Питание
4 продукта, которые вы ошибочно считаете полезными
4.5
21.01.2016
1692

4 продукта, которые вы ошибочно считаете полезными

Поклонники ЗОЖ, разрабатывающие индивидуальные схемы питания, должны быть осторожны. Ведь есть продукты, которые считаются полезными для здоровья, но, на самом деле, их ценность сильно преувеличена либо и вовсе не соответствует действительности. Их выгоднее просто исключить из рациона или заменить другими видами пищи.

Что не так с соками и йогуртами?

Свежевыжатые фруктовые соки, безусловно, полезны, но есть одна особенность: при их изготовлении с плодов удаляют кожицу, в которой много клетчатки. Поэтому вместо соков лучше готовить смузи, размельчая фрукты и овощи целиком. Если добавить в порцию напитка столовую ложку протеинового порошка или стакан молока, получится идеальная смесь, хорошо утоляющая голод, обеспечивающая мышцы аминокислотами и снабжающая организм целым комплексом полезных нутриентов.

Йогурты – неплохой источник протеинов, но они уступают творогу, в ста граммах которого содержится 16 г белка. А большинство магазинных йогуртов вообще не стоит употреблять тем, кто заботится о своем здоровье. В них содержится много бесполезного сахара, который излишне нагружает печень и поджелудочную железу, откладывается в виде жира и вызывает ряд других проблем в организме. Если покупать йогурт, то только натуральный (греческий).

Сомнительная польза гранолы для здоровья и красоты фигуры

Гранола давно стала популярным завтраком наряду с мюсли. Она представляет собой запеченную смесь из злаковых (обычно овсянка), сухофруктов, орехов и меда. Но из-за высокой калорийности гранолу нельзя считать по-настоящему здоровым завтраком. Взрослому человеку ничего не стоит съесть порцию на 800 ккал, и это без учета молока, которым обычно заливают гранолу. Поклоннику ЗОЖ, следящему за своим весом, нужно быть очень осторожным с этим продуктом.

Другой негативный момент: в граноле преобладают углеводы и жиры, но мало белка. Неплохой набор других полезных соединений – клетчатки, витаминов, минеральных веществ – позволяет отнести гранолу к полезным продуктам. Но низкое содержание протеинов делает ее невыгодной для употребления любителями фитнеса, особенно учитывая ее повышенную калорийность.

Тонкости японской кухни

Рыбу и рис абсолютно справедливо считают здоровой пищей. Они снабжают организм медленными углеводами, омега-3 жирными кислотами, белками. Но некоторые блюда японской кухни имеют чересчур высокую калорийность. Например, темпура – морепродукты и рыба, обмакиваемые в кляр и обжариваемые во фритюре. Это нужно учитывать при посещении суши-баров.

Лучше не употреблять суши, приготовленные на «западный» манер – с майонезом и сырным соусом. Из всех сортов рыбы желательно отдавать предпочтение тунцу, лососю и скумбрии. Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами. Для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, оптимальным выбором будет филе рыбы без риса и соуса (сашими).

Гранола. Сытный завтрак