5 правил легкого ужина

Питание ужин

Правило «не ужинать после шести вечера» давно утратило актуальность. Более того. Современные диетологи разрешают своим клиентам есть после шести, но с условием: ужин должен быть максимально легким. В этой статей Medaboutme.ru поделиться с вами простыми правилами, следуя которым вы сможете приготовить быстрый легкий ужин. 

В этой статье автор Medaboutme.ru поделится с вами правилами приготовления быстрого легкого ужина.

  • Считайте калории. Диетологи НИИ Питания советуют планировать ужин так, чтобы его энергетическая ценность не превышала 25% от калорийности всего рациона. Так как офисным работникам, ведущим малоактивный образ жизни, те же диетологи советуют употреблять не более 1600-1800 ккал в день, то идеальный ужин для них должен «весить» не более 400-450 килокалорий. Дельный совет: после ужина обязательно прогуляйтесь быстрым шагом - и вы сможете сжечь часть полученных калорий.

  • Ешьте продукты, богатые белками и клетчаткой. Это белое мясо (куриные грудки, филе индейки, свиная вырезка), все виды нежирной рыбы, морепродукты, нежирный творог и овощи с низким содержанием крахмалов (зеленая фасоль, все виды салатов, цветная капуста). Клетчатка и белки не откладываются про запас как жиры или углеводы, поэтому богатые ими продукты можно есть на ночь, не опасаясь набрать лишних калорий. Вот примеры нескольких низкокалорийных ужинов: салат из шпината с куриной грудкой, овощное рагу с тушеным со специями филе индейки.

  • Готовьте быстро. Выбирайте блюда, не требующие длительной готовки – чтобы избежать соблазна снимать пробу во время приготовления. Нежирное мясо можно приготовить в мультиварке, используя режим «тушение»: утром положить кусок говядины в чашу, поставить таймер на 7 часов – и к вечеру оно будет готово. Свежие или замороженные овощи, морепродукты и птицу можно обжарить на раскаленной сковороде в течение 5-10 минут с разбавленным водой маслом и специями. 

  • Используйте нежирную заправку. Если добавить в салат майонез или несколько ложек растительного масла, он превратиться в «калорийную бомбу» и может навредить вашей талии. Заменив легкий майонез 25–30% жирности (около 90 ккал и 10 г жира в ст. л.) густым греческим йогуртом или сметаной 10% жирности (около 36 ккал и 3 г жира в ст. л.), можно снизить количество жира в ужине почти в 2 раза! 
  • Ограничьте соль. Чтобы снизить содержание соли в блюде без потери вкуса, добавьте в него соевый соус с пониженным содержанием натрия, сушеные специи или несколько капель бальзамического соуса. Также вы можете купить в аптеке соль с пониженным содержанием натрия или сушеные морские водоросли: в последнем случае вы получите покроете потребности организма в йоде.


Екатерина Величко
25 Августа 2014 Питание ужин
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу