Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. 12 продуктов, которые снижают давление

12 продуктов, которые снижают давление

12 продуктов, которые снижают давление

Питаться вкусно и разнообразно, и держать под контролем артериальное давление? Это реально! Если составлять меню на основе следующих продуктов.

Артериальная гипертензия: кто в группе риска

Артериальная гипертония — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы в мире, которое грозит нарушениями работы сосудов, сердца и может спровоцировать развитие инфаркта или инсульта. Согласно статистике, им страдают около 20-30% взрослого населения, причем с возрастом его распространенность увеличивается и достигает 50-65% у людей старше 65 лет.

Доказано, что здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, сбалансированный рацион и физическая нагрузка являются эффективными профилактическими мерами, которые и здоровье поддержат, и организм укрепят.

Никакие продукты питания не заменят терапию и медикаментозную поддержку при гипертонии, однако они помогут закрепить положительный результат и снизить вероятность болезни, если вы в группе риска. MedAboutMe рассказывает о продовольствии, которое помогает снизить артериальное давление.

1. Свежие и сочные ягоды

1. Свежие и сочные ягоды

Витаминный десерт способен на большее, чем просто удовлетворение вкусовых ощущений. В клубнике, чернике, черешне и других плодах, богатых на антиоксиданты, содержатся ценные вещества — флавоноиды, которые могут помочь предотвратить рак и многие другие заболевания, включая артериальную гипертензию.

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что добавление ягод в рацион снижает вероятность повышения артериального давления у взрослых примерно на 8%.

2. Яркая и ароматная курага

Американская Ассоциация Сердца рекомендует употреблять продукты, богатые калием, чтобы держать под контролем артериальное давление. Дело в том, что этот важный минерал помогает организму эффективнее вымывать избыток натрия, который нередко становятся причиной повышения давления.

В одной чашке кураги около трети суточной нормы потребления калия — 1,511 мг, а в порции свежих абрикосов — 427 мг. При этом абрикосы содержат много витамина С и клетчатки, полезных для здоровья сердца.

3. Доступная экзотика: бананы

3. Доступная экзотика: бананы

Исследование, опубликованное в издании Medical Science, показывает, что регулярное потребление бананов значительно снижает кровяное давление у участников эксперимента. Впрочем, ничего удивительного, ведь банан — кладезь магния и калия. Эти два микроэлемента являются важными составляющими терапии при гипертонии.

Ешьте бананы на десерт, добавляйте в порцию утренней овсянки или йогурта или включайте их в состав летних смузи — вкусно и полезно!

А вы знали?
А вы знали?

Артериальное давление меняется в течение суток. Ночью оно более низкое, а днем повышается.

4. Корица с пряным ароматом

Эта согревающая специя у многих из нас вызывает ассоциации со свежей выпечкой — пышными булочками, сладкими рогаликами или хрустящим печеньем. А еще она идеально подходит для добавления в какао и порцию каши. В ней множество антиоксидантов, которые дают преимущества здоровью.

Анализ исследований 2013-го года показал, что корица помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление в краткосрочной перспективе у пациентов с преддиабетом и диабетом 2 типа. Отличная новость для тех, кто любит ее изысканный вкус и аромат!

5. Жирные сорта рыб

Лосось, сардины, скумбрия и другие жирные сорта рыб богаты на полезные для здоровья Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Среди ученых они известны своим потенциалом в предотвращении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Американская Ассоциация Сердца предписывает есть две порции жирной рыбы в неделю.

6. Свежевыжатый свекольный сок

6. Свежевыжатый свекольный сок

Стакан свекольного сока значительно снижает артериальное давление у здоровых женщин и мужчин всего через 6 часов после его употребления. Такие данные представило исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal.

На заметку!
На заметку!

Артериальное давление зависит не только от образа жизни, имеющихся заболеваний человека, но и от расы. Так, 43% африканских мужчин и 45% женщин имеют повышенное давление, в то время как у белых людей эти показатели ниже — 30%.

7. Ферментированные продукты

Йогурт, кефир, комбуча, кимчи, квашеная капуста, маринованные овощи и грибы содержат пробиотики — полезные бактерии для здоровья кишечника.

Согласно анализу исследований, опубликованных в журнале Hypertension, добавление пробиотиков в повседневное меню не только улучшает пищеварение, но и может помочь снизить давление.

8. Жгучий и острый чеснок

Приготовление пищи с добавлением чеснока — отличный способ уменьшить количество соли в повседневном меню. Ведь не секрет, что ее высокое содержание способствует повышению артериального давления. Но это еще не все!

Исследования показали, что введение чеснока в рацион помогает уменьшить систолическое артериальное давление у пациентов с гипертонией.

9. Чай из цветков гибискуса

9. Чай из цветков гибискуса

При гипертонии количество кофе в рационе, как правило, сокращают, поэтому многие люди задаются вопросом: чем его заменить? Исследования показывают, что лучшим выбором может стать чай из цветков гибискуса.

Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, в частности антоцианам, ежедневное потребление чая снижает кровяное давление у взрослых людей с прегипертензией и умеренной гипертензией. Такие данные приводит международная некоммерческая организация Cochrane Collaboration.

А вы знали?
А вы знали?

Представительницы прекрасного пола до 45 лет реже страдают от гипертонии, чем представители сильного пола того же возраста.

10. Нежное и сладкое киви

Мало кто знает, что в одном киви больше витамина С, чем в одном апельсине. Но это не все их преимущества! Исследование, опубликованное в журнале Blood Pressure, показывает, что у пациентов с умеренно повышенным артериальным давлением потребление трех киви в день помогает привести давление в норму.

К тому же, в маленьких плодах содержится масса витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму.

11. Питательное оливковое масло

11. Питательное оливковое масло

Неотъемлемая составляющая средиземноморской диеты — оливковое масло играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical Nutrition, его регулярное потребление снижает систолическое артериальное давление у людей с гипертонией. Лучше всего употреблять масло в естественном виде, не подвергая термической обработке.

12. Яркие и вкусные томаты

Помидоры содержат каротиноидный пигмент ликопин — ценное вещество, обладающее способностью снижать уровень «плохого» холестерина в крови и купировать процессы фотостарения кожи. А исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показывает, что добавление ликопина в свой рацион может помочь снизить артериальное давление.

Специалисты советуют чаще включать томаты в состав салатов, использовать их при приготовлении первых и вторых блюд, выжимать и пить из них сок.

А вы знали?
А вы знали?

​«Знай цифры своего артериального давления!», — говорят ученые и врачи, и каждый год проводят тематические мероприятия и разъяснительные беседы во Всемирный день борьбы с артериальным давлением. Отмечают его ежегодно в мае.

Комментарий эксперта
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Правильное питание на 70 % обеспечивает профилактику и лечение любых заболеваний в нашем организме. Имея грозный диагноз «артериальная гипертония», чреватый инфарктами и инсультами, очень важно правильно выбирать продукты питания, могущие влиять на повышение давления.

Это, прежде всего соль. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, верхняя граница потребления соли при артериальной гипертонии — 3,8 граммов в сутки. Причем, в этот показатель входит также добавленная соль, содержащаяся к хлебобулочных и колбасных изделиях, кетчупе и майонезе.

Необходимо ограничить прием животных жиров, а полюбить Омега-3 полиненасыщенные жиры (до 3 г/день), содержащиеся в большом количестве в морской рыбе.

Важно следовать калиево-магниевой диете — почаще включать в рацион изюм, курагу, орехи, апельсины. Не применять экстрактивные вещества: кофе, байховый чай, шоколад, копчености, наперченное, маринованное в неограниченных количествах. Так как между сердцем и желудком существуют проприоцептивные связи, которые формируют гастрокардиальный синдром.

Сладкое и мучное способствуют ожирению, развитию сахарного диабета второго типа у лиц старше сорока лет и артериальной гипертонии. Надо понимать, как лишний вес формирует нагрузку на сердце. И насколько важно для профилактики и лечения этого тяжелого и даже смертельного заболевания снижать вес до нормы.

Существуют клинические исследования, подтверждающие развитие десятикилометровой дополнительной сосудистой магистрали при избытке массы тела свыше 25%. Ведь дополнительную жировую массу необходимо кровоснабжать. Возрастает нагрузка на и без того истерзанное возрастное сердце, что неизбежно приведет к формированию ишемической болезни, а значит и гипертонии.

И, конечно, берегите себя от стресса, так как он повышает аппетит, а хроническое переедание формирует лишний вес, который за ручку приведет сердечно-сосудистые заболевания, включая гипертонию. Больше занимайтесь спортом, и совсем не обязательно в фитнес-залах. Это может быть скандинавская ходьба и домашний комплекс физических упражнений. Будьте здоровы!

Комментарий эксперта
Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса
Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса

Еще Гиппократ говорил: «Мы то, что мы едим». Это значит, что все продукты, которые попадают в организм, оказывают на него влияние и состояние здоровья — прямое тому подтверждение. В любом продукте есть витамины, минералы, гормоны, добавки (натуральные и синтетические). Эти вещества способны влиять на уровень сахара, сокращение мышц, работу сердца, кровеносных сосудов, легких, на каждую клетку тела. Поэтому, если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то первое на что важно обратить внимание — это рацион питания.

Сейчас в прессе все больше и больше появляется информации о новых заболеваниях, вирусах и бактериях. При этом мало уделяется внимания одному из самых распространенных заболеваний в мире — гипертонической болезни. Редко упоминается, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (осложнение гипертонии) находится на первом месте.

По данным статистики более 43% россиян имеют повышенное артериальное давление, в мире более 1 млрд. людей страдают этим заболеванием. К сожалению, сейчас оно считается неизлечимым, но с помощью препаратов и правильного питания можно в течение всей жизни поддерживать давление в пределах нормы.

Для того, чтобы поддерживать давление не только препаратами, необходимо соблюдать режим сна и отдыха, следить за количеством лишнего веса, уменьшить потребления соли и алкоголя.

Существует мнение, что задержка жидкости в организме вызывает повышение давления. В результате многие гипертоники практически прекращают пить воду, но поскольку вода необходима организму, происходит ее замена на чай, компот, сок, кефир. При этом нагрузка на все органы увеличивается, а недостаток воды ухудшает работу сердца и состояние крови. Поэтому, первое, что необходимо сделать — наладить питьевой режим.

Существуют продукты, способные снижать артериальное давление. Действие этих продуктов основано на минералах и веществах, которые они содержат. Для работы сердца и кровеносных сосудов необходимы кальций, калий, магний.

Кальций содержится в молочных и кисломолочных продуктах, зеленых овощах, брокколи, миндале, кунжуте. Для усвоения кальция необходим витамин D, а он есть в рыбе и рыбьем жире, печени, а также способен синтезироваться в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.

Важный ион, обладающий гипотензивным действием — калий, содержится в рисе, овсяной и пшеничной крупе, бананах, цитрусовых, сухофруктах, бобовых, картофеле, морской капусте, кальмарах. Для правильного усвоения калия необходимо поступление магния в организм, которого больше всего в бобовых: фасоли, горохе, чечевице.

Кроме минералов, важны и витамины, ведь они также участвуют во всех обменных процессах, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшают кровообращение и разжижают кровь, тем самым снижают артериальное давление. Также важен витамин С (содержащийся в перце, цветной капусте, черной смородине, шиповнике), витамин А (его источники — морковь, растительное масло, печень, яйца), все витамины группы В (их можно получить, употребляя отруби, капусту, дрожжи).

Важно, особенно в период обострения, научиться слушать себя и свое тело. Ведь организм лучше других понимает свои особенности и чувствует, что для него лучше, но уже сейчас можно представить себе выбор из продуктов, перечисленных выше.

Комментарий эксперта
Вероника Хованская, нутрициолог и тренер здоровья
Вероника Хованская, нутрициолог и тренер здоровья

Начнем с продуктов, которые нужно значительно урезать, чтобы нормализировать давление при гипертонии. Это:

  • Соль (тут важно именно сократить, а не убрать совсем).
  • Алкоголь.
  • Кофе.

Уже после этого станет намного легче.

Теперь добавим продукты, которые можно съесть для нормализации давления:

  • Овощи, особенно зелень, томаты и даже молодой картофель.
  • Фрукты, включая дыню, бананы, авокадо, апельсины и абрикосы.
  • Низкожирные молочные продукты.
  • Красную рыбу (вспоминаем про низкое количество соли при готовке).
  • Небольшое количество орехов и семян (попробуйте добавлять в салаты — не очень заметно, но очень полезно).
  • Бобовые — фасоль, чечевица, горох, нут не только обогащают наш рацион полезными веществами, но и дают равномерный приток энергии.
  • А на сладкое можно немного темного шоколада или какао.

Будьте здоровы!

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость Гость Гость 25.06.19 16:06 25.06.19 16:06

Сам столкнулся с проблемой повышенного давления, как то подпрыгнуло до 160/80. В принципе на питание особого внимания не обращал, ел все что придется. Но после того, как пересмотрел рацион, уменьшил количество жирной пищи, соленых продуктов, стал больше употреблять овощей и фруктов ситуация нормализовалась.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4356 человек!