группы А», «1 класса» «durum», «пшеницы твердых сортов», «semolina di grano duro». Также эта надпись должна подтвердиться высоким содержание белка — от 12 до 15 грамм на 100 граммов продукта (которую вы найдете в надписи ниже под составом).
  • Варка макарон: некачественные макароны быстро ломаются и слипаются при варке. Макароны из твердых сортов пшеницы сохранят форму, даже если они останутся в воде на несколько часов, и конечно не требуют промывания после варки.
Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог
Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог

Макароны — трубчатые макаронные изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде — это в основном углеводистый продукт. В среднем на 100 грамм сухого продукта приходится 330 калорий:

 

  • белков — 11 г,
  • жиров — 1,3 г,
  • углеводов — 66 грамм.

Порция макарон в сухом виде для женщин — примерно 60 грамм, а для мужчин — 85 грамм. Понятно, что макароны не следует употреблять с хлебом, так как это два разных вида обработки муки, так вы только увеличиваете калории дня.

Чаще всего их изготавливают из пшеничной муки, но макароны могут быть из риса, гречихи, нутовой муки и муки других бобовых. Цветные макароны — это обычные макароны, только с добавление пищевых красителей: томатной пасты, шпината, свеклы, чернил каракатицы. Так как макароны изготавливают из разных видов муки, то они содержат аналогичные, только в меньшем количестве, витамины и минералы той зерновой культуры, из которой сделана мука. Чаще всего это витамины группы В, Е, микроэлементы: железо, фосфор, марганец, калий.

Макароны различают по группам А, Б, В, которые в свою очередь делятся на высший, первый и второй сорт.

Лучше выбирать макароны групп А, которые производятся из муки твердой пшеницы, так как в них сохраняется больше клетчатки и меньше крахмала. Это важно для людей страдающих сахарным диабетом первого и второго типа, так как у макарон из грубой муки ниже гликемический индекс.

Людям с непереносимостью глютена следует выбирать макароны из гречневой и рисовой муки.

Также обращайте внимание на время готовности, которое написано на упаковке: чем оно больше, тем макароны полезнее. Готовить их следует до степени «al dente.

Помните, что полнеют не от макарон, а от больших порций и жирных соусов. Предпочтительнее использовать томатный соус, нежирный мясной или рыбный.

Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Калорийность 100 грамм готовых макарон из твердых сортов пшеницы — около 98 ккал, из мягких сортов — 140-180 ккал. Замечаете разницу? Лучше отдавать предпочтение изделиям, сделанным из твердых сортов, иначе разницу вы почувствуете не только во вкусе, но и в весе своего тела.

Для сравнения: блинчик с творогом — это 162 ккал на 100 грамм, а ржаной хлеб из обойной муки содержит 183 ккал на 100 грамм.

Кроме относительно низкой калорийности, макароны из твердых сортов пшеницы содержат большее количество растительных белков, чем в макаронах мягких сортов, и не содержат жир.

Макароны из твердых сортов можно смело есть даже при снижении веса. В отличие от макаронных изделий мягких сортов пшеницы, крахмал в макаронах твердых сортов находится в кристаллизированной форме, благодаря чему макароны становятся сложным углеводом.

В целом, значение имеет то, сколько мы едим и сколько расходуем калорий. Если баланс склоняется в сторону съеденного, то мы набираем вес, если в сторону израсходованного на разные виды активности — мы снижаем вес. Набрать вес можно с любым набором продуктов в меню, так что не обвиняйте, пожалуйста, макароны в своих лишних килограммах… Они тут ни при чем.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4821 человек!