Питание
3 января - День рождения соломинки для коктейлей
4.6
03.01.2016
1827

3 января - День рождения соломинки для коктейлей


Автор
Саша Розанова


В мире существует множество праздников, среди которых порой встречаются по-настоящему удивительные и необычные. К числу таких нетривиальных поводов для торжества можно отнести и День рождения соломинки для коктейлей, отмечаемый в мире 3 января. Свое нынешнее название трубочка для коктейлей получила благодаря тому, что в далекие времена ее заменяли полым злаковым стеблем, то есть натуральной соломой.

Как появилась бумажная соломинка для коктейля?

Впервые искусственная коктейльная соломинка, согласно легенде, была изобретена Марвином Стоуном –американским бизнесменом, который владел фабрикой по изготовлению бумажных мундштуков для сигарет. Якобы однажды будущий изобретатель сидел в глубоких раздумьях по поводу плачевного положения своего бизнеса и потягивал коктейль через ржаную соломину, волокна которой постоянно расслаивались от влаги и застревали в зубах. Тогда Стоун решил обмотать карандаш по спирали бумажной полоской, смазанной клеем по краю. Таким образом получилась бумажная трубочка, которую бизнесмен снял с карандаша и использовал для питья. Пить из такой трубочки было намного удобнее, однако бумага быстро размокала, и соломинка в результате теряла свою форму.

Спустя несколько дней Марвин увидел почтовые марки, и ему пришла идея изготавливать соломинки именно из них (поскольку в прошлом состав бумаги для изготовления американских почтовых марок содержал манильскую пеньку, придававшую бумаге особую прочность). Создаваемые Стоуном соломинки имели очень маленький диаметр, чтобы лимонные косточки не смогли проскользнуть через их отверстия.

3 января 1888 года патентное бюро Вашингтона выдало Марвину Стоуну документы, подтверждающие его авторство в изобретении трубочек для напитков. И уже к 1890 году главным видом деятельности находчивого бизнесмена являлось производство бумажных соломинок, которые изготавливались ручным способом вплоть до 1906 года, когда для их массового выпуска был создан специальный автомат.

Изобретение гофрированной коктейльной соломинки

В период 1930 годов риэлтор Джозеф Фридман стал основоположником новой «ступени развития» коктейльных соломинок, придумав дополнять изделия гофрированной областью, позволяющей сгибать их для наибольшей практичности. Фридман получил патент на свою разработку 28 сентября 1937 года, однако у изготовителей соломинок его замысел не вызывал особенного интереса. После неудавшихся попыток реализовать идею на практике через других предпринимателей, изобретатель принял решение изготавливать соломинки самостоятельно. Джозеф своими силами разработал технологии для производства больших партий соломинок нового типа, и ему все-таки удалось вывести изделия на рынок.

В 1939 году Фридман стал основателем организации «Flexible Straw Corporation», специализирующейся на массовом производстве так называемых «гибких соломинок». Этот, казалось бы, незамысловатый бизнес позволил Джозефу Фридману стать миллионером уже спустя десять лет. Его изобретение пользовалось огромным спросом не только в ресторанном бизнесе, но и в медицине, для обслуживания больных, состояние здоровья которых предполагало прием питья через трубочку. Сгибаемые соломинки позволяли поить лежачих пациентов, избегая проливания напитков и не применяя трубочки из стекла, довольно хрупкие и нуждающиеся при этом, в целях профилактики инфекций, в систематическом обеззараживании.

Современная соломинка для коктейлей: рождение «нового образа»

В конце 20 века житель Балтимора Отто Дайфенбах, хозяин небольшой лавки по продаже швейных машин, создал первую в мире коктейльную трубочку из целлофана, что стало завершающим штрихом в создании современного образа одноразовых соломинок. Старания Дайфенбаха увенчались успехом, невзирая на то, что ему, как и Джозефу Фридману, пришлось самостоятельно продвигать свою разработку на рынок. Отто изобрел станок по производству пластиковых соломинок, основал собственный выгодный бизнес и скоро добился в новом деле больших успехов.

Сегодня ставшие для нас уже традиционными, пластиковые трубочки для питья пользуются особенным вниманием со стороны дизайнеров: соломинки имеют различные узоры, цвета, размеры и даже формы. Поэтому включение таких полезных предметов в сервировку праздничного стола может не только обеспечить приглашенным гостям удобство застольной трапезы или фуршета, но и явиться отличным поводом для реализации вашей индивидуальной «дизайнерской» фантазии!