Питание
5 мифов о лучшем времени употребления фруктов
3.5
14.11.2019
4536

5 мифов о лучшем времени употребления фруктов

Вкусные, сладкие и полезные… Фрукты присутствуют в рационе людей с незапамятных времен. Они считаются лучшим источником витаминов и антиоксидантов, а также ценных минеральных веществ. Однако в последнее время их часто демонизируют. Что правда, а что миф о лучшем времени употребления фруктов? Рассказывает MedAboutMe.

О фруктах в шутку и всерьез

Оказывается, существует отдельная дисциплина, которая занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений. Ее название — помология. Благодаря этой науке, а также исследованиям ученых и социологов, мы может узнать массу любопытных вещей о знакомых нам плодовых культурах. Знаете ли вы, что…

Самым популярным и дорогим фруктом в мире (с точки зрения продаж) является манго. Помимо людей, его преданными поклонниками являются орангутанги.

Кофейные бобы — вовсе не бобы, а фруктовые косточки.

Каким бы тяжелым ни было яблоко, оно будет держаться на плаву и никогда не утонет. Все потому, что на 25% состоит из воды. И еще один любопытный факт: если вам нужно прогнать сон и быстро включиться в работу — съешьте яблоко. Эффект будет мощнее чем от чашечки кофе.

В киви содержится в два раза больше витамина С, чем в апельсине. И если говорить откровенно, апельсины даже не входят в десятку плодов с самым высоким содержанием «аскорбинки».

Ботаники придерживаются мнения, что первым фруктом на Земле был банан. А современные ученые с грустью отмечают, что эти плоды сейчас часто загрязнены пестицидами.

К грейпфруту нужно относиться как к лекарственному средству, а во время болезни употреблять его только с разрешения врача. Так как при одновременном приеме с некоторыми медицинскими препаратами он может привести к летальному исходу.

Согласно исследованиям, самым питательным фруктом на Земле является авокадо. А самым щедрым — гранат. В одном его плоде может содержаться до 1000 зерен.

Факт!
Факт!

Профессор искусств Syracuse University, СШАСэм Ван Акен создал дерево (прививая почки от разных плодовых культур), которое может приносить плоды 40 разных фруктов — яблоки, персики, сливы, абрикосы, нектарины и многие другие.

Мифы и факты о фруктах

Мифы и факты о фруктах

Ученые говорят, что 2,5 порции фруктов в день могут существенно снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний, инсульта, рака и преждевременной смерти. Но больше — значит лучше!

Исследование 2017-го года, которое проводили специалисты Имперского колледжа Лондона, показало, что употребление 10 порций фруктов и овощей в день может предотвратить 7,8 миллионов преждевременных смертей в мире ежегодно. И это отличный повод, чтобы ввести яркие и полезные плоды в свой рацион. Но когда их есть правильно: утром, в течение дня или вечером? Об этом — далее!

Миф 1: Фрукты нужно есть утром, строго натощак

Это один из самых популярных мифов в диетологии. Некоторые специалисты считают, что если употреблять фрукты вместе с основной пищей, это может стать причиной дискомфорта, вздутия живота, повышенного газообразования и даже гнилостных процессов в организме. Но это не так!

Хотя одно исследование обнаружило, что у здоровых людей клетчатка, присутствующая в плодах, увеличивает количество времени, необходимого желудку на опорожнение половины его содержимого в среднем на 72-86 мин., это не замедляет пищеварение настолько, чтобы вызвать порчу пищи в желудке. Напротив, это позволяет нам чувствовать себя сытым дольше и съедать меньше пищи в долгосрочной перспективе.

Что касается утверждения, что фрукты в составе комплексного обеда являются причиной вздутия живота и диареи, этому не было найдено научных подтверждений.

Миф 2: Прием фруктов вместе с пищей снижает их питательную ценность

Некоторые люди считают, что для полного усвоения ценных веществ, которые присутствуют в ярких плодах, употреблять их нужно отдельно от другой еды. Тогда и витамины все будут замечены и использованы, и минеральные вещества пойдут во благо организму. Но это — миф!

Исследование, результатами которого поделился The American journal of physiology, показало, что пищеварительная система организма человека может поглощать и усваивать абсолютно все вещества из фруктов, независимо от того, съедены они были натощак или вместе с другой едой. Причем в любое время суток.

Миф 3: Людям с диабетом можно употреблять фрукты за 1-2 часа до либо после еды

Миф 3: Людям с диабетом можно употреблять фрукты за 1-2 часа до либо после еды

Идея в том, что люди, страдающие от сахарного диабета, нередко имеют проблемы с пищеварением, а потому отдельное употребление свежих фруктов может им помочь чувствовать себя лучше, сводя к минимуму риски неприятных последствий. Однако нет на сегодняшний день ни одного научного исследования, которое бы подтвердило, что отдельное употребление фруктов положительно сказывается на пищеварении.

Единственный важный момент, который следует учитывать, при употреблении фруктов отдельно, сахара, содержащиеся в них, быстрее попадают в кровоток, вызывая повышение уровня глюкозы в крови. А этого как раз и должен избегать человек с диабетом.

Специалисты советуют пациентам с установленным диабетом употреблять фрукты в компании с протеинами или жирами — например, йогуртом, творогом, ломтиком авокадо или цельнозернового хлеба, смазанного сливочным маслом.

Миф 4: Лучшее время употребления фруктов — полдень

Этот миф возник на фоне идеи, что во второй половине дня метаболизм замедляется, а, следовательно, продукты с высоким содержанием сахаров могут его «подстегнуть», таким образом «пробуждая» пищеварительную систему. Это, по словам поклонников данной теории, может повысить эффективность похудения и в целом предупредить накопление жировых отложений.

Но правда состоит в том, что сахара, полученные организмом из продуктов питания, будут немедленно обработаны им, вне зависимости от времени суток. Даже если это глубокая ночь. Таким образом, нет смысла ждать обеда, если хочется полакомиться фруктами прямо сейчас.

Исследования, опубликованные в журнале Obesity (Silver Spring), также показывают, что хотя организм охотнее использует быстрые углеводы в качестве «топлива», никакие фрукты или овощи не способны изменить скорость метаболизма.

Миф 5: Нельзя есть фрукты после двух часов дня

Миф 5: Нельзя есть фрукты после двух часов дня

Этот миф противоречит предыдущему, но встречается на просторах Интернета очень часто. Эксперты полагают, что его появлению способствовала популяризация 17-дневной диеты. В основе этого рациона лежит мнение, что употребление фруктов после двух часов дня, как и любых других быстрых углеводов, повышает уровень глюкозы в крови, стабилизировать который организм не успевает до ночи, а потому все полученные вместе с пищей калории преобразуются в жировые отложения. Но никаких научных подтверждений эта теория не получила.

Мнение, что процессы «сжигания жиров» прекращаются сразу же после того, как человек отправляется ко сну, и наступает время накопления жировых отложений, ошибочно. Метаболизм действительно становится чуть медленнее, когда человек засыпает, но он работает достаточно интенсивно для того, чтобы все еще «сжигать» калории. Об этом говорит исследование 2008-го года, опубликованное в издании Physiology & Behavior.

Вместо заключения

Приведенные выше исследования показывают, что фрукты — идеальный вариант пищи, для завтрака, обеда и ужина. Нет лучшего времени употребления их в пищу, а значит, наслаждаться их ярким вкусом и изысканным ароматом можно в любое время суток.

Комментарий эксперта
Тейлор Джонс, доктор медицинских наук
Тейлор Джонс, доктор медицинских наук

Фрукты богаты питательными веществами и являются важной составляющей здорового питания. Мнения, утверждающие, что есть лучшее и худшее время для употребления фруктов, не обоснованы и не соответствуют действительности. Не последнюю роль в их распространении сыграли псевдо-диеты. Именно они распространяют дезинформации и путаницу.

Независимо от времени суток, употребление фруктов — это вкусный и удобный способ похудения. А также — отличный вариант получения ценных питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Комментарий эксперта
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

В тибетской медицине влияние фруктов на здоровье оценивается по двум признакам — вкусу и способности охлаждать или согревать организм.

Все фрукты относятся к охлаждающим продуктам. Это значит, что они не увеличивают количество тепла в теле и даже напротив, способствуют накоплению холода.

Их влияние на холодные основы организма — Ветер и Слизь бывает негативным. Первая основа отвечает за нервную систему, вторая — за суставы, гормоны, иммунитет, обмен веществ, лимфатическую систему.

Например, цитрусовые оказывают максимальное охлаждающее действие. Их употребление в большом количестве может спровоцировать нервозность, беспокойство. У детей это бывает причиной гиперактивности.

Многие родители позволяют своим детям есть много апельсинов (или других цитрусовых), даже на ночь. Более того, они нередко поощряют их к этому, считая цитрусовые лучшим источником витамина С. А потом не могут понять, почему их ребенок долго не может уснуть, тревожится, плохо спит, просыпается, ведет себя беспокойно. А все дело в том, что цитрусовые резко охлаждают организм, что приводит к дисбалансу основы Ветер, а значит, нервной системы.

Жарким летом охлаждающее действие фруктов относительно мало заметно и редко приводит к негативным последствиям. Но в сырое и холодное время года, поздней осенью, зимой и ранней весной (время накопления и движения Слизи) фрукты следует употреблять только после термической (кулинарной) обработки. В сыром виде они нежелательны.

Термическая обработка значительно уменьшает охлаждающее действие фруктов. Она не обязательно должна быть длительной, достаточно нескольких минут.

Еще один способ нейтрализовать охлаждающее действие фруктов — добавить пряности. Это может быть корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь. Эти пряности оказывают сильное согревающее действие и делают фрукты энергетически нейтральным продуктом. Пример удачного сочетания — запеченные яблоки с корицей.

Еще одно правило — к фруктам нельзя добавлять сахар или какой-либо другой охлаждающий продукт. Например, недопустимо сочетание фруктов с мороженым, кефиром, йогуртом, молоком. Такие комбинации из двух или более охлаждающих продуктов особенно опасны как фактор развития болезней холода (суставов, дыхательных путей).

Вкус фруктов имеет значение в зависимости от времени года. Фрукты сладкого вкуса полезны для нервной системы, что особенно актуально летом — в период максимальной активности Ветра.

Фрукты кисло-сладкого вкуса полезны для печени, как и вяжущие фрукты (например, хурма) — они полезны ранней осенью. Поздней осенью, зимой и ранней весной вкус фруктов не имеет особого значения для здоровья.

Комментарий эксперта
Константин Таболин, специалист по закупке фруктов и овощей с более чем 10-ти летним опытом
Константин Таболин, специалист по закупке фруктов и овощей с более чем 10-ти летним опытом

Фрукты в питании играют важнейшую роль. Еще в прошлом веке академик Уголев А.М. убедительно показал это в своей концепции видового питания.

Доля употребления фруктов в рационе современным человеком неоправданно мала. Зачастую это менее 10%. Постепенное увеличение фруктов в нашем рационе существенно повышает наш уровень здоровья: начинают проходить различные заболевания, снижается лишний вес, повышается уровень энергии и сила иммунитета. Также очень хороши свежевыжатые соки из фруктов. Только нужно начинать вводить их в свой рацион постепенно.

Выбирать следует сезонные, максимально свежие фрукты. Не нужно гоняться за крупными, красивыми, идеально ровными и блестящими плодами. Лучше выбирать фрукты, выращенные в регионе проживания. Предпочтение отдавать малым производителям, выращивающим фрукты по классической технологии, без ГМО сортов и повышенного использования пестицидов и нитратов.

Вкусных и заряженных энергией солнца вам фруктов!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Generation of intestinal surface: an absorbing tale / Walton K.D., Freddo A.M., Wang S. // Development. . - 2016 Jul 1

Intra-individual variability and adaptation of overnight- and sleeping metabolic rate / Schoffelen P.F., Westerterp K.R. // Physiol Behav.. - 2008 May 23

Effects of carbohydrate quantity and glycemic index on resting metabolic rate and body composition during weight loss / Karl J.P., Roberts S.B., Schaefer E.J. // Obesity (Silver Spring). - 2015 Nov

The impact of soluble dietary fibre on gastric emptying, postprandial blood glucose and insulin in patients with type 2 diabetes / Yu K., Ke M.Y., Li W.H. // Asia Pac J Clin Nutr.. - 2014