Большой плюс хорошей работы — обеденный перерыв. Время, когда можно расслабиться, не думать о делах и просто наслаждаться вкусной едой. Но как раз в этот момент человека подстерегает немало опасностей. Какие ошибки на работе могут подорвать здоровье и стоить карьеры?
1. Вы заказываете еду из ресторана
Исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, показало, что блюда из ресторанов и точек быстрого питания содержат значительно больше калорий, насыщенных жиров и соли по сравнению с домашней едой. В среднем один обед «награждает» лишними 190 калориями. Случайная «прибавка» погоды, конечно, не сделает, но если вы заказываете еду каждый день, фигуре это не понравится.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечника2. Вы едите на рабочем столе
Помимо того, что еда в этом случае не доставляет удовольствие, теряется контроль над количеством съеденного. Об этом говорят исследования Бристольского университета. Феномен объясняется тем, что во время обеда человек часто отвлекается — на телефонные звонки, планирование задач и беседы с коллегами.
3. Вы сидите в социальных сетях с телефона
Это еще один способ съесть лишнего. Телефон заставляет концентрироваться на виртуальных вещах, что приводит к перееданию в реале. Попробуйте отдохнуть от технологий и гаджетов хотя бы в обеденный перерыв, в конечном итоге это поможет вам обрести стройность.
4. Вы пьете вторую чашку кофе
Пара чашек кофе во время обеденного перерыва — плохая идея. Особенно, если обед приходится на 3 часа дня. Ученые Бристольского университета доказали, что несколько чашек кофе даже за 6 часов до времени отхода ко сну могут нарушить планы и вызвать бессонницу.
5. Вы не едите ничего зеленого
Зеленые листовые овощи содержат много питательных веществ — клетчатку, витамин С и другие антиоксиданты. Капуста, салат и шпинат, съеденные во время перерыва, дадут длительное чувство насыщения и помогут предупредить возникновение запоров. А витамин С, регулярно включаемый в пищу, не позволит простуде и гриппу отправить вас на больничный.
Ходите похудеть? Тщательно пережевывайте пищу! Чем больше жевательных движений вы совершаете, тем быстрее насыщаетесь.
6. Вы перекусываете бутербродами
Бутерброды сами по себе — еда малополезная, но если они приготовлены, к тому же, из белого хлеба, это может привести к набору лишнего веса. Белый хлеб — это простые углеводы, которые в организме вызывают резкий всплеск глюкозы в крови. После такого перекуса уже через полчаса — час снова хочется есть, а там и до переедания недалеко. Если без бутербродов никак, выбирайте, по крайней мере, цельнозерновой хлеб и вместо колбасы кладите кусочки мяса или рыбы, листовые овощи, сыр, кружки свежих помидоров и огурцов.
7. Вы питаетесь обработанным мясом
Переработанные мясные деликатесы и полуфабрикаты — котлеты, бифштексы, бекон и другие, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, способствуют увеличению риска развития рака и серьезных хронических заболеваний. Здоровая альтернатива — запеченная индейка или куриная грудка, отварное постное мясо.
8. Вы используете жирные соусы
Отличный способ пообедать на работе — забежать утром в магазин и купить свежих овощей и уже на месте приготовить салат. Но здесь есть одно «но»! Никаких жирных заправок! Так, одна столовая ложка «диетического» майонеза дает организму 11 граммов жира, а если майонез густой и жирный — целых 25. Выбирайте для заправки салатов более полезные соусы — например, дижонскую горчицу, томатный соус, хумус.
9. Вы едите на бегу
Если вы покупаете обеды в магазине, недалеко от работы, может возникнуть желание перекусить по дороге в офис. Время при этом, конечно, экономится, но употребление пищи на бегу — плохо для здоровья. Исследования Университета Суррея показывают, что это приводит к перееданию — из-за того, что человек не получает удовлетворение от еды, поэтому подсознательно ест больше во время следующих приемов пищи.
10. Вы пьете обезжиренный йогурт
Во-первых, это не так вкусно, как йогурт нормальной жирности. А во-вторых, совсем не полезно. Исследования, обнародованные в Американском журнале клинического питания, показали, что люди, употребляющие молочные продукты нормальной жирности, имели более низкий риск развития диабета второго типа по сравнению с теми, кто питался обезжиренными продуктами. Так что налегайте на йогурт нормальной жирности и заправляйте свежими ягодами и фруктами — это вкусно и полезно.
Всем, кто стремится обрести тонкую талию и стать стройными, нужно не голодать, а напротив — питаться часто. Но маленькими порциями и в пределах допустимой суточной калорийности.
11. Вы едите в гордом одиночестве
Оказывается, чтобы сохранить и приумножить здоровье, нужно есть в компании друзей или коллег! По данным ученых из Кембриджского университета, люди, сидящие за одиночным столиком в ресторане, больше склонны к выбору неполезной пищи, отказываясь от блюд с рекомендуемой врачами суточной нормой свежих овощей. Если так поступать часто, это увеличивает вероятность заболевания диабетом и раком.
12. Вы пьете газировку
Одна банка сладкой газировки содержит больше сахара, чем допустимая суточная норма для женщин и мужчин. А именно — 39 граммов! Диетическая газировка ничуть не полезнее, сахар в ней заменен искусственными подсластителями, действие которых врачи связывают с возникновением головных болей и увеличением веса в долгосрочной перспективе. Идеальный вариант питья на работе — минеральная вода без лишних калорий и сахара.
13. Вы разогреваете еду в пластиковых контейнерах
Микроволновка — лучший друг офисного сотрудника. Правда, не всегда! В ней нельзя разогревать еду, содержащуюся в пластиковых контейнерах, внутренний слой которых создан на основе бисфенола А (его используют для упрочнения пластика). В противном случае это грозит проблемами со щитовидной железой, нарушениями гормонального фона и раковыми заболеваниями. Безопасные варианты упаковки пищи — стеклянные и керамические формы.
14. Вы пьете сок
Или еще хуже — сидите на «соковых диетах». Ученые доказали, что пакетированный сок из магазина ничем не лучше обычной газировки. В первую очередь из-за высокого содержания сахара, а также отсутствия клетчатки и полезных веществ. Хотите подзарядиться и стать энергичнее? Лучше съешьте цельный фрукт!
15. Вы садитесь работать сразу после еды
Конечно, офисным сотрудникам трудно избежать такой участи, но лишние полчаса, проведенные в движении, принесут огромную пользу организму. Исследования, опубликованные в Международном журнале общей медицины, показали, что ходьба в течение 30 минут после еды поможет предупредить набор веса и способствует похудению.
Мозгу человека требуется не меньше 20 минут, чтобы понять, что желудок полный и трапезу пора заканчивать.
16. Вы едите много орехов
Даже полезной пищи может быть слишком много! Так, миндаль — отличный вариант перекуса на работе — в нем много клетчатки и высококачественного белка. Но если человек не следит за количеством порции, в конечном итоге это чревато округлением талии. В половине стакана миндаля около 300 ккал!
17. Вы едите слишком быстро
Исследования, опубликованные в Журнале Академии питания и диетологии, люди, которые едят быстро, чаще страдают ожирением, чем те, которые выбирают нормальный темп питания. Не спешите хотя бы в обеденный перерыв! Работа не волк, в лес не убежит…
18. Вы досаливаете пищу
Щепотка соли, добавленная в тарелку с супом, может нанести ущерб вашему здоровью. По данным исследования, опубликованного в медицинском журнале «Гипертензия», потребление слишком большого количества соли может увеличить риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует увеличению кровяного давления.
19. Вы пропускаете обед
Самая большая ошибка на работе — отсутствие перерыва и, следовательно, питания. Согласно данным научного исследования, опубликованного в журнале Nutrition, люди, которые пропускают обед, становятся более раздражительными и эмоционально нестабильными, им сложно сконцентрироваться на текущих задачах, что в свою очередь может плохо сказаться на карьере.
20. Вы курите во время перерыва
Курение — вредная привычка, которая приносит много вреда вашему здоровью Она увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, может усугубить тревожность и способствовать возникновению депрессии. Вместо того чтобы закурить, съешьте что-то полезное и вкусное! Сухофрукты — отличный вариант, они сохраняют ясность ума, увеличивают работоспособность и делают талию тонкой.
Большую часть будних дней мы проводим на работе. Поэтому важно не только дома, но и на работе питаться правильно. И придерживаться общего режима в выбранной системе питания. Из частых ошибок, связанных с неправильным питанием во время рабочего дня можно назвать следующие:
— пропуск домашнего завтрака;
— перекусы булочками, печеньем, пиццей, тортом, пирожными, фастфудом;
— отсутствие режима питания;
— отсутствие движения после еды.
Эти вредные привычки приводят к тому, что пища плохо переваривается. И последствия этого — лишний вес, жирная кожа, чувство тяжести. Чтобы избежать вреда, которое приносит здоровью неправильное питание, нужно перестроить себя на полноценный для здоровья режим:
— не пропускать завтрак дома и сделать его питательным и полноценным, не тяжелым, но калорийным (примеры: каша, омлет, мед, молочные продукты, орехи, сухофрукты);
— практиковать перекусы на работе (один до обеда, другой между обедом и ужином). Их нужно сделать полезными, они должны быть в одно и то же время (фрукт, хлебцы, орехи, сухофрукты, кисломолочные продукты);
— не обедать на бегу;
— не пропускать полноценный обед (жидкое горячее блюдо должно быть обязательно), приветствуется больше овощей;
— разрешите себе прогуляться минут 10-15 после обеда;
— ужинайте дома чем-нибудь легким.
Самая главная ошибка, которую чаще всего совершают — не берут с собой полноценный обед и правильные перекусы.
Чаще всего это происходит потому, что в офисе нет специально организованного места для хранения, разогрева еды и самих обедов. Сотрудники в лучшем случае ходят в кафе, столовые, в худшем — едят за рабочим столом, то, до чего рука дотянулась. Чаще всего это печенье, сухарики, конфеты или шоколад. Я понимаю, что это очень дискомфортно, достать контейнер с обедом и начать есть прямо на рабочем месте. Но всегда есть выход.
Приготовьте дома правильный сэндвич или бутерброд: черный или цельнозерновой хлеб + лист салата + курица, индейка, говядина или язык — на ваш вкус + огурец + кружок помидора. Это то, что без проблем можно съесть на рабочем месте, если другой возможности нет.
Еще одна ошибка — большие интервалы между приемами пищи. Чаще всего офисные работники едят 1-2 раза в день, а вечером, придя домой, опустошают свои холодильники. Это приводит к проблемам с ЖКТ, набору веса. Чтобы этого не происходило, начните ставить будильник. Помните, что вы должны есть через 2-3 часа. Вы можете не испытывать чувство голода. У взрослых людей это ощущение притупляется. Поэтому, заводите будильник и четко соблюдайте пищевой режим, если хотите быть стройным и здоровым.
Третья ошибка — это то, что вы выбираете для перекусов: сухарики, сушки и печенье. Высококалорийная, жирная еда, богатая углеводами. Пользы ноль, талия все больше.
Четвертая ошибка — вспомните, что вы пьете в офисе? Чай, кофе? Со сливками и сахаром? Убирайте! Начинайте пить чистую воду — 1-1,5 литра. Ставьте бутылку рядом с собой и в течение дня выпивайте. Результат почувствуете через 3 недели. Голова ясная, кожа чище, настроение лучше.
Первая, и, на мой взгляд, существенная ошибка — это регулярное питание в точках общественного питания. Вы не знаете качество продуктов и, к примеру, на каком масле все это приготовлено. Я рекомендую приносить на работу еду из дома.
Вторая ошибка — это частые перекусы с выпечкой или сладостями. Печенье, булочки выпекаются на маргарине, и могут содержать трансжиры. Частые перекусы заставляют поджелудочную железу часто выделять инсулин, что негативно влияет на здоровье и может привести к развитию инсулиновой резистентности. В этом отношении легкое чувство голода необходимо продлевать как можно дольше для того, чтобы получить оздоровительный эффект.
Трехразовое питание без перекусов лучше сказывается на здоровье и фигуре. Если вам трудно выдержать подобный режим, то дробное питание маленькими порциями может быть решением для вас. Наилучшим образом работает чередование различных режимов питания. Организм привыкает к однообразию и начинает более рационально расходовать калории.
Во время работы зачастую возникают стрессовые ситуации. И одна из самых вредных привычек в этих случаях — заедание стрессов. Объясняется она просто. С точки зрения тибетской медицины, нервные стрессы связаны с расстройством регулирующей системы Рлунг, или Ветер. Эта система отвечает за нервы и психическую деятельность. Сладкий вкус успокаивает Ветер. Поэтому обычно мы заедаем стрессы сладостями, кондитерскими изделиями. Это почти неизбежно приводит к избыточному весу, а от него недолго до ожирения.
Лишние килограммы сами по себе представляют проблему. Но главная их опасность состоит в том, что они служат сигналом о дисбалансе другой регулирующей системы — Слизи, или Бадкан (тиб.). Эта система занимает обширное место в организме, и ее расстройство может стать причиной неисчислимых болезней. Здесь и хронические болезни дыхательных путей (непроходящий кашель, бронхит), и бронхиальная астма, и пониженный иммунитет, и болезни суставов. Кроме того, возможны эндокринные нарушения, гинекологические заболевания, гипертония — весь комплекс проблем здоровья, которые восточная медицина называет болезнями холода.
Если сладкий вкус успокаивает систему Рлунг, то горький вкус, напротив, ее возбуждает. Поэтому вторая вредная привычка на работе — взбадривать себя с помощью кофе. Кроме того, кофе оказывает охлаждающее действие на организм, что еще больше способствует расстройству нервной системы. Это приводит к таким симптомам как хаотичность мышления, эмоциональная лабильность (резкие перемены настроения), расстройства сна.
Со временем возбуждение Рлунг сменяется ее истощением. В восточной медицине это называется переходом из состояния Ян в состояние Инь. Оно характеризуется упадком сил, апатией, депрессией, хронической усталостью, снижением работоспособности.
Третья вредная привычка — перекусывание на бегу, питание всухомятку, беспорядочное питание. Это один из существенных факторов нервных расстройств, а вслед за этим и психосоматических заболеваний. Зачастую на работе мы пренебрегаем горячим питанием, едим холодные закуски и бутерброды. Это особенно опасно в условиях холодного климата России и воздействия кондиционеров. Поток охлажденного воздуха сам по себе вреден для нервной системы. При этом он значительно усугубляет фактор неправильного питания. Как результат — синдром хронической усталости, тревоги, страх, депрессия, беспокойство, а также радикулиты, хронические боли в спине, пояснице и шее, невралгии (в том числе, тройничного лицевого нерва, межреберная невралгия), невриты. Чтобы избежать этих заболеваний, следует избегать потоков холодного воздуха от кондиционеров и питаться правильно — регулярно, без перееданий и голоданий, горячей пищей.
Питание должно быть согревающим. Это особенно важно для систем Ветер и Слизь, которые имеют природу холода. Если учесть, что до 80% населения Средней полосы России имеет конституцию Слизь-Ветер или Ветер-Слизь, эти рекомендации особенно актуальны для нашей страны. Согревающее питание — это не просто горячая пища. Это еще и продукты, которые дают тепло организму. К ним относятся курица, рыба, баранина, пряности, чеснок, лук. Именно этих продуктов мы обычно избегаем на работе из-за того, что они распространяют запах, который может не понравиться сослуживцам.
Как правило, мы пренебрегаем и супами. Между тем, куриные и рыбные супы — прекрасное средство профилактики болезней холода, в том числе иммунодефицитных состояний и нервных расстройств. Учитывая, как часто мы сталкиваемся со стрессовыми ситуациями на работе и контактируем с сослуживцами-вирусоносителями, такая профилактика очень нужна.
К сожалению, в наше время многие жертвуют здоровьем ради работы, приходят на работу больными при вирусных инфекциях. Потому очень важно позаботиться о своем иммунитете. Это значит исключить холодные перекусы, беспорядочное питание всухомятку. Очень вредно запивать пищу, содержащую животные жиры, охлажденными напитками. Жирная пища сама по себе может привести к расстройству системы Слизь. А в сочетании с холодным питьем — это прямой путь к снижению иммунитета, избыточному весу и ожирению.