Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. 13 здоровых продуктов, которые нужно есть в небольших количествах

13 здоровых продуктов, которые нужно есть в небольших количествах

13 здоровых продуктов, которые нужно есть в небольших количествах
Содержание

Правильный рацион должен состоять из здоровых продуктов питания. Однако не все из них можно включать в ежедневное меню. Эксперты предупреждают, что в отношении отдельных составляющих диеты очень важно придерживаться чувства меры. Ведь если пить много красного вина, оно непременно навредит! Какими продуктами еще не стоит злоупотреблять?

1. Бурый рис

Эта полезная разновидность риса изобилует сложными углеводами, благодаря чему снискала славу у приверженцев ЗОЖ. Однако мало кто учитывает, что ее нельзя есть каждый день. Бурый рис охотно впитывает мышьяк, который естественным образом содержится в почве и воде. Причем, по сравнению со своим собратом — обработанным белым рисом, концентрация мышьяка в нем намного выше.

На заметку!
На заметку!

​Мышьяк — известный канцероген для человека, безопасная доза которого до сих пор не определена. Отравление мышьяком проявляется симптомами общей слабости, болями в животе спастического характера, тошнотой, рвотой, тахикардией. Смертельная доза мышьяка — 0,1-0,2 г.

2. Бразильские орехи

2. Бразильские орехи

Крупные орехи с приятным вкусом — настоящие чемпионы по содержанию селена. Всего один орех содержит 90 микрограммов данного вещества, что практически вдвое превышает суточную норму. Если орешки включать в повседневное меню и не придерживаться чувства меры, это может привести к отравлению селеном. «Чтобы этого не случилось, нужно ограничиться 1-2 орешками дважды в неделю», — советует диетолог Джессика Кординг.

3. Киноа

Киноа — единственный вид цельного зерна, который содержит все 9 незаменимых аминокислот, поэтому его обожают звездные диетологи. Одна порция каши из киноа обогатит организм 8 граммами белка, а также достаточным количеством клетчатки. По сравнению с другими зерновыми, содержание последней в киноа выше в два раза. Но есть и ложка дегтя! Киноа содержит сапонины — сложные органические соединения, которые могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, головокружение, тошноту, рвоту и диарею. Чтобы минимизировать содержание сапонинов в зерне, перед варкой его следует тщательно промыть.

4. Консервированный тунец

4. Консервированный тунец

Консервы из тунца — отличный вариант белковой пищи, который органично вписывается во многие рецепты салатов, вторых блюд и бутербродов. Они дарят длительное чувство насыщения, имеют оригинальный вкус. Однако злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя. Эксперты предупреждают, что риск заражения тунца ртутью намного выше, чем других рыб. Накопление ртути в организме чревато возникновением проблем со зрением, слабостью мышц, снижением фертильности у женщин и мужчин.

На заметку!
На заметку!

Ученые подсчитали, что женщины должны ограничивать потребление тунца 350 г в неделю, а мужчины — 410 г. Если женщина планирует беременность, находится в положении или кормит малыша грудью, есть тунец ей нельзя совсем. Это чревато патологиями развития нервной системы у ребенка.

5. Томаты

Помидоры в сезон являются едва ли не главной составляющей рациона многих россиян. Но несмотря на очевидную пользу, злоупотреблять ими не стоит. При употреблении свежих томатов в большом количестве человек становится более восприимчивым перед изжогой и кислотным рефлюксом, проблемами с желудком и кишечником. Эксперты рекомендуют чередовать свежие и тушеные томаты, тем более что в последних содержание антиоксиданта ликопина намного выше.

6. Авокадо

«Аллигаторова груша» — очень популярный продукт, который некоторые диетологи причисляют к суперфудам. И тому есть объяснение: авокадо богато на клетчатку, витамины В6, С и Е, калий, магний и фолиевую кислоту. В нем также высокое содержание жиров — 227 ккал на 100 граммов продукта. Если не придерживаться чувства меры, рацион с авокадо может вызвать проблемы в работе желудка и поджелудочной железы. Кроме того, сохранить плоский живот, ежедневно налегая на авокадо, вряд ли получится.

7. Фасоль

7. Фасоль

Употребление бобовых культур всегда идет на пользу организму. Особенно хороши они для худеющих, поскольку отлично насыщают, а также спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом — из-за высокой концентрации ценного белка. Тем не менее, в больших количествах употреблять фасоль не нужно. Оптимальная порция — две трети стакана в сутки. При этом фасоль обязательно нужно вымачивать — для нейтрализации глюкозида фазеолунатина (содержится в сырой фасоли и ее стручках).

А вы знали?
А вы знали?

При случайном попадании фазеолунатина в пищу может возникнуть отравление синильной кислотой, которая входит в его состав.

8. Шпинат

Свежая зелень всегда приветствуется в рационе питания, тем более такая сочная как шпинат. В этом продукте содержится много каротиноида лютеина, который доказал свою эффективность в предупреждении развития возрастной макулярной дегенерации. Но помимо этого в нем много солей щавелевой кислоты (оксалатов), которые могут спровоцировать развитие почечнокаменной болезни. «Если у человека имеется предрасположенность к образованию камней в почках, от шпината лучше совсем отказаться, — говорит диетолог Джессика Кординг.

9. Морковь

Любимый овощ маленьких детей охотно поделится с организмом витаминами А, С, Е, К и группы В, калием и магнием. Однако если налегать на него слишком часто, может развиться каротинемия (избыточное содержание в крови каротиноидов). Бета-каротин, которым богата морковь, накапливается в организме, что приводит к избыточной пигментации кожи.

10. Картофель

10. Картофель

Картофель является лидером среди других овощей по калорийности. «При этом он полон питательных веществ, включая витамин В6, калий и клетчатку. К тому же он изобилует антиоксидантами и может помочь снизить кровяное давление», — рассказывает диетолог Ильясе Шапиро. Все это делает картофель главным завсегдатаем обеденного стола. Но если им злоупотреблять, это приведет к появлению лишних килограммов. В особенности, если налегать на жареную картошку или фри.

А вы знали?
А вы знали?

Ученые подсчитали: средний человек съедает примерно 33 килограмма картофеля в год. И это не удивительно, ведь полезный корнеплод выращивают в 125 странах мира!

11. Свиное сало

В умеренных количествах сало полезно. В том числе потому, что достаточно калорийное, чтобы дать длительное чувство насыщения. Но, как и многие другие жирные продукты, в избытке сало есть нельзя. Игнорирование этой рекомендации увеличивает риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывайте, что в 100 г сала — 770 ккал!

12. Напиток «Чайный гриб»

Этот приятный кисловатый напиток спасет от жары в летний день и подарит желанное расслабление. А еще — обогатит организм пробиотиками, будет способствовать нормализации пищеварения. Однако если пить его как воду, не придерживаясь чувства меры, возможно возникновение метаболического ацидоза. Медицине такие случаи известны. Чередуйте чайный гриб с другими напитками — зеленым чаем, кофе, компотами и квасом!

13. Свежевыжатые соки

13. Свежевыжатые соки

Соки содержат много витаминов и минералов, поэтому всегда желанны в здоровом меню. Но важно учитывать, что ими нельзя заменять основные приемы пищи. Отдельные разновидности соков (например, цитрусов) запрещено пить в чистом виде — без разбавления водой. Помимо того, что они могут стать причиной аллергических реакций, кислые соки негативно влияют на слизистую желудка, что чревато возникновением гастрита или язвы.

На заметку!
На заметку!

Американские исследования показали, что любители свежевыжатого сока по утрам чаще болеют диабетом.

Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, главный врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, главный врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Чтобы поддерживать здоровье нужно следить за энергетическим балансом пищи. В климатических условиях России этот баланс должен быть несколько смещен в сторону тепла. В этом помогают продукты, обладающие мощным согревающим действием. Достаточно добавить их чуть-чуть, чтобы питание стало здоровым и сбалансированным.

  • Пряности

Добавление куркумы, асафетиды, перца (черного или острого красного), корицы, кориандра, гвоздики, кардамона, мускатного ореха сделает любое блюдо более согревающим. Эти продукты даже в небольшом количестве стимулируют пищеварение, позитивно влияют на нервную систему, препятствуют избыточному весу, повышают энергетику организма и работоспособность.

Например, молоко относится к охлаждающим продуктам. В целом его употребление скорее вредно. Но если добавить в него щепотку мускатного ореха и корицы и пить в горячем виде, оно положительно влияет на здоровье и даже поможет избавиться от бессонницы, сделать сон глубоким, спокойным. Достаточно выпить 150-200 мл такого горячего молока с пряностями за 30 минут до отхода ко сну.

Если делать это каждый вечер, то со временем ваш характер станет более мягким, доброжелательным, негативные эмоции начнут уходить. Более того, это поможет вам избавиться от вредных привычек (алкоголь, курение). В Аюрведе регулярное питье горячего молока с мускатным орехом и корицей рекомендуется как постепенный путь к отказу от мяса. В какой-то момент вам просто не захочется его больше есть.

  • Имбирь

Свежий, измельченный корень имбиря по своим целебным свойствам не уступает женьшеню. Он повышает уровень тепла, энергии организма, защищает от болезней холода, укрепляет иммунитет. Особенно он полезен в период активизации и усиления Слизи — ранней весной. В это время свежий имбирь служит хорошей профилактикой простудных (респираторных), инфекционных заболеваний, иммунодефицита. Но употреблять его следует в небольших количествах, не более 1-2 чайных ложек в день, так как он повышает артериальное давление.

  • Мед

Это лучший заменитель сахара, поскольку сахар охлаждает, а мед согревает организм. Врачам восточной медицины известны десятки целебных свойств меда. Он успокаивает нервную систему (или тонизирует ее, когда это нужно), улучшает пищеварение, служит профилактикой простуд и других болезней холода, связанных с дисбалансом систем Рлунг (Ветер) и Бадкан (Слизь). Если заменить сахар медом, это поможет избавиться от избыточного веса, хронических болезней дыхательных путей. Но поскольку этот продукт обладает сладким вкусом, злоупотреблять им нельзя, достаточно 2-4 чайных ложек в день.

  • Лук и чеснок

Эти продукты оказывают согревающее действие, но энергия, которую они дают, имеет свойство накапливаться в организме. Например, при наличии воспаления, это может усилить воспалительный процесс. Кроме того, это тепло тяжелое. Его полезно использовать при общем охлаждении организма, особенно в конце зимы — начале весны, но им нельзя злоупотреблять. Поэтому чеснок и лук полезно включить в ежедневный рацион, но в небольших количествах.

Например, полезно делать чесночное масло для последующей обжарки овощей. Для этого в нагретое на сковороде масло нужно положить 1-2 зубчика чеснока, раздавленного или нарезанного на пластины и зажарить до коричневого цвета. После этого чеснок нужно убрать, а на масле готовить овощи.

  • Семена растений

Семена некоторых растений оказывают хорошее согревающее действие, благотворно влияют на нервную систему и пищеварение, но требуются в небольших количествах. Это кунжут, лен, укроп, горчица, лук.

Например, семена укропа помогают быстрее сбросить вес при занятиях фитнесом, а семена льна помогают при тревожных, беспокойных состояниях. В небольших количествах полезны также семечки (подсолнуха, тыквы), орехи (кедровые, фисташки, грецкие, фундук, кешью), зерна граната.

  • Топленое масло

Этот продукт даже в малых количествах улучшает состояние нервной системы, продлевает жизнь, служит профилактикой множества болезней холода, включая неврозы, болезни суставов, обмена веществ, повышает иммунитет.

Комментарий эксперта
Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни
Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

С каждым годом все большую популярность приобретает здоровый образ жизни. В попытках перейти на правильное питание можно сделать несколько ошибок и тем самым нанести вред здоровью. Самое частое заблуждение — употребление полезного продукта в больших количествах. Постоянное поступление в избытке одних и тех же витаминов и минералов и недостаток других приводит к нарушению в работе органов.

Один из продуктов, который при избыточном потреблении вызывает изменения в обменных процессах — морковь. Как известно, она богата клетчаткой, витаминами и минералам, в том числе каротиноидами. Эти вещества отвечают за окрашивание овоща в оранжевый цвет. Они же накапливаются в организме и вызывают пожелтение кожных покровов. Вместе с этим может возникать тошнота, рвота, головная боль и общая слабость. Такие признаки появляются при употреблении более 100-150 г моркови в сутки. Если появились симптомы, то прекращение употребления моркови в течение 2-3 суток приводит к улучшению состояния.

Еще одна большая группа продуктов — цитрусовые. Эти продукты при избыточном потреблении способы вызывать аллергические реакции. В первую очередь, это связано с тем, что мандарины и апельсины не являются привычными для нашей страны. Их привозят из жарких стран и для более длительного хранения подвергают обработке химикатами. Кроме того, в них содержатся эфирные масла и салицилаты, которые и способствуют появлению высыпаний на коже. Такими же свойствами обладают и другие ягоды и фрукты: персик, клубника, малина, ананас. Причем могут возникать как истинные аллергические реакции, так и ложные.

Истинная аллергия встречается редко и возникает при попадании даже малейшего кусочка аллергена в организм. Псевдоаллергия встречается часто и связана с нарушением работы кишечника при избыточном потреблении какого-то одного из вышеперечисленных продуктов. Кишечник не может переварить такое количество продукта, и в организм попадают вещества, которые нарушают обменные процессы.

Еще одна реакция кишечника, кроме ложной аллергии, на переизбыток продукта — вздутие и газообразование. Такую реакцию могут вызвать продукты, содержащие клетчатку: капуста, бобовые, редис, груши, виноград, грибы, молочные продукты.

Даже самые полезные продукты в избытке могут вызывать нарушения в работе организма. Конечно, при отмене продукта все реакции могут исчезнуть, но стоит ли рисковать и проводить эксперименты? Ведь для тела питание должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Чтобы понять какие именно организму нужны продукты в данный момент, слушайте себя и свое тело.

Комментарий эксперта
Владимир Плахотин, пластический хирург
Владимир Плахотин, пластический хирург

К продуктам, которыми не стоит злоупотреблять, несмотря на их пользу, можно отнести мед, орехи, семена подсолнечника, тыквы, любые сухофрукты, свежие фрукты.

Мед в своем составе содержит огромное количество микроэлементов и витаминов группы В. Орехи могут похвастаться не только содержанием железа, магния, калия, селена и фосфора, но и полиненасыщенных жирных кислот, без которых не может нормально функционировать сердечно-сосудистая система.

Семена подсолнечника и тыквы — это вообще кладезь полезных компонентов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. К тому же, в них содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение.

Сухофрукты также стимулируют пищеварение, восполняют нехватку жизненно важных витаминов для сердечной деятельности, иммунитета, заменяют собой сладкое и сахар. Что касается фруктов, они содержат ударную дозу витамина С и другие необходимые нам витамины.

Практически все вышеперечисленные продукты при здоровом питании используются в качестве перекусов между основными приемами пищи, так как быстро утоляют голод и дают чувство насыщения, кроме меда и сухофруктов, которые чаще входят в состав мюсли или каш для завтрака. Тем не менее, все эти полезные продукты достаточно калорийны, поэтому переедать их точно не стоит, иначе вместо сброса веса, вы можете получить неожиданную прибавку. Поэтому мед при здоровом питании нельзя есть ложками, орехи горстями, а семечки пакетами.

Например, суточная норма орехов в день выглядит так: фундук — 10-12 шт., грецкий орех — 10-15 шт., кешью — 15-18 шт., миндаль — 20 шт., арахис — не более 10 шт. При этом орехи не должны быть солеными и/или жареными, иначе весь смысл их полезного употребления теряется. Еще один важный момент: количество орехов не плюсуются. Вы не должны съедать 10 грецких + 18 кешью + 20 миндальных орехов. Выберите один вид или уменьшите количество употребляемых орехов.

Суточная норма меда — не более 1столовой ложки. Семечки можно жарить, но без масла и соли. Ими тоже не стоит злоупотреблять — они гораздо калорийней орехов. В день разрешается съедать не более 50-100 г семечек, причем, семена подсолнечника лучше есть в обеденное время, а тыквенные — в вечернее.

Комментарий эксперта
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Здоровое питание стоит на первом месте в деле сохранения жизни, молодости и красоты. Рацион должен быть полноценным по содержанию белков, жиров, углеводов, из которых состоят мельчайшие структурные единицы нашего организма — клетки. Вплоть до глубокой старости в них протекает строительство. Жизненный баланс соблюдается равновесием между кислотами и щелочами, которые включаются в окислительно-восстановительные реакции. Новые вещества синтезируются, устаревшие — подвергаются разрушению и своевременному выведению.

Все это укладывается в понятие обмен веществ (ОВ) или по-научному метаболизм. Так вот, ОВ полноценно не протекает в отсутствии определенных ингредиентов, которые в обязательном порядке в достаточной дозировке должны ежедневно поступать с пищей, потому что не синтезируются в нашем организме и носят статус незаменимых. Это витамины (полный спектр), это незаменимые аминокислоты (НАМК), ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), микроэлементы, антиоксиданты и клетчатка.

Незаменимые аминокислоты содержатся в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, финиках, твороге, курице, сыре, горохе, овсе, чечевице. Назначение: регуляция когнитивных функций головного мозга (память, внимание, переносимость нервно-психических нагрузок), иммунитета, функций печени и почек в первую очередь.

Ненасыщенные жирные кислоты: жиры класса Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Наиболее известны арахидоновая, линолевая, миристолеиновая, олеиновая и пальмитолеиновая кислоты. Содержатся в продуктах: орехи, соевые бобы, семя льна, киноа, авокадо, шоколад, кунжут, семена подсолнечника, рыбий жир. Назначение: расщепление холестерина в крови, содержат мембраностабилизаторы (вещества, укрепляющие клеточную мембрану), регулируют барьерную функцию кожи, обладают противоатеросклеротическим эффектом, необходимы для зрения, иммунитета, руководят насыщением пищеварительной системы.

Антиоксиданты: ионы витаминов: C, E и A, а также кальция, калия и магния. Содержатся в продуктах: орехи, яйца, йогурт, морковь, шпинат. Назначение: обезвреживают свободные радикалы в организме. Не дают развернуться каскадным разрушительным процессам преждевременного старения, сохраняют зрение.

Клетчатка: содержится в свежих овощах, зелени и фруктах. Пять разноцветных продуктов необходимо поглощать в день, чтобы обеспечить свой организм дневным рационом витаминов и клетчаткой для перистальтики кишечника. Полная эвакуация его содержимого должна происходить ежедневно, задерживаясь на 48 часов, оно подвергается дополнительному брожению и гниению. В результате образуются яды: скатол и индол, которые всасываются в кровь через стенки кишечника и первым делом попадают в головной мозг и центральный орган вегетативной нервной системы — гипоталамус. Руководя тонусом гладкой мускулатуры внутренних органов и сосудов, отравленный гипоталамус отдает извращенные команды, что замыкает патологический круг и усугубляет болезни желудочно-кишечного тракта.

Благополучие системы пищеварения обеспечивает семьдесят процентов успеха в лечении любой болезни в нашем организме. А значит, нужно наладить правильное питание и лекарства не понадобятся.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3262 человека!